本文へ

親離れ・実家離れのできない妻

レス66
(トピ主 2
041
フドウ
話題
38歳の会社員、結婚1年目のフドウといいます。妻とはいわゆる出来婚です。 妻は僕の勤める会社に派遣社員として入社して来ました。歓迎会の飲み会で妻と親しくなり、すぐ子供ができてしまいました。 責任を取る形で結婚。社宅に空きがあったので、申し込んだのですが、妻が「出産も控えてるし実家の近くがいい」と言うので、妻の実家の近くに部屋を借りました。 妻の実家の近くからだと通勤に2時間近くかかるんです。 子供が生まれて半年経ったので「そろそろ社宅に引っ越さないか?社宅なら家賃も安いし、通勤も20分もかからないから」と提案したんです。 そうしたら「実家から離れるのは嫌。子供の世話も一人ではできないし、食事も作るのは苦手。今まで通り、実家の近くに住んで子育ても家事も親に手伝ってもらわないと生活できない」と言われました。 妻の親からも「通勤2時間なんてたいしたことない。そのうちこの家(妻の実家)を建て替えて二世帯住宅にして一緒に住んでもらいたい」と言われました。 妻の実家にはまだ未婚の妹が同居しています。 僕は結婚したんだし、子供もいるんだし、何より妻も30歳も超えてるんだから、そろそろ親離れして生活したらどうだ、と言ったんですが、「結婚するまではずっと実家に住んでて実家から出たことがない。実家や親から離れて暮らすのは不安」と言われました。 離れてって言っても、電車で1時間半の距離です。 何度も説得しましたが、実家の近くに住み続けたい、将来は自分の親と同居したいの一点張りです。妻の親も「自分たちと同居した方が都合がいいでしょう?」という態度です。 要は妻は子育ても家事も自分一人ではできないし、するつもりもないようです。今でも僕が仕事に行ってる間はずっと実家で過ごし、親が作ったおかずを家に持って帰って僕に出してます。 もうこんな生活は限界なんです。

ランキング

レス

います!

🐱
はな
こういうママ、幼稚園にいますよ! ママは エステにネイルにLUNCHに独身の様に 「女」を磨く事に忙しく おばあちゃんが下の赤ちゃんをおんぶして 上の子の幼稚園の送迎しています。 ご飯は実家で、ご主人のはもらって帰るらしく 七年ほど作った事が ないそうです。 けど、おばあちゃんも 「孫育て」が生き甲斐みたいです。 まぁ、それで母娘関係が上手く行っているならよいのでしょいが。 ご主人は 大人しい影が薄いタイプです。 しかし、先日 某洒落た店で女性と食事をしていました。楽しそうでしたよ。 ママ友達には とても言えませんが。 近くに親は無く 帰りは遅い主人を持つ三人の子持ちの私に 「育児は育自」なんて 言っているんだから笑っちゃいます。 トピ主さをの奥様。 絶対、実家から離れないと思いますよ。 ご主人と実家。どちらが大切なんでしょう? 話し合いが必要ですね。 通勤時間が長く 体調大丈夫ですか?

出来婚を非難するつもりは無いですが・・

🐷
ah
本当にこんな女性が増えましたね・・男親から見ると実に情けないです。 結婚するには幼いし、その親もまたある意味毒親の変種だと思っています。 親って男女に関わらず子は一人前になったら独立心を持たせて家から出すのが 親の最終的な子育て修了(終了ではない)だと私は思って子を育ててきました。 今はお互い独立した親子関係でその時その時を過ごしております。   貴方の奥様がダメというよりその親の頭を変えないと奥様も結婚の意味を知らないまま でしょうね。 お子様の問題があり、貴方が限界を感じてもそう簡単には離婚という訳には 行きませんよ。もう遅いですが順を踏まない結婚って危うい関係になりやすと言う事です。 貴方にも安易に結婚した責任はあります 奥様の親も絡むお話ですから貴方の親からも意見を聞きながら 良い方向になるよう真摯に話し合いをするしか無いと思います。 そうすれば自ずと答えは 出てきますよ それが吉となるか凶になるかは貴方達夫婦力次第だと思いますが・・ お子様の将来などを考えられて冷静に対処するしか無いのではと思いますよ。頑張ってくださいね

別れるしかない

🐶
だんご
子供も洗脳されるだろうし。 慰謝料も養育費も「親に払ってもらえば?」っ言ってトピヌシさんは払わなくていいんじゃない。 弁護士にすぐ相談した方がいい。自分ひとりでやらないほうがいい。

離婚

041
ぽう
呆れた妻ですね 一緒に住めないなら離婚すると言うしか 改善する方法はないかと 思いやりのない最低な女です 別れましょう

よく考えずに子供を作ってしまうからこういうことになるんですよ

041
ジェット
自業自得だけどまあ何とか奥さんに自立してもらわないとね。 奥さんが親離れ準備する期間を決めたらどうですか? 子供が小学校に入るまでに家事をきちんと覚えることを約束させるのです。 小学校に入れば子供に手がかかることもないので親の手助けは必要ないはずです。 その時期に社宅に引っ越せばいいのです。

あちゃ~

041
りんご
今そういう女性が増えてますよね。 親も親で、娘が可愛いから自立させない。娘は甘える一方。 私もそうです。結婚まで実家から出たことがなく、料理といったら目玉焼きすら美味しく作れないレベルでした。 とはいえ、私の場合は夫の海外赴任で実家を離れることを余儀なくされ、料理も自分で作らなければ何とかならない毎日。 子どもはまだいないので、いないうちにもっと家事能力をあげないと、と思って奮闘中です。 相変わらず料理はへたくそで嫌いですが、1年近くたってだいぶましにはなりました。 ここはびしっと奥様に言ったほうがいいと思います。 「もう親とは違った、独立した世帯なんだから、あまり親に頼るな!!」と。 実際、いつまでも奥様の親御さんがご健在とか限らないですし、そうなった時に今のままだと家庭が大変なことになってしまいます。 一刻も早いうちに手を打ったほうがいいかと思いますよ。 私も、「親に頼りすぎ」「もっと自立すべき」と夫に言われ、最初はイラッときて喧嘩していましたが、最近は夫の言うことがもっともだと思うようになりました。 早く家族3人で落ち着いた生活が過ごせますように。

最近、そういう女性多いですね・・・

😨
既婚女
私の友達にもいます。 結婚したら実家の近くに住み、毎日家に帰る女友達。 母親とは友達親子みたいな感じです。 女友達も親離れできていないのですが、その母親が癌ですね。。 子離れが全くできていないのです。 子供が産まれたら、月曜日~金曜日までは実家に帰り、土日は実家の両親が来るそうです。 旦那さんは何も思わないのか、不満はないのか、傍から見ている私でも気の毒です。 完全に嫁と嫁実家のペースで、旦那さんは言いなりみたいな感じです。 旦那さん、可哀想です。。 その女友達は一人っ子なんですが、 「私が実家の両親をみなくちゃダメだから。一人っ子だもん。」が口癖で、何と自分の両親と暮らすための家まで建てました。 お金も女友達の両親から援助があったようです。 旦那さんは長男なんですが、旦那さんの両親はどう思っているのか・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0909/346013.htm?g=11 ↑こんなトピもあります。 「実家依存症」 最近の女性に多いみたいですね。

離婚覚悟で

041
ぷよよん
離婚と引っ越しの二択を迫ってみては? ただし、事前に弁護士へ相談して、養育費等がどうなるか確認されて、納得してからですが。

まさに実家依存症ですね

041
大変だ
トピ主様がお気の毒です。 この場合は早めの離婚を提案します。 子供の為にもなるんですよ。

責任取るのは認知だけで良い。

041
ケイト
養育費を支払う義務や親権を獲得する気持ちがあるのなら、奥さん自身とは離婚と言う決別に向かっても申し分無いです。 離婚する気が無いのなら、応じないを通して説得しましょう。 家はトピ主さんの収入で支払っているのなら解約すれば良いのです。 期日を申し立てて退去するから、社宅に住もうと強制すればどうでしょう? もしかしたら奥さんがその後、実家に住み着いて帰ってきてくれないパターンが待ち受けているかもしれませんが、それが現実なんです。 家を借りたままにしてあやふやにしていないで、現実を突きつけてどうしたいか話し合う事が解決への近道でしょう。 奥さんの言い分を通したら、トピ主さんとしての家庭は無くなるでしょう。

身内に…

😨
ヤバい
結婚して 実家の前のアパートに住み 10ヶ月後に実家で同居 子供は一人。 8年位は母親が食事を作り洗濯物もしてと ほとんど母親がしてました。 今でこそ 料理に目覚め?料理はするものの 未だに 実家から出れません。ご主人は家を買いたいみたいだけど 本人は出たいけど 今まで 親子3人で生活した事ないから その不安があり渋ってます。多分 このままでしょう。本人は依存とか 親離れ出来てないとは思ってません。でも2時間の通勤はあんまりですよね。他のトピックで妻が実家依存がひどくて離婚したってありました。それほど深刻です。

同じような義妹がいます。

🐧
まさか
同じくデキ婚、2児の母である義妹は子供と共に週5~7日で実家へ。義母の食事を持ち帰り旦那さんに食べさせています。上の子が幼稚園に入園し、少し行く頻度は減った?(週4~6日位)ようですが‥幼稚園お迎え(歩10分なのに)病院・買い物の送迎等も義母がしています。私が義母と出掛ける時は必ず着いてきます。が、私が直接義妹を誘っても一緒には来ないです。義母がいないと、お金がかかるし子供の世話が大変だそうです。(2人ともイイ子です)私の結婚式で義理の両親衣装合わせに付いて来ると言った時は流石に断りました。生後2週間の子がいたんです!嫁の分際で、過干渉では?と苦言を呈してから、義母は少し考えたようですが、まぁ、何も変わらないですね(笑)義妹の旦那さんは知りませんが、家も実家の近くに買おう画策してますし、そういう仲良し母娘は一生離れられないと思いますよ。無理矢理 離して精神的におかしくなってしまったら、トピ主様が一番困ると思います。 最近、私の夫が「義妹は駄目だ」とか、義母友人が2人の関係を「気持ち悪い」と言ったそうで義母が焦ってます。周りからのアプローチが一番効くと思いました。嫁じゃ駄目ですね。

うわっ。

041
ひよ
はじめまして。 それは辛いですね… 電車で1時間半なんて、そんな悲観的になる距離じゃないですよね。 奥様のご両親、しっかりして欲しいですね。 うちなんて、「ある程度離れた方がうまくいく」と言ってますよ。 わたしは実家とは、電車と歩きで1時間くらいです。 離婚した方が良いんでしょうけど、お子さん産まれたんですし、説得し続けるしかないような… 頑張ってください!

残念でした

041
ほわわ
後先考えずに子供ができるようなことをしたのは誰? 悔やむなら、まずここからですね。 これからのことを前向きに考えるとしても、すぐに奥様が変わることはないです。 徐々に実家離れをさせるようにトピ主さんが教育しなくては。 ちなみに、育児に協力はしてますか?出来る範囲でかまいません。 もし、奥様が「夫は何もしてくれない!だから親に頼りたい!」と思っているなら、トピ主さんの育児協力によって変わるかもしれません。 それでも、あくまで少しずつですが。

実家依存

😢
しずく
最近、増えましたね。実家依存の妻。 私は、結婚してすぐに両親が他界しましたから 夫の親だけを大切に出来る環境で 頼れる親がいないのは寂しいけれど 今はこれで良かったと思ってます。 御主人の通勤時間が心配です。 私も夫も過去に二時間の通勤経験がありますが 通勤だけでヘトヘトです。 社宅があるのだから、御主人の体を 思うなら社宅に引越しますけどね。 貯金もできるし。本来なら妻の親が 社宅に行きなさい。結婚したのだから 自立しなさい。というべきなんですけどね… 困った親子です。 離婚した方が主さんのためには いいかもしれませんよ。 1人で何も出来ない女性が子供を生んだのが 間違いですね。 仕事に専念できないし、私は離婚をすすめますよ。 長い人生、一人で何も出来ない奥様と 寄り添って生きていけますか? 一人社宅に入り、しばらく別居しても いいし、それでも奥様が変わらなければ 結婚した意味はないと思います。

実家依存症

🐷
神戸屋
小町で最近話題の「実家依存症」ですね。検索してみてください。最近wikipediaにも掲載されたそうです。 相手は確信犯です。常識で交渉して勝てる相手ではありません。相手は「自分たちのことしか」考えてません。トピ主さんは、給料さえ稼いでくればいい、という感覚でしょう。 解決策はありません。離婚、または、一生我慢する、の二択で中間の解は考えにくい。基本は離婚をお勧めします。一生いいなりなんて我慢できないでしょうから。 離婚ですが、離婚を自ら言いだしたら損です。相手は「お金さえ確保できれば離婚しても何の問題もない」のです。ですから、慰謝料だ、養育費だと分捕りにかかってきます。もしトピ主さんに元気があるなら、頑張って戦い、相手が自ら離婚したくなるようにする事です。「引っ越しを強行する」とか「実家への帰省を強行する」とか「いいなりにならない」意志を強く示すことです。壮絶な精神戦となりますが・・・・。 経験者は語る、でした。

実家を頼らなければならない理由

041
のん
実家を頼らなければならない理由にトピ主さんは心当たりありませんか? 例えば子供の世話ができない、ゆっくり妻の話を聞いてあげられない、家事の手伝いができない等。 今お子さんが何歳かは知りませんが、一番大変なときに手伝ってもらえなかったという記憶がそうさせているということはありませんか? 全てやっているのにもかかわらず奥様がこういう態度なら問題があるかもしれませんね。 でも出来婚は悪いことではありませんが、「責任を取る形で結婚」って自分だけいい格好しないでください。 二人の責任なんですから、いくら出来てしまったからと言って、近い将来一緒になったときにどうやって暮らしたいかくらいは普通話合うでしょう。 責任を取ったとおっしゃるので、今の奥様の言動の責任の半分はトピ主さんにあると思います。 嫌なら離婚、それでも愛しているなら話し合いをし、両者が納得する方法をきちんと向き合って解決してください。 ちなみに私の初婚時代は実家依存症でした。夫が何もしない人だったからです。実家がないとやっていけませんでした。再婚後、とても優しく何でも一緒に乗り越えてくれる旦那様になり実家依存は全く消えました。

いつまでも頼れない・・・

041
ポメちゃん
困った、奥さんですね。 まあ、親がそういう風に甘やかして育てたのでしょうね。 私だって、27歳で、結婚するまで、実家で、親元から離れたことなく、 結婚してから、親元を離れ、全く知り合いのいないところへ、来ました。 子供はいないので、子育ての苦労はないですが・・・ 私だって、家事は嫌いですが、 一応、実家にいる時から、手伝いしてたから、料理は、上手くないけど、 最低限のことは出来ます。 電車で1時間半の距離って、うちの旦那は、2時間くらいかけて、通勤してますから、ほどよい距離だと思いますけど。 家事、子育てくらい親に頼らず、せめて主さんと分担ですね。 だって、親は順当にいけば、先に亡くなりますから。 あるいは、その前に寝た切りで、介護が必要になるかも知れませんが、 家事すらできないのに、親の介護とかどうするつもりなのでしょうか? すべて、お金払って、人にやってもらうのかな? まあ、説得出来ればいいけど、難しい気がしますね。

デキ婚に限らず

🍴
四次元ママ
親離れ・実家離れ出来ないのは、デキ婚した人に限らないですよ。うちのご近所さんの中にも、しょっちゅう親元(ご実家)に行き来する人がいます。 お二人は目と鼻の先にご実家があり、ご主人が出勤されると毎日の様に行き、ご実家からおかずをいただき、夕方までに帰り食事の用意されるそうです。 お一人はご実家は遠方で連休や長期休みが続くと帰省され、ご丁寧に毎回お土産を下さいます。 お三方とも顔見知りで会ったり、メールで帰って来た~行って来た~と、その時の話題になるのでこちらが訊ねるわけではなく、あちらからご報告があるので分かります。 皆さん30歳代で小さいお子さんがいて、もちろん一緒に連れて行ってます。いいご身分だなと思います。 うちは両実家が遠いので交通費もバカにならないし、幼稚園や小学校や役員の役割があるので、なかなか予定がつかず年末年始に、片方の実家を毎年交互の帰省になります。 結婚前から分かっていた事ですが、近くにご実家があり何かと援助や、協力を頼める人がいて行き来できて、羨ましくて仕方がないです。嫌味を言ったりねたんだりしませんが、ただ素直にいいな~と思っています。

自由に過ごせるチャンス

041
ぽん
主人の姉が奥様と同じように実家に依存して生活しています。多分何年も自分で料理していません。 でも義兄は、『食費、生活費が浮くし、嫁より料理が上手』『子供の服、おもちゃを義理の両親が何でも買ってくれる』『パチンコ、飲み会で遅くなっても、奥さんに文句言われない』で良いことづくめの様に言っていました! 義兄は長男なんですが…現状に満足していますよ。 トピ主さんは、通勤時間がネックなんでしょうか? あきらめて思いっきり自由に過ごしてみてはどうでしょう。最低限の生活費だけ奥さんに渡して。 私は、実家に時々帰るのは好きなのですが、べったりは無理です。義姉夫婦を見ていると、義姉にとって実家が基盤で義理の両親が家族で、義兄は給料をもって来てくれ、世間体を保つための必要な付属品って感じです。

転勤

041
obasama
支店、支社は有りませんか?人事部に配転希望を出しましょう。一気に解決します。奥さんが一緒に行かないと言えば単身赴任も致し方なし。その後ゆっくり考えればいいと思います。中途半端じゃなくなりますよ。

30代後半で出来婚?

041
人は口に出さないが
自業自得の一言。 結婚の適正も相性も知りもしない女性相手に、快楽に流されたトピ主さん。 責任をとる形で結婚などと、まるで体だけが目当てだったのに仕方なくといった心寒い表現をするトピ主さん。 家事もロクに出来なかった女が予定外の妊娠で、しかも初産で乳児を抱えて大混乱の時期に家事育児を「自分一人で」と要求するだけで、バックアップの対案もない冷淡そうなトピ主さん。 前提となるはずの、乳児の生活サイクルや母体の回復状況の把握すらしていないのか無知なのか、配慮の見えないトピ主さん。 あなた自身、父親として夫としての心構えがまるで見えない。 自分の都合ばかり。 妻の親も誉められた態度ではないが、あなたのような自覚の足りない婿だと仕方ないのでは。 乳児と妻の世話を丸投げしてご迷惑をかけた癖に更に悪口を言い散らす前に、まず自分の行いを反省してはどうですか。 なお、職場ではこれを愚痴らないほうがいいですよ。 中堅社員のくせに新入り派遣をすぐ妊娠させただけでもマイナスイメージ、採用にかけた経費を返せですから。 さらに家庭不和じゃ、お話にもならん。

お疲れさまです。

😢
ののん
よくぞここまで我慢してきましたね。通勤に片道2時間って・・・毎日4時間も移動に時間をかけなければならないなんて自分が納得していないと出来ない範囲の事ですよね。 それを「たいした事無い。」なんて・・・義両親からしてみればアナタは「それぐらいの事をしなければならない義務がある」と思われているんでしょうね。 フドウさんの文章からは自分がどれほど可哀想な仕打ちを受けているかしか書かれていませんが、まず自分の「やらかしちゃった」事を思い返してみてください。 30越えた男が知り合って間もないの女性を孕ませるって・・・。 出来婚が悪いとは思っていません。しかし世間からしたら「ヤりたいんだったら風俗行けよ。」って思われるような経緯ですね。 わかっているとは思いますが、子供ができてしまいました。じゃないでしょ。アナタが子供つくったんでしょ? 義両親からしたらそんな経緯で娘を嫁にいかせるなんてこれほど腹立たしい事は無いと思いますよ。 なので離婚しない限りこの生活からは抜け出せないでしょうね。

厳しいですね

041
新婚
離婚を推奨します。 それで奥様が直ればよし、直らなければ仕方がありません。 女の私からみても非常識な奥様ですね(失礼) どうせ再婚すれば養育費減額も申し込めばできますし、離婚を推奨します。 大丈夫。奥様はご実家がありますもの。今と何もかわらぬ生活を彼女はしつづけられますよ。ご安心下さい。母子家庭手当てもありますからー! 簡単に離婚を勧めたりはしたくないんですが、多分直らないと思う。 色んな危機感が少ないんじゃないでしょうか? 他人への依存が高そうな奥様。すぐに他の男性ができますよ。 ご心配なく。そういう女性は男性つかまえるのがうまいのです。 もし当てはまらなければ申し訳ありません。

いいご身分だね、奥様。

041
はるゆか
実家に甘えすぎでしょ。 私は一歳の娘の母してますが、出産直前に主人が四ヶ月入院して不在の中、里帰りせず育児、家事してましたよ。 実家に帰っておいでとは言われましたが、実家で育児すると実母や家族に甘えてしまうから一人で頑張ってみると断りました(わからない事あれば電話で相談はしましたが…) 要領の悪い私でも何とか現在もやれてます。 奥様に主婦、子供の母という自覚がないだけ。大人だけど中身が子供。

びっくり

041
バロン
「マザコン」の単語が一個も出てこない! これには驚きました(笑!) 奥さん、ただのマザコンですよね。 確か、マザコンは小町的には十分な離婚事由になるんでしたっけ? 離婚したほうがいいですよ。

実際は

041
あさくら
マザコンは圧倒的に女性で多いんですよね。「実家依存症」とか「友達親子」とか、もっともらしい言葉でカモフラージュされているだけで。 離婚するべきです。マザコンに男も女もありません。その歳で重度のマザコンであれば、もはや自立は見込めません。

開いた口が塞がらない…

041
まい
離婚を考えているなら早めにした方が得策かと思いますが…唖然としてしまいました。。。 夫婦として成り立ってないですよね、十分。 十分な離婚理由ですよ、まじで。 トピ主と結婚した気がサラサラないみたいですね。 トピ主との家庭はどこへ? 何か義理の両親も大分ズレてる方たちみたいなので十分に気をつけて下さい。 婿養子でも何でもないんですよね?結婚前の取り決めがあったとか。そーでなければありえなさすぎて…まじギレしちゃいますよ。 可哀相すぎますトピ主さん。何とかしない出来ないでも、現状を打開して欲しい!がんばって下さい!!

家の義姉だわ~まさに

🐷
いるいる
子供生まれてから何もかも親。親。ずーっと実家に居座り、仕事始めて、子育ては親と未婚の妹に。しまいにゃー旦那サン長男で将来はあちらの近くに~って言ってたのに、自分名義で実家近くに家買った義姉。旦那サンは立場なし。トピ主サンの立場ないよね~。だんだん旦那は立場弱くなっていくのよね… ちなみに家の義姉旦那は、今ではすぐ近くの義姉実家には寄り付かなくなったみたい~。母娘の癒着は離すの難しいよ~。 私はいつか離婚するとにらんでいる。

トピ主です

041
フドウ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。トピ主です。 明日も朝早いのですが、この時間にならないとゆっくりパソコンに向かえないので。 マザコンですか、それは男性に対してのみ使われる言葉だと思ってました。確かに言われてみればそうですね。 妻はスーパーに買い物に行くのも、外食に行くのもすべて財布は親出しのようです。妻親から「フドウさんの稼ぎが思ったより少ないと娘がぼやいてた。中堅の会社だからもっとお給料いいかと思ってた」と言われました。 妻には生活費として月8万円渡しています。食費のみの金額で、雑費やその他は必要な時に渡しています。というのも以前妻に給料全額渡して、きっちり全額使い切ってしまわれたことがあったので、僕が貯金等も含めて給料を管理しているのです。手取りで30万弱なんですが、1ヶ月で全額使ってしまうのってどう思いますか? 妻一人に家事育児を押し付けて、というご意見もありましたが、往復に4時間使う今の生活では家事なんてとてもできません。私は一人暮らしをしていたので、たいていの家事はできます。社宅に住んで通勤時間が往復3時間短くなれば、毎日家事も育児も手伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧