本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お葬式で遠方へ行った時、お土産を買いますか?

お葬式で遠方へ行った時、お土産を買いますか?

レス13
(トピ主 1
😨
ご当地キティちゃん
ひと
世間の常識はどうなのか疑問に思い、このトピをたてました。 返答レスを頂けたら、ありがたいです。 先日、夫の伯父が亡くなり遠方へ(車で5時間)行きました。 私は自分の母から「葬式で来てる(遊びに来た訳ではない)のだから、お土産は必要ない(買っていかない)」と教わっていたので、今回も何も買わずに帰るつもりでした。 が、義母に葬儀後、「お土産は何を買って行く?」と聞かれました。 一瞬、え?と思いましたがよく考えてみると、職場に「急に休んで申し訳ない、みんなで食べて」とお茶菓子として買っていく事もありえます。 が、お土産って、旅行気分のおすそ分けって意味ではなかったでしょうか?そうしたら、葬式は旅行ではないから必要ない。 どっちが正しいとかあるのでしょうか? そこで小町の皆様に質問なのですが、お葬式の為に遠方へ出掛けた時、お土産を買いますか?

ランキング

レス

お土産の名目ではなく

041
ハニー
詫びの品と呼ぶかな。

おみやげ、というニュアンスではなく

🐱
ぽぽ
私も今年、同じ状況になりました。 お仕事が一番忙しい時期に、突然数日間お休みをいただかざるをえなくなりました。 私も、基本的には、葬儀は遊びでなく忌みごとなので、お土産をお渡しすること自体どうかな、と思います。 ただ、毎日毎日残業が続く日々の中での突然の申し出を快く承諾していただき、 抜けた分をフォローしてくださった部署の方たちに、 お礼と申し訳ありませんでした、の気持ちをせめてお伝えしたくて、 東京に戻ってきてからお気に入りのお店のお菓子を購入し、職場に持って行きました。

もらった

041
すぴんこ
葬儀ではないけど職場の20代女の子のおじさんが、危篤で最後の対面でお見舞いに。 横浜へ行ったということで、おみやげがありました。 「そういうときは買ってこなくていいのに」と言いましたが、ちょっとビックリでした。

買いました

041
imagine
遠方での葬儀事態が滅多にないことですが、私は買いましたよ。 確かに旅行ではないので友人にお土産を渡す気持ちはありませんでした。 でも職場にお茶菓子として買いました。当然「旅行楽しかったわ~。はいお土産ね」と配るわけではなく、「突然の事でご迷惑お掛けしました」といって渡しましたから、必ずしもお土産=旅行気分のお裾分けと定義しなくても良いと思いますけどね。 自宅で留守番した家族もいたので、自宅用には旅行気分(?)で買ってきた物もありましたが、懐かしい地元のお菓子など喜んでくれました。

お詫びの品として買った

041
メーテル
私は突然仕事を休むことになって迷惑をかけたお詫びのつもりで買っていきました。 買ったのはお土産として売られているものですが、お詫びの品としてみんなに「ご迷惑をおかけしました」と言って配りましたよ。

単なる言葉の問題

041
さこ
職場に「急に休んで申し訳ありません」とお茶菓子にもっていくならいいんじゃないですか? 職場の方にとっては忌引きであろうと旅行であろうと関係ないですから。 もちろん、実際には感情的に、自分の子供や親をなくした人がそんなことされたら「そんなことしなくていいのに」というところでしょうけど、 たとえば親や子供の病気で「急に」休みをもらって他の人に仕事をかわってもらったりしたら、「こないだはありがとう」とお礼することはありますね。 今回は伯父の死なので、職場では忌引きが適用されない相手ですよね。 それでわざわざ休暇まで取ったとしたら、お義母さんみたいな気遣いをされる人がいても不思議じゃないです。 ただ、なくても普通です。

堅苦しく考えなくても

041
さち
あまりおみやげをやりとりする職場でないので、普段でも買いません。ゆえに葬儀でも買わないでしょう。 でもトピ主さんのいうように買って、「急な休みでご迷惑おかけしました」といって配るのもありだと思います。 出張は旅行じゃないが、出張でおみやげを買う職場もあれば、買わない職場もある。 職場の慣例というものがあるので、その職場に合わせるのが一番ではないでしょうか。

不要。

😀
julia13
旅行や出張なら買いますが、以前何かで見たか読んだか覚えていませんが「お葬式の時はお土産は買わない」とありました。急な不幸の時には必要ないと思いますが・・・。

買いません。

041
ジウン
葬式で遠方に行っても、職場にお土産は買いません。 職場でも貰ったことはありません。 ただ、上司に多額のお香典を頂いたため、お香典返しとは別にその土地の名産品を購入して渡したことはあります。

お詫びとして

041
ぷりん
私も数年前、叔父の葬儀で遠方へ行った時、職場に買っていきましたよ。 おみやげではなく急に仕事を休んでしまったお詫びとしてです。 お葬式の時って急だから余計職場に迷惑かけてしまうので買って持っていきますよ。

言葉の違いでは?

041
皆さんがレスされてる様に「お土産」と捉えるのではなく「お詫びの品」と解釈してはどうでしょうか? ケースは違いますが、私が急遽3日間入院しました。 パート先に、ご迷惑をお掛けしました(突然の休みを取らざるえなかったので) 退院後、詫びの品として皆さんでつまめる様なお菓子を持参しました。 上司はじめ周りも「そんな気を使わなくて良かったのに」と仰ってくれたけど、迷惑掛けたのは事実なので。 「お土産でーす」と配れば顰蹙ものですが「突然のお休み申し訳ありません。皆さんで召し上がって下さい」と言えば、それはお詫びの品という事で。 義母さんも、そういう意味合いもあって言ったのでは? とはいえ、訃報の事なので別に品物が無くてもOKだと思います。 私なら、急遽休んだなら葬儀でもお詫びとして買っていきます。 けど、元々お休みの日に葬儀で職場に迷惑掛けてないなら、買っていきません。 そんな感じです。 あっ、友人等にはもちろん買っていきませんよ(苦笑) 迷惑掛けた訳でもなく、お土産じゃないし。 但し友人と約束してて流れて迷惑掛けたなら、買っていくかもです。

レスありがとうございます。

🙂
ご当地キティちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。レス読ませてもらいました。 安心しました。 買うとしても、職場にお茶菓子程度でいいのですよね。 実は、義母のお土産発言から、「もしかして実母がケチって買ってくれなかったのでは?」と考えておりました。余り裕福な家庭ではなかったので、玩具などよく我慢させられていたので…… 今回、娘に「友達にお土産買いたい」と言われ、買わなくてもいいと説明はしましたが、心配になりご当地キティのメモ帳3冊入りを買い、それをバラして1冊ずつ配りました。 今度から、堂々と「買わなくていい」と娘に言えます。 本当にありがとうございました。

「お土産」の定義が狭すぎたのかも。

041
うるそん
> お土産って、旅行気分のおすそ分けって意味ではなかったでしょうか? 旅行「気分」のおすそ分けって? お土産が「おすそ分け」になるのは、元々はお伊勢参りのような、誰もが 行ける訳ではない旅の「ご利益」を分けるという意味だからでしょう。 遊び気分のおすそ分けなんて、押しつけもいいところです。 > 「葬式で来てるのだから、お土産は必要ない」と教わっていた というのは、必ずしも今回のご葬儀に関してではないですよね? 義母さんの言う「お土産」が周りの人たちへの挨拶の品、と考えれば、 その立場の人がそこを気にするのも大いに頷けます。 > どっちが正しいとかあるのでしょうか? 誰かに決めてもらえれば楽だと思うのでしょうね。 「お土産」の自己流定義にこだわらなければ解決だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧