本文へ
  • ホーム
  • 美容師さんにお聞きしたいです~40代の美容院

美容師さんにお聞きしたいです~40代の美容院

レス5
(トピ主 1
041
ゆき
45歳の主婦です。 若いころは美容院へ行ってカットしてもらったら毎回、スタイルが決まってうれしい!と感じていたのに40歳を過ぎたころから、これじゃカットしてもしなくても変わらない、と感じることが多くなりました。 実際希望の髪型の写真を切り抜いていっても、もとの自分の髪型と代り映えのしない出来上がりになります。 これは髪質が変化したり、髪の腰がやわらかくなったりして扱いにくくなるからでしょうか。それとも若い美容師さんから見ると40歳を過ぎた女性はおしゃれの必要がないとか保守的だと思われて、元のスタイルから大きく変えなければ無難と思われているのでしょうか。 どうすれば、扱いやすく(自分でホットカーラーやヘアアイロンでスタイリングしやすく)素敵な髪型に切ってもらえるものなんでしょうか。 それとも年齢的にもう無理だと思われますか。

ランキング

レス

私も40代ですが~

041
美容師
美容院に行く時、おしゃれしていってます? おしゃれで雰囲気のある方や小綺麗にしてる方ならこちらもより一層綺麗にして見せよう~とはりきります。あれやこれや相談してください。スタイリング材などもお店で購入すると使い方など詳しく教えてくれると思います。

美容師です

041
あゆ
こんにちは。 私も美容師です。 お客様には非常に申し訳ないですが、美容師側がヘアスタイルを大幅にチェンジをする事に躊躇する場合もあります。 40代だかとかではなく、急に変えると戸惑うかな?とかスタイリングがしにくいかな?とか考えてしまいます。勝手な判断で申し訳ありません。 ですので毎日のスタイリングの仕方やイメージを思い切って変えてみたい事を伝えてみてはいかがでしょうか?

そんな美容師さんに

041
あったことない
私も40代です。 美容院に行って、「スタイルが決まってうれしい!」と感じたことは、一度もありません。 若い時からず~~っと。   これまでの人生で、2度ほど、 「ここの美容院の、この美容師さん、いいかも。」 と、思って数年、通い続けたことがありました。   1度目に気に入った美容院は20代後半の頃、4,5年行きましたが、とても混んでいた日の別の美容師さんからのパーマの扱われ方が不満で、行かなくなりました。 2度目に気に入った美容院は、40前後のころ、2年ほど行きましたが、担当の美容師さんが田舎に帰ってしまいました   美容師さんも自分の腕を磨いて、お客さんひとりひとりに気に入ってもらうために最善の努力をしていると思いますが、相性って難しいですよね、きっと。 でも、日本の接客、技術革新はすばらしいですから、美容院の質も向上しているんじゃないでしょうか? 期待したいと思います。

毎回、大満足ですが・・

🎶
同じ45歳です
ごめんなさい、私は、美容院での仕上がり、毎回大満足で、不満に思った事ないです・・。 だから、美容院に行くのは、楽しみで楽しみで。 本当は月一で行きたいくらいだけど、お金もったいないし、二ヶ月に一回くらい、カットとトリートメントに行ってるんですが・・。 美容院を変えた時に、たまたま相性の悪い担当者に当たってしまった時は、次回の予約の時に躊躇なく担当者を変えて頂きますよ。 申し訳ないとは思うし、気まずい事は気まずいですが、仕方ないと割り切ってます。 年配の美容師さんが優秀かというと、一概にはそうも言えませんし、美容師なりたての若い方が、凄く上手だったりします。 実際に担当して頂かないと、相性がいいかどうか、分かりませんから。 今までで一番上手だと思った美容師さんは、資生堂美容室の60歳近い女性でした。本当に素晴らしい方でしたが、引退されてしまって残念でした。 あと、他の方のレスにもありましたが、私も、美容院に行く時は、外出時の格好の中でもきちんと目で行きます。「この格好に合うヘアスタイルにして下さい」とお願いすると、美容師さんにも、イメージが伝わりやすいです。

レスありがとうございます

041
ゆき トピ主
美容院へは”同じ45歳です”さんと同じように外出着の格好の中でも自分なりに服はおしゃれにしていっているのですが… いかんせん髪にいくら手をかけても決まらないのでかなり野暮ったい感じになっている気がします。あゆさんのおっしゃるようにイメージを変えたいとはっきり伝えるべきだったのかもしれませんね。また”美容師”のおっしゃるように相談しながら希望をもっと聞いてもらうよう気をつけてみます。 ”あったことない”さん、それは残念でしたね。私は20代、30代と素晴らしく上手な美容師さんにめぐり合うことができました。でも、みなさん独立されたり(元勤めていたお店に遠慮して独立先は伏せたままで行方知れず)結婚退職されたりで、結局頼りになる美容師さんを失ったまま40代に突入してしまいました。 先日美容院でカットしてもらった直後友達と待ち合わせをしたのですが、友達に「え?!美容院に行ってきたんじゃないの???」と言われ落ち込みました。主婦にとってカット1万円って決して安くないんですよね、それだけ払っても代り映えしないなんてちょっと悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧