本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達障害者ですが年収300~400万以上稼ぐ方法はありますか

発達障害者ですが年収300~400万以上稼ぐ方法はありますか

レス8
(トピ主 3
041
きた
話題
29歳男性で発達障害(アスペルガー)を患っています 文系です 大学在学中に欝になり卒業に7年かかりました 今年大学院を中退し精神障害3級の認定を受けました 現在和歌山市内の作業所で働いています 所持資格は普通免許(自分は原付しか乗れない)、日商PC検定3級両方、図書館司書 一人っ子でコミュ力低いです タイトルの条件に加え出来れば東京もしくは東京近辺に住みたいのですが この不景気の世の中不可能でしょうか?

ランキング

レス

翻訳

041
翻訳者はどうですか? 翻訳はコツコツとレベルを上げていける職業です。 専門を決めてしまい、腹をくくって、一生勉強していけば70歳になって 年収1000万も可能な職業です。 どこにでも住めるし。 しばらく翻訳のキャリアが出来て、病状が落ち着いたら、翻訳コーディネイターとして人数の小さな翻訳事務所に勤務したらどうでしょうか? 必要なコミュニケーションスキルも限られると思います。 私の翻訳学校の先生は80代でしたが現役でしたよ。 医療翻訳を教えてくださった先生は、医療の分野とまったく関係のない職業しかついたことがなく、自分で調べたり、大学で聴講してレベルアップをはかっていったといっていました。 あなたが大学院までいった専門の英語のほうを勉強されたらいいんですよ。 英語の勉強なんて、闘病にくらべればそんなにたいしてしんどくもないです。

可能性は十分ある

041
ホレイショ
私も一時期うつで3級認定を受けていました(現在完治診断を貰って復帰済みです)。 精神の場合、非常に難しいです。障害者採用として大手はよく募集していますが、その対象の殆どは身体です。障害の情報をオープンにして、という事ならハローワークの障害者窓口で根気良く探すしかないでしょう。 仕事はありますし、稼ぐ方法もあります。 ですが投稿内容に肝心の事が書かれていません、主が働けると自分で思っているのか、働く意思があるのか?、つまり障害を隠して健常者と偽ってでも働く意思の強さがあるかどうかです。 それと東京~の件ですが、現在地方在住(実家暮らし?)でしょうか。 正直に言って仕事を辞めてしまうリスクが通常より高いわけですから、実家暮らしをされてるならまだ当面は続けたほうがいいと思います。実績と自信を積んでから引越しではどうでしょう? たぶん主さんはトラックの運転手とか一人の時間が長い仕事が合うと思います。あと保障はないですが、自宅でEC個人事業主とか。

プログラマー

💤
おっさん
http://www.computerworld.jp/news/trd/111349.html アスペルガーとプログラマーの親和性についての記述があります。 ご参考にどうぞ。

質問者です

041
きた トピ主
ご意見いただきありがとうございます >>あ さん 翻訳者は(可能か不可能かは別として)自分の理想には近いですし魅力的だと思います。 私は大学では人文学部の史学科卒業で、大学院は都合があって図書館情報学を専攻しました。 英語を使い物になるまで習得出来るかは不安です。 >>ホレイショ さん すみません。書き忘れていました。 私は少なくともある程度は働けると思っていますし働きたいです。 私の趣味はお金がかかる類のものなので、生活が出来るだけでは駄目なのです。 精神障害者だとばれないように雇っていただける所があれば、向かない仕事でなければ 大丈夫かと思います。 関東に住みたいという件については、確かに焦らない方が良いのでしょうね。 一人の時間が長い仕事は自分でも向いていると思いますが、自動車の運転には苦手意識があります。 改めてご意見ありがとうございました。

拝見しました

041
きた トピ主
>>おっさん さん ご意見ありがとうございます。しかし私は根っからの文系でして数学関連はからっきしなのです。でも何か腰を据えて学ばないと道は開けないのかもしれませんね。

トピ主さんへ

041
元PG
プログラムそのものは、文章ですよ。 書いた人それぞれに、作風が出ます。 あぁ、でも初心者向けって、数式が多いよね(笑) 昔はHello World!と表示させる所から、始まってる本が多かったけど。 私も完全文系人間ですが、生活する為にプログラマーになりました。 もう少し理系頭が有ったら、ハード系のエンジニアになりたかったです。 多分、トピ主さんはハード系もしくは、ハード寄りの方が楽だと思いますよ。 仕様(スペック)有りきなので、ロジカルで曖昧な部分がより少ないですから。 ネットワーク系のエンジニアはどうですか? コツコツ覚える作業のみで、後はせっせと設定・保守するお仕事も有りますよ。 この業界は、対人スキル的に変わった人がまだまだ多いので、楽だと思いますよ。 ただ、開発系は体力が必要です。 保守系ならば、部署によりけりですが、基本的に徹夜とか無いと思います。

20年前だけどプログラマー経験あり。

041
元SEの卵
プログラマーって数学関連のように感じるかもしれませんが、そうでもないですよ。 どちらかというと言語系なので、文系のかたも十分活躍できるかと。 今はどんな言語があるのかわかりませんが、20年前はCOBOL言語とかFORTRUN言語とかUNIX言語とかがあり、外国語的なものといってもいいかもです。 私がやった仕事内容は、コンピュータにさせる仕事内容をフローチャート化したものをコンピュータの言葉(いわゆる機械語)に変換する仕事でした。

トピ主です

041
きた トピ主
ご意見ありがとうございます。 根気よく勉強すれば何とかなるのですか。 まずネットで調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧