本文へ

新素材の布団ってどうですか?

レス2
(トピ主 1
041
みるく
話題
軽くて暖かくてかさばらない布団がほしいです。羽毛布団はかさばるし、熱がこもりすぎて汗をかくので苦手です。 丸洗いできてほこりが出にくいとなおいいです。 というわけで、新素材(と言っても随分前から使われているものもあるようですが)の布団の購入を検討しています。 検索してみると、シンサレート、クォロフィル、ホロフィル、プリマロフト、コンフォロフト、エアーフレイク、ダクロンアクア、ブレスサーモ… というような名前がでてきました。 ポリエステルの繊維にたくさんの穴をあけて空気を多く含むようにしたものや、湿気で発熱するというものもあるようです。 購入した人のレビューというのを見てみると、「暖かい」という意見も多いけど、「期待したほど暖かくない」という意見もあり、また、たくさんある商品の中からどれを選んだらいいのか悩んでいます。 そこで実際に使われている方の使用感や、新素材繊維に詳しい方のお話を聞かせてもらえたらと思います。 ちなみに、現在、和室に布団を敷いて寝ており、エアコンを弱くかけて寝ていますが、床付近の温度は寒い日で15度くらいです。タオルケット+羊毛布団でちょうどいいのですが、アレルギー性鼻炎があるので化繊の方がいいのではないかと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

コンフォレルダウンエッセンス

041
みつこ
ベッドなので掛け布団だけですが。 大昔に通販生活で買ったトワフィルのシングルから、去年買換えで楽天にて洗える掛け布団を買いました。 インビスタ社で、生地はマイクロマティーク、中綿はコンフォレルダウンエッセンス のダブルサイズ、2.5kgを使用しています。 私も購入時に迷いましたが、確か、ホロフィル、クォロフィルの中ではコンフォレルが一番保温力があると書いてあったような・・・ そして、同じコンフォレルでも詰め物の量によって温かさと値段が違います。値段の差は中身の重さの差のときもあるから 買うときは十分比較検討なさってください。 東京在住、最近の夜は冷えますがエアコンつけずにこの掛け布団で朝まで寒くありません。 靴下をはいて寝ると朝にはたいてい脱いでいます。 去年は最初から毛布を使いましたが、今年はまだ毛布を出してないのですが、このまま行けそうな気がします。 値段はダブルで2万2千円位だったかな。安いし、温かいし、軽いし、洗えるし、日本製だし、 楽天ポイントでお得に買えたし、使ってみて本当に買ってよかったと思っています。 お勧めですよ~。

トピ主です

041
みるく トピ主
みつこ様、どうもありがとうございます。 コンフォレルという名前はノーチェックでしたが、ホロフィル、クォロフィルと同じ会社の製品なのですね。楽天のレビューを見てもなかなかいい感じでした。商品によって中綿の量や生地に違いがあり、どれを選ぶか迷うところですね。中綿が多すぎても「重い・暑い」となりそうだし。ともあれ、有力候補として検討してみます。 引き続きご意見よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧