本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外で子育てすると反抗期・娘の父親嫌いがない?

海外で子育てすると反抗期・娘の父親嫌いがない?

レス17
(トピ主 1
041
たんたんたぬき
ひと
こんにちは。
現在海外在住、子供が2人おります。

最近小町で反抗期のお子さんに関するトピをいくつか見ました。
思い返せば、暴力こそ振るわなかったものの、わたしもそこそこ反抗期には頑張りました(笑)。
これから我が子もそういう経験をするのかなあとぼんやり考えていますが、夫は

「海外で育った子供は反抗期もそんなにないし、娘が父親を毛嫌いすることもない」

と言い出しました。

...ほんまかいな。

でも、確かに帰国子女の夫は反抗期もなかったようだし、海外で子育てしている友人の子供は反抗期なんてないみたいだし...?

海外で子育てをされた方、海外で育った方、

・(お子様やご自身に)反抗期はなかったですか?

・女の子の場合、父親を毛嫌いすることはなかったですか?

よろしかったらいろいろ体験をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

帰国子女ではないのですが

🐧
ppaall
 私(妹も)は、どう思い出してみても、父親嫌いの時期を過ごした記憶がありません。帰国子女ではありませんし、大学まで実家に住んでいて、毎日父とも顔を合わせていました。思春期特有の悩みを抱えたこともありますが、特に父親が嫌いとか気持ち悪いとか全く思ったことありません。普通に家族で美術館にお出かけとかしていました。  なぜか…?と考えてみましたが、恐らく父は”子育てを母に任せて家にはあまりいない”というタイプの父親ではなかったからだと思います。母も父と同業者(研究者)で、フルタイムで働いていたので、父と母は忙しいながらも同じだけ私たち子供と向き合ってくれたように思います。  学生時代から去年まで15年間ヨーロッパ某国に住んでいましたが、アパートの隣の家族のお嬢さん(中学生)は典型的な思春期の反抗期中で、”お父さんキモイ!”的なことよく言っていましたよ。  どの国に住んでいるかよりも、父親の子どもへの関与の仕方によるのではないでしょうか?

そう言われてみれば

041
momo
娘は中学1年生です。 幼少時に5年ほど海外で暮らしましたが そう言われてみると父親と仲がいいです。 ちなみに私にも暴言を吐いたり喧嘩をしたりすることもありません。 まぁこれからかもしれませんが、現状は穏やかです。

共通点は・・・

041
ゆき
海外在住など一度も経験ありませんが、娘も息子も全く反抗期がありませんし、父親を毛嫌いすることもありません。 母親である私が常日頃から「家族が幸せに暮らせるのはパパのおかげ」「パパはあなたたちやママのために一生懸命働いてくれてる」と言ってきたからかなぁと思ってます。(実際にそうで子供たちもすごく納得してます) 海外居住となると家族で助け合わなくてはいけないから意識せずと我が家とと同じような雰囲気や言動が出てくるんじゃないでしょうか。自分が生きてゆけるのはパパのおかげ と実感すると父親を毛嫌いすることはありませんよ、きっと。

隣の芝生は青く見えるだけです

🎂
ばなな
他所の国で育とうが、日本で育とうが、親がどれだけ子どもに関心を 持っているのか、父と娘の関わり合いがどれだけ多かったかによって 反抗期や父親を毛嫌いするかは変わってくるものなのです。 一見、仲良さそうに見えても、実は不仲と言う事もあるわけで、 他所から見れば、隣の芝生は青く見えると言うだけの事です。 私は生まれも育ちも日本ですが、私自身、これといった反抗期もなく 40過ぎた今でも父親と物凄い仲良しです。私の息子も私と仲良しだし 娘も仲良し。祖父祖母とも問題ないし、姪や甥も、親戚一同良好ですよ。 ようは反抗期の有無にしても、親との関わりにしても、その親の育て方次第で 良くも悪くもなるのです。

在米です。

🙂
平和な毎日
高校生の息子がいますが、反抗期ないですね。 凄く素直でいい子です。 友人の子供達も反抗期で大変だなんて言ってる人なんてまったくいませんし、息子の友人達も、感じの良い子ばかりでそういった話はききません。女の子も父親を毛嫌いしてるなんて話も聞きません。 この反抗期について、友人の間で話題になった事があります。 やはり、日本の子供達が育っていく環境がそうさせているんではないですかね? こちらで問題のある子は、やはり家庭に問題のある子ですね。 家庭が円満なところは、子供もそのまま素直に育っている感じです。

時期による?

041
chacha
中学生くらいで海外に出ると、頼れる者が少ない関係から身内の結束が強くなる、ということもあるかもしれません。 幼児期だったら、べつに外との関係に緊張がないので変わらないんじゃないかと。 ヨコですが、momoさん、これからですよ。

レスありがとうございます

041
たんたんたぬき トピ主
ppaall様 momo様 ゆき様 ばなな様 平和な毎日様 レスいただきましてありがとうございます。 みなさまからのレスを読んで考えてみるに、やはり母親が父親を尊敬して、立てている方が、反抗期になりづらい・女の子は父親を毛嫌いしづらい ということになるのでしょうか? 確かに納得できる方程式です。 あと、「子供を一人前扱いする」というのも、もしかしたらポイントでしょうか?別の思春期トピで「反抗期は子供が成長のハザマで葛藤する姿」だというようなことが書いてあったのですが、小さいうちから「自分の子供」としてよりも、むしろ「一人の人間」として接した方が反抗期が穏やかかも??などと考えてみました。 引き続き、海外・国内・子育て・反抗期についてご意見いただきたく、よろしくお願いいたします。

そうかもしれません

💡
紅葉
トピ主さんの立てたトピを見て、そうかもしれないと思いました。 欧州在住ですが、日本の中学生の頃にあるような反抗期を聞いたことがないです。 どうしてなんだろう?と考えてみました。 子供との関わり、子供に対する幼児期からの親の受け止め方が違うのかもしれません。 日本であるような親が大声で叱る、押さえつけるような叱り方などあまりないような気がします。 上手く表現できませんが、子供が駄々をこねた場合、日本は周囲からどう見られているか、が主で、こちらでは子供が何を要求しているのか、親が理解をしようとし、つたない言い訳をちゃんと聞き、そして周囲も子供だから仕方がないね、と寛容な雰囲気があるように思うのです。 いわば幼いころから自分の思いは伝えられ満たされているような、小学生位になると自分の気持ちをストレートに他者に伝えられるところがあると感じます。 こちらのママ達を見習って私も子供と接してきましたが、家の子も反抗期らしい時はなかったです。 今まで気が付きませんでした。 気が付きトピを立てたトピ主さん、凄いです。

おかしい

041
ナッチ
反抗期は成長過程で通る道。 それがないというのは 成長過程において、おかしいでしょう。 人との衝突や自分の気持ちの整理のつけ方を学ばずに 社会に出て行くことを考えたら 反抗期は大人になるために必要な成長過程です。

日本で生まれ育ちましたが反抗期がなかったと言われます

🐷
ぶぅこ
すでにレスにあるように、外国人として日本以外の国に暮らすと家族の結束が強くなる、というのはありえる話かもしれませんね。 私は日本で生まれ育ちました。「反抗期がない」という表現は適切じゃないかもしれませんが、私の親は「ぶうこには反抗期がなかった」と言います。ですが、思春期の頃にはその年代特有の潔癖すぎる部分はありました。誰しも同じことだと思います。ただ、どのような形で表に出るかの違いだけではないのでしょうか。テレビなどで紹介される反抗期の例は極端なケースばかり。「多くの家庭に起こること」ではないと思います。 逆に、欧米諸国にも思春期~青年期の若者に関する社会問題がありますよ。私たちに見えないだけで、家庭内ではそれなりの苦労があるのではないでしょうか。私は現在欧州に暮らしていますが、「思春期の娘と父親」などは、難しいシチュエーションのひとつのように現地人も話していますよ。映画にも、反抗期の若者を描いたものがいくつもあります。たとえばフランス映画の「なまいきシャルロット」のように、ソフトに反抗期を描いたものまで含めるとかなりの数になるのでは?

確かに家族は団結していました

041
sunny
まさに子供の思春期に2年間海外にいました。言葉も判らない子供たちをインターナショナルスクールに放り込むことになり、大変だろうと一生懸命支えました。妻も言葉が不自由ながら、必死で私を支えてくれました。結果的に子供たちに反抗期はありませんでしたが、これが日本だったらどうだったかは判りません。 あの時は本当に家族が団結していたなと思います。今でも家族の間では良い思い出です。

そういえば

041
大昔の帰国子女
もう30年以上前に帰国子女でした。 そう言われてみると海外で生活していたあの頃、確かに反抗期、ありませんでしたねー。車がないと生活できないところだったので、どこへ行くにも親の運転が必要でした。反抗なんぞしたら、友達の家にも遊びに行けなかっただろうなぁ。 その反動か、日本に帰国したとたん、反抗期が始まりました!もう大学生だったのですが、私が友達と時間を過ごすのを母親が嫌がりました。それまで自分の手元でおとなしくしていた娘が、あちこち勝手に出歩くようになって嫉妬したのでしょう。押さえつけられるとますます反抗心が燃え上がりました!!! 父とはうまくいっていましたが、彼が年をとるにしたがって、いろいろ意見が食い違うようになりましたね。私もいい年ですが、父に対する反抗期はいまだ続いています。

母親に反抗していました

041
よっこら
思春期を外国で過ごしました。 言葉ができないのに現地校に放り込まれ、苦労しましたが、 父も同じように慣れない環境で頑張っているんだろうなと思うと 反抗心は湧かなかったです。 その反面、駐妻連中とランチや買い物しかしていないくせに 家では威張っている母親のことはイヤでした。 どうせ言ってもわからないだろうと思って悩みを相談したこともありません。 (今となっては、母も私の知らない場面で苦労したのだろうと思いますが) 私の場合はある程度大きくなってから 外国に来たのでこういう状況になりましたが、 低年齢で来た場合は、現地人化するスピードが親と子でずいぶん違うので また別の親子関係が生まれるでしょうね。

えー、ありますよ!

きのこのこ
欧州人の夫と夫の母国で暮らしています。 夫には11歳離れた妹がいますが、思いっきり反抗期ありましたよ! しかも、特にお父さんの発言に対して敏感→切れることが多々あり、私も夫も何度も夫の実家で目撃しました。22歳過ぎて、ようやく落ち着きましたが10代の時はすごかったですよ。 ちなみにとても安定した家庭で、夫の親夫婦は仲もよく、夫の家族4人は普段はとても穏やかですが。義妹の態度はまさしく反抗期の娘さん的でしたね。 ない人もいれば、ある人もいる。 今住んでいる国でも、ティーンはむずかしいからと言われていますよ~。

人並みにありますよ

🐤
むいむい
大昔の帰国子女さんに同意します。 全ての移動が車だったので、下手に反抗して置き去りにでもされた日には生命に関わりますからね。 で、日本に戻ってきて箍がハズれるか、海外で培った「こっそり悪さをする」方法を維持するので露見しないかのどっちかだと思ってました。 あと、父親は忙しく働いていてあまりにも接する機会が無いから嫌いになりようが無い(=どうでもいい存在)なんてパターンもあります。 毛嫌いするよりたちが悪いかもしれませんね。 別に「日本」が特殊なわけでなく、個別の家庭の状況によるんじゃないですか?

それは「海外在住」がポイントではなく

🙂
鯛焼き食いてえ
タイトルを「駐在家庭」にすれば、少しは当てはまるかもしれませんね。 海外在住、現地人との国際結婚家庭を沢山見ていますが、 いや~~~、反抗期まっただ中の子だらけですよ~。 ただ、同じ海外在住でも、駐在家庭は少し様子が違う気がします。 両親へのリスペクトが大きいというか、親子、仲むつまじいというか。 やはり、どなたかが書かれてたみたいに、 海外生活で、家族の結束が強くなるのかもしれませんね。

当然個人差はあるけど

041
ありえるかも
思春期のホルモンバランスの乱れは、どこの国であろうと同じだと思います。なので、反抗期はあると思います。 ただ、一部の日本の子供達の「過剰な反抗期」は、親の過干渉が「主な」原因。(もちろん個々に、色々あると思いますが) 特に反抗が酷い場合の多くは、親が子供の別人格を認められず、子供が自立できず、反抗したり、自信をなくしたりしている事が多いようです。 元々日本人(特に女性)は他の国の方より、違いを認めず、みんな同じと思ってしまう傾向があるのかも知れません。 その点においては、そもそも、他人を別人格と認める国や、周りにいろんな民族が暮らす環境に住んでいるご家族には、過干渉とは無関係な方々が多いのかも知れません。もちろんこれも、個人差がありますが。 又、平均的に日本より、海外の方が、父親の子育て参加率が高い事も、子供によい影響(特に男の子)を与えたり、母親のストレスを減少させているのも一因かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧