本文へ

自分のことをの何と呼ばせていますか?

レス4
(トピ主 0
😉
miyo
子供
私は、子供が小さいのでママかお母さんですが、 友人30代半ばでお子さんは年中さんです。 そして自分を名前で呼ばせています。 例えば、ももこさんなら、ももこちゃんと、ちゃん付けで。 いつも会うたびに、違和感を感じるのですが、よくあることなのでしょうか?我が家の子供も最近は不思議がっています。 お互いの家を行き来したり、親だけで飲みに行ったりと 結構仲良しです。 ちなみに母親同士は苗字で呼び合っています。 私が考えすぎですか?そこだけがどうも馴染めなくって・・・・。

ランキング

レス

そうですね

041
のん
でも本人がよけりゃいいんじゃないですか? 他人が口出すことじゃないと思います。

お子さんおいくつですか?

🐱
レイチェル
年少の子と9カ月の子がいます。 下はまだ言葉が出ていないので上の子は「おかあさん」「おとうさん」です。最初は「かぁか」「とっと」でした。ママ・パパタイプじゃないのでそう呼ばせた事は1度もありません。 現在通っている幼稚園でも保護者は「おかあさん」「おとうさん」です。 上の子は3歳になる前にこう呼んでました。 そのお友達は名前で呼ばせていると本人が言っていたのでしょうか? お子さんの年齢によっては一時的にそういう時期がある場合もあります。 夫婦間で名前で呼んでいるとそうやって呼ぶって不思議じゃないと思います。  そのお母さんが「ももこちゃんって呼んでね」とそう教育させているなら微妙ですけどね。 ただまあ「おかあさん」「おばあちゃん」って呼ばれたくない人いますよね。年とって聞こえるとかいろんな理由で。 よその家のことなので別に「へぇ~」って思うだけですけど。

すみません2回目です

🐱
レイチェル
お子さんは年中さんってありましたね。 そうするとうちの上の子より1学年上なので名前で呼ぶのは呼ばせているのかなぁ・・とも思えますね。 見落として変なレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 ただまあ1回目にも書いたようによその家の事ですので、まあそのうち慣れるのでは? 考えすぎですか?とは何をどうのように考えすぎているのでしょうか? なじむ必要もないと思います。

ちゃん付けで呼んでいました

041
まっちゅ
現在、年中の娘がいます。 2~3才の頃、ママのことを名前で呼んでいました。 しかも使い分けしてましたね。 でも、教えたわけじゃなくいつの間にかです。 そういえば、1才のときはママちゃんって呼んでいました。 お友達の名前にちゃんを付けることを教えたら、全部にちゃんがついてしまいました。 で、現在は、お母さん、ママ、名前の愛称(ちゃん付けではない)を勝手に使い分けて呼んでいます。 特に教えたわけでもなく、注意もしていません。 私的には愛称で呼ばれるとうれしいです。 愛称は、従姉妹の影響かな?!姪っ子たちが私のことを愛称で呼ぶので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧