本文へ

貯金について

レス7
(トピ主 1
041
貯金について
話題
貯金をしていこうと思いますが、手元にお金があれば使ってしまいますので、助言ください。 Aという目的、Bという目的、Cという目的、Dという目的でそれぞれ千円から数千円ずつ貯めたいです。 銀行は遠いため不便です。家貯金したいです。 それぞれが二ヶ月に一度使うものから、半年に一度使うものまであります。 目的以外では使わないようにする良い方法はありませんか?

ランキング

レス

ネット銀行

041
NAVI
手元にお金があれば使ってしまうのに、家貯金は難しいのでは ないですか?家にはお金を置いておかないのが一番だと思います。 コンビニが近くにあるならネット銀行がおすすめです。 例えば住信SBIネット銀行では口座をもつと、 自分で目的別に口座を設定することができますよ。

外貨MMFは?

041
おっさん
円高なので、外貨MMFにしたらどうですか? 普通預金より流動性が低く、定期預金より有利です。

袋に分ける

🎂
ホットケーキ
私も家貯金してます。 月謝袋が百均で売られているので、それを使うといいです。 (私は銀行でもらう封筒に手書きでマス目を書いてますが) 毎月給料日にお金を下ろしてきて、その袋に小分けにして入れてます。 封筒にタイトルとしてAとかBとかの目的を書いておけばいいのです。 いかにして使わないようにするか。そこが問題ですね。 私は毎月のマス目に累計を書いて管理してます。2000円ずつ貯めるなら 1月の欄は2000、2月の欄に4000・・・12月の欄に24000と言う風です。 たまに家計が苦しい時、そこから借金します。でも翌月の給料日には 累計通りになるように足して入れます。 欄の横に小さく「1000円借り」と書くのもいいです。 それくらいの額なら書かなくてもわかるんですが、書くことが大切です。 書いてあると、今本当はいくら入っていなければならないのか、強く 意識できるからです。 それと、楽しく貯められるように毎月袋に入れたら、その月の欄に 可愛いスタンプを押しています。 少し貯まってきたらお札を数えて「ウヒヒ」と一人密かに笑うのも 励みになります。

おろさないのが第一

041
tama
独身時代はあればあるだけ使ってた私ですが、貯金できるようになりました。 まず第一に給料日に毎月必要な金額だけしかおろさない。 おろした分は袋にまとめて入れておき、必要な金額分ずつ財布に入れる。 財布にキャッシュカードを入れない。 この3点で貯金できるようになりましたよ。 さらに今はメインバンク(って言っても地方銀行)のインターネットサービスを利用しています。 残高確認も振り込みも振替もパソコンで全部します。 目的別に口座を作り、登録して月々振替したらどうでしょうか? ついでに必要分より千円ずつ多く入金しとけば、ちりも積もればで意外と溜りますよ。 普段からあるだけ使ってしまう人には手元に残さない事が第一だと思います。 銀行が遠くて不便なら尚更銀行に預けっぱなしが一番簡単じゃないかな? 頑張って

私もネット銀行をおすすめ

わくわく
私なら、家にあると使ってしまいそうなので。(笑) NAVIさんがおすすめする住信SBIは、目的に合わせて一人5口座まで持てます。 またソニー銀行も5件までだったと思いますが「目的別貯金箱」という機能で口座内で貯金を分類できます。 確かどちらもコンビニから入出金できたはずだし、ネットで貯金額等をいつでも確認できて便利で、家にあるよりは使ってしまうリスクは低いと思います。 普通の銀行もコンビニで入出金できたり、ネットサービスを提供しているところは今や珍しくないので、トピ主さんが既に口座を持っている銀行にそういったサービスがあるなら使ってみても良いかもしれません。 あるいは、近くに郵便局があるならゆうちょ銀行でも良いかもしれません。 それでも、やっぱり銀行は気が進まないというのなら、ホットケーキさんがおすすめしている袋貯金や、500円玉貯金あたりが良いのではないでしょうか。 500円玉貯金は、なるべくお釣りに500円玉がでるように買い物して500円玉を入手したらその日のうちに貯金箱に入れます。ゲームみたいでちょっと楽しいし、意外と貯まります。

とぴぬしです。

041
貯金について トピ主
皆さんありがとうございました。 色々参考になりました。

月謝袋に同意します

🐱
mai
私は用途ごとに封筒に入れています。 ホットケーキさんの「月謝袋」は良いアイデアですね。(明日買いに行きます) ネット銀行は、現金を入出金するとき銀行に行く必要があるので、銀行が遠いと書いてるトピ主さんは使えないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧