本文へ

弟の結婚。母が変貌。

レス29
(トピ主 2
041
スフィンクス
ひと
30歳、既婚の女性です。愚痴が入ってしまいますが、聞いてください。 弟…20代後半。私たちの実家近くで暮らしています。 彼女…弟と同い年。実家はやや遠方です。 私…実家からかなり遠方の地で暮らしています。 弟が数年付き合ってきた彼女と結婚することになりました。海外で二人きりで挙式し、両家親戚のみの披露宴を彼女の実家近くの有名ホテルでやるそうです。私は飛行機の距離になります。 今母と連絡をとって式の詳細を聞いているのですが、あまりに非常識なことを言われ戸惑っています。 例えば… ・私には小さい子供がいるため、仕事のスーツで出席すればよいといわれました。(フォーマルを新調したり、レンタルするお金がもったいない。いい服を着て行っても子供に汚されるから。子供さえ着飾れば十分。) ・ご祝儀は家族で5万で良い(私が結婚した時弟は高額なご祝儀をくれました) ・挙式披露宴をするのは反対だから祝い金は出さない(私も挙式披露宴をし、かなりの額の祝い金が出ました。それを突っ込むと「あなたは嫁に行ったのだから挙式披露宴をすることに反対しないという(私の)婚家に従っただけ。弟の場合はこっちが嫁に貰うんだから」と。) ・母は黒留袖着用ですが、父は仕事用のスーツで出席と…。 この他にも 「あの子(彼女)は愛想がいいだけ」などとも言っています。 彼女はよく私たちの実家に遊びに来ていて私の両親とも仲が良く、両親がご飯をご馳走したりお互いにプレゼントのやり取りをしていたりしていました。また、私にも「あの子を見習いなさい」とよく言っていたためこの変貌ぶりに驚いています。 表だったバトルになったりはしていないのですが、なんとなくすっきりせず、この先が心配です。 母はどうしてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

こりゃ

😑
おれんじ
実母さんに したら 可愛い息子とられる って 思いなんでしょうね。 いやー怖いわ、姑根性発揮したんですね 実母さん・・・悲しいけどそれが実母さんの本性なんです。 実の姉から弟さんにも注意しておいた方がいいですよー これからは嫁さんしっかり守りなさいね。 お母さんのいう事聞いてたら捨てられるよってね♪

お母様に突っ込みいれてみましたか?

041
ティーローズ
その豹変ぶりはどうしたの?姑根性?醜い母は見たくないー!大丈夫? という突っ込みはしてなんですか? 近々弟さんから悩み相談が来そうですね。 お母様は見栄っ張り? 息子の彼女に理解ある母、娘のことを謙遜する賢母を気取っていたのが限界になったとか? お父様は何とおっしゃってるのですか?

弟さん達の味方でいてやってください。

🐶
義姉大好き
もしかしたら、お母様は、国内で挙式もすると思っていたのに、弟さん達が二人で海外挙式をすると言い出したものだから、自分達が拒絶されたように受け止めたのかもしれませんね。 だいたい義父母の思い通りにならないことって、息子である夫が言ったりやったりしたことであっても、だいたい嫁側が悪いから・・ということになりがちですし。 万が一お嫁さん側が言い出したことであっても、息子である弟さんも同意したからこそ、そういう運びになったんでしょうけどね。 もしくは他になにかお母様が機嫌を損ねるようなことがあったのかもしれません。思い当たる原因があるかどうか、弟さんに尋ねることはできませんか? ただ、披露宴に仕事のスーツで出席するのは、マナーを知らない人に思われるのはトピ主さん自身ですよね。お母様の指示に従うよりも、ご自分が常識的だと思う服装やお祝儀の金額で出席された方がいいと思います。 私の義母も、私をいびることが今では楽しみの一つになっているようですが、幸い義姉がいつも味方をしてくれるので心強いです。もし弟嫁さんに非がないようであれば、味方でいてあげて下さい。

見る目が変わったのでしょう。

041
ねこ
お母様、すごいですね。 今までは息子の彼女レベルで、温かい目で見れていたのが、 結婚が決まった途端、ザ・姑になってしまったのでしょうか?。 息子の結婚式に思い入れがあって、お母様は色々、思い描いていたのかもしれません。 それが、二人で勝手に海外挙式や嫁実家近くで披露宴という事を決められてしまい、息子の手前 反対も口にできないけど、内心はかなり不満という事でしょうか? その矛先がお嫁さんに向かっているのかも。 お母様に関係なく、貴方はちゃんとした方がいいですよ。 貴方のだんな様が笑われますから。 仕事用スーツはやめて下さい。 ご祝儀も弟が包んだ分と同額かそれ以上が当たり前。 お父様の服装も頂けないけど、これは弟にそれとなく打診して、ホテルでレンタル手配してもらいましょう。 お母様、きっと、これからお嫁様の悪口、いっぱい言ってくると思いますよ。 娘として聞いてあげるのはいいと思います。 でも、母親の話を鵜呑みにして、義妹に進言するような事はくれぐれもしないで下さいね。

簡単なことです

💡
なんと
弟君が嫁に取られるようで我慢ができないのです。 彼女のうちはよくても、いざ結婚となると我慢ができなくなったみたいですね。 弟君に×をつけかねませんよ

あらまぁ

041
mm
子供にとって良い母親が良い姑になれるとは限らないって事でしょうか。 心中お察しします。 お父様に相談をしてみるのは無理ですか? お父様にトピ主さんの戸惑いを伝えてみて、この状況だと結婚する花嫁さんが辛い思いをすると説得して、お母様を諌めて貰う様に頼んでみてはどうでしょうか。 弟さんはこの事を御存じなのでしょうか? 弟さんにもこういう内容だと彼女さんが辛い思いをするかも知れないから、彼女さんの味方になってあげてと伝える位でしょうか。

彼女ペースに・・

041
まりん
お付き合いだけの時にはさほど問題もなく楽しくお付き合いできてたのでしょうね。 でも、いざ結婚となると両家が詰めなければならない話も多く、向こうの言い分が通ることが多くて、お母さんはちょっとむくれていらっしゃる状態では? たとえば、お式も彼女の実家近くとか・・。せめて中間地点がよかったのでは? その他、ことごとく彼女ペースで進められちゃってるのではないかと思います。お母さんとしては面白くないのでしょうね。 この結婚に反対まではしないものの、いい気はしていないと言いたいのだと思います。

お母さまだけいい人になりますね

🐷
チョッパー
母親は黒の留袖なのに、夫と姉はスーツでいい? 明らかにおかしいですね…。 それでは周囲にはお父様と主様は結婚に反対しているように見えて、お母様だけ『いい人』に見えると思います。 お父様とはお話できませんか? お母様がどうしてそういう態度を取るのか、本気で仕事スーツで出席するなんて無作法をするつもりなのか、ハッキリ確認した方がいいと思います。

お母さんの豹変の原因は

041
軽口イワシ
多分弟さんが知っている筈です。 何があったのか一度聞いてみましょう。 弟さんに心当たりが無ければ弟さんから彼女に聞いてみてもらえば解る筈です。

お嫁さんの希望を弟が受け入れた

😨
syoumi
>海外で二人きりで挙式し、両家親戚のみの披露宴を彼女の実家近くの有名ホテルでやるそうです。 披露宴をなぜ、お嫁さん実家の有名ホテルでするのでしょうか。 本来は、トピ主さん実家近くの会場が一般的です。 とにかく、弟さんがお嫁さんの言うとおりに決めたから怒り心頭なのでしょう。 実際に会って、お母さんの不満をじっくり聞いてください。お父さんでは話相手も味方にもならず、トピ主さんなら実の娘でお腹に溜まってること、吐露されるだろうし、聴くのも親孝行のようなものです。 それで最低限のお金しか使わせないように、仕向けているのでしょうね。 弟さんに聞くとお互い噛み合ってない元もわかりませんでしょうか。 ご祝儀は姉として 弟さんからもらった額以上がいいと思いますよ。 それくらいお母さんの言うとおりに従わなくても。 洋服はそれでいいかも。 姑根性って言います、息子の彼女と嫁では大差あります。いちいち感に障っても、いじわる姑には思われたくから我慢もして なんで嫁に合わせなきゃならないのムカムカする の葛藤でしょうね。 今後、電話も多くなるとの予想でトピ主さんも しかと覚悟を。 

もしかして

041
文子
>海外で二人きりで挙式し、両家親戚のみの披露宴を彼女の実家近くの有名ホテルでやるそうです。 これが原因かな? 私の兄もお嫁さん側の実家近くのホテルで披露宴をしました。 そのとき母は、普通は男側の実家近くでするもんだと文句を言っていたことを覚えています。 兄によると、互いの友人、会社の上司を招く際に嫁側の実家の方が近く都合がいい、という理由でした。 渋々母は納得したようですが、内心は嫌だったようです。

ただ単に姑根性

041
…が出てきただけじゃん。 そのままで行けば、嫁から嫌われる姑になる事間違いなーし!! あなたから、最近、お母さん姑根性丸出しで、きっと将来嫁からも弟からも嫌われちゃうよ!って教えてあげなよ。

結婚式ですが

041
なつ
彼女の地元でやる理由は? その辺は納得してるんですか? 彼女のご両親との関係は良好ですか? 突然そんな風になるのが信じられません。 何か理由があるのではないでしょうか? 今まで数年もお付き合いしていて関係良好だったんですよね? 嫌な姑はお付き合いの時点でいや~な感じがするんですよね。 お母さんにちゃんと聞いてみては? 『私が婚家でそんな扱いされて納得できるの?』と、、、。 もしかしたら何か納得できないことがあるのかも知れませんね。

ダメ母ですね

041
サム
子の幸せを祝ってあげられないダメ親ですね。娘の貴方がしっかりしないといけませんよ。結婚式は大切なお祝いですから、きちんと正装して下さい。「嫁にもらう」等の発言もいただけませんね。 私の弟も結婚しましたが、私は母には嫌な姑にならないように?と思うことは注意しています。息子こそ、お嫁さんにあげたと思わないとうまくいきません。

レスをありがとうございます。

041
スフィンクス トピ主
私たちは服装もご祝儀もきちんとすることを夫と決めています。新しいフォーマルは用意しました。 弟の式に思い入れがあるとは思ってもみませんでした。「お金がかかるだけだし、結婚式なんてしないで欲しいわ」と常日頃言っていたからです。 最近も弟も挙式披露宴に乗り気でないのに向こうがね…と散々愚痴っていました。ただ、ティーローズさんがおっしゃるとおり見栄っ張りな性格なので、参列者が彼女側は何十人といるのに対し、こっちは両親を除けば私家族だけ、というのが嫌なのかもしれません。 そういえば、直接お祝いを言おうと弟に連絡したら、式を嫌がっているというわりにはすごく機嫌が良くて嬉しそうでびっくりしました。 母は昔は気も我も強く、自分の思い通りにならないと嫌!な性格で私とは仲がよくありませんでした。最近はすっかり穏やかで我の強さが消えていたので仲良く付き合ってこれていたのですが、ここにきて本性が出たといったところでしょうか。 弟や父にはまだ話していませんが、父はともかく弟にも早めに話しておいたほうがいいでしょうか。弟の耳に入る前に私たちだけで対応できたら、と思っていたのですが。

おかあさんの愚痴の聞き役になってあげてください。

💔
白いカラス
ある程度の年齢になると、かわいい性格の人、攻撃的な人の差が 顕著になります。 男性は、60才から70才の女性が攻撃的になると「更年期障害か」 などと言って関心がありませんが、更年期をとっくに終わっている ことが多いです。 思い通りにならない人生、夫、お嫁さんにとにかくイライラしてしまう 方は数多くいます。 基本、若くない自分自身に腹が立っての八つ当たりと私は解釈しています。 おかあさんの愚痴を聞いてあげて、弟ご夫婦や親戚に実害があれば、フォローして あげてください。 「おかあさんは、ちょっと?だけど、良い義姉さんがいるの。」で 物事が収まればいいですね。

あーあ

041
yuki
不愉快な発言ですね。嫁に貰うんだからって。 私の母親がそんな非常識なこと(トピ主さんご夫婦の見識が疑われるレベル)を言い出したら、こてんぱんにのしてしまいますけれど。 大概、上の兄弟が結婚しても、下の子が結構な金額を包んでくれることってスルーされちゃうんですけど、トピ主さんの弟さんはきっちりされてるじゃないですか。 もうお母さんの指示に従う時期じゃないでしょう? ご両親の老後はトピ主さんと弟さんで背負っていかなきゃいけないんですから。 トピ主さんなりの「やり方」貫いていただきたいです。

ダブルスタンダードの目覚め?

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で夫の両親と同居している長男の妻です。 私には5歳下の実弟(既婚)がいるんですが母は見事なまでのダブルスタンダードぶりを発揮してますよ。 しかも無意識。私は冷めた眼で生ぬるく母を見守っておりますが。(笑) 母は正論?をぶっこいているつもりなので注意しようものなら反対に凄い剣幕で言い返します。 まともに相手をすると此方が疲れるので適当に流して、 後は自分で良識・常識の範囲で判断するだけ。 弟も結婚した時に母の変わり様を見てショックを受けてたけど、 母親は息子にそんな一面をみせたりしないからアンタが知らないだけよ、と言うと驚いてました。 ダブルスタンダードに目覚めた母親と丁々発止とやっちゃう自信がないなら静観しましょう。

自分だけ黒留袖って・・

041
匿名
姑根性でもなんでもいいですけど、 嫌がらせなら自分が白のスーツでも着りゃいいのに、自分だけはちゃんと黒留袖着て、トピ主さんと父親に恥をかかせようというのはどういうことなんでしょうかね。 祝いの件も。 非常識レッテル貼られるのはトピ主さんとその夫ですもんね。 あらあら大変だこと。

服装がちょっと

misuteri
仕事用スーツは止めといた方がいいと思うよ。 お父様も礼服の方がいいんじゃないの。 甥の結婚式に義姉から普通のスーツで来てねと言われたけど、 出席したら皆礼服でした。 まともに取らなくて良かった~と思いましたね。 いくら反対だとしても、恥ずかしい思いをするのは自分達じゃないの。 お祝い金の額は、お母様の5万円は参考するに留めといて、 ご主人と相談でいいと思うけど。 弟さんにしたら高額のお祝いしたのにと思うかもしれないし。 これからのお付き合いとか考えて決めたらいいのでは。

なんかあった

🙂
れもん
んじゃないですか? 結婚式となると、両家の家族が入って来て、問題が噴出するのはよくあることですよ。その結果破談だって珍しくないですから。 >両家親戚のみの披露宴を「彼女の実家近くの」有名ホテル このあたりが臭いますね~。 お母様に聞いてみましょう。弟に聞いてもいいけど。

弟さん夫婦の味方に

041
りり
実母さん、お祝い金無し、って全額本人達に挙式費用を出させて 手ぶらで披露宴に出るおつもりなのでしょうかね。 結納なら、お嫁さんの意向で省略するお家もありますが…。 でも、仕事用のスーツ・家族で出席で5万はまずいです。 みなさんの言うとおり、世間の常識を優先させた方が良いです。 お嫁さんは、結婚後は、ご実家の近くに住むのですよね。 お嫁さんのご実家が遠いのだとしたら、お別れ会のような披露宴 になるのではないでしょうか? 嫁にもらうのだからお祝い金なしって発想に、まるで猫の子でももらうみたいだなぁと感じました。 あくまでも別の家庭を築くのだと言うことを実母さんにわかって いただかないと…。 そうでないと、嫌われたら最後、本当に弟さん、嫁実家サイドの 人間になってしまいますよ。

恋人を奪われた気持ち

041
台風きてます
息子は恋人のような存在だそうですから、 恋人を奪われた気持ちがふつふつとわき上がってきたのでしょう。 愛想がいいだけですか・・・ 愛想が悪いよりずっと良いと思いますが。 お母様だけ黒留めでお父様は仕事用スーツ?これは常識を疑われます。 お母様の意見を無視してフォーマルで出席しないと、トピ主さんも常識が無いと思われます。 値段が高い安いではなく、場にふさわしい服装で行きましょう。 お子さんの分の食事代もあることですから、弟さんが包んでくれた以上の額が良い(格好がつく)でしょう。 弟さんが包んでくれた額に“お酒代”として1万円くらい一緒に渡しても良いと思いますよ。

母は“こうもり”

041
あおい
お母様の言うとおりしたら、恥をかくのはトピ主さんとお父様。 お母様は黒留袖で出席予定なら不作法ではないですし。 お母さんは弟の妻に敵を作ってるんですよ。 弟妻に『義理の関係の中で、私だけが貴女の味方』とやりたいんでしょう。 そして信頼を勝ち取り、手駒とする。 トピ主さんとお父様は既に手駒だと思われていますね。 弟さんが結婚後は、お母様を間に挟まずに交流された方がいいですよ。 自分が非難されない様に用意周到に周囲を争わせ高みの見物をし、ほくそ笑む事が多いですよ。 お母様がこれから言うであろう、弟妻の愚痴は聞き流す方が良いですよ。

それは

041
バツ
すぐに弟さんに言って対策を取らせた方が良いですよ。 トピ主さんはトピ主さんの信じるようにしてください。 お母様の言われるとおりに行動するなんて以ての外ですよ。 原因は皆様の言われているとおり、挙式と披露宴でしょう。 弟さんが婿入りでもするかのように言いなりになっているのが気にくわないので、思い付いた反撃はやれるだけやるという感じじゃないでしょうか。

お父様はどうですか?

041
よるくま
推察するに、結婚のあれこれで弟さんは彼女寄り(これは当たり前)。 でも、親としては意見しなければならないことや 配慮しなくてはいけないことはたくさんあります。 でも、息子ってそこのところが気がきかない。 それをお母様がいろいろと聞き出したり、説得したりしてるうちに 孤立しちゃったんじゃないでしょうか? 私は、お母様の豹変ぶりには 「お父様」がかかわっている可能性が大きいと感じます。 彼女さんをお母さんと比べて褒めまくったか 言わなければならない意見をお母様に押しつけたか。 空気読まずにそれを続けているのでしょう。 だからこそ、お母様が黒留で、お父様が仕事スーツなのでは? 息子は(彼女寄りの)理想的な夫になろうとしているのに 自分の夫といえば、これかよ!?って気持ち。 うちの義母も、若い私たち夫婦を見るにつけ 自分の夫婦関係や夫の欠点が目につくと言っています。 客観的に状況を判断して お父様にいろいろと注意できるのはトピ主さんだけです。 一度、お父様本人や弟さんに事情聴取してみるのもいいかもしれませんよ。

愚痴聞いちゃダメ!

041
yuki
察するに、弟さんは式にノリノリであるのに、お母さんはその反対であるかのように話を盛ったということですよね。 こういう人の愚痴の聞き役になるのは危険です! トピ主さんの相槌「うん、うん」が、「お姉ちゃんも私と同意見」という解釈をされ、弟夫婦に勝手に伝えられ、しこりになるとも限りません。 そういう残念な人は多いです。 皆様、学生時代の人間関係でも経験あるはず。 気をつけて!

式場が彼女実家側である理由

041
スフィンクス トピ主
みなさまからのご意見、ありがたく読ませていただいております。 質問がありましたので、お答えします。 彼女実家側で披露宴をする理由は彼女の親戚が多く住んでいるのが一番大きな理由らしいです。当然母は「え?どうして?」と思ったらしいのですが、(母は直接そのことに対する不満は言いませんでしたので、話のニュアンスから私がそう読み取りました)参列者の中で一番の遠方である私たち家族が来やすくなるからOKしたのだそうです。 私の実家近くだと新幹線でも時間がかかり、飛行機でも近くに空港がないため時間がかかりますが、彼女実家近くだと空港からすぐのため移動が楽にななります。 うちの両親と彼女の両親とはまだ顔を合わせていないそうで、式まで顔合わせ会、結納なしの本番一発勝負らしいです。(どちらの提案かは分かりませんが、これにはびっくりしました。) 私と父の服装につきましては、母曰く「父本人が仕事スーツで行くと言ってた」だそうで、私については「無駄なお金使うな。旦那さん(私の)に迷惑がかかる」だそうです。確かに私はお金を使うほうですが、貯金はできています。

直接お母さんに意見はしないの?

🐴
なんとなく、意見したら暴れそうなお母様だから避けてるのかな。 花婿の父が仕事のスーツはまずいでしょう。 お母さんが人の意見を聞き入れないタイプで 弟さんが揉め事を嫌うタイプなら 弟さんに話を通した方が良いのでは? お母さんがちょっとオカシナことを言ってるように思う。 それとなく、ドレスコードの確認などをした方が良い。 お金のことは、結納されてるとかイロイロあるでしょうし そもそも、挙式披露宴に反対なの?とかね。 困るのは弟さんだから、大丈夫?と尋ねて 弟さんが気になるなら対応するとこでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧