本文へ

相続の事で教えてください

レス48
(トピ主 18
041
風船
話題
無知な私に教えていただけたら嬉しいです。 誹謗中傷はどうかご遠慮下さいませ。 私の母は愛人と言う立場で、私を産みました。 認知はしてもらっています。 記憶がない小さい頃の事は分かりませんが、成人してから一度「父」に会ったことがあります。 その後は連絡すらとっていないので、私が結婚したことや出産したことも知らないと思います。 もし「父」が亡くなったとしても、私には知る術がありません。 その「父」が亡くなったとき、私は何もしないでいても、勝手に遺産が入ってくるのでしょうか。 ご気分を悪くされた方にはお詫び申し上げます。

ランキング

レス

遺産は貰えない可能性が高い

041
居眠り
・トピ主さんは、法定相続人の1人であり、相続をする権利を有していま   す。 ・しかし、何もしなければ、遺産は貰えない可能性が高いと思います。 ・仮に遺言があり、トピ主さん以外の方に相続させるという内容であれば、  その通りに相続されます。トピ主さんには、遺留分の請求権があります  が、請求しなければ何も貰えません。 ・また、確か遺留分の請求権は、相続開始から10年で時効となります。  (もしくは、相続を知ってから1年で時効) ・遺言が無い場合で、銀行等から借入があったり、多額の資産がある場合は  相続人全員の遺産分割協議書が必要になります。 ・その場合は、他の相続人がトピ主さんを捜すと思われます。   ・ただし、現実的には遺産分割協議書を作成しないケースもあり、その場合  は、トピ主さんは相続について、知る事はできないと思います。  (知る事ができない→請求できない→遺産は貰えない。)

私の場合

041
風邪っコ
もらえませんでした。 法律上は権利があったので 裁判などすれば、もらえたのでしょうが 色々な事情があり諦めました。 親戚にもよると思いますが 付き合いもない トピ主さんを探しだしてまで 遺産くれる程、私は甘くないと思います。 トピ主さんに権利があるのに もらえなかった場合 今までお付き合いがなく情もないので 遠慮なく裁判で主張できそうですが。

欲しい場合は弁護士さんに相談を…

💍
ちさと
認知されてれば、実子なのですから相続権はありますよね。 土地や家屋やお父様名義の財産が10あるとして、 半分の5は嫁が、その半分の5を実子で分ける事になります。 あなたの他に子供が1人なら2.5づつ。 4人なら1の権利はあります。 相続には書類・判子が必要でしょうから、 そちらの相続人さんが必要と思えば連絡があるんでしょうねぇ。 なのですが… 居場所がわからないって事で 処理されてしまうケースもあると思います。 その場合そちらさんは、 自分の相続分しか貰えないはずですけど… どうしてもあげたくないなんて場合は、 とことん探さず、居場所不明で処理されちゃうかも… それに正式な遺言状で、正妻の子にしか財産をやらないなんて 書かれてたらアウトですよね。 だから、何もしなければ 勝手に遺産は入ってこないと思います。

知らせが来るはず

041
あみ
あなたなしでは、遺産相続はできません 連絡が来るはずですよ ただ遺産放棄をお願いされることになるかもしれませんが 今後の為にちょっと勉強された方がよいと思いますよ

認知されているんですよね?

🙂
名無し
そのお父さんの戸籍の身分事項欄に、あなたのお母さんの本籍住所とお母さんの名前とその子の名前の者を認知したという事が記載されるそうですよ お母さんの本籍は今どうなっていますか? 今もあなたはそこに本籍がありますか? ご心配であればご自分の本籍をお母さんの本籍地に移動しておいてはどうですか?本籍と住民票は別であっても問題ありませんし。(免許更新は本籍地でしか出来ませんが) そのお父さんにあなた以外に相続人がいれば、その人はあなたを探して相続の権利を破棄する書類に押印してもらおうとあなたを探すとは思います ですが一度お父さんを探してみてはどうですか? 本当に認知されているのか確認してみては?万が一認知されていなかった場合、あなたは認知を要求出来る権利があります。(たとえばお母さんが認知を請求しないと一筆書いていたとしても、認知請求は母ではなく子供の正当な権利なので、なんの効力もありません) あなたがそのお父さんの子供であるという証明(DNA鑑定などでもOK)が出来ればお父さんがどれだけ不本意だろうと認知させる事が出来ます

実印と話し合いが必要だと

041
チュン夫
最近、相続手続きが発生しました。 金融機関に預けている預貯金・資産を解約する時には、相続人全員の実印が必要だと言われ、金融機関から書類をもらいました。 相続人全員の印鑑が揃っているかどうかは、死亡者が生まれてから死ぬまでの全戸籍を金融機関に提出して確認するそうです。 認知されているということは、お父様の戸籍にトピ主さんが記載されているはずなので、トピ主さんの実印も必要ということです。 >その「父」が亡くなったとき、私は何もしないでいても、勝手に遺産が入ってくるのでしょうか。 何もしないで遺産が入ってくることはないと思います。 少なくとも、各金融機関の書類に実印を押し、印鑑登録を提出する必要があります。 それとは別に、遺産をどう配分するかは相続人同士で話し合わないといけないでしょう。

認知されてるのなら~

041
リン
お父さんの遺産貰う権利はあると思います。 ただ~権利があるだけで、何も言わなければ・・・それっきり~。 お父さん亡くなった段階で誰も相続人が居なければトピ主さんの所に遺産転がってきますが・・・。 そんなものです。 自分で名乗り出なきゃ遺産相続・・・無理なんじゃない。

遺言状

041
リン
お父さんの遺言状にトピ主さんの事書かれてるのなら、それでも遺産転がってきますが、 何も書かれてないのなら~自分で名乗り出なきゃ無理だと思います。 でもご兄弟が・・・お母さんとか親戚が何て言うか~。

詳しくは法律相談へ

041
むささび
勝手に遺産が入ってくることはありません。 通常、遺言がない場合は相続人から連絡が来るでしょうし、ある場合は遺言執行者がフェアに相続人に連絡するべき…とは思いますが、遺言執行者=相続人の場合は実際はどうなのだろう…と思います。 小町でもよく見かける「遺留分(でぐぐってみてください)の請求は相続があることを知ってから1年、知らなくて10年で時効」については、詳しいことは法律相談を受けたほうが良いと思います。 ただ、一緒に暮らしていない子がいると、非常に分配が偏った遺言を書かれる可能性は高いと思います。そして、一緒にいなかった分相続は何とか…と思って裏切られる、あるいは幸運なことに他の子より手厚かった分、きょうだいから恨まれる…というケースも多いと思います。 ~ここから違ったらスルーで~ トピ主さんが本当に望むのは、お父様が自分を愛しているのか知りたいということだと思うのですが、その気持は出し惜しみしないで、ご家族、お母様とよく話し合ってください(父親と連絡をとるべきかどうかは難しい問題ですから)。相続の時にわかるだろう…とか、時間の出し惜しみをして良かったケースとは遭遇していません…。

おそらく無理でしょう・・・

041
sui
諸事情における感情抜きでお答えしますね。 認知を受けていますので、お父様の戸籍にトピ主さんのことは記されていますので、法律上、当然に相続人となるでしょう。 ただ、非嫡出子になりますので、相続分は他のお子さんの2分の1になりますが。 遺産をどのようにするか決定する為には、相続人全員の関与が必要ですので、何らかの形でトピ主さんに連絡があるかと思います。 もし、トピ主さんの関わりなく、他の相続人が遺産分割等を行った場合は、トピ主さんにはそれを無効主張する権利がありますし、他の相続人に対して遺留分減殺請求も可能です。 尚、相続には、当然に債務(借金等、負の遺産ですね)も含まれます。 お父様に債務があった場合、その債務を承継するのも相続人ですよ。 結論、何もしないで勝手に遺産が入ってくることはほぼ無いでしょう。 相続で揉める話はザラにありますので、そんな単純なものではありません。 何らかの行為が必要となるでしょう。 ただ、お父様の遺言や相続廃除申請等があった場合、故人の意思は尊重されますので、トピ主さんが相続人とならないことも有り得ますが。。。

生前贈与、遺言 遺留分減殺の時効

041
ポメちゃん
もちろん認知されてるなら、相続権はあります。 でも、確実にもらいたいなら、請求する必要があると思います。 基本的には、銀行に死亡が知れると、相続人全員の同意がないと、おろせませんから、あなたに相続放棄だか、なんらかの連絡が来る可能性はあるけど、もし、その前に資金移動、生前贈与などしてる可能性もあるわけですから。生前贈与に他の相続人の同意は、いらないので。 あるいは、遺言で、正妻とその子だけに、相続させると書いてる場合などもあるかも知れません。 遺留分を持つ相続人であっても、 遺留分は、あくまで請求しないともらえません。 そして、時効が通常1年です。

権利は主張しないとね

💤
あらあら
戸籍抄本などを準備して弁護士に相談したらいいと思いますよ。

ちさとさん、計算間違っていますよ

041
ようこ
>土地や家屋やお父様名義の財産が10あるとして、 半分の5は嫁が、その半分の5を実子で分ける事になります。 あなたの他に子供が1人なら2.5づつ。 4人なら1の権利はあります。 トピ主は「非嫡出子」です。 そして、非嫡出子の相続分は「嫡出子の2分の1」です。 配偶者(妻)が全財産10の半分である5、残りの5を嫡出子5×3分の2、トピ主5×3分の1で分けます。 嫡出子が2人の場合、嫡出子はそれぞれ5×5分の2、トピ主5×5分の1。 嫡出子3人の場合、嫡出子それぞれ5×7分の2、トピ主5×7分の1です。 尚、金融機関に預けている預貯金・資産を解約する場合、チュン夫さんの仰るとおりの手続きが必要ですが、亡くなる前(入院時とか危篤状態とか)に解約する場合はこの手続きは不要です。 相手の家族がトピ主の存在を知っている場合、上記のようにする可能性は強いと思います。 連絡もとらず、結婚も出産も知らせないような、戸籍上“だけ”の父の遺産がそんなに気になりますか? 私の両親は離婚していて、私も父とはずっと会っていませんが、遺産なんて気になりませんけど。

トピ主です

041
風船 トピ主
皆様貴重なアドバイスをありがとうございました。 認知は戸籍抄本に載っておりますので、間違いなくしてもらってます。 母はその後結婚をして、お父さんが養子縁組をしてくれました。 小さい頃、保険証に「養女」と書かれていて、医者にかかるのが嫌でした。 お父さんは私を大事に、とても可愛がってくれました。 私は就職をした時に、独り暮らしを始めました。 昔は104で電話番号がすぐにわかりましたので、間違い電話のふりをして掛けてしまいました。 字数制限に掛かりそうなので、続きます

トピ主です

041
風船 トピ主
声を聞いて、間違いないと勝手に思い込んでしまった私は 「〇〇〇〇さんですか?」と尋ねてしまいました。 本人だったので、私は自分の名前を名乗りました。 父は是非会いたいと言ってくれ、私の仕事のお昼休みに来てくれました。 目に涙を浮かべながら、「お母さんは元気?」から始まり、たくさんの事を聞かれました。 でも最後まで自分が「父」と言うことはなく、私も聞きませんでした。 「父」は名刺をくれました。 「困った時はいつでも連絡して来て欲しい」と言っていました。 また続きます。

トピ主です

041
風船 トピ主
「父」は地位も名誉もある方でした。 私は会ってしまった事に罪悪感を感じ、と言うより自分の存在自体に罪悪感を感じたのかもしれません。 次の日から3日仕事を休み、家で泣いてばかりいました。 この事を母に話したら、私を出産した時の話しをしてくれました。 出産には、母の母(私の祖母)母の姉、妹、「父」が立ち合ったそうです。 母は私を出産後、大量の出血により意識不明になったそうです。 続きます。

行政の法律無料相談に行かれては?

😣
mayu
 まずは、行政で行われている、無料法律相談に行かれることを お勧めします。  私は、色々悩んだときには無料相談を2,3回利用し、分野によっては 省庁の相談窓口で相談することもあります。  直接会って話すほうが色々とアドバイスいただけますが、電話での 相談対応を行っているところもあるので、そちらで相談してみては いかがでしょうか?

トピ主です。お付き合い、ありがとうございます。

041
風船 トピ主
母はどうなるのか、赤ちゃんをどうするか、祖母たちがパニックの様な状態の時に「父」が 「私の子供は連れて帰ります。」 と言ったそうです。 その言葉だけで私は救われました。 お陰さまで母は60才を過ぎた今も元気にしております。 私も結婚し、二人の子供に恵まれました。 「もし争い等なく遺産が入ったら、二人の子供に残してあげたい」と思ったのが、今回のトピックを立てたきっかけです。 下の子が幼稚園に入り、一人の時間が出来た頃、弁護士さんに相談に行きたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

トピ主

041
風船 トピ主
今、改めて皆様のレスを読み返しておりました。 ボケッとしていたらもらえないかもしれない事、時効がある事を知り、早めに行動を起こそうか、もしかしてそれは善くない事なのか、気持ちを整理できないでいます。 皆様からのレスが本当に為になりました。 ありがとうございます。 小町の皆様凄いです。

トピ主です

041
風船 トピ主
レスが一つ無くなってました。 話しが伝わらないですね。 申し訳ございません。 内容は 認知はしてもらってます。戸籍抄本に載っておりました。 その後母が結婚をし、お父さんが養子縁組をしてくれました。 15年近く前の話ですが、104で簡単に電話番号がわかったので、間違い電話を装って電話を掛けてしまった。 と言った内容です。 分かりにくくてごめんなさい。

最高裁で、

041
通行人
つい最近のこと、最高裁で、 嫡出児、非嫡出児の差別を是正する判決がでました。 トピ主さんは、嫡出児と同等の権利を有しております。 申告・登記・預金等の処分につき、 遺産分割協議書が必要になります。 トピ主さんの実印による署名・押印が必要です。 拙い経験から申し添えれば、 権利は、主張しないと生まれないのかもです。 私自身(もういい歳です)、養子ですが、 実父母は、亡くなっていると思われますが、 一切連絡はありません。 また、連絡をする気もございません。 相続するつもりもございません。 税が発生しないのなら申告もせずに済み、 登記もせずとも、住まうのに支障ありませんしね。 預金等も亡くなっていることを隠しての処分すら可能です。

通行人様

041
風船 トピ主
トピ主です。 私も亡くなっているのではないか、と思いました。 やはり何もしなければ、もらえない事があるのですね。 ウチは夫が仕事を頑張ってくれていますが、子供たちに残してあげる程の余裕がありません。 大事な子供たちの為に人のお金を狙うなんて、良くない母親ですよね。

う~ん…

💰
ちょき
確かにトピ主さんは実子と認められていますから、実父の遺産を相続する権利があると思います。…でも、それをあてにするのはどうかと。例え、トピ主さんが嫡出子であってもです。他人のお金をあてにした生き方をすると不幸になりますよ。 遺産相続は揉めます。故人がお金を持っていれば持っている程。意地悪な言い方ですが、トピ主さんの存在を、果たして本妻やその子供達はどう思っているでしょうか。骨肉の争いをして遺産を貰えば、恨みを買います。今は実父や本妻達と関わりなく平和に暮らしていらっしゃると思いますが、遺産を相続することで彼らと関わらなくてはいけなくなります。その時、トピ主さんのお母様、お養父様、そしてお子さんが傷付くかもしれないことは忘れないでください。余計な恨みをトピ主さんだけではなく、家族が買うことになるかもしれません。遺産相続って「お金を貰えてハッピー」ではないのです。 それでも絶対欲しいと言うなら頑張って下さい。ただ、資産家の場合、生前から財産分与や遺言書などで、しっかり財産を外に流れないように守っていることが殆どです。ですから、遺留分が貰えたとしても、裁判費用で消える可能性ありますよ。

お子さんたちにとっては「おじいちゃん」でしょ?

🐱
不思議
血を分けたお孫さんの存在を知らせてあげてはどうですか? そこから先どうなるかはおとうさんやそのご家族次第になりますが。 地位も名誉もある方なら、ネットで検索すれば近況がわかるのでは?

ちょき様

🙂
風船 トピ主
色々とご心配いただき、ありがとうございます。 私が不幸になるとのご忠告までいただきまして、恐縮しております。 今のところ、そのお金をあてにしないと生きていけない程ではございませんので、大丈夫です。 争ってでもですとか、何とかしてでもと言うような乱暴な気持ちもございません。 私の可愛い子供たちに何が出来るかと考えておりますうちに、思い付いた次第でございます。

お返事、ありがとうね

041
通行人
いいのいいの、 人の言うことは気にする必要なし。 私は、爺の養子ですがね、 子供のころ、実父母、養父母の財産を引き継ぐことができると、 聞きましてね、夢見ましたよ。。 妄想、妄想。 トピ主さんだって、お分かりになっておられますものね。 ふと、夢見る、ありがちなことです。 しかし、現実ともなると、色々問題も発生しますよね。 中々、そこまでの覚悟など、持てぬと思いますよ。 一人っ子でしたので当然、養父母の財産って、ま、住まいですが、 当然、私のものと考えていましたよ。 マズ第一、実父母のことなど、少しも知りません。 夢を見、いっとき膨らませるだけ。 第一、自分の生活は、自分で築くよりほか、ありません。

遺言書があれば

🐱
ねこ
必ず家庭裁判所から法定相続人全員へ連絡があるはずなのですが…。地位がある方なら遺言書があると思いますし。 一度、弁護士さんに相談しては如何ですか?

少し立場は違いますが

041
とおりすがり
母が離婚していて、父の行方は知りません。 その後再婚して今の父と養子縁組を結んでいます。 立場は違いますが、実の父と育ての父がいるところは一緒ですね。 ただ、認知をしているとはいえ、愛人の子です。 貴方や貴方のお母さんの存在が相手のご家族にどれほどの苦痛を与えてしまったか、人の親になって理解もしていないのかと少し不思議に感じました。 理解していたら、愛人の子の立場で権利はあるからと自分たちの子供にお金を残すために相続に名乗り出ようとなんて思いませんもんね。 正直言って知人にもし貴方の立場の人がいたら引きます。 勿論、貴方に罪はありません。 罪があるのは、貴方のお母さんとその実の父です。 でもね、父親が無くなって悲しみにふけているところに愛人の子供が相続に名乗りでる。 その状況を相手の立場になって少し考えてみてあげてほしいです。 想像力が無さ過ぎませんか?

とおりすがり様

🙂
風船 トピ主
せっかくレスをいただいたのですがトピにも書きましたが、私の必要とするレスではございませんでした。 お時間お手間をありがとうございました。 頑張ってくださいね!

通行人様

041
風船 トピ主
通行人様、優しくて温かいお言葉をありがとうございます。 通行人様の言う通り、あてにしているのではなく、もしかしてもらえるの?みたいな お金の話しなので、夫や友人にはしづらいので、内緒でこちらに来てます。 お話しを伺えて嬉しいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧