本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 立ち飲み屋でのベビーカーは普通ですか?

立ち飲み屋でのベビーカーは普通ですか?

レス51
(トピ主 1
041
剛拳
子供
休日に夫と映画館に行きました。 夜からの上映でしたのでショッピングしながらぶらぶらしていたのですが 30分ほどあいてしまったので立ち飲み屋に行きました。 夕方でしたので混み合ってはいませんでしたが、入り口付近にベビーカーが2台おいてあり、2歳くらいの小さいお子さんがもぐもぐ・・・お母さん方もグビグビ。 私は立ち飲み屋に行くことがほとんどないのでそんなものかと思ってましたが、夫は「ありえん。自分の妻だったら引きずってでも帰る」と。 映画館に近い場所ですので半券を見せると多少値引きになることを差し引いても夫にはありえないことのようです。 私は狭い立ち飲み屋でテーブル3つ分使ってることのほうがありえないと思ったのですが・・・・(テーブル1つにしか食べ物はおいてませんが、ベビーカーの場所で他のテーブルが使えないので) 立ち飲み屋でのお子さん連れの飲食は普通ですか?

ランキング

レス

まったく

🎁
ちちんぷいぷい
日本はそこまで堕落してしまったのか・・・ 酒を飲むということに対して寛容過ぎます。 しかも立ち飲みなんて。 お子様メニューまで用意している居酒屋ならまだしも。 子供連れて飲み屋に行くなんて非常識なことが、「普通かどうか」なんて 話題に上ること自体尋常でないとしか思えません。 (これはトピ主さんを非難しているのではありません。お気を悪くなされたら申し訳ありません) そんな社会になってしまったのですね。

ありえません。

041
のんべぇ
飲食店のコンサルティングをしている者です。 店が狭いとか広いとか言う問題ではありません。 立ち飲み屋に限らず、お酒を飲むところは 「社会的な子供」が入ってはいけないところです。 「社会的な子供」とは 「無根拠な自己認証を他者に強要する人」です。 酒場とは酒を飲む人同士が互いに認め合うことで マナーが維持されます。 「メニューに書いてあるから」「子供は入るなと書いてないから」 という理屈が通れば、例えばレストランに行ってデザートだけ 注文することだってOKと言うことになってしまいます。 それっておかしいですよね? それが場をわきまえると言うことであり、良識というものです。 ご主人のお怒りはもっともであり、そういう良識がある方が いらっしゃることに正直ホッとしました。

煙草の煙

🐤
しゅうぴょん
ありえません。 ご主人同様、もしも自分の嫁がそんなことしたら 引きづってでも連れて帰ります。 第一、煙草の煙が多い場所に幼子を連れていくこと 自体間違っていると思います。

普通連れていかない

041
ひろりん
私は3歳の子供がいますが立ち飲み屋どころか居酒屋さえも子供は連れていきません。 飲み屋に小さい子供を連れて行くってありえないです。しかも3つもテーブルを占領するなんて非常識ですね。

うちはうち、よそはよそ

041
にゃんた
いろんなお宅があるからねぇ… 気にしないのが一番 子供が大きくなれば気づくこともたくさんありますから

嘆かわしい・・・。

🐱
きなこ
御主人の御っしゃる通りです。幾ら、混む時間ではないからと、そして自分達は酔う程呑まないと思っても、母親として許せないですよ。いつ何が起こるか解らない外出時に、ママがホロ酔い気分では・・・。お子さんは誰が護るの? それに第一、見苦しい。一生で一番美しい時代を大事にして欲しい。

絶対に有り得ない

041
れい
友人がもしベビーカーで「ここ(立ち呑み屋)に入ろう」と言ったら咄嗟に「はあっ!???」と言ってしまうと思います。そしてドン引きするし、次からの誘いは遠慮しますね(笑) まず呑み屋に子連れが有り得ない。 立ち呑み屋は「座れないほど狭い場所しか提供しない代わりに安い」わけですから、場所を著しく塞ぐのは、他の客にも店にも迷惑極まりないです。

あり得ません

041
りんごオバサン
そんなバカ親がいるなんて信じられません トピ主さんのご主人と同じ考えです 子供に罪はないけどそんな親に育てられてかわいそう

まあその人達には普通なのでは

🐱
レイチェル
私はお酒を一切飲まないのでまず飲み屋に行く事自体ありません。そしてタバコも吸わないので小さい子連れでタバコでむんむんの所や放置して飲んでるとか食べてるとかしゃべってるとかそういう光景は信じられません。 ちなみに年少の子と9カ月の子がいてベビーカー持ってますが、ほとんど使ってません。理由は邪魔になるかもしれない、からです。旅行の時に持って行くぐらいです。 ベビーカーに子供乗せて飲む事自体は別に自由だと思います、授乳中でなければ。ただ他の人達に迷惑をかけている行為はベビーカーじゃなくても(手荷物とか)迷惑行為なので「なし」だと思います。 その方達も一緒の感じで映画までに時間があったからとかかもしれませんよね。逆に、ベビーカーがなかったとして、子供をおんぶや抱っこで飲み屋なら良いんでしょうか??

レスします

041
下戸
お酒が好きな人にとっては「普通」です。 お酒が嫌いな人にとっては「異常」です。 物事を判断するときには人間は自分の立場を考えてから意見をいうものです。 トピ主さんはお酒好きな部類に属しますか? 因みに私はお酒大好きです。 従いまして、ベビカーは「普通」だと思います。

ダメです

😠
おばさん
ベビーカーに乗せてまで 小さい子を連れて行く場所ではないと思います 子供を連れて行っても違和感なく、誰にも迷惑かけず、子供も楽しめる所はあるはずです。 考え方が古いかもしれませんが、立ち飲み屋に子供は絶対ダメです。

ダンナサンに同意です

041
さむ
ありえん…です。 テーブルうんぬんではなく、ベビーカーの子連れで立ち飲みやって…。 今は居酒屋で子連れをみるのは当たり前になってきましたが、それでもさすがに立ち飲みやはありえん…と思います。

ご主人に賛成!

🎶
masaki
テーブル占領もベビー連れの立ち飲みも私には有り得ません! わかっています! 世のベビ持ちの奥様方だってたまには飲みに行きたいですよね…。 でもね、違うと思う…。 同じようなトピがあがるたびに思います(設置する為の法律には詳しくありませんので、私が無理を言っているかもしれませんが) 飲食店、スーパー、百貨店に必ず1箇所、10分単位で預かってもらえる有料の託児所のような施設があればいいのに…と。

良いと思います

041
かおる
人の嗜好、考え方、価値観はそれぞれです。 私は乳児がいますが、母=聖母ではありません。 一人の個人であり、自分なりの善悪を持っています。 許されないのは、人様に迷惑がかかること。 子供に明らかに悪影響になること。 夕方という時間帯、混雑していない。 この状況では明らかに迷惑とは言えません。 込んできたらさっと店を出るつもりで立飲み屋なのかもしれませんし。 お酒は、家の中で飲むんだったらいいんでしょうか? 外はダメ?(飲酒運転は例外) それはなぜ? 酔っ払いの子連れが許せない? 酒豪でビール一杯くらいなんともない人かもよ?疲れた!って喉を潤す感覚なのかもよ? 女性だからアルコールに弱いとでも? もちろん、その女性が飲んだくれのダメ母親の可能性だってありますが、事情も知らないのに、「母」「女性」に対しての固定観念的なイメージだけじゃないですか? 「自分ならしない」は良いんですが、「あの人はダメ」は余計なお世話だと思います。

ありえません!

041
濱太郎
私もご主人と同じ考えです。 立ち飲み屋以前に、飲み屋に子供連れはありえません。 お酒は二十歳になるまで飲むなと教える立場なのに、そこに親が連れて行っては躾も何も有った物ではありません。 机三個はその人のモラルの問題ですが、ベビーカーは子供を巻き込んでます。 子供の将来を考えるならあり得ない事ですね。

普通じゃないですね

041
座敷熊
立ち飲み屋に限らず、居酒屋などの「飲み屋」に子連れで行くことは普通じゃないです。ちょっと感覚を疑いますが、そう言う人なんで仕方がないとしか言いようが無いです。

ありえん。

😠
さいさい
まったくもってありえん。

普通に考えたらなしだと思いますが

041
ぴょん
仮に、ありですよ~というレスが多数ついたら、今はこれが普通なんだとあなたもベビーカーで立ち飲み屋へ行くつもりですか? もう止められないほどにモラルの格差が広がっていますよね。 指摘したところでわからない人はわからないです。わからない親に育てられた子供もわからない成人になるでしょう。 ご主人が良識ある方でよかったですね。 小町にもまだ良識ある方々が多く、子連れ関連トピも沢山あると思いますのでまずはそれらを参考にされたらと思います。 情報に惑わされすぎない程度に。。。

ないですねー

お酒好き!
ベビーカーも「カー」っていうくらいですから車の部類に入ることにして 飲酒してベビーカーを扱うのは、飲酒運転にして罰金取ってもいいような気がします(笑) そしたら邪魔な場所に放置してあるベビーカーは駐車違反ってことになりますかね(笑)

子持ちです

041
massyu
ベビーカ使用中ですが、私の中ではナシです。絶対にしません。 でもそのママさん達も日常的にしているわけではないんじゃないですか? たまたま空いていて、ごく久しぶりにちょっと1杯飲んで行きたかっただけかもしれない。 別になんとも思いません。 またベビーカー叩きトピ?と思いました。 多数決でアリかナシか決めるんですか?

お店側が・・・

041
たま
店側がOKだからいいんじゃないでしょうか? 向こうも商売だしすいてる時間だったら売り上げになりますしね。 主さんは連れて行かなければいいだけ。

あり得ないに一票

041
ノルン
そんな喫煙当たり前の環境に幼児同伴するなんて信じられません。 受動喫煙の悪影響が気にならないのでしょうか?

ありえないです。

041
アイアン
立ち飲み屋で女性、或いは「母親の立場の人」が飲むのは勝手です。でもベビーカーがある以上、幼児同伴でしょう。立ち飲み屋は大人だけがいるべき場所です。常に保護が必要な幼児にとって、酔っ払いが多い、危険性の高い場所で安易に酒を飲むなんて、母親としては失格、と言うか、そんな母親に育てられる子供は、大変だな。

普通という事はない

041
いろんな人がいる
テーブルの占領も迷惑。 あとは自己責任ですかね。

トピのタイトルを見て

🐤
ありえない
もう一度読み直しましたよ。 ありえない! 居酒屋に小さいお子さんもありえないのに。 そこまで、主婦は落ちているのですか…はぁ~呆れる。

普通なわけないじゃん

041
とんとん
そんなこと、トピ立てて聞かないとわからないの? その母親が異常。以上。 他トピにもどこでも子連れはなしにしてっていうのがあるじゃない。それ見たらいいんじゃないの? 非常識な子連れを見て、それをここでみんなで叩き合って憂さ晴らししたいの? これだから最近の子連れはっていいたいの? 自分はこんなに常識人間ですよっていいたいの? マナーの悪い子連れ・ベビーカー叩きトピはもうおなかいっぱい。

子供連れの入る事の出来るテリトリーではない

041
れいれいまま
高級な飲食店等への子供連れの出入りの是非と問う 他のトピがありますが・・・ 小さい子供を連れていくべきではない大人の空間や場所って あると思うんですよ。 そもそも、そんな所に小さい子供が連れていかれて喜ぶことは ないでしょうしね。 私もありえない!と思います。 でも最近の若いママさんには多い光景かも知れませんね。 なんか社会性に欠けた人が増えたなぁと初老のおばちゃんは感じます。

日本は大丈夫か?

041
SENGOKU
議論にあがること自体に驚きます。 格差社会といわれて久しいですが、経済や教育だけでなくモラルの格差も著しいですね。 わからない人にはわからないのでしょう。「行きたい」という自分の欲求がまずあって、それを正当化する為に「行ってもいい理由」を後付けしているんですから。「正当化」が最終目的ですからその主張は無茶苦茶ですよ。 「店が拒否しないから」「(自分の主観で)迷惑かけてない」「母親だってたまには飲みたい」「子連れを排除しないで」最後には「だから少子化になるんだ!!」

masakiさまに同意!

🙂
ANNA
この手のトピにはちょこちょこ顔を出して、毎回言っているのですが、預ける という選択肢をもとうよ~! と思います。誰もいないったって、対価を払えばシッターも託児もあるじゃん! 小町でもどこへでも連れていくのはどうか、というトピがありますが、NO!の方が多いなと感じました。ですが、やはり預けて一人で出掛けるのを良しとしなかったり、母性の問題すら感じるお母様自身も多いようです。 最近の子持ちのお母様も我慢しなくていいよ、という風潮はウェルカムですが、何分まだ新しい文化で、整っていない為我慢しない=どこへでも一緒に連れていく という現象になっているのでしょう。 たまには預けて楽しんだっていいんだよ、という考えが子育て中の方やこれから子育てをする世代に広がれば、今の風潮と相まって託児やシッター制度の充実、質の向上、子供向けの場や大人向けの場それぞれの住み訳によるサービスや質の向上に繋がるのではないかと思います。 草の根運動中!(笑)

有り得ないです

💡
弥勒
許しがたい状況です。....脳に記憶されますよ。無意識で、自分の子を立ち飲み屋へ.....悪循環です。 でも、多くの方が同意見なので、まだ救われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧