本文へ

結婚したら苦労する人と結婚した私?

レス10
(トピ主 1
041
あおい
恋愛
主人の大学時代の友人の結婚式に参加しました。 他の人は結婚していても、配偶者は連れてきていませんでした。 その友人は一度泊まりに来たこともあり、全く面識がなかったわけではないのですが、なんとなく居心地が悪くトイレに行くと、主人の後輩二人がいました。 そこで言われました。 『○○さん(主人の名前)と結婚したら絶対苦労してるでしょ』 確かに主人は、親族にも『あの子は難しい子』と言われるほど、変わってはいるのですが… 今まではそういうことを言われても別に何とも思わなかったんですが、今回はなぜかショックでした。 その時は『みんなに言われます~』と笑ってその場を去ったのですが…。 その子、主人の前では可愛い後輩と言う感じで振る舞ってました…。 周りの人には何となく言えず、でも一人で考えてるとモヤモヤしてしまうので投稿させて頂きました。 主人には話さない方がいいですよね?気の持ちようなど教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

苦労、感じてますか?

🐧
絹子
ちょっと変わっていても、結婚してよいと思うぐらいの魅力があるから、 結婚に踏み切ったのではないでしょうか? 信じられるのは自分だけで、他人の意見は聞き流す。 という事を確かめたいのですか? よく分かりませんが、真実って何でしょうか? 私の経験ですが、嫉妬が隠れていて、羨ましいと思う相手の欠点を指摘するという事はないですか? あまり、周りの意見にふりまわされない方がいいと思います。 私もと夫の親戚中から、とんでもない嫁と、ブーイングの嵐で、 夫は大変でしたが、親戚との付き合いをものすごく減らしてくれました。 夫婦なら、たった一人の味方から二人で人間関係を新しく築くものではないでしょうか?

自分が良ければ

🐧
くまきち
気にすることないんじゃない? 私は夫と共通の友人に 「〇(夫)が自分の旦那だったら細かすぎてやっていけない」 と言われました。 また、義母から 「神経質に育てちゃってごめんね」 と謝られました。 私はおおざっぱで適当な性格。夫から 「くまきちみたいな生き方でもいいんだね」 と言われました。 時々ケンカしますが、仲はいい方です。 ちなみに共通の友人から言われた言葉は夫には言ってません。

ご主人のよさはあなたが一番知っている

🎶
みずがめ座の女
ご主人の後輩達は、今のご主人のことをよく知らないのではないでしょうか。 もしくは、トピ主さんがご主人とうまくやっている様子を見て、本当にえらいな、と思って言ったのかもしれません。 トピ主さん本人に言うのですから、悪い意味ではないと思いたいですね。 あとは、ご主人のような難易度の高い方をゲットしたトピ主さんへの軽い嫉妬心かも。 ご主人のよさはあなたが一番知っているのですし、夫婦幸せなら全然気にすることはないと思います。

私だったら夫にいいますけど

🐶
とうがらし
どうして言わないんですか?やっぱり「苦労してる」んですか?

あるある

041
りんご
トピ主さんは惚れて結婚したのかもしれませんが、ご主人は元々評判があまりよくない方だったんだと思いますよ。 職場なんかでも、「よくこんな人と結婚した相手がいるなー」「妻の顔が見てみたい」ってみんなから言われてる人いますもん。 >主人の前では可愛い後輩と言う感じで振る舞ってました…。 そりゃ、先輩の前では可愛く振る舞うもんでしょう。 その後輩は、ご主人にいじわるされたり、ご主人のひどい過去、ご主人の評判を知っているんじゃないですかね。 >主人には話さない方がいいですよね? 話さないほうがいいと思いますよ。 もし今回の後輩二人からだけでなく、他の人からも言われることがあるのなら、ご主人の欠点・問題点を注意してあげたほうがいいと思います。

私も

041
非現実的な男の彼女
結婚したら苦労するだろうと言われる人と付き合っています。 でも自分が良いと思っているならいいかなと思います。 あおいさんは自分で苦労しているという自覚があるのですか? でもご主人さんを好きなんですよね? 「みんなに言われます~」でも良いですが、「どうしてそう思うの?」って聞いてみるとか、「そんなこと全然ないですよ(笑顔)」が良いと思います。 どの後輩に好かれてややこしいことになっても困りますし。 気にしないで行きましょう!

発想転換

🐶
らそすけ
「皆が噂するほどの難しい彼とうまくやっている私!…私の懐が広いからね☆彼は私じゃないとダメなのよ☆」 「皆が噂するほどの難しい彼とうまくやっている…私達夫婦は一緒になるべくしてなった二人なのね☆」 と思って、にんまりしていてください。 気にしてしまうとは思いますが、人って案外何も考えずに単なるイメージで言葉を発するものですから。 ご主人とお幸せに。

全体的に見て相手にはそう見えている

😠
さや
その披露宴会場には他の既婚者は配偶者を連れて来ていなかったという事は、そういう雰囲気の場じゃなかったという事ですよね? 私だったらとても居心地が悪いし事前に不参加にして主人に単独で参加してもらいます。 二人で参加したらご祝儀も二倍にしていますか? そうではありませんよね? 一人なら3万円の所夫婦なら5万円でしょうか。 それにしても先方には倍の出費になります。 さほど親しくない新郎夫婦に負担をかけてしまうわけですから。 その状況で新郎とも特別に親しくしているわけでもないトピ主さんも参列。 それに加えて普段のご主人の性格を知っている後輩たちから見たら、この調子だと疲れるだろうな・・・というのが正直な感想だっただけじゃないでしょうか? そう感じるのもそんなに不思議なことじゃないので、何故もやもやするのかちょっとわかりませんでした。

トピ主です。

041
あおい トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。 まず、主人に言おうか悩んだ訳は、その後輩がそういうことを言うキャラではない感じだったからです。 普段はそんな事言わないのに、陰で言ってたとしたら、ショックだと思うんです。 私の発言のせいで友人関係がおかしくなるのも嫌なので、言い出せないでいました。 それからご祝儀は、かなりお世話になった方なので、二人で十数万包みました。 皆様の意見を聞いて、多分、私の知らない主人の学生時代を知っている人に、焼きもちをやいてしまい、モヤモヤしてしまったのかな?と思いました。 ちなみに、苦労は…してます。でも、お互い様かなとも思います。 全く苦労してない人なんていないと思うし、二人で頑張っていけたらなと思いました。 ちょっとモヤモヤが晴れた感じです。ありがとうございました。

人は何でも言うもの

041
huu
ちょっと良くない雰囲気で言われたということで気になってるんですよね。でもご自身が苦労しているのでなければ何も問題ないと思います。 その逆の方が嫌です。みんなには「とってもいい感じの人、楽しい人」という評価でも、家ではそうじゃない場合。私も昔、誰もがいい奴だよねっていう彼とお付き合いしましたが、外では八方美人体質なわりに私の前では亭主関白っぽくて嫌になってしまいました。(単に合わなかったということですが) 誰でも欠点はあるもので、その欠点がさほど気にならない相手、というのが相性がいいということだと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧