本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • いつから主婦は平気で不倫するようになった?

いつから主婦は平気で不倫するようになった?

レス90
(トピ主 5
041
宵闇
恋愛
以前より心に引っかかっています。

男性の浮気は大目にみるというのは昔からですが、最近は働く女性が当たり前の時代なので浮気も男性なみになった・・・ということなのでしょうか。

私の周りでもそういう女性(夫あり)は珍しくありません。
なんだか情けなくなります。なぜもっと自分の夫と真剣に向き合わないのか、なぜ刹那の快楽を追いかけるのか、夫や子供を騙すことをなんとも思わないのか。

たまに「アリバイ工作」を頼まれることもあります。
他にもいろいろと考えてしまい内心忸怩たるものがあります。

できれば、そういう方とのつきあいは止めたいのですが職場の関係、身内などの場合なかなかそうもいきません。

小町でよく見かけるのですが「人は人」「よそのうちがなぜそんなに気になるのか」という言葉を使うひととある共通したものを感じてしまいます。

不倫しているかた(今回は主婦限定)夫や子供さんたちともっと楽しい時間を持つよう振り返ってみてください。あなたの笑顔を本当に待っているのは
つかの間の遊び相手ではないでしょ。
そのうちばれて、大きなものを失いボロボロになりますよ。

ランキング

レス

なんじゃそりゃ

041
めめっち
男性の浮気も立派な離婚理由ですよ 一度の浮気だって離婚する人はたくさんいます 女性に限った話じゃないです これ、主婦向けのトピじゃなければよかったのに 男性は認めるけど主婦は認めないっておかしいでしょ どっちもダメでしょ

類が友をよぶ・・・なだけでは?

041
通りすがり
いいえ、以前から不倫していたでしょう。 その時代、単にトピ主が幼少だったけでしょう。 >男性の浮気は大目にみるというのは 申し訳ないのですが、そういった考えはないです なのでやはり類は友をよぶ、で似たものがトピ主さんの周りに集まってるのだと思いますよ。 そんなにたくさん不倫するお友達がいるトピ主さんもすごいと思います・・・(苦笑)

社会進出の結果では

041
匿名
男性の浮気が多かったように社会に出れば誘惑が多くなります。女性も不倫いて不思議ではないと思います。 トピ主さんのコメントは全て男性にそのままブーメランで返ってくる事ですよね。こればかりは仕方ないでしょう。

そうなんですか!?

🐤
スワンのシュー
私も周りも無いです! 今でもお互いの名前を呼び合い、家族で出掛けたり、 時には実家に子どもをお願いして二人でデートしたり。 トピ主さんの周りはなんか残念な方々が多いんですね。

そんなの

041
主婦
子供なしの32才。兼業主婦です。 夫と向き合って…。 向き合ってますよ? どうして不倫している人が、家族と向き合ってない、楽しい時間を過ごしていないと決めつけてるんでしょうか? 綺麗事だけで生きていければ素晴らしいんでしょうが、そんな単純じゃないでしょ。不倫にも色々ありますよ。いけないこと、最低なこと、家族が傷つくとか、都合のいい関係とか、今だけとか、そんなの、とおの昔に解りきってます。 言われなくても。 そんな簡単なところにはいません。

全然ない

041
そうそう
主婦の浮気?? わたし40代パート主婦ですが、周辺にそういう話は皆無です。 勤務先でも、子供関係でも、ご近所でも。 親戚関係でも全然、一回も聞いたことありません。 東京都内在住ですが・・・。不思議ですね。 類友な話じゃない?と思っています。 私自身、憧れている上司はいますが、本当にかっこいい男性で 良識ある大人ですよ。こちらも。 そういう話は聞きませんねぇ・・・。

夫や子供とも楽しい時間を持っています

041
ある女
私の場合は、誰も知りません。これからも誰にも言うつもりはなく、墓場までもっていきます。どこからバレるか分からないのに人に打ち明けるなんて怖いし、言われた方は嫌な気持ちになるし迷惑ですから、言いません。アリバイを作ってまで(危険を冒してまで)逢いません。絶対秘密にしたいので、無理をしてまで逢いませんし、それはそれは慎重にしています。ちなみにメールアドレスはお互い知りません。たまの電話のみ。相手が出られない時はそれまで。すぐに履歴を消します。 結婚して20年以上平穏で浮気不倫願望もなく、まさか自分がこっちの世界にくるとは思ってもいませんでした。突然恋に落ちてしまい片想いと思っていたらそうではなかったのです。本当に悩み苦しみ葛藤しました。 が、夫とは今までも今もずうっと仲が良く、子どもたちも何の問題もないどころか文武両道性格も良く、まわりから羨ましがられる幸せ仲良し家族で、私は「超」良妻賢母です(年収500万は稼げるし健康で料理お菓子洋裁編み物なんでも得意、高尚な趣味もあり)。 私にとってはたぶん最後の恋であり、彼の存在は最高のぜいたく、癒し、安らぎ、希望、元気の源なのです。

とっくの昔から

041
どるどる
営業で外回りをしていたとき公園の駐車場でよく昼メシ食っていたんですが、そこでよく目に付いたのが不倫カップルの待ち合わせ。 初めは気にもしなかったんですが、時々見かけるので「何してるんだろう?」と気に留めてみると、30過ぎの中年カップルが、決まってどちらかのクルマに乗り換えていくんですね。 「ははあ、なるほどね」ってワケです。 中には同業者と思しき人もいましたが、最近じゃ大型複合施設なんかの駐車場なんかでボチボチ見かけますね。 でもま、いまや一億総幼稚化で大人の威厳なんかとっくに地に落ちゃったんだから、何をいまさらって気もしますが。

バレなきゃいいとか思ってる

🐱
風邪引いた
核家族化になって監視する目が無いし、ドラマ、映画、ネットとかから影響受けてるのかも。こっそりチャットだけのつもりが・・・不倫の関係へとか。 とにかく自分の「快楽」しか考えてない。一度知ったら楽しくて止められないんだよ。 家族には絶対ばれないように気をつけてるくせに、友人には聞いても無いのに自分でぺらぺらしゃべってヒロイン気取ってる。 ほんとばっかみたいです。はやく気づいて!

えー?!

🐤
かな
男の浮気は大目にみる必要はないでしょう。 私は自分も浮気しないし、夫の浮気をみつけたら制裁します。 私の周りも不倫してる女性はいますが、アリバイなんてキッチリ断ります。 断れないとか言ってるなら、協力してる事になります。 同類じゃないですか? 軽蔑します。

本人に言って!!

041
mama
アリバイ工作=不倫の片棒を担ぐ ではないですか?ここで言ってるなら、周りから固めて本人に断っても気まずくならない環境作りをしたらいかがですか?もし、旦那さんにばれた時貴方もとばっちり受けなくもないです。 いつから主婦は・・・・・って言っていますが、昔からやってる人はいましたよ!?性別関係なく隠す事をしなくなったから多くなったように見えるだけです。 モラルの低下。

いつから、って・・・

🐷
りんりん
私自身は不倫なんてしていないし、私の周りにもそんな人はいないですよ(笑)ひとくくりにしないでね。 ただ、夫以外の男性と恋に落ちる女性は、大昔からいます。古典なんかそんな話だらけです。今の常識からはぶっ飛んでしまうようなお話も多くて、面白いですよ。 浮気している家庭がどうなろうと知ったこっちゃないですが、協力させられるのは面白くないですね。逆恨みされたりもしかねないですものね。そこは何とかお断りできるといいですね。

する人はする

😣
ペペロンチーノ
まず、アリバイ工作に加担すると、トピ主様も同類と思われる危険性が ありますので、きっぱり断られたほうが宜しいかと思います。 それで壊れてしまうような関係であれば、元々それだけの関係だったてことです。 で・・ いつから?というお話ですが、携帯電話等が普及してきた頃からかなぁと思います。 気軽に内緒で連絡取れますものね。 そもそも、姦通罪があってばれたら刑務所行きという時代にも、 不義密通・切捨て御免の時代でさえも不倫はあったのですから、 離婚・損害賠償で済んでしまう現代においてはそのハードルが下がってもおかしくはないと思います。 どんな時代でも・状況でも「する人はする」んです。 ただ、不倫は1人では出来ませんから、片方のみが責められるのは、不公平だと思います。 どちらか「結婚している」ということを騙して不倫していたのでない限り 男も女も同罪です。

なんで女性だけだめなの?

041
匿名
不倫がよくないって言うのはわかるんですが、どうして既婚女性だけが責められるんですか? おっしゃるように、不倫が増えたのは結婚しても女性が働くようになったからだと思います。 実際、不倫をしている知り合いの既婚女性の出会いのほとんどは、パート先の職場で出会ってというパターンです。 稼いでいるから浮気も男性並みに楽しもうって言うより、単に出会いの場が広がったからだと思います。 男も女も出会いがあれば恋愛が生まれる。単にそれだけのこと。 女性だけは結婚したら異性に興味がなくなるなんてことないです。 不倫で家庭を失うリスクは男も女も同じです。 なんで既婚男だけは蚊帳の外なんですか?

平気ではありません

🐱
恋乞い
まず、主人に対して愛情はこれっぽっちもありません。モラハラで散々嫌な思いをさせられてきました。 離婚しない理由は、私が親の介護で働ける状態にないから。 卑怯かもしれませんが、慰謝料代わりに扶養してもらってます。 子供達も全員独立していますし、子育ても終わりました。 彼とは5年、続いています。世間から見たら不倫でしょうが、一時の浮気ではないと思っています。 彼も私も配偶者に傷つけられた者同士が出会って、恋に堕ちてしまいました。 当時、絶望と失意のどん底にいて、毎日死ぬことばかり考えていたのが、彼によって救われました。 今は、遠距離でなかなか逢えなくなりましたが、心の深いところで繋がっているので、心穏やかにいられます。 ただ、家族への責任として、絶対バレないように、良き妻を演じていますし、何事にも優先して良き母でありたいと思っています。

不倫は太古の時代から

041
いやあ
主婦という存在が普通になるのは戦後の高度成長期からですので、「主婦の不倫」はそれからということになりますが、「妻の不倫」は太古よりあります。 我が国の不倫妻第一号は、奈良時代の県犬養(橘)三千代でしょう。 皇族である美努王に嫁し、葛城王(後の橘諸兄)らを産みますが、夫が大宰府へ単身赴任しているときに、藤原不比等とできてしまい、光明子を産みます。 当時でも、スキャンダルだったでしょうが、相手が時の最高権力者だったため、誰も批判せず、光明子を聖武天皇の皇后にしてしまいます。 死後は最高の官位である正一位を追贈されてます。 まあ、この人の場合は宮廷女官でもあったので、むしろワーキングウーマンの不倫というべきかもしれませんが。 そういう意味では、女性も男性同様「不倫をする生き物」なんでしょうね。

まず隗より始めよ

041
ペネロペイア
夫や子供さんたちともっと楽しい時間を持つよう振り返ってみてください。 あなたの笑顔を本当に待っているのはつかの間の遊び相手ではないでしょ。 そのうちばれて、大きなものを失いボロボロになりますよ。 こういうことは、その不倫してる知り合いの女性たちにまず言いなさいよ。 職場の関係、身内などならなおさら忠告すべきでしょ? 以前より心に引っかかってるなら、まず身近なところから始めてください。 ここで不特定多数の不倫主婦に呼びかけるよりよほど建設的ですよ。 アリバイ工作ってまさか協力してませんよね?協力するならあなたも同罪ですから。 不倫がバレて経済的にも精神的にもぼろぼろになった女性の話でも メールで送りつけたらどうですか?

昔からです

041
ヤイバル
別に最近のことではないですよ?男女という性が存在して以降、男性の浮気とともに女性の浮気もありました。 考えてみてください。浮気と言うのは男女の組み合わせがあるからこそ成立します。男性が多く浮気をするということは、似たような人数の女性も浮気をしないと頭数が合わないです。 男性ばかりが浮気するというイメージは単に作られたものです。 一例として挙げれば、女性は恋人に浮気されると自分は被害者とばかりに周りに言います。男性は恋人に浮気されると自分の恥と思い周りには言いません。 また、小町でもよくありますが、女性は男性の浮気に関しては神経質なくらい厳しい割に、女性の浮気に対しては極めて寛容ですよね。 特に女性は、男性は浮気する、浮気する男性は悪い。女性は浮気する、浮気する女性の原因となったのは男性だから男性が悪い。と思ってる方も多いですからねえ。 本来は女性も男性と同じくらい浮気する。それだけですよ。

泣き言ですんでるうちに

041
ネコ被り
>男性の浮気は大目にみるというのは昔からですが、 『今』は違いますよ。 そして、昔も今も大目にみてもらえてるわけではなく、妻である奥さんの我慢と犠牲と愛情の上に、婚姻関係が継続しているだけです。 アリバイ工作に協力しているってことは、不倫関係の片棒を担いでいるのと同じことです。 嫌だと言いながら引き受けているのは、あなたが不倫を認める人間だと相手に思われているでしょうね。 つまりは同類・お仲間・同士、なにかあったら力になるよ。だから協力してね。ってとこでしょうか。 不倫がバレたとき、あなたの名前が確実にあがるでしょうね。協力者として。 そのことを危惧しているなら、これ以上は協力できないとキッパリ断わることです。 飛んでくる火の粉を避けもせず、火元が勝手に消えくれるのを待つなんて―――お尻に火がついているのも気付かないんですか。

息抜き。

041
sakura
息抜きだから。 フルタイムで働いて家の事も毎日毎日きりがなく 夫は土日休みの仕事じゃないから週末の子供のサッカーの練習、遠征で 動き回るのもいつも私ひとり。 一日のどの時間を切り取っても時間に追われているような日々。 そんな中で独身で8つ年下の不倫彼と逢っている時だけが本当の息抜きって感じがします。 彼はそんな私の状況をわかってくれてるので、逢ってる時は思いっきり甘えさせてもらってます。 彼にはきちんと、独身の若い彼女がいるので、双方が本気じゃなくお互いが息抜き相手です(笑) 一ヶ月のうち、2、3日間だけ母親じゃない自分に戻る。 私の夜勤明けや出張代休の平日と、彼の休み(曜日関係ない)を計画的に合わせてます。 今の私には必要不可欠な時間かな。

今回は主婦限定、ですか

041
あんぽがき
たまたまトピ主さんの周りに平気で不倫できる人が多いだけじゃないですか? 私の周りは平和と言いますか、 そんな話一切聞いた事は有りませんよ。 男だから女だから、じゃないでしょ。 その人の資質の問題。 それに不倫している人に対して思うことがあれば、 アリバイ工作に協力なんてしてないで「協力できない」と突っぱねたらどうですか? もちろん私も不倫はいけないことだとは思っていますし、 しようとなんて毛頭考えておりませんが、 主婦はダメで男性(夫)の不倫は大目に見るなんて ちょっと腑に落ちませんね。 どっちもダメでしょ。 妻・夫・子供、家族を傷つけているのは変わりないのに、ちょっとトピ主さんの考えには賛同できないなぁ・・・

ホント、厭だよね

041
hoho
道に外れた人が身の周りにいるうざったさ、わかります。 真剣な恋に堕ちてしまって、本人が心底悩んでいるのなら、まだ救いがあるのですが、スポーツを楽しむかのごとく「割り切って」よその男と肉体関係を結んで、その後、しゃあしゃあと家で妻や母の顔をしているかと思うと、鳥肌が立ちます。薄汚いなあ、って。 アリバイ工作まで頼まれるとは、なんと気分の悪いことでしょう。 私は、そういう人と分かったら、お付き合いをすぐに疎遠にします。 アリバイ工作を頼まれた時、 「私も同罪になるから、お手伝いは出来ないわ。あなたのご主人に心情的に申し訳が立たないから。言わないということだけで勘弁してもらえませんか」と私なら言ってみますが。 向こうだって悪いことだという自覚ぐらいはあるでしょうから、あなたにそう言われたら、次からは頼んでこれないでしょう。 出来る事からおやりになってみれば如何ですか?

そうねぇ

041
淡白な夫をもつ女房
夜の生活を拒まれた女は一生がまんし続けなければならないのでしょうか。 夜の生活以外には特に離婚する理由もないんですけど。 経済的にもお互いの両親・親戚づきあいがうまくいっていても、 外に男をつくりたければ離婚してからにしろと?

そんな人周りにいません…

041
えー
すごい環境ですね… 考えられません…

私にはできないけど

041
ありさ
そんなに多いんですか。 それは嘆かわしいですね。 私には理解できないです。 もし自分だったら、と想像すると、やっぱり絶対にできません。 罪悪感でいっぱいで、なんて自分は汚い人間なんだろう、と自分を許せないと思います。 そんな汚い人間になりたくないし、罪の意識を抱えて生きることはできないでしょう。 不倫している人は、罪の意識が薄いんでしょう。 平気で不倫できる、というのは時代の流れなんでしょうか。 周りもやっているから、とか、テレビドラマや映画や雑誌や小説の影響? とにかく、罪悪感があまり無いってことなんでしょうね。 人を裏切っても、騙しても平気ってことなんですかね。 そうじゃなかったら、できないですよね。

う~ん。。。

🎶
おんぷ♪
文章を読む限り、男の浮気は良いけれど女の浮気は駄目と 言っているような気がしますが。。。 一番最後の文章を、貴方の周りの浮気している方々にそっくり其のまま 言って差し上げては如何ですか? アリバイ工作に関わっている時点で貴方も浮気を肯定している事に なりますよ。

同感です!

041
幸いな事に、友人にはいないけど、知人には何人かいます。 その人達の言い分は大抵、『旦那が浮気してて』『外では遊べるくせに、家では役に立たない(レス)』『旦那は女として見てくれないけど不倫相手は自分を必要としてくれる』『退屈凌ぎ』『ただの恋愛ごっこ~』。。。などなど、そして極めつけは『家庭は壊すつもりはない、旦那は稼ぎ手として必要だし』と。 相手に要求するものは自分の心と身体の隙間を埋めさせるだけの道具。 その要求に、女性と遊びたい男性陣が乗っかって、いとも簡単に需要と供給の関係が成り立ってしまう様です。 そこには、自分達が傷つける人達の気持ちへの気遣いなど存在しない。勿論、罪悪感など皆無。 ただ、ばれると自分に不利になるのは理解してるようで、その秘密感さえも愉しんでいる。 そんな感じです。 男性と女性の性に対する考え方の違いを良く論じられますが、今はそこに違いは無いようで、むしろ、そういう女性達(不倫出来る)の方があからさまに要求を表現する時代になっているかと思える程です。 世の奥様方(私も含む)は旦那が引っ掛からない様、気をつけた方が良いですよ。そんな女性達、思ったより多いです。

男女平等だから

041
かおり
今の時代男だから女だからは通用しません  トピ主の周りは平気で不倫する人が多いみたいですが  世の中全てそうとは限りません  元気の良い女性が増えることには賛成ですけどね

はい?

041
ほわわ
私の周囲には不倫に走った主婦はいらっしゃいません。 そんなに多いんですか? あと、私は男性の浮気も許しませんよ。 寛容な方の方が少ないのでは?

アメリカでは

041
海外在住
横ですみません。アメリカでは主婦の三分の一が 浮気(不倫)の経験あり、というデータが以前紹介されていました。日本も女性の立場が低かった頃と比べれば 増えて当然でしょうか。 家族としての絆が強まるのに比例して、 相手を男(あるいは女)として見られなくなる。 あるいは、単純にベッドでのパートナーとして飽きる、 という現象でしょう。 家庭を壊し、相手をぼろぼろにするのは 男でも女でも同じだと思うのですが、以外なことに(経験上からは)男性のほうが女性の不倫に対して寛大なように 思います。あまりたいした事だと考えないのかもしれません。 ただし「誰の子かわからない」というような事態になれば 深刻だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧