本文へ

急ぎです。式一週間前…

レス5
(トピ主 1
😨
精神
ひと
式一週間強前、後輩の結婚式があるのですが、親戚が亡くなりいけなくなりました。 会費制の式なのですが、その場合その金額を送った方いいですよね? いつどのようにして送ったらいいのでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

🎁
ねこ
お悔やみ申し上げます。 私だったら、亡くなったことは言わずに、後日、お祝いの品物を渡します。 私事、私の結婚式に従兄弟が一週間前に欠席でした。 従兄弟は、数週間後、私に、ご祝儀三万円を持ってきました。 お料理も、引き出物も渡していないのに悪いと思いまして… 従兄弟に、お財布、ネクタイなど三万円相当の品物を渡しました。 結婚式は、人生の晴れ舞台ですから、出席出来なかったことを申し訳なく思っていたようで、 私からのプレゼントを渡しましたら、とても、喜んでおりました。

まずは連絡を

041
おじさん
ご不幸があって大変ですね。 まずは後輩に連絡をして、出席できなくなったことをお伝え下さい。 1.ざっくばらんに話が出来る関係ならば、直接相手の方に訊く方が良いです。 2.事情を説明した後に、場合によっては「それでも是非に」と言うこともあります。 その場合でも、後輩には、相手の方と相手のご両親にも相談の上に回答をするように伝えて、即断をしないようにさせて下さい。 (数年後に夫婦喧嘩の種になるのは避けたいでしょ!) 結婚式の主役である後輩夫婦とその親族(ご両親)の考え方ですので、 最近は“喪中=欠席”とはならないようです。 あくまでも相手の方の意向を尊重するのがよろしいかと思います。 3.最終的に欠席の場合は、現金では嫌みに感じる方もいらっしゃいますので、相当のお祝い品か、商品券の方がよろしいかと思います。

まずは後輩に直接連絡を。

🐴
wow
その後輩は結婚式の後も仕事を続けられるのでしょうか? トピさんが職場で会うときでも結構ですし、後輩の住所へ郵便書留でも結構だと思います 会費制って会費はいくらなのでしょうか? 会費制の結婚式は出席したことがないのでわかりませんが・・・ 会費が1万未満なら5千円 1万以上なら1万円で結構だと思います 特別仲が良いわけでもなく同じ職場だからということの招待ならそれぐらいでいいと思いますがいかがでしょうか?

トピ主です

041
トピ主 トピ主
早々とレスありがとうございます。後輩とは数年前同じ職場で働いていました。 その頃は仲がよかったのですが、辞めてからはあまり連絡とってませんでした。 後輩には連絡致しました。会費は2万円です。 式がおわってから送るものでしょうか?

式の前後どちらでもOKですよ

🐴
wow
職場の人なら式の前後どちらでも結構だと思います 会費制2万なんですね 欠席でしたら1万でもいいと思いますよ 後はトピさんが2万にするか1万+品物、あるいは1万にするか・・・ 考えてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧