本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 付き合う事・結婚する事の楽しさを教えて下さい

付き合う事・結婚する事の楽しさを教えて下さい

レス16
(トピ主 0
🙂
つぶ貝
恋愛
こんばんは、最近疑問に思う事があるので皆様の意見を聞かせて下さい。 私は現在24歳で今までに一度しか付き合った事がありません。(社会人になって初めて彼氏ができました) 振られる形で別れる事になったのですが、どうにもあまり良い思い出がありません。 (浮気してもばれなきゃいいでしょ?と言うような人で、私が一方的に好きなまま終わってしまった感じです) その後も何度か遊ぶようになった人もいたのですが、恋愛観が合わずそのまま終わってしまいました。 どんな恋愛がしたいかという話になり、前付き合っていた彼の事もあり、 「とりあえず、自分を好きになってくれるだけで他は望まない」といった内容の事を伝えたら 「重すぎる!」という答えが返ってきてすごくびっくりしました。 私は好きになった同士が付き合う事が最低限のラインだと思っていたので、驚いてしまうと同時に 少しショックを受けてしまいました。じゃあなんで付き合うんだ?と。 それから付き合う事の楽しさがよくわからなくなってしまい、なんだか面倒くさいもののように 感じてしまいます。結婚をしても毎日誰からも感謝される事もなく家事をこなして・・・と考えると 他人と付き合う事の良さがわからないのです。 こんな子どもで経験不足の私にみなさんの付き合う・結婚する楽しさを教えて頂けないでしょうか。 付き合いたくない、結婚したくないというわけではないのですが、良さが今の私には わかりません。 分かりづらい文章で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

ランキング

レス

幸せ

041
ひー
嫁と付き合って八年、結婚二年目。一回り半違います。二人で大騒ぎしながらいつでも手をつないで収入は少ないながらも毎日騒々しく生きてます。 二人の休みがあった日は大体おでかけ。日帰り温泉にいったりスーパーにいったり、ちーと遠くの町までいってみたり。 いつでも二人笑って過ごしてます。 なにが楽しいか…好きな人と笑って生活できることですかね。

学生時代が一番ではなかった

😀
日本海
付かず離れずいつも二人で会っていました。 二人でいるだけで楽しい、いないと寂しいただそれだけ。 手もつなぎませんでしたが。 それから30年ほど経ったとき、 手をつなぎたいと思える人に出会いました。 「せつない」と言葉がせつないです。 結婚していますが夫と手をつないだことないな。 ひとりでいる方が楽しいかな。 あせらなくても良いのではありませんか。 手をつなぎたくなる人が現れるまで。 あなたの言いたいことがちょっとわかるおばさんです。

貴方はね

🎶
おばさん
本気で 命がけで相手に惚れたことが無いだけです。愛されるのもいいでしょう しかし自分が惚れて惚れての付き合いの方が燃えます。

私も24歳で初めて付き合いました

🐱
ねこむらさん
それまで出会いはたくさんありましたが、私はお互い大好きで支え合え、分かち合えるような人と付き合いたいと思っていましたが、トピ主さんと同じように重いと言われることが多く、彼氏ができずとても悩んでいました。 しかし、どこかに必ず価値観や恋愛観が合う人がいると思います。 24歳で初めてできた彼氏は価値観や性格も合い、私の全てを受け止め愛してくれます。 その彼と今年結婚します。 彼に出会えて一緒に暮らして本当に毎日楽しく幸せです。 トピ主さんも素敵な人と出会えると良いですね。

これから

041
ピタピタ
自分が好きな人が、自分のことを好きになってくれたら嬉しいですよね。 普通のことだと思います。 でも他を望んでもいいと思いますよ~。 >結婚をしても毎日誰からも感謝される事もなく家事をこなして・・・ これは相手によると思います。 主人は常に感謝の気持ちを表してくれます。 私が乾いた洗濯物を溜め込んでしまい、一緒にたたんでくれた時でさえ、 たたみ終わったものをクローゼットに片付けてると、 片付けてくれてありがとうと言ってくれます。 (専業主婦なのに、ごめんね...って感じですよね...) そういう人もいます。 そういう主人を見てるので、子供達もありがとうとよく言ってくれます。 「ママ、ご飯おいしかった、ありがとう」が一番嬉しいです。 この人は私のことを一番分かってくれる、いつでも一緒にいられるという安心感は、 私にとってはとても幸せなことです。 毎晩、ベッドで主人と会話する時間が一番、心穏やかな時間です。 まだまだ24歳。 一生一緒にいたいと思える人がこれから現れると思いますよ。

二人でいる事の楽しさ。

041
みか
結婚して幸せだなと思う事。 朝、起きたら「おはよう」って言える相手がいる事。 「雨、降りそう」とか独り言のようなつぶやきに返事をくれる相手がいる事。 二人でごはん食べるのも楽しい。 美味しいと言って、食べてくれる人がいると、俄然、料理するのも楽しい。 「今日は疲れた。何にもしたくない」とへばっていると、夫がいそいそと家事をかたづけてくれる事。 休日に二人でするそうじ。 二人で手をつないで買い物や散歩に行く事。 テレビを見ながら、二人で笑っている事。 最近読んだ本の感想を二人で話す事。 彼の話を聞く時。 嫌な事があって落ち込んでいても、大丈夫だよって抱きしめてくれる人がいる有難さ。 交際期間も短くて、結婚の時はお互い「結婚してもいいかな」くらいの気持ちだった。 「好き」「愛している」は、一緒に過ごす中で出てくる副産物かと思う。

楽しさ?

🐧
pe
恋愛は楽しく幸せなことばかりではないですよね。 人を好きになる苦しさもある。 時には、愛する人のために、傷つくこともある。 それが恋愛です。 結婚はそれに責任が伴ったもの。 子供が出来ればなおさらです。 ただ楽しいだけではないし、少なくとも結婚には「楽」なんてありません。 「楽」をしたいなら、だれとも付き合わず、結婚もしないほうが「楽」です。 実際そういう考えの人、増えてますし… それでも恋愛し結婚するのは、愛する人と時間を共有し、一緒に人生を歩みたいと望むからだと思います。

結婚して幸せです

041
まい
誰にも感謝される事なく家事をしてたら嫌ですよね。 結婚って、好きな人の為に家事するんです。大好きな人の為に料理作ったり洗濯したり… うまく言えないけど、感謝される為にやるんじゃなくて、大好きな人の為に、喜ぶ顔を見る為に自然とやってあげようと思うんです。 そして、買い物やお出かけしたり、大好きな人と生活を共に出来る幸せがあるんです。 まだ24歳ならこれからたくさん恋愛して、自然とこの人の為に色々やってあげたいと思える人に出会えると思いますよ。

まだまだ青いな。

041
なしりんご
「とりあえず自分を好きになってくれるだけで他は望まない」というのが 重いのは、相手の気持ちをコントロールしたいというのが見えるからでは ないでしょうか。 その他の条件は本当にどうでもいいのですか? 人間の男であれば、自分を好きでさえいればいい? 立場が逆だったらどう思いますか? はっきり言ってしまうと、この世の男性の中でトピ主さんが「付き合って 楽しい」と思える相手はごくごく一部です。 「付き合うこと=楽しい」と誰かに決めてもらうのではなく、誰かと一緒に いたいと思ったら、多少の面倒も含めて自分が「楽しむ」のです。 今、一人暮らしですか? 家事は結婚しようとすまいと生きていく上で必要なものです。 することで誰かに感謝を求めるものではありません。 子供で経験不足。まさにその通りです。 何より、お付き合いも結婚も「しなければならない」ものではないのです。 この人となら付き合いたい!結婚したい!と思ってからで遅くないです。

楽しみは2倍、悲しみは2分の1

041
水糖蜜
私は初めて付き合った相手と結婚しました。 それから5年。 幸せと一言でくくるのがもったいないくらい、毎日笑顔です。 彼と出会う前は、私は一人で遊ぶことが大好きでした。 一人で本や映画の世界に没頭し、誰と相入れなくても構わないと思っていました。 一人で映画館でもレストランでも行けるし、さみしくない。 ですが、同じ趣味の彼と出会い、全てが拡がりました。 同じものを食べて「美味しいね」と言い合う安らぎ、同じ本を読んで真夜中まで語り合う愉しみ、なにものにも変えがたいです。 彼と出会ってから、過ぎ行く季節に敏感になりました。 一瞬一瞬が貴重に思えるからです。 これからもずっと、同じ時間を刻んでいきたいです。

違います

041
寄り道
楽しいから、というだけでなく、お互いがなくてはならないからパートナーになるのでは? 楽しいだけじゃ恋愛も結婚も続かないと思います。いろんなことを受け入れて、苦楽を供にする覚悟が男女ともにないとね。

パートナーはいてもいい

モコモコ
結婚、いいわよ~。 私は専業主婦だけど、家事を全部する代わりに、彼はお金入れてくれるし。 それぞれがやれる事をやって、いっちょ前に生活が成り立ってんだから、 今はいい関係を築けてるかな。 ちなみにうちの夫とは、職場で知り合って、出会ってしばらくしてから、 くっついてみたり離れてみたり…数年経って結婚。 主さんは例えば、友達が男性を紹介してくれる、って言ったら その男性とは友達になれる? それとも『彼氏としてどうか』として見ちゃう? もし友達になれたら、今度みんなで合コンでもしようよ、的な そこからまた輪が広がっていくじゃない? そういう柔軟性はあってもいいかもしれないよ。 主さんの周りの人が結婚し始めたら、焦ったりもするかもしれない。 女友達はどんどん育児だなんだって、会えなくなるからねぇ。 一緒に笑えるようなパートナーはいてもいいかもね♪

別に恋愛好きなのが偉いとは思いませんけど

041
鍔ある黒帽
意味や良さなんて、考えてわかろうとするもんじゃないです。考えてる時点で負けですよ。 好きだから好きなわけで、イヤなことがあっても不公平でも、離れられないときは離れないってだけです。 食欲や性欲の延長線上にあるもんです。どれだけ詩的に装っても、それは熱にうなされていないときに振り返った作られたものですよ。 運命と出逢うのをお待ちになれば。 待ちぼうけをくらっても知りませんが。 命短し恋せよ乙女、とはよく言ったモノです。

恋愛至上主義

041
rara
>「とりあえず、自分を好きになってくれるだけで他は望まない」 この言葉は、 「他のいかなる悪条件も乗り越えられるぐらい、とてつもなく深く永遠に愛して欲しい」 と言っているようにも受け取れるので、それで重いと言われたのではないでしょうか。 毎日メールして欲しい、異性の友人と立ち話するだけでも駄目、行動を全部把握したい、 みたいな超恋愛至上主義の匂いがするから重いと言われただけだと思いますよ。

経験

041
メリノウール
ご質問への答えは「ぜひ自分で経験してその良さを実感して理解して頂きたい!」です。 恋愛で傷ついて、「もう恋なんてしない!」と思ったり、傷つくのを恐れて臆病になって、前に踏み出せない、混乱して次の恋に動けない、、、、 トピ主さんだけじゃなく、古今東西、多くの人達がこんなビターな恋の経験をして大人の階段登っています。 そう、こうした苦しさや葛藤を経たからこそ、誰かと心を通わせるということに無類の喜びを見いだせる、とも言えるんです。 孤独の切なさを知っているからこそ、一緒に食事して「おいしいね」と言い合える相手がいる、誰かの寝息や体温を感じながら眠る、つないだ手の暖かさを感じる、、、そんな小さな日常を愛おしく大切に、幸せに感じられるようになると思うんです。 焦らなくて大丈夫。恋愛も結婚もまだまだこれから。 私も20代は、頭でっかち経験不足で理想と現実のはざまで迷いと悩み、アンバランスなアイデンティティをもてあましてたけど、いろんな人生経験で揉まれているうちに、吹っ切れました。 大丈夫、女盛りはこれから、人生これから楽しいこと一杯あるよ~(笑!

041
まる
良さなんて考える前に、この人ともっといたい、いたら楽しい、もっと理解し合いたいっていう経験は無いの? そういう人といたら、一緒にいること全てが良さじゃないのかなあ。単純に、ときめいたり温もったりだよ。 で、そこから苦難が始まるわけですよ(笑)独占欲、嫉妬、不安もろもろね。 だから、知らないほうが平穏でよいと思うなら恋愛はなくてもよいものではありますね。しなくてすむならそれもありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧