本文へ

彼氏に孤独だと言われました。

レス13
(トピ主 2
041
hana
恋愛
開いて下さってありがとうございます。 私も彼も二十代中盤です。 昨日、彼氏のこれまでの言動に我慢できなくなり、喧嘩をしました。内容は、デートがいつも食事と買い物のデートで、ドライブや動物園やテーマパークなどの丸一日を掛けたデートらしいデートに連れて行こうとしてくれないことです。 私は、そういうデートらしいデートがしたいのに、彼は忙しいといい、食事と買い物か、食事と映画や美術館と言った、半日くらいの彼のしたいことを中心としたデートをします。 食事はいつも美味しい雰囲気のいい所に連れて行ってくれますが、それは彼が普段からそういうお店で一人ランチやディナーをする人だからで、私を喜ばすというのは副次的な目的です。 私はいつも満たされない気持ちですが、彼のことは好きなので、ついつい会いたいと電話かメールをしてしまい、遅めのディナーデートを週三か四はしています。 喧嘩で、彼は私に、仕事が忙しく心の余裕がないといい、俺が日々どんなに圧迫されてるかわからない?理想できないのか?と聞きました。 ついには、俺は孤独だ、一生孤独だ。と言いました。 理由は、私が彼の辛さを理解しないからだそうです。 続きます

ランキング

レス

重い女

041
さら
もう少し精神的に自立しようよ。 あなたには彼は合わないんじゃない? 彼は大人な個人主義の人みたいだし。

続き前ですが・・

ひのえ午子
そこまで付き合ってくれる彼は充分頑張ってると思います。 半日でも付き合ってくれて週何回も食事に付き合ってくれるんだから 充分じゃないですか。 “私はこれだけやってあげてるんだからあなたも” と思うのは絶対だめですよ。 “私は好きでやってるだけだけだから見返りはなくてOK” “忙しいのに付き合ってくれてありがとう” の気持ちでお付き合いすれば仲良く出来ます。 頑張って。

続きです。

041
hana トピ主
確かに毎晩電話したり、会う頻度は多めですが、それが逆に彼にとっては孤独なようなのです。 一人の時間も欲しいということは、頭ではわかります。 でも一緒にいる私にそんなことを言うの?と悲しくて仕方がありません。 悲しすぎて、そんな風にあなたが感じるなら、私といるかぎり、あなたは一生孤独なままよ。と返しました。 すると彼は、誰と付き合っても孤独だ、女に男の仕事や人生から受ける圧迫感はわからない。でも圧迫されるのが嫌な訳でもない、それが成長し続けること。ただ一生理解されないまま生きて行くんだな、と改めて思っただけ。人が完全に分かりあうことはありえない。といいました。 彼のお母さんもわがままで専業主婦で、彼のお父さんの仕事の大変さを理解しているようには見えないらしく、女はそんなもの。と考えているようです。 彼が心から喜んで私と一緒にいてくれるようになる可能性はあると思いますか? もっと優しい大人な人に目を向ける努力をするべきでしょうか?

自分のことばかりだからじゃないの?

041
若頭
>丸一日を掛けたデートらしいデートに連れて行こうとしてくれない >事はいつも美味しい雰囲気のいい所に連れて行ってくれますが、 >それは彼が普段からそういうお店で一人ランチやディナーをする人だからで、 >私を喜ばすというのは副次的 自分のことばかり、注文ばかり、なおかつ文句ばっかり。「男は女を喜ばすのが当然」とでもいわんばかりですね。アナタの方こそ彼が喜ぶようなことをしようとは思わないのですか? 人を喜ばすことって楽しいこともあるけど、結構精神的に負担があるものでもあります。 仕事で疲れて、プライベートではアナタのために尽くさなきゃいけない。休まる暇もなさそう。まさしく"重い"。 >一人の時間も欲しいということは、頭ではわかります。 確かに一人の時間も大切です。でもこの場合、彼にとってトピ主と一緒にいることが、疲れとストレスの原因になってそうです。 彼にとってトピ主と一緒に過ごす時間が、疲れが吹き飛ぶ時間になるようにトピ主がもっと配慮することですね。それが"理解"かな。 彼も極端な考えですが、発言が負の方向なので、相当お疲れなようですね。

共感

😢
ダメ雄
彼は1人の時間が欲しいのではありません。 あなたに理解と共感を求めているだけです。 そういう人が横にいるだけで人は安心を得ることができるのです。 それをしようとしない人と一緒にいるのはたとえ友人でも苦痛です。 そこの所がわからなければ他の人に目を向けても同じこと言われますよ。

合ってないんじゃ?

041
特命
あなたにはあたなに相応しい男性が、彼には彼に相応しい女性が、世の中に入ると思います。

そうですね

041
ねここねこ
>もっと優しい大人な人に目を向ける努力をするべきでしょうか? 親子くらい歳の離れた年上の方に目を向けたら トピ主さんの願いは叶うかもしれません。 トピ主さんが彼の事を考え彼もトピ主さんの事を考えるなら 良好な関係が築けると思いますが、現状は トピ主さんがトピ主自身の事ばかり考えており 彼の事を考えるのは彼しか居ない状況ですね? ”妻”でも無いのに・・・週3~4ディナーとか 彼氏は充分頑張っていると思いますよ。 破局に至る限界を試す為に我侭放題言ってるので無いのなら 「恋愛すると日常生活に支障が出るほど自制心が無くなる女」 「彼氏の事を思いやれない自己愛が強烈な女」と、彼氏に見切られる前に トピ主も改善された方が宜しいかと。

だめでしょう。

🙂
れもん
男:仕事が忙しい。心の余裕がもてない。日々仕事のせいで圧迫されている。辛い。 女:ドライブ行きたい。動物園行きたい。テーマパーク行きたい。もっと遊んで! 次元が違いすぎます。あなたにそういうのは、あなたに満足していないからでしょう。それでも今の時点では「自分の本音を伝えれば、彼女はわかってくれるのではないか」と多少期待している訳ですが、これであなたが「わかんない!私の気持ちをわかってよ!」とヒステリーを起こすと、彼はあなたにうんざりして離れていき、お別れとなります。 独りの時間がほしいんじゃない。あなたといて疲れるくらいなら独りのほうがいいと言っているわけ。「女には」辛さがわからない、と婉曲的にいうのは彼の優しさ。「あなたが」わからないんです。世の中にはいくらでも思いやりのある女性がいますから、そういう女性が今彼の前に現れたら、速攻でふられるでしょう。 丸一日遊びたいほど元気なのに、あなたは彼の辛さを理解したい、支えてあげたい、癒してあげたいという優しさはないんだね。 >彼のお母さんもわがまま おお、彼のお母さん「も」と書いているね。わかっているじゃない、自分がわがままだって。

北風と太陽

31歳独女
どうして彼のしたいことしかしないか どうしてあなたを喜ばすことをしてくれないか、解りますか? 男性は、自分を理解してくれない女性に対して 利己的になることで、自分を守ります。 彼が1日デートしてくれない 彼が私を喜ばしてくれない 彼が私を満たしてくれない・・・ してくれないことばかり考えてはダメです。 これはマイナスの関係です。 彼は忙しいから、そっとしておいてあげよう 彼の仕事の大変さを理解してあげよう 半日でもデートする時間を取ってくれることに感謝しよう・・・ 自分がしてあげられることを考えましょう。 これがプラスの関係です。 彼を強制的に変えることはできません。 あなたが彼の望むことをしてあげると 次第に、彼があなたがして欲しいことをしてくれるようになります。 彼に変わって欲しかったら、まず自分が変わる努力をしましょう。 マイナスの関係は奪い合い、疲れ切って、いずれ別れることになります。 プラスの関係は与え合い、愛情が育ち、幸せになります。 不満を持つ気持ちは、同じ女性として理解できます。 でもあなたがマイナスの関係を続けていたら いずれ彼に振られてしまいますよ。

ありがとうございます。

041
hana トピ主
私もわがままなのはわかっていますし、家族にも友達にもわがまますぎると言われています。 でもわがままを我慢すると辛いので、周りからは、特に彼からは、無理に自分を殺す必要はないと言われています。 ただ彼の言葉にショックを受け、思っていたような人ではないのかも、と信じられなくなりました。 彼の周りには彼に優しい女性は沢山います。でもそういう女性は外見も中身もかわいい人でも、あまり素敵な人とは付き合ってない気がします。結婚適齢期に条件ありきで結婚相手を見つけるならそれでいいのかも知れませんが、尊敬できる条件はもちろん、まるごとの自分を受けとめてくれる人じゃないと一緒にいたくないのです。 年上年下関係なく、もっと包容力のある人を見つけたほうがいいかもしれません。 ただ彼が好きなのです。

心の余裕ね

🐤
花子
そのくらいの年齢って、後輩ができて人間関係が以前より気を遣うようになって、 仕事も責任の重いのが回ってくるようになりますよね。 で、同級生が結婚し始めたりして、妻と子供を養える収入を意識したりして・・ いっぱいいっぱいになりやすい時期だと思います。 「仕事で心の余裕がなくなる」って多くの人が通る道じゃないんですかね。 時間の余裕はあっても、仕事で気持ちに余裕がない。私は経験あります。

二度目です。

🙂
れもん
>まるごとの自分を受けとめてくれる人じゃないと。 そうですね、もっと包容力のある40代とか50代の男性がいいと思います。30代男は自分の仕事人生が決まる大事な時期ですから、あなたのような我がままな女性はうっとうしいでしょう。 それとあなたの「自分の主張ばかり」のやり方ですが、20代半ばにしては既に子供っぽいとはいえ、まだ大丈夫ですかね。 地域や環境にもよりますが、20代後半以降になると変わって来ます。それは女性も男性も、その年代の女性との交際なると結婚を意識せざるをえなくなるからです。女性を見るポイントが変わるのです。 毎年20代半ばくらいまでの若い女性は再生産されるわけで、彼女たちと比較して、「こいつ20代後半にもなって・・・」と思われてしまうのです。あなたが変わらなければ、世の中で「ただのウザい女」となる日は数年後です。 >思っていたような人ではないのかも 彼はまさかこれほどのワガママだとは思っていなかったのでは。 >そういう女性は外見も中身もかわいい人でも素敵な人とは付き合ってない気がします。 あなたの勝手な妄想でしょう。これから付き合うかもしれませんし。

精神的に成長する努力をしましょうよ

041
若頭
あのさぁ・・・ >私もわがままなのはわかっていますし、家族にも友達にもわがまますぎると言われています。 >でもわがままを我慢すると辛いので、周りからは、特に彼からは、無理に自分を殺す必要はないと言われています。 自分の欠点がわかっているのに直そうと努力する心はないの? 彼がそう言うからって言葉に甘えるだけでいいの? もう20代中盤なんでしょう?このままで30代、40代と歳をとるおつもりですか? 正直同年代と比べて相当精神が幼いですよ。 彼に恋しているというより、恋に恋しているというか、まるで高校生ですよ。 >まるごとの自分を受けとめてくれる人じゃないと一緒にいたくないのです。 逆にトピ主は彼を受けとめようとしないわけ? 条件に合わないからすぐ次!じゃ全然成長しませんよ。 せっかくいろんな方がアドバイスしてくださっているのにこの返事はどうかと思います。 わがままという問題じゃないです。しかも全然わかってないし。 いい機会なので、成長してください。 このままだとまた同じことを繰り返します。彼じゃなくても誰ともうまくいきませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧