友人が頻繁に旅行に行っています。(毎月2~3回)
その都度、「お土産を渡したいから会える?」と言われ会うのですが
必ずくれるお土産がひと箱のお菓子とか珍しいものではなく、いくつか箱のお菓子(100円くらいの)を買って
それを集めたものをくれます。大体数的に3~4枚のクッキーとかです。
この間は、海外で買ったラーメン2袋でした。
一緒に旅行に行った時も、職場の人にあげるお土産探しが観光よりも長いのです。何日も何時間も
お土産を見ていますがその時のお土産の探し方が「これだと高いから、量が多く入っているものにしよ」という感じでした。
それを見ているので、毎回そう思って買ってきてるお土産だと思うので
それなら別にお土産をくれなくてもいいんじゃないかと思ってます。
人それぞれの価値観だと思うのですが、私の中でお土産と言ったら現地で珍しいお菓子とか
現地でしか売ってないようなものを、あの子にはこのお土産にしよ。とか思って選んでました。
この間、久しぶりに海外に行ったのでその子の好きなものとかいろいろ選んでお土産で
渡したら「これ、いくらするの?」と値段を聞かれました。
お土産でくれてるんだからいいじゃない。あなたがどうでもいい人だからクッキー3~4枚なのよ。
と言う方が小町にはいそうですが、それだとしても、私はそんなに旅行に行かないので、毎回もらうのも
悪いと思って会う時に手土産を買っていくのですが、お土産連絡が頻繁すぎるので手土産の方が高くつくし正直、
この2~3個の為に?と思ってしましいます。
「いつも悪いからお土産気にしなくていいよ~」と言うのですが、「○○に行ってきたからお土産渡したい」
と言って連絡してきます。
来週も「お土産買ってきたから」と連絡が来たばかりです。
みなさんはお土産ってどんなつもりで買いますか?