本文へ
  • ホーム
  • 巻き髪・・・アドバイス下さい!

巻き髪・・・アドバイス下さい!

レス16
(トピ主 2
巻き巻き巻き恵
巻き髪・・・今、とても流行ってますね! 丁度一年前!美容室にてエアパーマをかけました。 しかーし!元々パーマがかかり難かった髪質で・・・一週間もしないうちにベロ~ンと伸びてしまい・・・(泣) 毎回お金をドブに捨てるようなので・・・ この度ヘアアイロンを購入し自分で髪をクルクルしておりますが・・・ 先日、お出かけの時に駅までの途中、雨がポツポツ! 傘を差す程ではなかったのですが湿気で折角の巻き髪が見事に伸びてしまい台無し!30分かけて作った巻き髪が3分でオジャン!(大泣) スタイリング剤が悪いのかなぁ~何て思ったりしましたが・・・ そこで! 上手に巻き髪を作る方法や巻き髪キープについて詳しい方! 是非アドバイスお待ちしております!宜しくお願いします!

ランキング

レス

わかります

🐶
ちーふわふわ
私もパーマがかからない髪質です。 美容師がパーマかけられなかったいいわけに「少し緩めにしときました」とか言うんだ。 おかげで髪質のせいと気付かず、何度パーマ代をドブに捨て続けてきたか・・・。 どんなパーマも早くて2日、遅くても1週間でとれます。 一度だけデジパがかかったことがありましたが、11時に行って終わったのは7時。 しかも髪パサッパサのボロッボロにされました・・。なんで美容師は「あなたの髪パーマかかりにくいから無理ですよ」「できるけど髪ボロボロになりますよ」と正直に言わないのか。 ほんっと美容師なんて信用できません。もういい、美容師はすっこんでろ。自分で巻く、と。 いや、すっかり愚痴ってしまいました。すみません。今までのパーマ代を思うとつい。 巻髪キープの方法でしたね。 それはスーパーハードのスタイリング剤を使うことです。 巻き髪用とかふわゆるスタイリング剤ではキープ不可能です。 ガッチガチにかたまるスーパーハードならどんな天気でも一日持ちますよ。

パーマですが

041
ちょこ
1週間以内は保証期間とか無いですか? 私の通っているところは、1週間で取れたら無料で再度してもらえます。 私もパーマがかかりにくいので、事前にそれを伝えて、さらに1週間で取れた場合はしてもらってます。 1週間後に行けなくても、それまでに連絡を入れておけばしてもらえました。 巻髪キープは私もハードスプレーです。

デジパでもダメですか?

💍
e
デジパかけてます。 恐ろしい位に髪が巻いてます(笑)!! 手でクルクルするだけで、お蝶夫人状態ですよ。

巻き髪大好きです。

041
ぴのこ
綺麗な巻き髪を作りたいなら、やっぱりコテ!です。ワンランク上を目指すなら、カーラーも併用します。パーマはコテで巻きやすくするための下地くらいにしか考えてません。コテを充てる前に、巻き髪を綺麗に作れるスプレーがあるのでそれを髪に振りかけます。カーラーやコテの巻きかたは、雑誌や美容師さんに教わりました!最後にセットが崩れないよう、ワックスとハードスプレーで仕上げれば完璧です。

トピ主です

巻き巻き巻き恵 トピ主
レスが付いてて嬉しいです! ちーふわふわ様、ちょこ様、e様、ぴのこ様、レス有難うございました。 デジパ・・・以前試みましたが駄目でした(涙) 一週間以内の保障期間…仕事が激務なために美容院へも行けず… 皆さんが実際にお使いになってるスタイリング剤の名前知りたいです!

髪質違うけど・・・

😀
mon
私はくせ毛がひどくパーマよりくせが勝つタイプで、主様とは髪質違いますが・・・。 リーゼのくせ付けスプレー(ウォーター?)をスプレーしてから巻くとモチが良かったですよ! もう売ってないかもしれないけど、白いボトルに水色っぽいキャップだったと思います。 巻髪がんばってくださいね!

巻き髪かわいいですよね。

🐤
mika
私もデジパは髪質的に駄目なので、ゆるゆるにパーマをかけて毎朝太めのホットカーラーで巻いています。 スタイリング剤は美容院で売ってるものを使ってますが、なくても下地にパーマがかかってると十分夜まで持ちますよ。 それでも一応、コードレスのコテは会社とスポーツクラブには常備してますが。 髪質はコシのないねこっ毛。カラーもしてますが、色ももともと茶色っぽいです。 けれどねこっ毛なので、やはり雨の日は駄目です。 ヘアスプレーをしても、湿気でふんわりしません。 なので、雨の日は割り切って、ヘアアクセでアレンジしたりまとめ髪にしたりしてます。

でも気をつけて

041
つる
ただ、無理してパーマかけると、髪の毛が丸ごともそっと取れることがありますよ。 パンクなスタイルに予想外のイメージチェンジです。 半強制的に地毛は諦めることになりかねません。 取れた髪の毛が元の長さに戻るまで1-2年はかかります。 失意のあまり買ったウイッグのほうがかえって調子よかったり。

縮毛矯正にデジパ

😀
匿名
私もくせ毛でまとまりにくい髪だったのですが 縮毛矯正+デジパでクルックルッと チョコロールパンみたいです。 ただ薬の影響でかかりにくく 前回は4回掛け直しにいきました。 今回も右だけびろーんと伸びてしまったので 保障期間なので、連絡してかけ直す予定です。 保障期間に電話だけして 日程をあわせてくれるはずですよ。 安いものではないので、納得いくまで フォローしてもらった方がいいです。

ヘアメイク大好きです。

041
RA
こんにちは。 少し横になるかもしれませんが、巻き髪スタイリング剤などで 髪の毛を濡らしたまま、ヘアアイロンで巻いては駄目ですよ!! すごく痛みます。 髪の毛が塗れた状態というのは、キューティクルが剥がれている状態なので そこで熱いヘアアイロンを使うというのは、髪の毛をわざと痛めつけてるようなものです。 私のやり方は、髪の毛はきちんと乾かした状態で何もつけずに巻きます。 その後ハードスプレーを振ってください。 きちんと巻くには、あまり安いアイロンを使わないことです。 4~5000円で販売されてるようなものは、温度が余り高くないので、カールの持ちが悪いです。 1万円~のものを使えば、温度は200度くらいまでありますし、 マイナスイオンが出たりするので、痛みも抑えられます。 可愛くスタイリングできるといいですね。

回し者じゃないんですが…

🐶
モカモカマロン
巻き髪いいですよね。コテもホットカーラーも持ってるし、デジパもかけてるんですが、なんかもっさりした大きい内巻きやただのウェーブにになって、きれいな巻き髪が作れなかったんです。子供もいるから、朝のセットにあまり時間もかけたくないし…。 で、今使っているのが「寝goo set」というものです。言ってしまえばカーラーなんですが、外に巻きつけるのではなく、スパイラル状のチューブの中に髪を通して使うものです。夜寝る前にこれをつけて寝ると、朝にはきれいな巻き髪になってます。軽く手で整えるだけでいいので、朝の時間がすごく短縮できます。巻くときにスタイリング剤を使えば、夜までしっかりキープできます。それか、キープ力は落ちますが、洗い流さないトリートメントを巻いて寝ると、朝の髪が艶々になりますよ。 巻いてる姿がモーツァルトみたいであまり人に見せられないのと、商品パッケージがセンスない感じなのが残念なのですが、熱を使わないので髪が痛みにくい気がします。パーマをかける間隔も少し長くなりますし。オススメです。

スプレーのかけ方

041
はる
私も髪の毛細く、ボリューム出ないので、毎日ホットカーラーで巻いてます。巻いてカーラー外した後、頭を下に向け逆さまにした状態で、ハードタイプのスプレーかけると、びっくりするくらいボリューム出ます。しかも持ちが良いです。要は、表面だけスプレーするより、髪の内側をしっかりスプレーかけると、カールがしっかりします。美容師さんから教えてもらいました。

私は

041
まきまき
180度で巻いて、リーゼのデザイニングジュレをつけてます。 巻き髪!って感じではないんですが、カールをほぐしながらジュレでスタイリングすると、夜もいい感じです。

ヨコで申し訳ないのですが…

041
ロングヘア
>まきまきさん、 このトピよんで、 リー○のスタイリングジ●レ、早速買いに行ったのですが、 4種類あり、どれにしようかかなーり悩みました。 まきまきさんがお使いなのはどれですか?

トピ主です2

巻き巻き巻き恵 トピ主
あらあらまぁ!埋もれてたのにレスが! mon様、mika様、つる様、匿名様、RA様、モカモカマロン様、はる様、まきまき様、ロングヘア様!アドバイス有難うございます。 使用してるヘアアイロンはマイナスイオンが出るものです。 スタイリング剤も工夫してみよっと!

オススメ

041
まきまき
髪を巻いてから、髪の熱が多少冷めてからヘアスプレーをした方が、その時点でカールもちがイイと思います。 スプレーも毛束になってるカールにジグザグに内側、外側まんべんなくスプレーして、最後に毛先のカールを手で握ると毛先のカールキープになりますよ。 ただスプレータイプは一カ所に付きすぎないように注意して、少し髪から離してジグザグにスプレーすれば、バリバリにもならずに、フワッとした状態で夜まで綺麗にキープしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧