本文へ

もう昔のように仲良くできないの?

レス2
(トピ主 1
041
マッキー
ひと
トピックを開けていただきありがとうございます。
マッキーと申します。
20年前の話ですが、当時の私は自分の将来について悩んでいました。
親友の家が自営業の造園屋で、私にうちで働いてほしいとお願いされました。
当時の私はサラリーマンでしたが、このまま会社勤めを続けるか、それとも職人になって技術を身につけていずれは独立しょうかと色々と考えた結果、会社を辞めて親友の所で職人になりました。
造園業は、体力的にも苛酷でしんどい仕事でしたが、将来独立を夢見ていた私は、休まず真面目に一生懸命、働きました。
しかし、働きはじめて1年で、段々と現実が見えてきました。
まず社長は独立は絶対に許さない、うちにずっと勤めて息子を補佐せよと言ってきました。
私は、だったらせめて自営業からいずれは会社にしましょう。と社長に言いましたが、社長と親友は自営業のままでいいと答えたので私は2年で辞めてサラリーマンに戻りました。(常々、社長は、いずれは会社にすると言っていたのに)
辞める時、社長は激怒していましたが、独立は許さない、自営業なのにこのまま勤めろというのは、人を馬鹿にしていると思いました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

041
マッキー トピ主
続きです。 私は、職人を辞めてサラリーマンに戻りました。 親友とはそれ以来疎遠になりましたが、先日偶然に20年ぶりに再会しました。 しばらく親友と昔話で盛り上がり、そして後日、酒でも飲もうと約束して別れました。 それからしばらくして私は、親友に連絡をして一緒に飲みましたが、前回の再会の時とは違い、親友の態度がよそよそしくて、やがて酒がすすむにつれ「お前は俺を捨てて裏切った。」と20年前の恨み言を言いだしました。 私の中では、もう風化した過去の事でしたが、親友は今でも根に持つているようてした。 酒に酔った私は、「当たり前だろう。だったらあのまま職人をしてたらよかったの?独立が目的だったのに独立もさせてもらえない、会社と違って健康保険もないし怪我をしても何の保証もない、単発の仕事で収入が不安定だから結婚もできないし家も買えないのに、俺に何のメリットがあるというの?もう少し人の事を考えろよ」 やがて親友と大喧嘩になって別れました。 私は、親友を裏切ったのでしょうか? 私は、間違っていたのでしょうか? 20年ぶりに再会したのに、もう昔のように仲良くすることはできないのでしょうか?

残念でしたね

041
匿名
トピ主さんに非はありません。 友人とその父上が道理にかなわないことを通そうとしたのですから 致し方ありません。 そして、トピ主さんの将来に配慮のなかったその(元)親友さんのほうが トピ主さんを裏切った側です。だって独立するつもりで手に職をつけようとして造園の道を選んだことをご存じなんでしょう? だったら然るべき道をつけるべきだったんです、その(元)親友のほうが。 頼み込んで働いて欲しいと言って来たのはあちらなんですから。 残念ながら縁がなかったんですよ、その方とは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧