本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「付き合うってどういう事?」一体何!?

「付き合うってどういう事?」一体何!?

レス21
(トピ主 1
🐧
まるこ
恋愛
こんにちは。20代のまること申します。 最近疑問に思うことがあります。 正解はない事だと思いますが、みなさんのご意見を伺いたく 投稿させていただきました。 皆様にとって、付き合うってどういう事でしょうか。 会いたいから、一緒にいたいからとかは 友達でも出来ます。 今の時代、お付き合いをしていなくても 手をつないだり、それ以上の関係もあります。 告白で、「付き合って下さい」は何をしたいのでしょうか。 モヤモヤしている私に、お言葉を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

シンプルに

🐤
うーゆ
「好きな人といっしょにいる」 が、つきあうってことです。 そうじゃない人もいっぱいいますが。

定義

041
imagine
付き合って下さいというのは恋人になってくれということではないでしょうか。 つまり異性と会いたい触れ合いたいという気持ちになった時、唯一許される存在になることだと思います。 特定の人がいるのに他の異性に会ったり気移りすれば「浮気」になってしまいますから。 それを自らにも相手にも求めることだと思います。

基本がおかしい

041
プヨ
お付き合いしていなくても手をつないだり、それ以上・・・・ これは、ないですよ。 友人以上の仲良しになりましょう。でしょう。

ええっ?

041
チェットブラ
>今の時代、お付き合いをしていなくても >手をつないだり、それ以上の関係もあります。 付き合ってなくてもキスとか体の関係を持つの? それはないです。軽いと思うけど? それなら付き合うとかしなくてもいいのでは? 付き合ってくださいと言う言葉の中にある考えは人それぞれでしょうね。 自分以外の人とキス以上のことをしたら浮気になるよ。        とか 結婚前提ね!みたいな感じかもしれません。 私は付き合ってない人とキスや体の関係を持ちません。 だからあなたとはちょっと考えが違ういすぎるかもね。   

そうですねえ、、、

🐤
新婚さんいらっしゃい
簡単ですよ。 本人同士が「つきあってる」と思ってたら「つきあってる」んじゃないですか。 個人的には大人の男女が「つきあってる」と言える状況は、 1)体の関係の「独占契約」がある 2)1)を含み、相手に興味を持ち、互いの日常の一部を共有する。 なのですが、じゃあ1)と2)が揃った状況の男女は「つきあってる」と言えるかと問われたら、答えは「ノー」です。 あくまで「私たちはつきあっている」という双方の認識が大前提です。

相手との専属契約

💄
JIJI
いや、正解はあるでしょう。 「付き合う」=「相手との専属契約」ですよ。 もちろん、結婚のような法的拘束力はない、個人と個人の信頼関係の上で成り立つ契約ですが。

一般的に・・

041
I SPY!
「告白で、「付き合って下さい」は何をしたいのでしょうか。」・・お互いを恋人と認め、それに同意する事ではないでしょうか。 主さんが仰ったように友達以上恋人未満で身体の関係を持ってる場合もありますよね?でもそういう人は家族や友人にも「恋人です」とか「彼女or彼氏です」と言いませんよね?付き合っていく中で「私たちの関係って何?」と思う事もあるでしょうし、またお互いが別の異性と関係を持っていたとしても何も言えない関係でもあるでしょう。また自分は相手を恋人と思っていたのに、相手はそうではなかった・・と誤解が生じる事もありそうです。 だから最初はよく分からない関係でもいずれ、この関係は何か?を考える時が来るのではないでしょうか。よく分からない関係で恋人と同じような事をしている人も居るとは思いますが、結婚を考え出したりする頃には何らかの告白や宣言が必要だろうと思います。

一つ先の関係

041
わっふー
「付き合って下さい」で何がしたいのか? それは、その時の関係によって、中身が違うでしょう。 会ったばかりの間なら、まずは友達みたいに一緒に遊びたいのかもしれない。 仲の良い友達なら、体の関係を持ちたいのかもしれない。 既にそういう関係だったのなら、結婚を前提とした付き合いをしたいのかもしれない。 どれにしても、今の関係より、より親しい関係になりたいという事ですよ。

オンリーワン

041
ジウン
お互いに唯一の「彼氏」「彼女」であると認め、他の異性からデートに誘われたら断わる、ということではないでしょうか? ○○をするから「付き合っている」ということでは無いと思いますよ。

あくまで持論にすぎませんが

🐤
tora
友達と、付き合う男性の違いといったら、 相手の男性ホルモンというか、フェロモンがほしいかどうか、という ことだと思いました。 異性として一人占めしたいということだと思います。

相思相愛であれば、だだの儀式

041
もやもや
「付き合って下さい」って ほかの男又は女にあなたは自分だけのものだよって 認識してもらうための儀式だとおもいます。 自分の大好きな人を奪われたいですか、 触ってほしいですか!!!! ホントにホントにホントに!!! そうならないでって言う意味だと思います でもきっかけは 必要かも知れませんが、 やっぱり言葉だけの話で、 気持ちがなければ無意味です。 (言葉だけの人は星の数ほどいると思います) 心が通じ合っていれば、 相手を強く思っていれば 相思相愛であれば、分かり合っていれば 言葉は必要ないでしょう、 分かり合えると思っています。 私には 毎日、思っている女性がいます。 分かり合えたら、 心が通じ合えたらっていつも感じます。 はぁ~あ、ほんとに・・・・。 (そりゃ、大好きな女性が ほかの男性に触れられたら どうしようもない気持ちになります。)

つきあう、ということ

ショーン
つきあう、ってたとえば 「買い物つきあって」 「映画見ようよ(この映画に見たいから付き合ってor見にいくの付き合ってもいいよ)」 「いっしょにめし食おう」 とか言ったり言われたりした時に心から「この人に付き合ってもいい!」とお互いに思える相手のいる事。。。 相手の生き方に付き合えるか?自分の生き方に付き合ってもらえるか? そこが、今いちばん自分が重要視しているところです。 自分の事ですが、歴代の彼氏とはいままでちゃんと付き合ってこなかったので反省しております。 自分のYES or NOをきちんと伝えることも大事ですね~ 「付き合う」と「我慢する」は違うと思うので。

昨今では

🐤
オトナ
肉体関係があることを公に認める、だと思います。 結婚するとレスになったり不倫したりするし。 だから18歳くらいで「○○と××は付き合ってるんだってー」「きゃぁーそうなの!?」みたいな冷やかしがあるんでしょう。

互いに特別な異性と認め合う

041
協子
個人的には、付き合う=互いに特別な異性と認め合う事かなあと思ってます。 (「お互い認め合う」と言うのがポイントです。一方的ではダメです。) 何をもって特別とするかは個人個人で違うと思います。 「これをするのはあなただけ。他の異性とはしない。できない。」という事があり、 それを二人の間ではっきりと認めているのであれば「付き合っている」と言えるのではないでしょうか。

あなたのことを愛してます。独り占めしていいですか?

🐱
ぴんくくま
ということです。 気持ちの事を言うんです。 手をつないだとか、それ以上のことしたとか そんなのは、どうでもいいんです。 相手に必要とされているか?、他の異性と仲良くしたときに 嫉妬したり、されたりできる関係か? ということです。

周囲の人から

041
あいらびっと
「あの二人はカップルだ」と見なされることを受け入れられる状態、或いは周囲の人に「私達はカップルだ」と公表できる状態を、私は“付き合っている状態”と認識します。 だからもしちょこちょこ二人だけで遊んでいたとしても、片方或いは両方が「自分達別にツガイじゃありませんからー!」と思っていたら、それは付き合っている状態とは、ワタシ的には言えません。 (デートしたくらいで付き合ってることにされちゃたまんな~い! とはいえ私、付き合ってないのに手をつないだりそれ以上の関係もって、ありえませ~ん) あ、でもこの定義だと、世を忍ぶ不倫カップルとかは付き合ってることになりませんね。 ま、いいか。私、不倫はしないヒトだし。 そういう訳でトピの質問に答えますと、付き合ってくださいという告白は、“そのうち誰かに「まるこさんがボクのステディーな彼女になった!」と言ったりするかもしれないけど、それを許してください”という意味だと思います。

ありません。

041
はなこるい
>>手をつないだり、それ以上の関係もあります。 ありません。 そういう感性だから、判らなくなるんですね。 他のレスにあるように、専属契約です。 ステディって、判ります?

おいくつでしょうか

041
なんだなんだ
20代も幅広いので、20歳そこそこのかた、という前提で・・・・ いい恋愛をしたらおのずとわかります。 20代半ば以降の方であれば、 いい恋愛をしてこなかったのですね。

恋人(彼氏、彼女)になってください!

041
くま
って事では? 今や体の関係があるだけでは恋人ではないらしいので。 お互いに付き合ってると認識できれば、周りにも堂々と彼氏、彼女として公表できますしね。 この通過儀礼を通っていれば、恋人と思ってたのは自分だけだった!っていうガッカリな状態を避けることができます。 (たまに例外もありますが) 勿論、「恋人」にもお互い認識のズレがあったりすることもありますけどね…

付き合っている状態とは

041
レンジ
付き合っている状態とは、互いに浮気が許されない状態。 付き合っていなければ、他に付き合う人ができても問題なし。 付き合っている状態を簡単に言えば、こんなところでしょうか。

トピ主です

🐧
まるこ トピ主
こんにちは。トピ主です。 皆様、お答えいただきありがとうございます。 大変感謝しております。 すこし、意味が分かってきた気がします。 が、また頭の中がごちゃごちゃしてきました。。 わたしも、付き合っていない人とは手をつないだりはしません。 体が触れ合うのは、付き合ってからじゃないとおかしいと思います。 しかし、現代では「それって恋人がやることじゃないの?」っていう事を 付き合う前にしているので(雑誌などで見ます。友達とか。) 疑問に思い投稿させていただきました。 ステディの意味を調べました →ひとりの決まった相手とだけ交際すること。また、その恋人や、そのさま。 難しく考えないようにし、みなさまのお言葉を頭に入れておきます。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧