本文へ

少年野球チームに悶々・・・

レス9
(トピ主 1
041
ピーチ姫
ひと
小学生の息子が地元の少年野球チームに入っています。
土日の練習・試合に加え、平日の朝練・夕練(自由参加)が有ります。
有り難い事に、とっても熱心な監督やコーチ(すべてボランティア)のお陰で子供はとても楽しく過ごしています。

ただ、母である私は土日も狩り出されとっても疲れています。
息子の所属するチームは母親の当番が(お茶出しなど・・・)それほど
多いわけではないので、他のチームから比べると楽なほうです。
が、しかし、週末ごとの日程が週半ばに連絡が来るのですが、朝早くに集合(弁当持参)だったり、遠くまで遠征だったり・・・・
ほんとに野球に振り回されてます。
私は正直なところ、それほど野球に興味が無いので、息子が好きなスポーツなら何でも良いのですが、野球好きなお母さん達に囲まれ、少々憂鬱です。
夫もボランティアで参加しているので家族の予定は皆無です。

夫と子供が一つのスポーツを一緒に楽しむのは側から見ればとっても理想的な親子関係です。でも、私には野球はただの一スポーツでしかないので、あまりに「野球」「野球」と騒がれ反って野球が嫌いになってきました。

土日ゆっくり過ごせない少年野球に振り回され、精神的にストレスが溜まってきます。

少年野球と関わっておられる親御さん、いかがですか?

ランキング

レス

リサーチしなかったのですか?

😭
れい
小学生(中学年)がいます 主人が少年時代野球とテニスをしていましたので 小学校に入りどちらにするか悩みましたが 野球部に入ると家族でお出かけも出来ないし 保護者の仕事の多さやお手伝いを考えテニスにしました。 親の手伝いナシで助かってますし土日も午前だけなので お昼からお出かけも出来ますし♪ 子供はすぐスポーツ辞めたいとかいいますし・・ じゃ辞めさしたらいいんじゃないですか 家族の思い出も大事ですよ  

分かります・・・。

😨
なな
トピからは、何年生のお子さんか分かりませんが。 私もトピ様と全く同感な思いで、3年半息子に付き合ってきました。 このたび、ようやく大会に負けて 卒団出来ることになり、自分の時間が戻って来つつあります。 監督は非常に熱心で 周りの保護者の方たちもめちゃめちゃ熱心で。。。 とにかく1番が少年団・・・2番学校や勉強・・・3番家族の時間・・・ 息子が辞めたくないということで私も頑張って来ましたが本当に限界でした。 中学から始めても 伸びる子は伸びます。 ご家庭で話し合って、お手伝いに負担がありすぎるなら 息子さんに聞いてみては? 小学校時代にしか経験出来ないことはたくさんあります。 またそれはそのスポーツかも知れませんが。 頑張ってくださいね!

なんで?

🐶
koro
いいじゃないですか、熱心な指導者がいて子供も楽しんでて。だんなさんも協力的なようですし。羨ましいです。子供がスポーツに一生懸命取り組める時期なんてほんのわずかです。指導者がいて試合もあって野球に集中出来る環境が整っているなんて幸せなことですよ。うちは今熱心な指導者もいなくて仲間にも恵まれず競技に集中出来る環境ではなく子供自身も楽しくなさそうなので贅沢な悩みとしか思えません。ぜひ応援してあげてください。

わかります

もんっちっち
精神的にストレスが溜まるのわかります。 私の息子は平日に1時間だけ練習するチームに入っていますよ。 土・日の練習、試合はありません。 少年団は、お茶当番や遠征など親の負担も大きいと聞いていたので 私には無理だなぁ~と思いました。 もう少し、野球が上手くなって本人が少年団等の練習量を望むなら 考えようと思っています。 ストレスになるのであれば、色々なチームを探されてみてはどうですか?

ピーチ姫です

041
ピーチ姫 トピ主
もんちっち様まで読みました。 皆さん、レスありがとうございます。 うちは兄の方がそのチームに属していましたので(兄は中学生になり卒団しました) 下の子は必然的にそのチームです。 我が家から入れるチームは2チーム有り、どちらが母親の負担が少ないかリサーチしてこちらに決めました。 兄が入っていたので、足掛けもう5年も属しています。下の子が卒団するまで、まだ3年も有ります。 夫もコーチとして指導しているので今更抜けることも出来ません。夫は野球命なのでこの様子だと息子が卒団してもチームに残ると言いかねません。 息子も夫も野球大好きですから今チームから抜けることは論外です。 私だけが悶々としているのです。 ごめんなさい。ただ、私は愚痴ってるだけです。 野球命の夫と息子には私の気持ちは分かってもらえません。 野球大好きなチームのお母さん達にもこんな愚痴言えませんから・・・ 大半のお母さん達はkoroさんと同じ意見です。「贅沢な悩み」で済まされてしまいます。

少し自分の時間を

041
もも
うちのチームでは、お父さんが熱心な場合、お父さんだけが練習について来てお母さんは大きな試合だけ応援に来るお宅もあります。 チームのお手伝いはお母さんだけがしなければいけないわけじゃないのですから、旦那さんに任せて自分だけお休みする日を作ってみては? 少し野球から離れることで、何か見えてくるかもしれませんよ。

わかります

041
ruru
私もその昔経験しました。 とにかく大変でした。うちは夫が土日は仕事のため、私はちいさな下の子を連れて参加していました。 私も野球に興味がなかったので最初は苦痛でした。 こどもがでているから見ていましたが、家では現在でも野球はみません。 丸4年というもの、まったく野球一色でした。 カレンダーの手帳をみて、あと何回これをやるんだろう・・と数えたことすらあります。 しかし、終わりはやってきます。 中学になると、まったく親の出番はなくなりました。 シニアにいったりすると、また過酷な親当番があるんでしょうが。 うちは公立のゆるい野球部でしたので。 いきなりできた休日の時間に最初は戸惑うほとどっぷりとつかっていました。 今思えば、貴重な体験でしたが、もう一度やれといわれたら、できないと思います。 大変でしょうが、いつかは終わる仕事、とわりきれるのなら、楽しまきゃやってられません。 気持ちを切り替えて、がんばってみてはどうでしょう。 私は、つくづく、人生、自分のいやなことは避けてとおれないものだ・・と実感しました。

遅かれ早かれ・・・

サード
トピ主さんは、子供さんやご主人、応援に熱中するママさんたちを羨ましく思っておられるのではないですか?そこまで熱中できるものに出会えてと。 うちの子供も野球大好きです。うちの主人は週末は仕事なので、野球にはノータッチです。お父さんがコーチとか家族ぐるみでの応援など、子供にとって、自分が大好きなことを親も共有してくれてるのは嬉しいことだと思いますよ。うちの子供は言いはしませんが、お父さんが野球に関わっている家庭がとっても羨ましいみたいです。話がそれましたね。すみません。 子供は中学になったら自分の世界を持ちます。もう息子さんは自分の進む大好きな道を見つけたのだから、トピ主さんもご自分の趣味や熱中できることを見つけないと、一生つまらないつまらい・・・と愚痴って人生楽しめなくなりますよ。

それが子どもがチームに入れない理由

ゆみちん
トピ主さんのおっしゃることもよくわかります。 でも毎週練習会場に行かれているんですか? 当番って、1,2ヶ月に1回くらいじゃありませんか・・・ ダンナさんとお子さんは行くけど、母は当番のときだけ。 であれば、朝こそ早く起きないといけませんが、 とりあえず自分の時間は確保されませんか。 ごめんなさい、自分はもともと野球が好きなので、 息子達が好きになってくれてうれしいくらい。 うちも今年長男が卒団しますが、次男はあと4年あります。 ただ、自分自身はフルタイムの仕事などあり、 体はしんどいです。 でも、実はこの当番の事や親の思いで 少年野球チームに入れないお子さんも結構いて、 チーム自体も部員数が伸び悩んでおり、 試合もままならない状況なので、正直残念なんです。 とにかく。家族一緒は無理かもしれませんが、 まずはご自分の時間を確保!土日の朝、男どものいなくなった ひとときを優雅にすごす。 どうかお子さんチームを辞めないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧