本文へ

妹の結婚

レス7
(トピ主 2
041
bouquet
子供
30代の二児の母親です。 小学生の長男は広汎性発達障害です。 電車で2時間程のところに住む実親も兄弟たちも、障害について理解があり長男の事も下の子と同様可愛がってくれます。 この度、いちばん仲の良い3歳下の妹の結婚が決まりました。 農家で、お相手の両親と同居するそうです。 妹とはこれからも仲良くしていきたいのですが、もし、お相手家族に長男の事が知られたら破談になったりしてしまうのではないかと不安です。 結婚式なども全て欠席して、一切関わらないようにすべきなのか、お相手に事前にカミングアウトすべきなのか迷います。 妹は「そんな事で反対し出す様な人たちではない」と言っていますが、うちの義親みたいに私の家系の遺伝子に問題があると勝手に決めつけ、罵倒してくるような人たちだったら、妹はかなりショックを受けると思います。

ランキング

レス

トピ主さんは…!

それなり
とてもお優しい方ですね!大事な妹さんには、幸せになってほしいですものね!!でしたら、トピ主さんお一人で悩まずご家族皆様で家族会議をして決めたらいかがでしょうか?出席するにしても、欠席するにしても、納得してその日を迎えられるのではないでしょうか!?これからもお互いに子育て頑張りましょうね♪

言った方が良い、ずっと隠し通すことは無理だから

041
通行人A
長男さんについて、どちらの家系に原因があるかは はっきりしていますか? それが、トピ主さんの家系であれば、ちゃんと伝えた方が良いです。 旦那さんの方なら、言わなくても大丈夫。 それで破談になっても仕方がない。 だって、結婚前に言ったことで破談になるような相手であれば、 結婚前に言わずに後からわかった場合には、 もっとひどい状況になるのは必至だから。 その場合、子供が出来ていれば、 一番かわいそうなのは当の子供になってしまうので。

妹さんが気にしないのなら

041
りんご
妹さんがいいと言ってくれているのなら、いいのではないでしょうか。 妹さんが隠してほしいと言っているのに、あなたが「どうしても知ってもらわないと」というなら問題ですが。 やはり、相手親族に障害があると心配にはなると思います。 私も障害のある家庭は、遺伝の可能性を心配しますし。 子供の人生を一生背負うものですから、なるべく自分の子供は健常であってほしいと願うのは、やはり仕方がないことだと思います。 ちなみに、発達障害は、家系的なものだけでなく、父親高齢だと生まれる確率が高くなるそうです。 最近は父親高齢、母親高齢の出産が多く、学校の1クラスに占める発達障害のお子さんの割合が増えているそうです。 今回のケースは、妹さんにお任せしてはどうでしょうか。 妹さんが自分の判断で伝えられるだけの情報を相手家族に伝えて、それに合わせた行動をトピ主さんがされるのがよいと思いますよ。

トピ主です

041
bouquet トピ主
妹の結婚相手とは、子どもたちと実家に帰っている時に、お会いした事が一度だけあります。とても感じの良い方でした。 珍しがってその場に来た次男はすぐに相手とも打ち解けていましたが、長男は関心を示さず挨拶はさせたものの、その後すぐに他の部屋に引っ込んでしまいました。 長男は人の大勢いる場所は苦手です。 先日、曾祖母が亡くなったのですが、その時も葬儀の途中でこわいと言って騒ぎ出したので引きずり出しました。 親戚関係にはカミングアウトしていませんが、皆さん、この様子を見て気づいたかなと思います。 きっと結婚式も危ういです。 長男の障害については主人の家系からの遺伝だと思っています。 主人も舅もその兄弟たちも行動を見ていると、どうも疑わしい部分があるので。

聞いていただいておくべきだと思います。

🐤
結婚18年目
トピ主はその件でお相手のご両親からののしられた経験がおありなのですね?ならば籍を入れてしまう前に聞いていただいておくべきだと思います。 私は20代続く旧家の出です。亡き祖父母の代までは比較的血の濃い婚姻関係が多かった(祖父母は従兄妹関係です)せいなのかどうなのか、血縁には 精神的に病んだり、発達障害を疑ったり(診断は受けてませんが)、酒乱の気があったりと問題のある人物がいくらかおります。 夫はおつきあいを始めてすぐにプロポーズしてくれた(結婚をかんがえてほしいと言ってくれた)ので、かなり悩みましたが話がおたがいの両親に行く 前の早い段階でうちあけました。 だまったまま結婚しても、生活が始まればいずれ相手方にもわかってしまうことです。お相手が気にするとかしないとかはまったく別の話で、最初から オープンにしなかったことをうしろぐらく思うようなことはなるべく早いうちにお話するべきだと私は思います。だいじなことを後出ししてと責められ 嫌味を言われて針のむしろのようなつらい思いをなさるのは嫁がれた妹さんです・・・トピ主はその気持ちもよくおわかりになりますよね?

その子の将来

💡
茶呑
もし、トピ主さん夫婦が、もしもですよ、お子様を残して亡くなるようなことがあったら、その妹さんがひきとって、妹さんの旦那様の給料で、妹さんの義理の両親さまのお家にひきとることになるのでしょうか? トピ主さんのご両親がトピ主さんに代わって育てて行くのは無理ですよね。 カミングアウトするなら、そのへんの計画も、しっかりたてた上でカミングアウトして欲しいと思います。

トピ主です

041
bouquet トピ主
レスありがとうございます。 ここで相談を投稿してみたものの、自分の気持ちは半分決まってはいました。 やはり大半の方が仰っているように「伝えるべき」だと。 そこで思い切って妹に電話して話してみました。 すると、妹がお相手には結婚が決まる前から、もう既に長男の障害の事については話していたと初めて知りました。 福祉関係の仕事に就いている妹にとって、身近にこのような子がいて関わりながらずっと成長を見ていける事は、とても勉強になる事だと話しているそうです。 そして、長男がお相手の勤めている会社の製品が大好きだという事を伝えたら、その製品の工場見学をすすめてくれたそうです。 もしもこの事が原因で避けてくるような相手だったら、妹の方から破談にしていると言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧