本文へ

友人からのお土産について(駄)

レス7
(トピ主 0
クリコ
ひと
友人が頻繁に旅行に行っています。(毎月2~3回)
その都度、「お土産を渡したいから会える?」と言われ会うのですが
必ずくれるお土産がひと箱のお菓子とか珍しいものではなく、いくつか箱のお菓子(100円くらいの)を買って
それを集めたものをくれます。大体数的に3~4枚のクッキーとかです。
この間は、海外で買ったラーメン2袋でした。

一緒に旅行に行った時も、職場の人にあげるお土産探しが観光よりも長いのです。何日も何時間も
お土産を見ていますがその時のお土産の探し方が「これだと高いから、量が多く入っているものにしよ」という感じでした。
それを見ているので、毎回そう思って買ってきてるお土産だと思うので
それなら別にお土産をくれなくてもいいんじゃないかと思ってます。

人それぞれの価値観だと思うのですが、私の中でお土産と言ったら現地で珍しいお菓子とか
現地でしか売ってないようなものを、あの子にはこのお土産にしよ。とか思って選んでました。
この間、久しぶりに海外に行ったのでその子の好きなものとかいろいろ選んでお土産で
渡したら「これ、いくらするの?」と値段を聞かれました。

お土産でくれてるんだからいいじゃない。あなたがどうでもいい人だからクッキー3~4枚なのよ。
と言う方が小町にはいそうですが、それだとしても、私はそんなに旅行に行かないので、毎回もらうのも
悪いと思って会う時に手土産を買っていくのですが、お土産連絡が頻繁すぎるので手土産の方が高くつくし正直、
この2~3個の為に?と思ってしましいます。
「いつも悪いからお土産気にしなくていいよ~」と言うのですが、「○○に行ってきたからお土産渡したい」
と言って連絡してきます。

来週も「お土産買ってきたから」と連絡が来たばかりです。
みなさんはお土産ってどんなつもりで買いますか?

ランキング

レス

分からないでもない

シグナレス
職場の人だとそういう事もあると思う。 人数多いから、高くつく。 しかも頻繁に行くのなら安くあげたい。 これ、おかしいことかな。 休んでいるから、悪いとも思う。 潤滑剤で、お土産買って行くだけそこまで悪い人では無いと思うよ。 友達でも、これが頻繁なら、お金無いんだと思う。 行ったよって証でお土産買う人もいるくらいだしね。 貰う側としたら、貰ったものにケチつけた事はほぼ無いんで、トピ主様の考え方にちょっと引くわ。 逆に上げる側になった時に自分はどうするか、なら。相手が好きそうなものを選ぶ。あとはネタになりそうなもの。 自分が喜んでもらいたいので買うだけだから、嫌なら買わないだけ。 手土産も買わないでいいと思う。 値段を聞かれた時になんで聞き返さないのかな、「何で聞くの?」ってね。 私なら、そういうの人に聞くのはマナー違反だと思うからって言うよ。 いっそ、「貰ってばかりでお返しに気を使うから、お土産いらない」ってハッキリ行った方がまだマシ。 いい人ぶるの良くないよ。 いいたい事も言えない、知人みたいなのが友人って人が多いね。 友人やめたらいいのに。 めんどくさ…。

わざわざ呼び出しておいて、くれる物がそれじゃね。

041
アメリカン
私にもそういうお土産をくれる元友人がいました。 アメリカのお土産はチューインガム1個、タイのときはタイラーメンの袋即席麺1個とか。 正直、値段も分かってしまうし、 味もおいしくないものばかり、または食べたいと思えない駄菓子とかで、 私は彼女にとってそのレベルの友人と扱われているんだなぁと思ってました。 そのうち自分が旅行に行っても彼女にお土産を渡したいという気持ちはなくなり、 そして彼女と友達でいたいという気持ちもなくなり、 今は疎遠になりました。

いますよね

🐶
それは、お土産話も含めてあいたいということなのかな?と思うようにしています。 タイミングが合わないなら、あなたの都合で構わないと思います。 おみやげえらびのうほうが、観光より長い。 うちの母がそうです(笑)

職場へのお土産はお礼の気持ち

041
うさ
私は有給休暇を使って旅行した時は その間人手が減って忙しかったであろう同僚にお礼の気持ちで個包装のお菓子を買っています。 とぴ主さんの場合 友人は頻繁にクッキー3枚 とぴ主さんはたまにだけどまともなお土産 で釣り合いが取れているのに わざわざ会うたびに手土産を買うからモヤモヤしちゃうんですよ。 手ぶらで会いに行って何か言われたら  「お土産渡したいっていうから来たんだよ?」 自分が損をした立場でないと相手に申し訳がないと思って落ち着かない という性格の人もいますから(私の母) それならば仕方がないです。

私なら

041
Tea
会社の人になら、数多くて安めのもの。 友人にならその友人の好きそうなものとか珍しいものを買いますね。 確かに頻繁にで、それほど大したものでもないのなら、もらわなくても いい気もします。

お土産は挨拶みたいなものっていう

041
ピヤン
周りにはご友人みたいな人が多いです。 皆に配らなきゃと明らかにコスパに走ったりして、本末転倒みたいに見えるけど、 本人たちはそこまで拘ってないんだと思います。義理を果たした、旅行のお裾分けをした、という形こそが大事。 だから、こっちも気軽に受け取ってあげればいいと思います。 彼女はトピ主さんとお茶したいだけで、お土産はその口実、ちょっとした話題作りでもあるのでしょう。 それに、お土産って、実際高くても嬉しくないことが多い。 欲しいものは自分で買えるし、だったらむしろチープな、くだらないもの、消えものがいい。という人もいますよね。 ラーメン2袋っていうのは、そういう感性だと思います。 私も、貰う側なら、高価なものより現地スーパーの品とかのほうが嬉しいですね。 だいたい美味しくないんだけど、たまーにヒットがあって、東京でもないかな!探そ!って盛り上がって記憶に残ったりします。 お返しの手土産がご負担という点は、 私の場合、自分は時々ドンと返すだけにするか、会う間隔を空けることで対処してますね。 あげたがるタイプの人に「要らない」って言うと、けっこう面倒なことになる気がして。

私の友人にもいます

041
さゆり
私はお土産を貰うのは苦手なので、自分が旅行に行っても基本的には買いません。 私の友人にもいくつかの箱菓子をばらして詰合せた物をくれる人がいます。 お菓子は食べないし、甘いものも苦手なので正直嬉しくありません(苦笑) おまけに、2カ月ぐらい前のお土産をくれることもしばしば… 友人には申し訳ないのですが、食べることなくごみ箱行きです。 何度もお土産は不要だと伝えているのですが「私の気が済まないから」と渡してくれます。 職場へのお土産は迷惑をかけたお詫び(休日の旅行なので迷惑はかけてないと思うのですが…)、友人たちへのお土産は旅行話をするために買っているようです。 お土産選びに時間とお金をかけるくらいなら、旅行を満喫して、楽しかった話を土産にしてくれた方が嬉しいのになと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧