本文へ

世の中で一番きらいな人

レス11
(トピ主 0
😢
タヌキチ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。
現在結婚1年・妊娠5ヶ月の主婦です。
この世で一番きらいな人に出会ってしまいました。それは義父です。
義父の家に家賃を入れて住んでいます。義父は別の場所に住んでいます。
でも自宅で主人が自営業をやっている事もあり毎日日中こちらにきています。
義父は自分、身内がかわいくて他人にはとても厳しい人。いつも人の文句・悪口ばかり言う人です。
義父と主人はケンカがおおいのですが、それでもそのケンカの仲裁にはいらない私に一番文句を言ってきます。
10回の内1回挨拶を忘れてしまうと文句を言う方です。
何度も無視されつづけた事もあります。すべて私が気に入らないんです。なにをしても気に入らないとはっきり言われました。
もちろん私にも原因はあります。
でも私なりにすこしでも近づける努力をしてきたつもりです。
今まで携帯代など主人が払っていたんですが、結婚してからご自分で支払って頂くことになりました。
それが一番最初の気に入らないきっかけでした。
来年主人とこの家をでる予定です。
しかし自営業の為、お金や立地条件などクリアしていかなければならない問題も多くなかなか現実味がありません。
ただ主人のその気持ちが(ここを私の為に出ていこうとしてくれている気持ち)うれしくってがんばろうとは思うのですが
妊娠もしている為か急に涙がこみ上げてきてしまったり、義父をみると息切れしてしまったり。。。
自分の感情がコントロールできないのです。
とにかく毎日義父の顔をみるのが辛い。休みの日もきます。
1週間、1日でもいい。義父の顔をみない日がほしい。でも私には頼る実家も逃げ場所もないんです。
どうして良いのかわかりません。離婚の言葉が頭をよぎるのです。
愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

ランキング

レス

義父と絶縁できるといいですね。

041
ユメ子
世の中で一番嫌いな人。

お気持ちお察しします

041
 義関係の人間関係は、嫌いでは済まされないから余計嫌いになってしまうものですよね。 ましてや、あちらは気に入らない気に入らないといいながら、こちらに関わっていこうとする、それがいけないことすら気が付いていない、こちらが嫌えば嫌うほど近づいてきて、お前が悪いんだ、だから俺は我慢しているんだ、もっと俺の思うような良い嫁になれとばかり威圧してくる始末。こういう感覚の男に何を言っても無駄です。自覚してない愚か者ほどたちの悪いものはないのです。 逃げるその日まで、ひたすら我慢なのですが、見ない、聞かない、言わない、この三原則はとても効果的。義父が来たら買い物に、帰ってきてまだいたら別の部屋に、それでも居たらパソコンに向かって日記を書く。つらつらと義父の事、思いっきり書いてください。 これからお子さんが生まれます。貴方に親が居ないので、向こうは自分達が親代わりで貴方の躾から孫の世話までやらなくちゃと思っていることでしょう。出来うる限り健康で元気で過ごし、赤ちゃんをしっかり自分で育てられるような体調で居てくださいね。

もう一度仲直りの機会を与え給え

😉
近所の者
義父から逃げ出したい一念ですね。 思い返して欲しいのですが、義父を避けようとすればする程トピ主さん の心は、辛さが大きくなるのです。 ここは、逃げないで対峙することも一案ではありませんか。 義父だから、年配だから、怒った態度や不機嫌な態度をしているから等 理由は様々でしょう。 義父は、今に始まったことではなく以前から、そのような性格、性質な のでしょう。 避けるだけでなく、人として一対一でお付き合いをして行く覚悟ができ れば、双方の関係も変わってくるのではと思います。 毒を振りまかれている人は、過去の毒の思いがあって避けてしまいます が、毎日新しい人とお付き合いする気持ちでいれば心の負担も幾分軽く なりませんか。 義父は、気の毒な人でもあります。 過去に指摘してくれる人もなく、ただ避けられ、面白くない心持を心の 奥底にお持ちなのでしょう。 義父から、子供の頃、学校時代、仕事、趣味などの話を聴き出して、理 解するように努められてはとも思います。 避けるだけでなく、修正へのトライも人生では大切なことだと思います。

世の中で一番嫌いな奴!

😝
シュガー
セクハラ、パワハラでうつ病にし、会社から退職に追いやった奴です。 田舎の為、時々奴の顔を見る事があります。あっちは、顔見ると「お~元気か~」なんて気やすく声掛けて来ます。主人も理解してくれ、もうすぐ引っ超すのでしばらくの我慢ですが。 つまらない事を書きこみゴメンナサイ。 トピ主様もご主人の理解があるようですので、思い詰めないで赤ちゃん大切な時期だと思いますし、ストレスは良くありません。 早く、現在の住まいから引っ越しましょう。 近くで、少しくらい狭くても安価なアパートで良いではないですか。 現在自営されてる場所へ出勤されるのが一番。家賃を支払えば義父も文句は言わないでしょう。で、義母はいないの? 味方になりませんか。 アパートの場所は知らせない。知られてやって来ても、ご主人がおられなければ居留守を使う。居るのがわかっても絶対部屋に入れない事。何をされるか! 出産を控え二重の出費は大変ですが、自営業丸ごと移転より予算を抑えられると思います。 主様の症状は、私のうつ症状の一部と酷似してます。次の妊婦健診で必ず主治医に相談して下さい。

関わらないことです

💍
レティーナ
世の中で一番嫌いな人が身内なんて苦労が絶えないですね。 お気持ちお察しします。 なにをしても気に入らないとはっきり言う様な義父です。 無駄な努力をして気に入られようと思うより あなたのために家を出てくれるという旦那さんを大事にして 一生懸命自営業の利益が出るように働くことです。 とりあえず来年までの我慢でしょう? 休日は旦那さんと一緒に朝から出かけてしまいましょうよ。 週末に温泉に一泊するのも良いですよね。 妊娠中のこの時期、精神の安定が一番です。 「今まで携帯代など主人が払っていたんですが、結婚してからご自分で支払って頂くことになりました」 ↑ この部分は今まで義父の携帯代を支払っていたのは旦那さんなんですか? それを結婚してから義父が払うことになったということですか? ならば支出が減って万々歳なのに・・・意味不明です。

タイムリー。

041
ルルル
私は自営で同居です。 結婚8年目ですが、今更義母のことが嫌で嫌で仕方なくなってきています。 声や顔は勿論、気配さえ受け付けない勢いでそんな自分に参っています。 理屈じゃなく、身体が受付けないという感じですね。トピ主さんは別居が可能なだけ(期間限定と割切り)羨ましいです。 私は不可能なので、子供がいるのに毎日離婚が頭をよぎり辛いです。 旦那さまがいいと言ってくれているなら、もう少し頑張ってみよう等は思わず、まずはなるべく早く別居してしまった方が良いと思いますよ。

職場の上司

041
つらいなぁ
子育て終わった50代のおばちゃんです。パート先の 娘くらいの年齢、女の上司が今は一番嫌いです。 まず、人を差別する、気入った30代の女性を(パート) 舎弟にしてトップの上司さえ洩らさない同僚の事を その舎弟には話す。仕事でミスをして注意をしても その後のフォローがなく気分が盛り下がる。 挨拶しても返さない。休憩室では気に入らない人を無視する。 皆びくびくしながら仕事してんのよ。わかる? あんたみたいな人間に出会った事ないよ。 いったいどんな育ち方をしたの? 親の顔が見たい。 以上愚痴をはかせて頂きました。 また 明日から頑張ります。

そんなものです

041
お局
きっと、義父も貴女を世の中で一番嫌いな人と 思っていますよ。 類は類を呼びます。 そんなものです。

世界で一番嫌いな人

041
うしし
隣人。 常に意識してきて超迷惑。最近ではその子供までがマネしてます。 おまけに我が家を変人に仕立てようと必死な部分がウザいです。 他人よりも自分の家族だけを見ていればいいのに暇人です。

ハッキリ言ったら?

041
ななたまご
「私だってあなたが大嫌いです」とね。 「あなたにされた仕打ちは常軌を逸してます」とか「よくそんな暴言を吐けますね」とか。 相手はもう衰えているお年寄りなんです。夫も味方なんですから自信を持ってください。 お子さんが産まれたらまた違う問題が出てきますよ。 子育てのことに口出しされたり、こどもの悪い部分を全てあなたのせいにされたり。 私の義父もソフトでありながらトピさん義父と同じタイプです。 最初は合わせていましたが今は無理に合わせていません。 言いたいことも言います。 そうすることにより向こうもズカズカ踏み込みにくくなってきたようです。

それはね

041
夏みかん
そういう時はね、相手を見下してしまえばいい。 相手が相手だけに完全に接触を断つことは難しいですよね。減らすことはできても完全に切れない。 嫌で嫌でたまらないけどどうしても付き合っていかないといけない。 世の中にはよくある事です。 そしたらもう、相手を見下してしまえばいい。 そして「あ~あまたやってるわ、なんて愚かな人なんだろう」と心の中で思って こっちが優位に立ったつもりでいれば、腹も立ちません。 珍獣を見る目でいればいいの。進化のない動物ねぇ、気の毒に、って。 もちろん態度にも言葉にも出しちゃいけませんよ。 だけど義父にこれから会う時は、自分の心の中でシャッターを下ろせばいい。 そしてそういう侮蔑の目で見てやることで、すごーく楽になります。 見下せば腹も立ちません。誰にも分かんないし、これが一番いい方法だと思います。 最初はなかなか難しいと思いますが、「あーまた、カバがなんか言ってる」と頭の中で唱えましょう。 無様で愚かな生き物だと思う事に成功すれば、あとは楽勝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧