本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通級学級に通うことになりました。クラス保護者への説明は必要?

通級学級に通うことになりました。クラス保護者への説明は必要?

レス28
(トピ主 2
🐧
minon
話題
発達障害の3年生の男の子の母です。 お友達との関係は比較的良好でトラブルもなくやっていますが 集中力がなくやるべきことが出来なかったり、マイペースな行動もあり 来週から通級学級(同じ校内にある学級です)に行くことになりました。 クラスのお友達には、担任の先生からウチの子が通級へ行くことを説明してくださるそうです。 来週は保護者会もあり、そこに出席して私の方からも他の保護者の方へ通級のことを簡単に説明をすべきなのか迷っています。 3年生となれば、お子さんから保護者の方にお話しが伝わると思います。 義父の介護と通院で、今回の保護者会は欠席する予定でしたがきちんと説明すべきなのか、どうせ自然に広まっていくことだと 思うとここで改まって説明の必要もないのかなとも思っています。 通級に通われている皆さんはどうされていますか? また、通級に通われていない保護者の方、きちんと説明をすべきと思われますか? ご助言お願いいたします。 乱文ですみません。

ランキング

レス

説明してほしい

😒
ままごりら。
正直、この時期からの通級ということはクラスで多々問題もあったと思います。 ヘンな噂を流されるより、堂々と状況と対策(騒ぐお子さんなど)をお話くださったほうがありがたいです。 そして、私達も学べます。 健常児の親は強いて言えば「一番無知」なんです。 放っておいて子は育つから。 学ばせていただければ・・・と思います。

説明不要

041
母ちゃん
同じ校内にいて 学年行事などでは今までのクラスに在籍の形ですよね!? 説明されても なくても同じだと思いますよ 仲良しのママ等には【クラス違うけどよろしくね】って感じに声をかけたらどうでしょうか

お話して下さい

百合
お母さん(保護者)同士、理解し合うことが大切ですから。 我が子が小学生の時も、軽度の発達障害のお嬢さんがいましたが、保護者からの説明がなかったので、単なる我儘なお子さんだと、ずっと思っていました。 しつけが悪い家庭だなと。 保護者の方も、懇談会に出てこないし、たまにいらしても、ただ座っているだけで、雑談にも加わらない方だったので、余計にそのお子さんの事が判らず、我儘だと決めつけてしまっていました。 そういう誤解を招かないためにも、クラスの保護者の方に説明してほしいと思います。 またお母さん自身も、進んでクラスの方たちと会話を持たれるとよいと思いますね。 それらはすべて、お子さんのためでもあると思いますよ。

トラブルあり

041
ぽてチョコ
我が家は4年生ですが、入学当初より週1で通級に通っています。当初より、トラブルが予想されたので、障害名は言いませんでしたが、苦手とすることを説明し、トラブルがあれば即教えて欲しいことを保護者会で説明しました。発達障害であることは、この時点で薄々知れ渡ったと思います。その後は、困っているときにクラスメイトや担任の先生に助けられ、成長しました。トラブルはグッと減ったと思いますし、何か合った時の対応も大事にならず対処できました。本人にとってもプラスだったと思います。 さて、トピ主さんのお子さんですが、今は何もトラブルなく、ここまできているのですよね?親にまで通級のことを言わなくても構わないと思いますが、高学年になって周囲からからかわれたりする恐れがあると思うので、苦手や課題がある、程度のことは話したほうが良いかもしれません。周囲も多感な時期に入ってくるので、トラブルが起きたとき、親同士の協力は必要です。

私は必要なし

🐱
kemu
子供が小学校一年の時、発達障害で転校した男の子がいました。 特別学校への転校だったようです。 その時はなんの説明もありませんでしたし、そもそもその子に発達障害が あるということも知りませんでした。 子供が「○君は授業中立っても先生に怒られないんだよ」ということを 話してたりするのを聞いて「もしかして…」とは思ってましたが。 転校の理由もどこからともなく噂を耳にした、というような感じです。 保護者会で説明があってもまあいいとは思いますが、でもなくても何も問題ないと思いますよ。 先生からお子さんに説明があるのなら、疑問に思った親御さんはお子さんに理由を聞くでしょう。 それで納得すると思います。「聞いてない!」なんて騒ぐ人はいないでしょう。 私なら説明を必要とはしません。

先生に相談

🐱
保護者の親
先ずは、先生方にご相談されては如何でしょうか。 私がトピ主さんの立場であれば、学校で将来起こり得る問題 (発生の有無は分からないが、)を予測して、情報を開示して おきます。 こちら側に非があれば、分かる分からないに拘わらず、お詫 びがし易いのではないかと思います。 陰口も考えられますが、トピ主さんは、既に陰口を克服する 術を身に付けていらっしゃると思います。 私の孫にも発達障害がありますが、何らこれを卑下する必要 はありません。障害は、誰にでも起こり得ることなのです。 国の施策の変更(普通学級への通級)もあり、皆さんの理解も 深まって来るのではないでしょうか。

特に必要はないけれど、担任に相談する。

🐧
元教員
挨拶という意味ならば特に必要はありませんが、お子さんのことで理解してもらいたいことがあれば説明したほうがいいでしょう。 その場合、両方の担任に相談してからの方がいいでしょう。 私は通級する側、受け入れる側の担任を経験したことがありますが、保護者から説明したことは一度もありませんでした。

子供から聞くだけ

041
こちらでは
通級されてるお子さんがいると、子供から話を聞くことがありますが とくにあたらまった説明は、今まであった記憶はないですね。 他害もないし、必要ないのでは。 子供たちも「ちょっと他の学校に行くんだって、いいなー」くらいの認識です。

通級いってますが

041
あか
こちらはよそに行かないといけないんですが、特に親に説明はしてません。

子供さんの為に説明を

041
三年通ってます
担任の先生からの説明。どのような内容でしていたた゛くか打ち合わせました?中途半端な説明だとお子さんが友達からどこ行くん何でいくん?何でいくん?と聞かれて 通級自体はイヤじゃないけど聞かれるのが耐えられないと。だから通級に行かないと。つらくなってしまいます。 はじめは個別で勉強したほうが落ち着いてできるし。それが個性と説明してもらってましたが。子供達納得せず我が子に質問していてそれがつらかったです。 再度先生方と相談し、何回も電話で打ち合わせして再度説明していただき。質問されることはなくなりました。 保護者会では通級にいって頑張っていることも含め機会があるたびにうちの子落ち着きなくてすみません。いつもたすけてくれてありがとう。こういうコトが家では大変なんですよ。何か迷惑かけてたら教えてくださいと頭下げてます。学校の役員もどんどん引き受けます。お願いしますという姿勢は大事と思います

クラスで問題を起こしてなければ説明不要かと

🐤
通級は良い思い出です
うちの子も小学生の時は通級に通っていました。うちは大人しい性格で健常児の建て前と本音・裏表の使い分けが見分けられないのを いいことにからかわれいじめのターゲットになってしまい、本人が自己嫌悪でノイローゼ気味になってしまったため、小2から通級に通いました。 通級児が全て加害者のような言い方をされる残念な親御さんも多い世の中ですが、こういう例もあることを知って貰いたいものです。 さて、ご相談の件ですが、クラスメイトには先生から説明があるので、基本的には保護者への説明は不要だと思います。 理解すべきなのは子供同士ですし、トピ主さんのお子さんの事を全く知らなかった親御さんにまで「あの子は特別な子」という目で見られてしまうからです。 本当に気遣ってくれる親御さんなら個別にトピ主さんに声をかけてくれると思うので、その時は丁寧に説明すると良いでしょうね。 うちはいじめを受けていた為、むしろいじめをする子や傍観している子の親に理解を求めたい状況だったため、最初の保護者会でのみ説明しました。 無難に卒業し、成長して個性の範囲内の程度となり、私立中高一貫校に楽しく通っています。

気になるなら説明したらいい。

041
もんちょ
うちの子は小学校1年生の女の子で、週1通級学級に通っています。 私は保護者会で説明した事も、行っている事を人に話した事も有りません。通級学級に通う事を、重く受け止めていないからかもしれません。 成長に足りない手助けをして頂いているありがたい場所と思っています。 人に言われたら、「理解度が他の子より低いから手助けして貰ってるだ。」と答えてます。 クラスの子には、先生から説明してくれるのなら、それでいいと思います。 今まで問題を起こして授業を妨害した、迷惑をかけたとかなら、謝罪を兼ねた説明も必要かと思いますが、そうでないなら特別言う事でもない気がします。 トピ主さんは、通級学級の不理解による誤解を心配されているのでしょうか。 私は心配で人に聞いたりしましたが、拍子抜けするくらいあっさりしたものでした。 うちの小学校は、支援学級と通級学級が昔から有るので、保護者も子どもも慣れている感じです。 他人の子だから気にしない、迷惑さえなければどうでもいいという感じでしょうか。 ただ、これは私の事なので、トピ主さんが心配なら言ってもいいと思います。

説明を聞いたことはありません

🙂
しろくま
二人子どもがいますが、いずれの学年でも、保護者の方からお子さんが通級に通われる件について何か説明を受けたことはありません。それで噂が立つとか、お子さんが仲間外れにされるとか、そういう話も聞いたことは無いですねぇ。 もし、特にお子さんと他のお子さんの間でお友達関係にもつれなどが無いようなら、先生から子ども達にご説明あるのみで十分ではないかな、と思いますよ。

ちょっと本筋からそれたレスになりますが

😨
たま子
主さんの口から直接、状況やお礼などをお母様方に伝えるチャンスがあるのなら それを活かしたほうが良いのではないかと思います。 理由は、他人の口から口へ伝わる話というものは 内容が何にせよ、驚くほど真実・事実とは遠くとんでもない話になることが多々あるからです。 先生だろうと、無垢な子どもたちだろうと危険は大差ないでしょう。 万一、妙な噂が流れてしまった場合にも 「え、私、ママから直接説明を聞いたけど…それ違うよ」と軌道修正してくれる人が増えるかもしれない貴重な機会だと思います。 私自身が苦い経験をしたのでレスしましたが…心配しすぎかな…

ケースバイケースでは?

🐧
珠子
トラブルが無く、困っているのが本人だけなら説明して欲しいとは思いません。 マイペースとのことですので、そのせいでお友達とトラブルになったり、授業の妨げになったりクラス運営に支障が出るようでしたらご説明頂きたいと思います。 「本人も親も精一杯頑張っているが改善に時間がかかる、もしくは難しい」というのと、「本人は努力する様子が見られないし、親も知らん顔」とでは雲泥の差です。 現在何もトラブルがなく順調なら、無理して説明することもないんじゃないですか?

先生に相談に一票

041
どちらでも可
主様は、保護者会ではどのように何を伝えたいのでしょうか。 「来襲から通級学級に行く」ことを伝えたいのか「お子さんの発達障がいのこと」を伝えたいのか、どちらでしょうか。 もし、後者なら、内容によっては(たとえば、適切に関わるために特別な接し方があるとか、これまでクラスのお友達に迷惑をかけてきたとか)説明した方が良いと思いますが、 前者なら説明の必要はないとおもいます。先生が子どもたちに言って下さるそうですし。 どちらにしても、ご自身でお話の内容や目的を考えてみて、まずは担任の先生に相談してみるのが良いのでは? 保護者会に参加しない保護者も一定数いると思うので、全保護者に伝えたい、という気持ちがあるのであれば、先生にお願いして、お手紙を配布してもらうしかないでしょう(でも、それはやり過ぎですよね) 保護者会で突然「みなさんにお話があります」と、いきなり話し始めるのは避けた方が良いと思います。少しでも時間をもらいたいなら、先生にもそれなりの段取りもあるでしょうから。 自己紹介の時間があり、主様の順番でさらっと言うのなら先生への相談もいらないと思います。

通級へ行くこと自体

041
ナスカ
そういうことなんだろうな…。と思いますが。 息子の同級生も途中から移りましたが、特に説明はありませんでしたが、「そうか支援してもらえてよかった。」ぐらいにしか思いませんでした。 通級にいってる子=支援の必要な子 だと、普通思いますが…。 反対に普通級にいるのに色々問題がある子は家庭の問題が多い子なんだろうな、と思ってみています。 特に説明しなくても常識のある方なら、察するものじゃないでしょうか?

通級3年目

🐧
通りすがりんぐ
通級3年目です。 特にトラブルを起こしたわけでもないのに、 障害があると聞いただけで、 なんで普通級にいるの?出てってよ!みたいな、 そんないじわるをされたケースも知ってます。 逆に説明したことで、いい関係、いい環境が出来た話もあるし、 いろいろだなあとよく思います。 うちは説明していません。 トラブルがなく、必要を感じてないのと、 子供自身がまだ自分の問題をわかってなくて、 障害告知が出来てないからです。 もし説明されるのであれば、 発達障害、という語は使わずに説明されるべきだと思います。 障害という語がトラブルの免罪符のように伝わってしまうと、 反発を招くこともあるので。

先回りする

041
そうですね
我が子の通う学校にも、通級のお子さんがいらっしゃいますが、 一度も説明は受けたことがありません。 ですが、聞いているとやはりトラブルが起こることも多いようです。 そういう時、前もって保護者の方から「こういう点が苦手です」といった説明を受けていれば、子どもにも説明がしやすいのですが、何が何だかわからない場合は、適切な対応を教えることができません。 子どもが約束してきて、遊びに来てもったこともありますが、行動がとても独特で、攻撃性はないものの、私自身が対応に苦慮し、四苦八苦しました。 後から発達しょうがいがあると人づてに聞いて、預けるときにでも言ってもらえていれば、もっと上手に対応できたのにと、正直腹が立ちました。 ですので、遊びにきてといわれても不安で、遊びに行かせるのを躊躇してしまいます。 人の噂というのはこわいもので、わからないことに関しては非常に好奇心をもって想像し形作られ、まことしやかに伝えられてしまいます。 それを避ける意味もあり、担任の先生にご相談の上、慎重に対応されたほうが良いと思います。

トピ主です。

🐧
minon トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 息子はマイペースで集中力がありません。 なのでノートはどの教科もほぼ真っ白で自宅での宿題も私が怒りながらやっとという感じです。 授業中に席を立つなどの行動はありませんが常に空想の世界にいると思います。 先生が説明している時に不要な発言などもあります。 お友達との関係は良好でトラブルは今のところありませんが、学年が上がるにつれ 学習面、生活面などで同級生との差の広がりも見え始め、いつまでも幼い息子を心配し 今回通級させることにしました。 「あの子は何か普通の子と違う」と気付いている保護者の方もいると思います。 少数派だとは思いますが今回通級させることによって先入観で見られたり今まで仲良くしていた グループの子が急に離れてしまうのではないかとか、色々心配してしまいます。 理解を求める意味で簡単なご挨拶程度はした方がいいのか、それとも話しことにより尾びれのついた噂が流れ逆効果になるのか 迷います。

私だったら言うし言って欲しいです

🐱
まつもん
長男が小学生の頃のことです。 もう高校生なので7~8年前でしょうか。 成績優秀、スポーツ万能。卒業して有名私立中学へ行った男の子が 授業中他のクラスを渡り歩いている、と長男から聞いたことがありました。 特に被害を被ったということもなかったし、うちは近所の公立中学へ上がるだけだったし。1年生の時から知っているとてもいい子だったので、心配こそすれ特に気にはしていませんでした。 でも、同じように私立受験を控えている親御さんからは子供が集中出来ない、など学校に問い合わせがあったと聞きました。当事者の親御さんからは特に説明などがなかったようで、勝手に噂だけが先行してしまったと他のお母さんたちが言っていたのを覚えています。 いろいろ不安はおありかと思います。 でもいくら説明したところで噂好きな人は勝手にいろいろ言うんですよ。 でも事情を説明してくれたら納得出来るし、対処法を教えてくれれば出来ることもあるんじゃないかと思います。

先生に相談に1票

🙂
はなれぐも
こればっかりは地域性もありますし、 学年のカラー等にもよるところが大きいと思いますから、 担任の先生に相談してみるのがまず1番だと思いますよ。 子ども伝えに通級に行ってるって聞けば、みな納得で暗黙の了解で見守れる地域もあれば、 通級に行ってるなんて、いったい何の障害~!?親には説明する義務がある!!ってなる地域もありますから。 ウチの場合は、前者のパターンで見守り地域。 クラスに通級してる子は複数いますが、とくに誰も保護者会で説明なんてしてません。 でも周囲は、通級を知っていますし、だからその子が友達の色鉛筆をボキボキ折ってまわっても、大事にはなりません。 当の親は通級のことを隠しませんが、ことさらに言いもしません。 発達障害とも言いません。 今どきそれで十分ですよ。 そういう私の息子は実は発達障害。 軽度で現在トラブルなく、学校生活も普通にやってるので、 ごく近しい人にだけ「グレーゾーンっぽいから気にして病院とかは行ってるの~」と話してます。 保護者会ではもちろん言いません。 人に迷惑かけてないなら言わない方がいいと私は思います。 最近は病院でも告白は勧めないですよ。

話される側からすると説明してほしいです

🐷
ケーキやさん
トピ主さんのお子さんは、周りの人(クラスメートや保護者)の配慮が少しでも必要なお子さんですか? 全く配慮不要なら、話さなくてもいいかなと思うのですが、「普通と違う」と他の保護者が気づいているようなので、話された方がいいと思います。 話さないことで、かえってヘンな「先入観」をもたされるかも? 配慮が全く不要なら、せめてそういう点だけでも簡単に説明してほしいです。「後ろから声をかけても大丈夫?」とか的外れな心配をしなくてすみます。 わが子が通う小学校は、特別支援教室があります。 通級していることを話す保護者もいれば、話さない保護者もいます。 話すのってすごく勇気がいりますよね。 トピ主さんのレスで気になったことが。 通級することで「先入観」でみられたり、とありましたが、トピ主さん自身が、通級しているお子さんたちをそういう「先入観」でみているからなのでは?と思いました。 グループの子が急に離れるかもというのも、心配してもしょうがないです。 離れない友達もいるかもしれないでしょう?そういう友達を見つけられるチャンスでもあるのでは・・・。

「通級に通います」ではなく

041
まあむ
広汎性発達障害で通級に通う子を持つ親です。 うちは、やはり先生からクラスの児童に説明していただき、保護者に「通級に通っています」という説明はしていません。 ぶっちゃけ、4月の保護者会はPTA委員決めだけで時間切れになりなかなか挨拶する時間がとれないのもあるのですが(汗) 年度中の保護者会で、学校でなにか迷惑をかけていそうならひと言お詫びやお礼を言うようにしています。 『発達障害』や『通級』という言葉をきちんと理解している保護者はまだまだ少ないですし、理解してもらうほどの説明には時間を要します。 どちらかというと、学校でこういう迷惑をかけているかもしれないけど、担任の先生と話し合いながら、いろいろ対策をしているとをアピールすると、「親の躾のせい」「迷惑な子」感は多少は和らぐかなあとか。 クラスで特に迷惑をかけていないのなら、余計に『発達障害』『通級』などの言葉は使わない方がいいです。下手に誤解されます。 通級仲間の子で、支援級の別の子と勘違いされごっちゃの噂を流されてしまい大変だった人もいます。 いろいろ大変ですが、担任の先生と相談しながら頑張ってください

お子さんのことを第一に・・・

🐱
ぼのぼの
通級に小学校6年間通わせた子どもがいます。 私自身は最初は保護者会で漠然と「少し発達が未熟なので・・」 みたいなことをいう事もあったものの、親しいお友達で おうちにお邪魔をするような間柄の方のみには障害のことも 話してきました。 で・・・6年間小学校生活の中で、在籍校のママや通級ママや その他の同じ経験をしている方のお話を総合して思う事は、ベストの 解決はない、ということです。信頼して話をしてしまっても噂が 広まってしまったケース、話さないでひんしゅくをかったケース、 話しても「大丈夫よ」と言われて理解されなかったり、といろいろです。 ただ、自分のお子さんのことだけを思って行動できるのが 親だと思うので、自分のお子さんが話すことや話さないことで どういう損得があるのかを考えるといいと思います。 高学年になるとどんどん似た子の集まる環境に所属するように なるので、今のような心配は少なくなると思いますよ。 子どもの情報は子どものプライバシーにもあたるので、お子さんの 気持ちも尋ねてあげて下さいね。大人になるほど大事なことだと 思います。

うちは伝えてます。

😀
タコ
二年生と五年生どちらもタイプのちがう発達障害の子供を持つ母です。 二年生の子が通級に通っています。療育は二人とも。 ちょっと驚いたのが他の方のレスで、発達障害の子が他の子の鉛筆をおったり していてもトラブルがない、とかあり得ない!と思いました。 うちの子がそんなことやってたら叱ってもらいます。いけないことはいけない。 発達障害があるならなおのこと、その子にわかる方法で叱ってもらいます。それ でなければ、その子はどうやって学ぶのでしょうか。鉛筆を折られた子供の気持ちは? 学校は社会勉強の場所。やったりやられたりあるけれど、それも勉強。 私は入学当初から保護者会でうちの子の特性を伝えました。 その上で、なにかトラブルがあったら遠慮せずにいってください、 特別扱いする必要はないが理解してくださると嬉しい と話しました。 おかげで子供どおしで多少トラブルがあっても保護者同士の風通しがいいので大事になりません。 どころか、通級にいく子が増えたり、保護者会でちょっとした育児の悩みを話したりする人も。 ちなみに子供にもきちんと自分の特性を伝えてあります。

タコ様

🙂
はなれぐも
横レスすみません。 すみません、タコ様、誤解を与えてしまったみたいですね。 「色鉛筆を折ってまわっても大事にならない」と書いたのは、 叱られもせず、子供同士のトラブルもまったくないという意味じゃないです。 子ども同士の関係からすれば色鉛筆を折ること自体がもう立派なトラブルですから、相手の子は当然怒るし、先生だって叱ります。 でも、それこそそんなトラブルは子どもの世界では日常茶飯事。 タコ様のおっしゃる通り、子どもはやったりやられたり、を繰り返して大人になるので特に「大事」ではありません。 問題は、その様子が子どもを通じて保護者の耳に入り、事が大きくなること。 学校に猛烈なクレームが入るとか、親同士のバトルになるとか、そういう「大事」になることです。 息子の学校では相手が通級の子であれば暗黙の裡に理解があり、残念だったね、今度から気をつけよう、で済むので「大事」にはならないと書きました。 「色鉛筆を折ってまわるなんて、絶対どっかおかしいわよ!」と 噂がたてられることももちろんありません。 主様が気にしてらっしゃるのはそういうことかと思いました。 良い通級学級だとよいですね。

トピ主です。

🐧
minon トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。 後日、担任の先生とも話しましたが子どもたちの理解が得られていれば 現状では改めてお話しする必要はないのでは?とのこと。 子どもたちには担任の先生が上手にお話してくれたようで 初日の通級から教室に戻った時に「おかえり~」とみんなから 声を掛けてもらったとのこと。 「どんなことするの?」とか「授業より楽しそうだな~」と言われたり したようです。 心配していたお友達関係も今までと変わらず毎日元気に遊んでいます。 クラスのお子さんから保護者の方には、うちの子の通級のことは伝わっているようで 先日も学校に行った時に「○○君通級に行っているの?」と声をかけられたので 「なかなか集中して勉強にも取り組めないみたいだし、先生と相談して行かせることにしたんだ~。 また○○が何かやらかしているところ見かけたら遠慮なく教えてね!」と私なりにサラっと話してみました。 とても迷いましたが、みなさんに相談して本当によかったです。 心配していた通級も楽しく行っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧