本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の実家が賃貸で貯金なし、年金未払い。頼られても困る・・・

義理の実家が賃貸で貯金なし、年金未払い。頼られても困る・・・

レス5
(トピ主 0
るりか
ひと
タイトルの通りなのですが、夫の実家が持ち家ではなく。
夫婦で自営業をしていますが、あまり収入が安定していなく年金を払っていないそうです・・・・・でも、浪費家です。義父も義母も60歳過ぎています。

夫は一人っ子です。。

自営業は定年はないけれど、体を壊して働けなくなったらどうするつもりなんだろう。。。

無駄な買い物をしている義理の両親をみるととてもイライラします。
老後の貯金しといてくれー。

将来頼られても、うちもカツカツなんです。
もう少ししたら私も働くつもりです。(今は子供がまだ小さいので専業主婦ですが)

将来家買うんでしょ?
という話になり、主人がマンションの話をしたら、一戸建てにしなさーい。とさらっと言われました。
流しましたけど、

私同居するつもりありません。。。
自分の人生が大切だから・・・冷たいですか?

ランキング

レス

冷たくない

041
通行人A
私は男性ですけど、冷たくないと思います。 援助というのは、援助される側が自助努力を最大限してもなお 不足の場合に、初めて要請される(できる)ものだと思うからです。 もちろん、浪費は自助努力が足りないことの1つだと 捉えて問題ないと思います。

あらまあ

041
匿名
冷たすぎ。義理とはいえ家族でしょ。困ってたら面倒見るのが当然。それを覚悟で嫁にきたんでしょ? ッて言えば納得します? 納得しないなら、しょーがないじゃないですか。 守るべきは子供と夫が最優先。怠惰の結果が招いたことにあなたが責任とる必要はないです。 ていうか旦那ともっとしっかり話しあってみれば? ちなみに義理親の自営関連であなたよりひどい状況の人がこちらです。 逃げたくてもお金がないから逃げられません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1022/357893.htm?g=06 しっかり自分の貯金や仕事を確保しておいたほうが無難かもしれませんね。

アドバイスでなくてすみません。

😨
30代独身男
アドバイスでなくてすみません。 結婚相手、もう少し選ぶべきだったのではありませんか。 私自身30代になり、結婚も考えてはいますが、 相手親に対し、最低限の条件がいくつかあります。 持ち家である事。 年金がもらえる身であること。 別にお金持ちのお嬢様でなくてもいいのです。 自分の親にも、義理親にも頼る気はありません。 しかし、この二つは必ず確認する事にしています。 国ですら、既に年金だけで老後が暮らせない事は認めています。 不足分は、自分で蓄えるよう推奨しているのです。 その年金すらない義理親にしてみれば貴方達夫婦に頼るしか、 生きる術はありません。 結婚生活を、続けるなら、逃げられないのではないでしょうか。

お気持ちは解ります

041
匿名
トピ主さんのお気持ちは分かります。でもご主人はどうでしょう? 今のうちによく話し合っておかないと大変では。

頼れないことを教えてあげましょう

041
てと
普段の会話の中に、家計の事情を織り交ぜて、頼られても困ることを教えてあげましょう。 一戸建てに、と言われたら、「そうしたいけど無理ですよ。子供にお金がかかるし、親子3人で住める程度のマンションがやっとです。」とか、「子供が大きくなったらフルタイムで働きたい!」とか。 贅沢な買い物をしていたら、「サラリーマン家庭にはそんな余裕はない」と羨ましがってみましょう。 実際、自営業の人って、「お金は働けば入ってくる」と思っていて、一ヶ月を一定の金額でやりくりしなくてはならないサラリーマンの家計を理解していないことが多いです。 頼れないと判れば、貯金くらいするようになるでしょう。 できれば、ご主人が言ってくれるのが良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧