本文へ

猫が私の顔を枕にして寝ようとする

レス25
(トピ主 0
041
ねこっちょ
話題
猫が私の顔(頬)を枕にして寝ます。 猫の頬と私の頬がくっついてる感じです。 私は未婚ですが、いつか妊娠したいと思っています。既婚の知り合いが猫のウイルスが妊娠に良くないと言っており飼いネコと距離を置いてる人がいました。 私は猫とすごく距離が近いです。 これは不妊の原因になるのでしょうか? 犬も飼っていて、犬は私にお尻を向けて寝ます。 正直、汚い気がしてうれしくありません。 すでに私は菌におかされてるかもしれません。 ペットと不妊は関係ありますか? 皆様の体験談きかせてください。

ランキング

レス

それは・・・

041
陽子
なんて羨ましい・・・ あ、すみません、不妊との関係はわかりません。 ただ、夫の実家に猫を飼ってた時代があり、妊娠中はチューしたりしないように気をつけてました。 友達の家でも数匹猫がいる子が何人かいますが、ちゃんと妊娠してますよ。 接触はほどほどに・・ですかね。 それにしても羨ましいですねぇ~。

不思議?

🎶
2wanko
トピ主さんはなぜ犬と猫を飼われたのでしょうか? 愛情が全く感じられません。 ご家族が好きで、仕方なく一緒に暮らしている・・・ということですかね? 世の中にどれだけ、犬猫を飼っている子供のいる家族がいるとお思いですか? 結婚もしていない、不妊と言われた訳でもないトピ主さんがそんな考えをしていること自体、不思議でなりません。 神経質を通りすぎて、何か精神的な疾患をお持ちなのかな・・・と感じます。 一度心療内科に相談してみてはいかがですか?

『濃厚な』接触をしなければ

💄
猫飼い
人にも動物にも移る病気はあります。どういう症状が出るかは、動物により違います。 大抵は、引っ掻かれたり咬まれたりすることで感染するか、口移しで食べ物をやったり、糞便からの感染です。 皮膚病もありますが、清潔にし適切な飼い方をしていれば、ほとんど問題ありません。 猫が妊娠と絡めて言われるのは、トキソプラズマ症があるからでしょう。 しかし、実際は猫からより「生肉」からの感染の方が多いです。 調理器具からや生食することでの感染です。 猫から感染するには、子猫が初めてトキソプラズマに感染し、その数日間にする糞便からでしか感染しません。 しかも、排泄後1~2週間放置されないとダメです。猫からの感染確率は、とても低いんです。 妊娠時に「初」感染すると危険ですが、それ以外では人には害はありません。 猫が顔付近で寝ることはよくあります。お尻を顔に付けてくるのは、良くないと思いますが 私も母も姉妹も、小さな頃から犬猫と暮らしていますが、自然妊娠です。 人同士の病気の方が、不妊原因や妊娠時に移ると大変な病気もあります。 犬猫などだけを悪者にしないで下さいね。

なんてうらやましい!

🐱
にゃーすけ
うらやましいです。 うちは2匹飼いなので、自分たちでくっついていて、 あまり一緒に寝てくれません。 おたくの猫ちゃんに、うちの猫×2にご指導をお願いします。 どうかコンコンと言い聞かせてやって下さい。 前の子はいつも一緒に寝てくれたのに・・・。 ペットと不妊は関係ないと思いますが? だって、にゃんこやワンコと赤ちゃんのほほえましい動画、 動画サイトによくアップされていますよね。

専門的なことまではわかりませんが

041
あれる
犬や猫を飼っているからといって 不妊の原因と直接繋がるという話は聞いたことがないです 妊娠中に猫に気をつけたほうがいいといわれてるのは トキソプラズマのことでしょうか ただ、妊娠前から猫を飼ってる場合 もう人の体内にその菌が入ってる可能性が高いので 妊娠中に始めて感染症にかかる場合以外はあまり気にしないでいいと聞いたことがあります 結婚されて赤ちゃんを望まれる時期が来た時にでも 婦人科へ行って検査するなり先生に相談されればいいと思いますよ そんなに危険だったら大半の家庭では猫は飼えないということになりますので 気にしすぎだと思います ただ、こまめに動物の毛やトイレなどはキレイに掃除しておかないと あなたが動物アレルギーを引き起こす可能性はありますので 喘息などになってしまった場合、妊娠することが危険な状態になる恐れはあります 花粉症と同じで、猫の毛を大量に吸い込んで生活し続けてると ある日突然猫アレルギーになったりすることはありえますので 部屋だけは掃除しましょう

何言っているんですか。

🐧
まる
本気で発言していますか? すみません、猫好きの私としては見過ごせないトピです。 他の方もおっしゃると思いますが、猫のウイルスってトキソプラズマのことでしょうか? 気になるならネットで調べてください。 猫からトキソプラズマが感染することは本当にごく稀なことですし、人間がきちんと対策しておけば防げます。 トキソプラズマ以外のウイルスがあるならば私の不勉強です。 当方、2歳9ケ月の猫(完全室内飼い)と6ケ月の娘と夫と同居しています。 妊娠前から妊娠中も猫は私にべったりで毎日同じ布団で眠っていました。 娘が産まれていろいろありましたが猫は娘には一切手を出しません。 先日しっぽを握られたときもこっぺぱんちでした。 その後夫相手にストレス発散させていましたが・・・。 娘の夜泣きがないときは私、娘、猫の三人で一つの布団で眠ることもあります。 今のところ娘にアレルギーがないからできることかもしれませんが。 不妊治療中、医師に「まるさんは猫が好きなら猫がいるほうが精神的に安定して妊娠につながるかもね」と言われたこともあります。

大丈夫でした

041
rokka
我が家には猫が2匹います。 私も顔を枕にされてます。 たまに、私の顔の上に覆いかぶさって寝ることもあります。 もふもふで気持ち良いけど、息苦しいので限界まで我慢して退いてもらいます。 そんな生活をしていても、無事に子どもを妊娠出産しました。 子どもはアレルギーもなく、元気に育っていますよ。 ただ、義理の母からは言われましたね。 「猫をどこかに譲るか、預かってもらいなさい」って。 断固拒否しましたけど! 猫が居ても(いるから?)清潔に保って生活すれば、影響ないのではと思いますが。 要は気持ちの持ちようでしょう。

可愛すぎ

041
ねこちゃん
聞いたことありませんので気にしなくていいのでは? 甘えっ子の猫ちゃん可愛すぎですね。主さんの事が大好きなんですね。

トキソプラズマでしたっけ?

🐱
鉄仮面
妊娠中、猫のトイレの世話の際は、手袋とメガネ着用と指導されました。 妊娠することに直接は関係ないと思います。 妊娠してからの話なので。 私はもうひっかかってるので、 「次の子の時も、この検査ひっかかるからね~」と言われましたよ。 それにしても、犬のお尻は・・・気分的に良くないですよね。 向きを変えてみるのはどうでしょう。

猫飼ってましたが妊娠出産してます

041
ぴーとる
ただ不妊治療で、でしたが…。 不妊とペットはあまり関係ないように思います。 あと猫が人間の顔を枕にして寝るのは かなり懐かれている、気を許している証拠だと思います。 猫のウイルスが妊娠によくないという知人の話は トキソプラズマのことでしょうか。 猫を飼って長いのなら、既に感染している可能性があるかと思いますよ。 その場合抗体ができているので妊娠には影響ありません。 トキソプラズマは、妊娠してからか妊娠する直前にかかると 胎児に良くありません。 ご心配なら一度検査されてみては?

初めて聞きました

041
31
猫のウイルスが妊娠に良くない? 何を根拠にそのご友人はおっしゃってるんでしょう? 猫を飼っていても妊娠してる方たくさんいると思うんだけど。 まあ、そんなことよりトピ主さんは今は独身なんだしそんなこと考えたって仕方ないでしょ。 それよりも飼い猫ちゃんとのスキンシップを楽しんでくださいよ。 ああー一度でいいから枕にされてみたい。 かわいいんだろうなあ。

大丈夫だと思いますけどね

🐱
にゃこ
トキソプラズマのことを言ってるのかな? 家猫ならほぼ心配ないと思います。飼い猫で持ってるケースはまれだそうです。 私の周りでペットを飼ってる人がたくさんいますが みんなお子さんいます。 心配なら獣医師さんに検査してもらってはどうですか? あと、心配になったのですが、 妊娠だったり出産を機に、ペットを邪険にする人がいますが、そのようなことがないようにしてほしいです。 子供が産まれてほとんど構わなくなり、毛が抜けたりストレスでおかしくなっちゃったペットを知ってるので・・。 夫婦で協力して大事にしてあげて下さい。

まるくん

041
まるたん
全く関係ないと思います。 猫とぺったりくっついて寝て子供がいる人何人でもいますよ。 ワンちゃんがあなたにお尻をくっつけて寝るのは、動物の防衛本能からのものです。 野生の動物は寝てる最中に他の動物に襲われないように、背中同士をくっつけて死角となる部分をつくらないように寝ます。その名残です。 お家のワンちゃんは襲われることはありませんが、寝るときは安心できる人に 背中やお尻部分をくっつけて寝ます。 我が家の犬もそうしてますよ☆ かわいいです。 動物も嫌いな人にはそんなことしませんから!!

不妊の原因

041
みや
1. 定期的に婦人科に行かない。  =初潮時に行くものです。成人してからは1年に一回のペースで定期検査を行ってください。 2. 人によるもの。  =生まれつきの人もいれば、そうでない人もいる。 3. 過激なダイエットはしない  =ホルモンバランスを崩すことはしてはいけません。とくに思春期に。 4. ペットのお風呂は最低月1回。獣医さんに定期的に連れて行き、ワクチンはちゃんとする。濡れティッシュでお尻を拭くのと歯磨きは毎日の日課にしましょう。 5. 体力をつけて、健康的で、生理も規則正しければ、生まれつきじゃない限り(高齢でないかぎり)不妊はありえません。女性の方はね。 *私の母は当時始まりかけていた不妊治療法をしました。動物大嫌い、好き嫌い無し、良体調、病気もない。田舎で生まれて田舎で育って、過激な労働もしたことはない。もちろん、治療するまで婦人科には行ったことはなかったそうです。母の不妊原因は早期発見がネックでした。初潮時は少し遅い年齢。そこで気づいて治療をしていれば良かったのでしょうね。子宮筋腫の出来やすい体だったそうで、更年期と同時に子宮摘出手術を行いました。

猫18歳娘16歳

😨
今回はうさぎ
つい先日、18歳を迎えた猫さんは、亡くなりましたが、 娘が生まれる前から、家族です トキソプラズマは猫から移ると言われますが、ほとんど無いです 心配なら、事前に検査も出来ます お肉、特に生肉を食する事が好きな方は、 それで感染することがあります こちらの方が、危険だと思います アメリカの研究結果で、 赤ちゃんが、遅くとも生後5ヶ月までに、犬、猫等のペットを飼ったほうが 将来的に、アトピーなどのアレルギーが発症しにくくなる、と言う結果が出たそうです 私も,実母の友人が、「赤ちゃんと猫を一緒に飼うなんて良くない!』と言われました 海外在住時にわざわざ、国際電話で言われた時には、激怒! 「だったら、どうしろと言うの?捨てろとでも言うの?殺せって言うの?そんな事言うなら、その人が引き取ってくれるの?』って、怒りまくりました 動物は、飼い主の大事な存在と認識するから、赤ちゃんには、絶対に手を出さないって、私の友人が言っていました 実際に、全く無害 動物好きな、心やさしい女の子に育ってますよ 今、4匹の女猫に囲まれていますが、乱暴するから、娘が近寄ると逃げちゃうけど

トキソプラズマの事かな。

041
次男の嫁
猫を部屋飼いにして餌に注意し、主さんと2人で検査を受けてトキソプラズマが出なければ、妊娠して大丈夫ですよ。

トキソプラズマの事ですよね?

041
トキソプラズマ自体は、日本人の20パーセントが既に感染し体内に抗体を持っていると言われています。 生肉や加熱処理が不十分、衛生処理の悪い食品からも感染する事がある為です 感染するには一定の条件があるので、トキソプラズマに感染した猫から妊婦へと感染する確率は宝くじに当たるより低いそうです。 心配ならトキソプラズマに感染しているかを調べて貰うと良いでしょう。 感染していないなら、今後感染しないような対策(完全室内飼い・ネズミやゴキブリなどを食べないように気を付ける・トイレはマメに掃除するなど)を取る。 仮に感染していたとしても、既に抗体が出来ている状態なら飼い続けても問題ありません。 人間の方が既に感染していたとしても、母親の方に抗体が出来ていれば母子感染はしません 私は妊娠前から複数の犬猫を室内飼いしています。 正しい知識を持ち、適正管理を行っていれば神経質になる必要はありませんよ あと、猫が頬をくっつけて寝たり、犬がお尻を向けて寝るのはトピ主さんを信頼している証ですよ この人は自分には害を加えないと安心しているからです

最近ネコトピ多いですね

🐱
配偶者がにゃんこ
猫自慢トピかと思ったら。本気で悩んでるんですかね? 私は4人子供がいますが、子供がいる前から猫とずっと同居でしたよ。 広くない家で多頭飼いでしたがアレルギーもありません。 今は子供も大きくなり誰も近寄りませんがにゃんこだけはいつまでも私がママだと思っているみたいで一緒に寝ます。 菌におかされてる。。っておかされてたら、その前に猫ちゃんが心配じゃないですか!猫ちゃんの健康に気をつけていつまでも猫ライフ楽しんでくださいね。

大丈夫でした

🙂
まさ
子供4人、完全室内飼い猫20匹。トキソプラズマの検査はしたと思いますが、結果は覚えていません。 子供達はなんの障害もなく、猫大好きに育ちました。 ただし、猫語のバイリンガルに育ちました。猫の鳴き声が異様にうまい。小さいときは猫のけんか声で兄弟げんかしたり。 ゼロではないでしょうが、あまり心配しなくて良いかもしれません。

関係ないと思います

041
まめ
なんて可愛い!微笑ましい限りですね 私は猫とべったりで生活していましたが妊娠出産しました 現在は2匹の猫と2人の子供がいます 新婚当時は犬もいましたよ しかし菌に犯されているって…なんでそんな発想になるんでしょうか? 本やネットで情報を検索してみて下さい 正確な情報を手に入れてペットとの生活も楽しんでくださいね

経験者です

041
かな
妊娠中にトキソプラズマ検査陽性出ました。 妊娠二年前から義母と同居になり、人生で初めて猫三匹と暮らしました。猫が原因かはわかりませんが、可能性は小さいながらあります(生肉を食べる習慣とか、野良猫の排泄物が含まれる土壌の作物をとる等の方が危険性があり、外に出ない家猫の場合は可能性薄いそう)。 トキソプラズマ陽性の場合、重要なのは感染時期です。 妊娠初期(あるいは妊娠直前1年程度)に新たに感染すると、胎児感染リスクがあるそうで、ずっと前からの感染で陽性の場合は問題ないそうです。 陽性の場合、さらに詳しい検査で、数値によってある程度の感染時期(昔から感染したか最近なのか)わかります。 私はボーダーのグレーな数値でしたので、念の為出産まで薬を飲みました。 このように、もし陽性でも、服薬により胎児感染や発症をほぼ抑えられるので、あまり神経質にならないで大丈夫だと思います。妊娠初期の血液検査項目に必ず入っていると思いますが、不安なら妊娠希望時に他の健康チェックと共に産婦人科に相談されれば。 排泄物処理など普通に清潔にしていれば大丈夫。 猫の癒やし効果は抜群ですから、仲良くほっこり暮らして下さい。

感染したことあります

🐱
たまき
私は産まれた時から22歳までずっと猫のいる家庭で育ち、加えてお肉大好き。ユッケや馬刺などの生肉も好物という女性です。 妊娠時にふとトキソプラズマの事が心配になってしまい血液検査を受けましたら、過去に感染して治ってる形跡があると言われました。原因は分かりませんがヒヤッとしましたよ。 主さんが気になるなら猫や犬の糞、お尻は気をつけた方がいいのでは? 気にするな、というご意見が多いですが妊娠希望なら飼い方は気にした方がいいと思います。

犬が背中をみせるのは

041
なな
犬は背中とお尻が無防備なので、 自分を守ってくれる対象に 背中やお尻を向け、 一瞬たりとも警戒を怠らない習性があります。 子犬が母犬に寄り添う時も、 背後を親犬に向けています。 しかも いつでも飼い主を敵から守れるために 飼い主の体の外側を向いているのだと考えられています! とのことです 信頼されているのですね 犬が背中をみせることについては インターネットでもたくさん書かれているので 参考にされてください

まぁ

041
ふふ
 トキソプラズマだけでなく、未知の人畜共通感染症がないとは限りませんから、注意するに越したことはありません。  最近はダニによる感染症が問題になっていますし。  新型インフルエンザも家禽への濃厚接触が原因で、本来ならば感染するはずのない段階で人間に感染していますから。

無関係です

🐱
にゃんこラブ
ほのぼの自慢トピかと思って開いたら深刻なお悩みでビックリしました。 ペットと不妊についての体験談とのことですので、私の体験談を。 猫飼っていますが、子づくりを開始した月に妊娠しました。 なので不妊と猫は無関係と思われます。 ほっぺを枕になんて、私なら嬉しくてドキドキして寝れないかも。 うちの子は私の「好き好きオーラ」がちょっとうっとうしいのか、 あまりくっついて来てくれません(泣)。 近寄ってくると嬉しくて超意識しちゃうのですが、 そうするとスッと離れてしまうのですよねー。小悪魔め! きっとトピ主様のクールな感じが猫にはたまらないのでしょうね。 うらやましいけど私には難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧