本文へ

できちゃった結婚と行き遅れる女

レス69
(トピ主 4
うい
ひと
長文で失礼します。最近、遠縁の親戚ができちゃった結婚をしました。 お相手は何人目かの彼氏で年若いフリーター、付き合って1年にも 満たない男性とか。「社会に出たばかりでこれからというときに、 若いとはいえ順番が間違っているのでは…」と、内心残念にも思いましたが、 「これも時代か。可愛いあの子の結婚だし、幸せならそれでいい。自分も ささやかながらお祝いをしよう」と考えていました。 …と、ここまではいいのですが、報せてくれた母が私に対し 「あの子みたいにお前も相手を見つけなさい」、「仕事もいいけど、25過ぎたら 婚活もしなさいねえ」と言いました。孫を見たい母の気持ちもわかりますが、 「社会に出て数カ月で妊娠が判明し、スピードできちゃった婚をした女の子」を 見習うように言われたのは大変なショックでした。 確かに私は恋愛に縁のない地味な女で、遠方のブラック企業に勤め、実家へ 仕送りはできず、体を壊しており、結婚祝いも1万円用意するのがやっと…。 一方彼女はスレンダーな美女で、実家暮らしでオシャレなお店に勤め、 家に毎月まとまったお金を入れ、子宝に恵まれ、結婚をする…。 仕事熱心なつもりでいた自分が急に、「薄給・底辺のくせに仕事仕事と粋がった みっともない勘違い女」に思え、意気消沈し、惨めな気分になりました。 現実は「できちゃった結婚をした若いカップルを見習わなければならないほどに 結婚し子供を作るべき」なのかと、自分の中の倫理観が逆転する思いです。 「恋愛はもういいから、仕事で一人前になりたい」などと言う自分は、 未来を見据えられない現実逃避女なのでしょうか?仕事はほどほどにして、 めかしこんで出会いでも探す方が正解であり、親孝行というものでしょうか? ぜひ、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく思います。

ランキング

レス

そんなことない

041
ひまわり
結婚がすべてではないですよ!!バリバリ働いている人はカッコイイじゃないですか!!それに…結婚しても面倒な事ありますから(笑)仕事で一人前に働いてそれから結婚を考えても遅くないと思います。 私は高校卒業して六年間働き、結婚して三年目で妊娠しました。「できちゃった結婚」は悪くはないかもしれませんが…子供が欲しくて授かったわけではないので男性としては微妙な気持ちなんじゃないでしょうか…人それぞれですが。 トピ主さん!!自分に自信を持って下さい。おしゃれすることは大切な事ですよ☆結婚じゃなくてもお付き合いする男性がいるだけでも毎日の生活が変わるものです!変わる気持ちがあれば変われます☆

母親とは勝手なもの

041
ゆめ
私が高校生の頃、母は近所のできちゃった結婚した子を順番が違うと批判していましたが、 20代後半には、あの子のように子供生んで発言。 えっ、言ってる事違うじゃないと思いましたよ。 そもそも、私の倫理観は母親の影響が強かった。 結婚する前に妊娠なんて、私の中ではありえない。 自分の結婚は失敗だったなんて愚痴るくせに、女の幸せは結婚よ。なんて言ってくる。 30代後半に突入しても私が結婚しないとあきらめたらしく、今度は自分の老後を私にみてもらう腹づもりだったらしい。 38歳で結婚するって報告したら、嬉しい反面、複雑だったみたい。 私の老後計画は?って感じだったんでしょうね。 母親の思惑通りになんて生きられませんよ。  うい様も人は人、自分は自分です。 頑張ってこられた分、今はしっかりと休まれて下さい。 まず、健康を取り戻す事が第一です。 仕事で一人前になりたいという気持ち分かります。 そういう時期も大事です。 仕事に向かう時期、恋愛に向かう時期、それぞれありますよ。 人生長いのですから。 自分は仕事だけと縛る必要もありません。 両方、貴方は手に入れられます。

私もですよ~

041
もも
私もいとこが就職して数か月で出来婚した時、親に散々比べられて文句を言われました。 結婚は私の方が先なのに、私は結婚して数年子供がいなかったから(不妊ではなく作らなかったのです) その後、いとこは第二子を年子で出産。母親のキレっぷりはすごかったです。 私のことを不妊だと罵倒されました(まあ、もともと人格に難のある人だったのですが) 「結婚して子供ができない人間より、出来婚の方が立派だ!」と言っていました。 最近、私が妊娠してようやく穏やかになりましたが、関わりたくないので連絡は絶っています。 ところでトピ主さま、まだ多分20代ですよね?そんなに焦らなくてもいいと思いますよ。 それに一人暮らしなら仕送りなんてできなくて当然。私もしていませんでしたし。 実家なら生活費を入れるのは当然です。 出来婚、最近多いですが、別に褒められることではないと思っています。 トピ主さまは周りの雑音に流されず、自分の人生を楽しんでくださいね。

トピヌシさんのしたいように生きたらいい。

🐤
後悔とかじゃないけど
私は結婚しちゃったけど、「べつにしなくて良かった」が本音でーす。

気にしないで

🐱
さくら
お母様は「結婚」と「孫」の事だけにとらわれていて、他のマイナスの面は心に入っていないように思います。 あなたの将来を案じて早く落ち着いてくれれば、そして私も早く孫が見たい!という気持ちから言ってしまったのでしょう。 もしあなたがその親戚の方と同じように「授かり婚」になれば、手のひらを返したように「世間体が」などと言いかねないのでは?と感じます。 気にしないことです。親戚は親戚、あなたはあなた。 その親戚も本人にしかわからない不安でいっぱいかもしれません。 つまらないことに気持ちを持って行かれる前に、心を身体をいたわってあげてください。 仕送りができないと嘆いておられるようですが、実家にお金を無心せずにいられるだけで立派です。どうか自信を持ってください。 あなたの事を異性の方が気にかけてくれた時、下を向いていたらチャンスを逃してしまいますよ。

わかります

041
ミカンみかん
私もそれは以前から思ってました。友達に、専門学校でてその資格で仕事はじめたのに、パワハラで嫌になり、そんな時に妊娠判明。仕事も一年たらずで直ぐに辞め、でもまだ結婚したくないと騒ぎ、しかし結婚、と言うコがいました。その後三人のママになり、今では子供たちは大きくなり手のかかる子育ての時期は過ぎ…と言うそのコの話になると、親世代は「偉いわ~」「見習いなさい」 確かに行き遅れている娘に、なんとかなってほしい、孫の顔を見たい、というのは分かりますが、仕事(世間一般的に固い)して、うちにもお金を入れて、毎日クタクタになりながら働いているのに、そんな事は全く労いも無く、仕事もろくにしないで逃げ妊娠結婚したコを見習う? 嫌になります。

人って大変。

041
寝てしもうた
1両親が健在なまま大学卒業して就職→220代のうちに結婚→3二年以内に子宝に恵まれる→4子供は2人、男女ならなおよし→5その子供を大学卒業させてちゃんとしたところに就職させる→6孫に恵まれる→7いい具合に長生きして家族に看取られて大往生 みたいな人生を送るのが理想で、少しでもぶれるとなにか言われるんですよね。まず母子家庭・父子家庭はNG、大卒以下はNG、出来婚早婚晩婚あるいは生涯独身NG、子供がいないのはNG、一人っ子なら2人目を作れ、男の子だけなら女の子がいなくて可哀想、女の子だけなら跡継ぎが云々、その子供がフリーターや独身ならまたなにか言われ~って。 これに加えて『これだから専業主婦は~』『兼業主婦は~』と叩く人もいる。 スタンダード?な生き方じゃないととりあえず第三者はなにか批判したくて仕方ないんですよ。 逆にそんなスタンダードな人生を歩んでる人のことを嫉妬したりするし。 そんないちいち他人の人生に口出しする人もいるけど、ほとんどの人は他人の人生なんか気にしちゃいないから、あまり気にすることもないですよ。

親としてはまぁ

041
はな
娘が幸せならそれが一番です。 結婚しても変な男だったら不幸でしょ。 自分の生き方に胸を張ってくださいな

元気出して!

😀
ミント
トピ主さんにはトピ主さんなりの、人生の進み方があり結婚や恋愛についても(できちゃった婚のような順序がちがうことはしたくないというような)考え方があるのに、お母様も親心とはいえ、無神経な発言でしたね。 どうかご自分をそんなに卑下なさらないでください。 自立して生活をされていることは立派なことですし、大切なことです。 そしてご自分の価値観を大切にしてください。 他人の生活の本当のところは誰にも分かりません。 できちゃった婚で幸せな人もいるし不幸な経過を辿る人もいる。 恋愛結婚だって同じことです。 私の周囲だけの話ですが、しみじみ思います。 >「恋愛はもういいから、仕事で一人前になりたい」などと言う自分は、 未来を見据えられない現実逃避女なのでしょうか? 全然そんなわけがありません。 りっぱに未来を見据えていらっしゃいますよ。 恋愛はもういいから、という状況であるのですね。 機会があればいい恋愛もしたい、くらいの前向きな気持ちでいてもいいかなとは思いますよ。 お体大切にしてくださいね。

自分の考えをしっかり持って

041
ムーミン
親としては娘に早く結婚して幸せになってほしいのです。 年頃の子供をもつ親は皆そう思っています。 でも、親が望むからその通りにするんですか? 自分の人生は自分が決めなくてどうするんですか。 親孝行のために子供が望まない人生を歩むのは結局親不孝になります。 親の望むとおりでなくとも私は今こういう生き方で幸せなのよと言える生き方をすればいいのです。 親は子供が幸せな人生を歩んでくれるのが一番嬉しいのです。

正解があるとすれば、自分のペースで生きる

041
春の月
親ってよかれと思って、子供にとっては残酷なことを言ったりする人がいますね。 軽い気持ちで言ったことが、子供にこんなショックを与えるなんて、想像されてないと思います。 誕生した時から、いろんなレベルでご両親からの影響があり、無意識にあるいは意識的に、その期待に応えようとするところが、どんな人でもあると思います。 トピ主さんは、20代半ば近くの社会人で、働いて自立しているんですよね?立派だと思います。 自分の価値観を曲げてまで、親の言う通りにするべきではないと思います。自分がそうしたいと思ったことを、したいと思った時にすればいいのだと思います。 親始め、周りの意見を参考として聞くのはいいと思いますが、振り回されては本末転倒です。意見は参考程度に心に留め置いても、あくまでも自分がいいと思ったように生きる。もっと自分の生き方に自信を持っていいと思います。

悩んで、迷いますよね

😨
ティアラ
もう埋もれてしまいましたが、「若いママが羨ましい」というトピがあります。じっくり検索すれば出てくるかも?です。いちどご覧下さい。 学業、仕事で忙しく、若くして子供を生んどくべきだったのかと迷うトピ主に、生き方は間違ってない、と励ましのレスがついてました。 ブラック企業でも頑張っているトピ主さん、社会人経験や苦労はきっと人生の財産になっています。あまり自分を卑下しすぎないで。 わたしも地味で行き遅れた部類の女で、昨今のでき婚万歳な風潮にトピ主さんと同じように迷うこともありますが・・・自分の選んできた人生です。きっとこれが自分にとってはベストだったはず。そう思って頑張りましょう。

人それぞれの価値観

🐤
みるく
私はトピ主さんの生き方に賛成です。 社会人になり数年仕事を頑張って、きちんと責任を果たし仕事で認められるようになり、また縁があったらきちんと計画性をもって結婚する・・というのが私の中での普通の考え方です。 でも今の日本の世の中は色んな価値観があります。 元○ー娘の○ちゃんができちゃった結婚をした当時こそ批難がありましたが、今やママドルとしてちやほやされて大活躍ですもの。 できちゃった結婚は確実に市民権を得ていますよね。 でもできちゃった結婚は、計画性がなかったり、家庭を築くということに責任感がなかったり、お金の問題や性格の不一致などで問題が生じることも多いです。 トピ主さんの親戚の女の子の相手は、フリーター、将来が心配です。教育費も今はバカにならない世の中ですから。 彼女はのちのちそういう意味で苦労するかもしれません。 お母様は娘の結婚、孫の誕生を望んでいるという価値観のもとで生きているので、お母さんの発言は仕方ないです。 トピ主さんはご自分の人生ですので、ご自分らしい価値観で生きたらいいと思います。 人間万事塞翁が馬です。

自分を見失わないで

🐱
なないろ
お母様の言葉ショックでしたね。 私の周りでは、できちゃった結婚の人達は皆、幸せそうではありません。 子供ができなかったら結婚に踏み切れなかったわけですし、順番が違うというだけでは無い深い問題があるように感じられます。 私は独身時代それを感じていたので、それだけは避けようと思っていました。子供ができたから結婚するというのでは、男性の決断力が弱いです。子供が理由やきっかけではなく、私と結婚したいという男性と結婚すると決めていました。そういうのが幸せだと信じています。 お母様ができちゃった結婚のご親戚を見習えと言っても、だらしないカップルを見習う必要は無いと思います。 ういさんが人生に悲観する気持ちが湧くのはわかります。そういう日もあります。でも、今まで精一杯頑張ったことは、誇りに思ってもいいと思います。体を壊すほど一生懸命に仕事をしたういさんの心に寄り添ってくれる男性がきっと現れると思います。 自分を見失わず、ういさんらしさを忘れずに前向きに毎日を過ごしていれば、きっと光が見えてくると思います。 親孝行は、ういさんが幸せに充実した毎日を送っていることです。

母親の言葉を鵜呑みにしないほうがいいと思う

041
さと
たとえば主さんがある日突然 「私、子供が出来たの。相手はフリーター」 と言ったとしましょう。 安定している仕事をしている人ならともかく、フリーター相手だったらお母様だって不安に思うと思いますよ。 遠縁の親戚で実の娘ではないから、単純に祝福出来るのだと思います。 本気で見習えとは思っていないと思いますよ。 実の娘には、安定した相手と通常の結婚をして欲しいと思っているんじゃないかしら。 ただ、ずっと独身でいられたら困ると思って出た言葉だと思いますよ。 それに、恋愛に縁の無いとご自身で決めつけていては、本当に誰も寄ってきません。 もう少し前向きに考えられませんか? そのままでいいというのなら、かまいませんけどね。

迷惑かけなけりゃいいじゃん

🐤
よそのおばはん
私はトピ主さん派です。 みんながみんなではないでしょうが、でき婚はリスクが大きいですよ。 将来何が起こるか分かりません。 親に迷惑かけないで自立できればそれでよし、と私は思います。

心配だから

041
さゆりん
別に、デキ婚しろって言ってるわけではないでしょ。 孫の顔を見たいというのは、子供の親としては当たり前にある望みなんだと思います。 貴方が立派な理念の下に現在の生活をなさっているのなら、それをお母様にちゃんと話して安心させてあげたらどうですか? ただ心配なんですよ、お母さん。

孫には勝てない

041
ごま
いつの時代も、「孫の誕生」が、最大の親孝行なんだと思います。 (親が特別に「この仕事で成功して欲しい」などという願いがない限り。) なので、「親孝行」をどうしてもしたいのであれば、結婚、出産が一番手っ取り早いと思いますよ。   でも、結婚生活を継続できる保証もないし、子どもがどんな風に育つかだって、わかりません。 結婚も出産も子育ても、結局は自分で責任を持たないといけません。 できちゃった結婚をした親戚の子が、フリーターの彼氏(子どものお父さん)と離婚する確率は40~50%くらい、、でしょうか? (統計がないからわかりませんが、3組に1組が離婚するという統計から推測すると、それより幾分高いかな、という想定で。)   でも、たとえ離婚することになったとしても、親にしてみれば「孫を産んでくれた」ことが、最大の親孝行ですよね。 子どもが産める可能性のあるうちは、婚活もいいかもしれませんね。 35歳過ぎたら現実問題、子どもが欲しい男性の婚活結婚の相手としてはかなり難しいですから。

トピ主さんはおいくつ?結婚は望んでいるのですか?

041
うるそん
お母さまの「あの子みたいにお前も相手を見つけなさい」は、でき婚を しろという意味でも、その人を見習えという意味でもないですよ! その証拠に「婚活もしなさい」とも言っているではないですか。 > 私は恋愛に縁のない地味な女で、遠方のブラック企業に勤め、実家へ > 仕送りはできず、体を壊しており、結婚祝いも1万円用意するのがやっと その状況を何とかしよう!というきっかけをもらった、程度に考えて おけばいいと思います。 それで無理やり?でき婚に持ち込んだところで誰も喜びませんって。 > 「できちゃった結婚をした若いカップルを見習わなければならないほどに 結婚し子供を作るべき」なのかと、自分の中の倫理観が逆転する思い そのくらいのこと(失礼!)で逆転するような“倫理観”なら大したことは ないのかもしれません。 変にこだわらずに、仕事も恋愛(結婚)も手に入れればいいのです。 そもそもトピ主さんは、結婚は望んでいるのですか? そんな心境で親孝行のためだなんて、相手にも相当失礼だと思いますが。

仕事は、肩の力を抜いた方が、長続きするよ

041
レモン
わかりますよ~。 私は妹2人が、読者モデルをするほどの美女で 2人とも若くしてイケメンと結婚。 海外で、HIV感染の心配をするほど遊んでたというのに 今は仕事にも家庭にも恵まれています。 私はブサイクで、しかも気のきかない、空気が読めないタイプで 虚しく純潔を貫いて生きてきました。 やっとの思いで捕まえた男性と、一度は結婚したけど離婚。 うつ病持ちで会社勤めもできず、細々自営をしながら、必死に生きています。 私が貴方の発言を見て感じたのは 「妹じゃなくて良かったじゃない!」です(笑 相手が妹だったら悲惨ですよ~。 ただ、めかしこんで出会いを探すのはいいと思います。 私は30代後半ですが、仕事って、仕事第一!というより 少々肩の力を抜いた方が、長続きできると思うんですよ。 ちょっと冷静に俯瞰した方が、自分に足りない点も見えるしね。 親孝行より、貴方がしたいと思うことをされてはいかがでしょう。

結婚しなくても自分をやしなえるように・・・

🐧
結婚18年目
がんばってください。そこまでになれば母親がなにを言ったって右から左へ流しても大丈夫です。 イマドキよっぽどのエリートでも夫に養ってもらうのはむずかしいです。私は結婚してずいぶん経ちますが(HNどおりです)仕事は持ち、 周りには40を過ぎて仕事をばりばりがんばるキャリア系ながら趣味にもがっつり取り組んでいる男性の影のない女性だって多いですよ。 自分で自分をやしなっていける力があるなら結婚がぜったいに必要だとは思いません。恋愛くらいなら生活のエッセンスとしてしても いいんじゃないかとは思いますが・・笑 トピ主もひとりで生きていきたいなら自分ひとりで死ぬまでを切り拓いていけるように強く生きてください。応援してます。

トピ主さん、間違ってないですよ!!!

😣
まゆ
 トピ主さんの気持ち、私も同じような経験あり、なんとなくですが 分かります。  私、まだ独身なんですが、知人が結婚するたびに 「早く結婚して、子供作れ」 みたいな事を言われます。 まぁ、子供産むことまで終えれば親としては一安心なのかもしれませんが、 今のご時世、そんな簡単に結婚も出産もできないですよね。 できちゃった婚は私は反対ではないですが、相手がどういう形態の フリーターか分からないですが、一定収入無いなら、普通は?ですよね。

二者択一ではない

🙂
ねこち
「スピード出来婚」と「仕事オンリー」の二者択一ではありません。 >仕事はほどほどにして、めかしこんで出会いでも探す方が正解であり >親孝行というものでしょうか? まるで、男性と出会いのある人は、チャラチャラめかしこんで 仕事をおろそかにした結果と言っているみたい。 結婚している人や、彼氏のいる人に失礼ですよ~。 仕事も出会いも、両方、楽しめばいいと思います。 地道に働いて、たまには息抜きやお洒落をして、婚活もして、 その結果、出会いがあれば嬉しいじゃない? もっと柔軟に考えようよ。 親孝行は、トピ主さんが元気で幸せそうにしていることが一番。 うちの父なんか、ずーっと優等生で、一流企業に勤めて、親孝行して 祖母の自慢の息子でしたが、祖母より先に死んじゃって、もう親不幸の 最たるものですよ。 「這えば立て、立てば歩けの親心」って言うじゃないですか。 子供が元気でいたら、つい欲が出ちゃうのよ。 縁起でもないけど、もし万一、トピ主さんが病気か怪我でもしたら 絶対、「とにかく元気で生きていてくれたらそれでいい!」って 言うと思いますよ。

お母さんは適当なこといってるだけ

041
ai
私も親に同じこと言われました。いとこ(男子)ができこんしました。 それも、20代前半の、付き合いはじめてすぐのできこんでした。 しかし、孫がうらやましいらしく、母親から 「ててなし子でもいいから、孫がほしい」とか言われました。 人(娘)の人生だからってめちゃくちゃ言うなあ、と思い あきれました。しかしトピ主さん、冷静に考えてください。 男の側は「結婚します」で何も問題ないと思いますが 女性の側は、産休を取ったりとか、仕事に支障が出たりして やはりどうしても、周りに迷惑をかけてしまうと思います。 ちゃんと結婚→妊娠、という順序を守っていれば 職場の人も「1-2年のうちには産休をとって もらうことになるかも」という前提で職場体制を整えられますが いきなり「産休とります」「辞めます」となってしまうと 急に人員配置や育成はできないので、迷惑をかけます。 そう考えるとやはり、できこんは好ましくないと思います。 さずかりこんとか、おめでたこんとか言っているのは 超簡単な仕事でいつでも代えがきくか 逆に資格職ですぐ次の仕事を見つけられる余裕が ある人だけなのでは?トピ主さん間違ってないです。

結婚・出産すればいいってものじゃない

💡
お気楽極楽
「あの子を見習いなさい」と言ってるのも今だけかもしれませんよ。 結婚も出産もゴールではありません。何年続くかわかりませんから。 数年後にはバツがついて、子供つれて実家に出戻ってるかもしれないです。 ただバツがついて出戻ったとしても、本人がそれなりに幸せを感じていればそれでいい気もします。 ようするに‘幸せは自分の心が決める’です。 私も体壊してて働けないです。30代です。 普段、この1年は特に体調悪いことが多かったので、ちょっとでも調子よくて、ご飯がおいしく食べれる日は飛び上がりたいほどうれしくなります。健康な人にはわからない感覚だと思います。そしてほんの少しづつでも調子がよくなるとすれば、結婚なんてどうでもいいです。 結婚・出産だけが人生じゃないし、人と比べることではないですよ。 トピ主さんも自分の幸せ探しましょう。無理にめかしこんで出会いを探す必要なんてないです。 体壊しているのに、お仕事されて、ご立派ですよ!無理に探さなくても出会うべきときに出会えると思うし、先のことはわかりません。来年の今頃は妻であり妊婦である可能性だってあるんですよ!

トピ主です

うい トピ主
皆さまたくさんのご意見有り難うございます。11/7 16:16 までの すべてのレスを繰り返し拝読しました。一人で悩むだけでは決して 得られなかった考え方に触れることができ、目から鱗が落ちる思いです。 私の気持ちとしては、まさに  >毎日クタクタになりながら働いているのに、そんな事は全く労いも無く、    仕事もろくにしないで逃げ妊娠結婚したコを見習う?    嫌になります(ミカンみかん様) この一言に尽きます。自分なりに数年間必死にやってきたのに、そのあいだ 避妊もせずに男性と関係を持ち、社会に出て1年と待たず産休を取る娘を まるで見習うよう言われ…結婚と出産がいかに素晴らしいこととはいえ、 これまで働いてきた自分は一体何なのだろう、独身女は真面目に働いて いてもこんなふうに言われなくてはならないのか…とむなしく感じました。 私はまだまだ下っ端の未熟者で、大した将来性や業績もありません。 地位か収入でも高ければ、自信を持って言い返すこともできたでしょうが…。 (続きます)

トピ主です

うい トピ主
(続きです) これまで私は「結婚がすべてではない」「自分の行きたい道を生きよう」と 考えてきました。学生時代は友人といるのが楽しく、社会に出てからは 仕事漬けの毎日だったため、恋愛にボンヤリと憧れはあるものの だから出会いを探そう!という気持ちはありませんでした。 しかし「でき婚>独身」「婚活>仕事」と取れる母の一言で、この考えは結局 「非モテ女に都合のいいおためごかしの人生観」であり、「自立した女性!」 などと聞こえのいい言葉で飾り立てても、独身女なんてしょせん少数派の 行き遅れ、結婚こそ人としてあるべき姿なのだろうか、自分は間違って いたのかと、どうしていいかわからなくなってしまいました。 恋愛欲(?)がないのも、子供なのか自分でもすっかり諦めているのか よくわかりません。友人がたまに「彼氏探しに合コンに行く」と言っているので、 何はなくともまず探すものなのかな…と、これもよくわからない気持ちです。 「まあ、結婚しないのは普通ではないよね…」と、皆さん思われていますか? ご自分の娘や姉妹の方が結婚されないとしても受け入れられるでしょうか?

バカにされたくなければバカにしない

041
maiko
トピ主さんの苦しみは、「社会に出て数カ月で妊娠が判明し、スピードできちゃった婚をした女の子」を見習うように言われたから、ですよね。 内心順序が逆だろう、みっともないと馬鹿にしていた人よりも自分が下?と思ってショックなのです。 トピ主さんは自分自身の「他人をバカにする気持ち」が自分に返ってきて、それで苦しんでいるんです。 お母さんは「孫いいなー」と言っているだけで、トピ主さんの生き方を否定したわけではありませんよ。 人の生き方はそれぞれです。 デキ婚にはデキ婚のよさと悪さがあり、トピ主さんの生き方にもよさと悪さがあります。 それを比べてどちらが優れている、とバカにしたり劣等感を持ったりするなんて愚かしいと思いませんか。 自分が誇れる生き方をすればいいじゃないですか。 自分は自分、人は人、と考え、他人の生き方は他人の生き方で尊重していれば、お母さんの言葉は「赤ちゃん羨ましいんだね。でも私は恋愛も家庭も今は興味ないの」と流せますよ。 トピ主さんの生き方はいいと思います。けれど、人をバカにしたり比較したりはよくないです。 あと、体を壊してまで仕事はもっとダメです。治してくださいね!

私の周りにもおられます

😑
気にしない気にしない
私の友人も皆困っていました。 主様と同じように、この際デキ婚で良いからと言われる人。 帰省する度、周囲が結婚する度に、貴女はまだなの?と言われナーバスになる人。 結婚しても子供がまだかと会うたびに小言を言われる人。 皆自分の母からの圧力(?)に多かれ少なかれ悩んでいました。 母親というのは、いつまでも自分の子と言う感覚が抜けずに言ってしまうのでしょうね。親世代には結婚が当たり前という感覚なのかもしれない。 我が子の晴れ姿・孫の顔見たさもあるでしょうが、親もまた友人や親戚の目を気にしているのかもしれません。 結婚なんてしたい相手が見つかればすればいいし、子供もこの人とならと心底思えたら授かればいいし。 自分の考えを堂々と貫くのがいいかと思います。

単にちょっとした軽口と孫への期待だと思う

041
kako
他人事だから大して考えもせず口をついてしまっただけだと思います。 知り合いが大きな家を買ったら、「いいわね~あんたもそろそろ買いなさいよ」と言うのと大して変わらないと思います。 それが実はすごい額のローンで家族は大変だろうと、二世帯で親と上手くいってなくて地獄の日々だろうと、他人からは単に「大きな家を買った羨ましい人」に映ったりもするものです。 実際親戚の娘さんとあなたが入れ替わったとしたら、お母様は心配や心労が重なって大変だと思いますよ。 あなたがそういった心配が無い、きちんとした人間だと思っているから言える軽口だと思います。 「彼氏の一人も見つけてね」「体を壊すような仕事は辞めて欲しいわ(支えあえるパートナーを見つけて健康に人生過ごして欲しい)」というメッセージぐらいは込めてある発言だとは思いますが。 あと多少の無いものねだりも含んでるかな。 その発言はあまり気にせず、だからといって >めかしこんで出会いでも探す方が なんて頭から「出会い」「お付き合い」を否定してかからずに、あなたの人生を考えて、歩んでいってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧