本文へ

ママ友の作り方

レス4
(トピ主 0
🐱
こてつニャン
子供
こんにちは。もうすぐ2ヶ月になる息子を持つ新米ママです。 最近、里帰り出産して、夫のもとに戻ってきました。 夫は帰ってくるのが遅いし、周りに知り合いも頼れる人もいない状況です。 実家に頼らず、自分なりの育児奮闘中です。 できるだけ天気がいい日はベビーカーに子供を乗せて近所をうろうろ。 子供支援センターに電話していろいろ情報を得たり、寂しいので話し相手になってもらったり。 同じくらいのお母さんたちと話したりしたいと思うんですが、児童館などに連れて行くには まだ子供が小さすぎる気がするし。 2ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方、どのように一日を過ごされてますか? 児童館などはいつ頃から利用されてましたか?色々聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだ、だめ!

🐤
あはは
生後3ヶ月過ぎてから、外出しましょう~ ゆっくりがいいんです♪

先輩ママより

😀
くるみ
私も、貴方と同じでした。まだ2ヶ月!お友達は これから必ず出来ます。病院、児童館、お店などなど 同じくらいの親子と出会いがあります。 お子さんが、だいたい歩く頃にお友達が出来ますよ。

とりあえず

🐤
ゆんこ
定期健診などで話しかけてみたらどうですか。 どの母親も他の子の顔や服装をみながらわが子と比べてますからなんか独特の雰囲気ですけどね・・ 小町のトピでもママ友とのトラブルや苦悩がたくさんありますから、まずそちらを読んでママ友とはこういうものだと思ったほうがいいかもですよ。 もちろんなかよくお付き合いしてる方もいますけど、あまりママ友作らなきゃ!と力みすぎるとつかれますよ~

まだまだです

041
はるる
よほど地域の母親学級で顔見知りがいなければ、同齢のお子さんがいるママ友は出来にくいかな・・ それと、お子さんと児童館などの沢山の子供達が出入りするところはまだ無理なのでは? ウチの近くに公民館があり、小さなお子さんのサークル活動をされてる様子が見えます。歩けてちょっとお喋りが出来てだから2~3歳くらいかな。 2か月くらいだと赤ちゃんのお世話中心で寂しいところもあるけど、永遠に続くわけでなく赤ちゃんも成長してます。 来年の春位には状況も変わってますよ。 もうしばらく、赤ちゃんとゆっくりでいいと思います(寒くなるし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧