本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • コタツについて教えていただけませんか?

コタツについて教えていただけませんか?

レス9
(トピ主 1
😣
コタツ虫
話題
トピをご覧頂きありがとうございます。 みなさんは、コタツ好きですか?使っていますか? 私(30代後半兼業主婦)、好きではありません。 背中は寒いし掃除は大変だし… でも夫(30代後半)、子供(幼児2人)はコタツ大好き。 なので私もコタツを好きになりたいなと思った次第です。 そこで快適コタツライフを伝授してくださいませんか。 そもそもコタツってどこにおくのですか。 我が家のコタツは木目オーク、長方形120×90センチ ボアの掛け布団に敷き布団。 昨年は16畳フローリングリビングに出しました。 床暖房と併用してましたが、夫が置物化しました。 子供たちのおもちゃはコタツの中へ、やっすい敷き布団を 購入したためか座り心地は悪いし滑るし、 掛け布団のクリーニング代が6000円です、トホホ… 昨年の教訓を生かして今年はリビング続きの6畳和室に設置。 少しでも快適にすごしたいのでコタツ布団セットは新調しようかな と考案中です。みなさんがどのようなものを使ってらっしゃるのか 色、素材など教えていただけませんか? 収納も悩みます。和室にありがちな背もたれつき座椅子、、 あれあったほうがいいんでしょうか? それとも、リビングに置くべき?考えすぎて正解がわかりません… コツ、掃除の仕方、などなどコタツについてなんでもいいので 教えてください!宜しくお願いします!

ランキング

レス

おこた

🐤
ぷーにゃん
我が家はホットカーペットとコタツ併用もした事ありますが ほぼホットカーペットのみ使用でしたので、今は普通にテーブルがおいてあります コタツは足を温めるのみですからね 他があるなら役割はテーブルのみだけですからね 併用されるなら、コタツ布団を薄いのにしてみたら?毛布ぐらい薄いコタツ布団もありますよ ぶ厚くなく掛けると膝掛けって感じ だから場所も取りませんよ 薄いから家でも洗えるのもあります お店で探すより、ショッピングサイトを探されると見つけやすいかも お布団の中におもちゃを隠す事もないかとすぐに見つけられちゃうからね 座イスは長く座っているなら背もたれがある方が楽ですが、そう長く座らないなら座布団程度でよろしいかと

我が家では・・

🍴
冬じたく
こんにちは!私も長い間、コタツはしていませんでした。 子供も大きくなった事なのでダイニングテーブルからコタツに変えたのが3年前です。 我が家のコタツは150センチの家具調、ひのきコタツで一年中ディビングで大活躍しています。 テーブルはひのきの木目とコタツ脚がひのきの丸太できているので夏はとても涼しく感じます。 そこで食べる食事も居酒屋さんにでもいるような雰囲気でとても和やかです。 先日、コタツ布団をしました。もちろん丸太の脚は見えなくなりますがテーブル素材がいかされています。 150センチ専用のコタツ布団は洗濯機では回らないので手で洗っています。 クリーニングには出した事がありませんしクリーニング代を思うと新しい物を新調します(笑) 後、2年ほど使えそうかな~~ 冬になると6畳用のラグカーペットをひいています。今年は新しいのを新調しました。 背もたれの座椅子は邪魔になるので使っていません。寝ころべないのでネ(笑) 皆でワイワイと炬燵で暖をとる冬が楽しみとなりました。

こたつ争奪戦

041
コタツ猫
座イスは注意しないと家事になるそうです。 玩具も片づけボックスに入れないと心配ですね。 座イス+山忠のすっぱり座れる毛布+座るだけで骨盤キュッとクッションです。 背中と腰や足周りも温かいですよ。 腰や背中も痛くなりません。 祖母の家ではダイニングコタツが2セットあります。 座イスやコタツもシンプルで値は張りますが、質の良いものがあります。 じっくり選んでください。

炬燵には・・・

🐱
あん
魔物が住んでいるのです(笑) 入ったら最後、ちょっとやそっとじゃ抜けられません 我が家も、子供達と獣達(犬・猫)が、入りびたりです 背もたれ付き椅子なんて置いたら・・・恐ろしい・・・ 家は、12畳のリビングにとっても違和感ありで、置いてあります 結構大きめな炬燵です 安っい(笑)炬燵布団と、敷き布団は毎年買い換えています 夜寝る前に布団をまくりあげ、朝掃除機をかけます ・・・が、時々誰かが爆睡・・・ 最近はもうほっておきます(諦めです) 部屋は暖めていますし、私は入らないので、出したく無いのですが 家族中がテンションアップしますので、ついつい・・・ 今年もとうとう出しました みんなもぐってます(笑)

うちは掘りごたつです

🐱
とも
高校卒業の頃、自宅を改築する際、オプションで掘りごたつがあったので、迷わず茶の間に設置となりました。 家族揃ってチビの短足なので、父が足台を作って、その上に元々あるすのこを置いています。 (ヒーターは、すのこの下) こたつ布団は、以前は普通のものを使っていましたが、省スペースタイプのものを見つけてから、ずっとそれを使っています。 茶の間で必然的に過ごす時間が多いので、座椅子を使っています。 掃除は、底面に溜まった埃を掃除機で吸い取る程度ですが、普通の置きこたつなら、ヒーターの埃を気にする程度でいいのではないのでしょうか。 ちょうど時期的に、こたつ周辺のものが色々とホームセンターなどの折り込みチラシに入ってくるので、それを参考にしてみたらいいと思います。

コタツでテレビを見ながら食事です

🐶
走る犬
コタツは、テレビ台の前とソファーとの間に長方形のやつを、置いています。 敷物に暖かい物を使い、床暖房不要、ファンヒーターを19℃くらいにして、背中が寒くない様、部屋全体を暖めています。 リビングは、対面キッチンで、6人掛けのダイニングテーブルもあるのですが、テーブルは私の物置になっています。 それで、コタツでテレビを見ながら食事です。 実家も、リビングのセンターに長方形のコタツです。 まぁ、実家はテーブルが無いので、食事はコタツしか選択できません。

場取りますが

🐱
ぬくぬく
猫達の為に、コタツ導入しました(苦笑) コタツ本体は電源入れてません、ホットカーペット&敷きラグがあるので、それで充分に暖かいです。 ラグと掛け布団は、安いものを購入して定期的に交換。 猫達に汚されるし、爪が引っかかったりしてホツレなども出やすいので。 気分転換というか、模様替えにも丁度良いです。 素材も家で洗濯出来る物を選んでます。 昨年まではコンパクトタイプの薄い掛け布団でしたが、今年は【ザ☆コタツ】みたいな感じの分厚い布団タイプです。 押さえたエンジ色に、ボアも付いて気に入ってます。 敷きラグも、布団と合わせた感じに揃えて良い感じです。 リビングにいる時間も長いので、座椅子も使ってます。 夫も最初は「コタツはモッサリするから嫌だな」と言ってたけど、いざ入れるとコタツの魔力に負けてます、猫達と場所取り争奪戦です。 最終的に、人間は負けますが(笑) 掃除のコツという程でもないけど、やはり机の上に物を余り乗せない(布団捲って掃除がしにくい) そしてコタツ周りも物を置かない事かな? お子サンの玩具は、ちゃんと言い聞かせて片付けさせましょう。

トピ主です、ありがとうございます。

😍
コタツ虫 トピ主
遅くなって申し訳ございません。 とても参考になります。ありがとうございます! 我が家、すでにコタツのある和室は散らかり放題です。 そんなに居心地いいのかしら…と私は床暖房をつけてリビングにみんなを誘導するのですが なかなか来ませんね~ コタツ布団、クリーニングしないんですね! 洗濯機にはいらないし、手洗いだと水をすって持ち上がらないし 毎月クリーニングだしてましたよ… もちろん上掛けもしていましたが気になるんです、汚れ。 カタログをみると、アルミいり保温敷き布団なるものが あるのですが、座り心地を試してみてみたくなりました。 お気に入りのカーペットは 溶けたチョコレートその他もろもろでお釈迦になりました。 子供たちだけでなく、夫の仕業でもありますが あの悲しみを思い出すと 買い物も慎重になります。 座椅子も悩みます。 すみません、いまだコタツの良さわかりません。 コタツを生かせません。 私もコタツの魔物と出会いたいです! 引き続き、コタツの魅力、こうしたらコタツから出られないよ という意見、お願いします!

コタツ大好き!!

😍
こたこ
実家が寒い地方にあり、ずっとコタツで育ってきました。 寒いと、みんなでコタツに自然にあつまって・・・ちょっと足ぶつかったら、あ、ごめん!!なんて言いながら、トランプゲームをしたり、鍋をしたり、みかんを食べたり! 家族が集まる場所、それがコタツでした。 それから自立して、今子供3人。 家を注文住宅で建てたのですが、「コタツ」を置くために和室リビングにしました。 床暖房はダイニング18畳に、リビングは和室13畳程度でしょうか、150×90のコタツと、省スペース布団のコタツを置いてます。 実家を出て18年・・・やっと私に新しい家族が増えて、またコタツに集れるので、うれしいです!自然と会話も増えます! ただ、今子供たちが小さいので、コタツ周辺での飲食は禁止ですがね・・ 子供たちが大きくなったら、みんなで鍋と日本酒なーんて、楽しみたいな!! なんか、コタツのよさ・・の説明にはなってないすかね、すみません・・ コタツも、コタツに集まる家族も、大好きです!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧