本文へ

帽子や眼鏡で強烈な頭痛

レス7
(トピ主 0
🐧
mint
ヘルス
30代の女性です。 10代の頃から眼鏡をかけたり、少しきつめの帽子をかぶると耳の上(こめかみ) から後頭部に強烈な頭痛がしてとてもつけていられません。 カチューシャをした時は頭全体が締め付けられるようでのたうちまわります。 イヤリングも同じ理由でできませんでしたが、ピアスは何の問題もなく付けられます。 それらを外すとすぐに頭痛は治まります。 普段から頭痛がすることはなく、今までに一度も頭の病気になった事もありません。 医者に行ってもその程度なら病気ではないと言われました。 ただ、強度の近視なのにメガネがかけられない為コンタクトを毎日18時間位連続装用 して目が疲れるとか、どんなに暑くても帽子が被れないなどの生活の不便さはあります。 病気でもなく、周りに聞いても同じ症状の人もいません。 同じような症状で治ったと言う人、改善方法があればアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私は足がイタイ

😭
窮靴
昔から、少しきつめの靴を履くと踵と土踏まず親指小指に強烈な痛みがしてとても履いていられません。 サイズの合った靴を履くと、痛みません。 たぶん、トピ主さんのケースと理由は同じだと思います。

耳にかかるのがダメです

041
ブリッジオブホープ
私は帽子も眼鏡もヘッドフォンもダメです。 原因は耳です。 病気では無いので、耳が痛く無い物を選んで使っています。 頭のサイズは60センチと標準ですが、耳の少し上を締め付ける物は一切使えません。 なのでゴムではなくひもで調節するタイプの大きめの帽子(最近はScalaを愛用)のベルト部分にガーゼのハンカチを巻いて調整しながら使っています。 眼鏡は体質上コンタクトが使えないの度が進んだ時点でレーシックをうけました。 老眼になったら再手術か、耳に掛けなくてもよいスポーツタイプのフレームを考えています。 ヘッドフォンは耳に掛からないカナル式かゆるいヘッドフォン(JabraのHALO)を使っています。 補聴器の様な耳に引っ掛けるタイプは5分でも使えません。

わかる~

💤
ちゃら
私は頭が大きめなので、カチューシャやきつい帽子は頭が痛くなります。 最近は大きめの帽子も売っているので、それらを愛用しています。 カチューシャは後ろが細くてブラひものようにサイズ調節できるヘアバンドにしたら しめつけられず、マシです。 イヤリングもすぐにはずしてしまいますね。 ピアスだと大丈夫なんですね~?つけたことないです。 私も強度近視で41歳ですが、30代終わりごろに、 コンタクトを長時間つけていると充血するようになって、 パートの時間以外はメガネにしました。 それまではメガネを長時間つけてるのがしんどかったけど、 段々慣れましたよ。 度は1.0くらいにあわせています。 今はすぐ充血したり乾くコンタクトより、メガネが楽です。

私も頭痛がします

😢
辛いですよね
眼鏡・イヤリング・カチューシャ・帽子・髪の毛を結ぶなどで頭痛がします。 辛いですよね。 私も周りに同じ症状の方がいないので、変わっているのかなーと思っていましたが、 トピ主様が同じで嬉しくてレスしました。 結婚式に出席などでどうしても髪の毛をアップ・イヤリング着用をしなくてはいけないときは、 先に頭痛薬を飲みます。 色々試したのですが、やはり頭の締め付け、重みによる肩こりが原因 ではないかと思っています。 なので帽子はメンズ又はフリーサイズでゆとりがあるもの、 眼鏡は軽くて高い(やはりいいものはかけ心地が違います!)もの、 理想はレーシックの手術なので只今貯金中 などを行い、前向きに頑張っています。 私は頭痛からメマイ・嘔吐になり倒れたことがあるので、 トピ主様も無理せずにね。

同じです

041
もも
今まで眼鏡をかける必要がなかったのですが、サングラスは初めは平気でも、しばらくするとこめかみが痛くなり、つけたりはずしたりして我慢。 ちなみにつけながらガムを噛んだりしたら、さらに頭痛が倍増します。 ゴーグルがつらいので、スイミングも長続きしませんでした。 カチューシャはすぐずれてくるし、バネの強いのは頭痛がするしであきらめてます。 うなじの部分がゴムのヘアバンドタイプなら平気です。 サングラスを頭の上にカチューシャのように乗せるスタイルは絶対維持できません。 帽子はニットか麦わらタイプしか持っていませんが、まあ大丈夫です。 私は頭の形が少しいびつで絶壁なので、そのせいだから仕方ないと思っていました。 50代目前になって、そろそろ老眼用の眼鏡が必要なんですが、きちんとしたお店で頭や顔にあったものを作ってもらうつもりです。

私もです。

041
あゆ
私の場合、帽子や眼鏡で頭痛になったことはありませんが、カチューシャは頭が割れそうなほど痛くなり、ポニーテールもひどい頭痛で吐き気がしてきます。イアリングは痛くて泣きそうになり、ピアスは問題ありません。やはり、こめかみの周辺を押さえつけることが原因なのだろうと思うので、そういうことはしないようにしています。解決策じゃなくてごめんなさいね。

孫悟空の気持ち

041
響子
mintさまへ わたしも ニット帽かぶると痛くなります~ 自分はメガネは大丈夫ですから 平気ですが mintさまは 少し大変そうですね たぶん 単純に血行不良かなと思ってます 足だってしびれるし それと 一緒じゃないかな? 三叉神経に 血管があたっていたむだけなのかもしれないし・・ はずせば痛くなくなるのであれば 締め付けタイプのモノたちからひたすら 遠ざかるしかないですね~ 暑い日に帽子がだめなのはつらいですね 麦わら系の 乗せるタイプでしのぐか 日傘ですかね~ メガネも ナイキのLive Freeとか スイスフレックスとか 軽いのもあるし 耳のとこにやわらかい綿とかまいて 掛けてみるとか? レーシックも最近安くなったですよね・・ あまりこれっていうアドバイスじゃなくてすみません~  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧