本文へ

生理終わりかけの頭痛

レス9
(トピ主 0
😭
青空小町
ヘルス
30代後半の♀です。
必ず生理の終わりかけに吐き気を伴う強い頭痛(便秘によるもの?)になってしまいます。しかもこの頭痛は100%市販の頭痛薬が効かず、、毎月とても辛いです。
生理終わりかけに限らず、たいていホルモンの変動がある時はこの吐き気を伴う頭痛がおきている気がします。やはりこれも便秘によるものな気もします。。

同じような症状の方、どう対処されてますか?
また病院にかかる場合は何科に行けば良いのでしょうか?婦人科?頭痛外来?

ランキング

レス

片頭痛かも

🐤
ぴよ子
市販の頭痛薬が効かない、生理周期と関係してそう、吐き気を伴うということだと片頭痛かなと思いました。私がそうだったので。 私の場合は他にズキンズキンという拍動と光や音、ニオイが辛いといったことがあって、ただもう暗い部屋で横になっているより他無く。しかも2、3日続くという。 お医者さんにそう言ったら「片頭痛でしょう」と。 もし片頭痛なら、今はいいお薬もある(ちょっと高いのですが私の場合はよく効きました)ので、一度お医者さんに行ってみては?私は近所にあるいつもの内科・消化器科のクリニックに行きましたが、脳神経科や婦人科などでも良いと思います。頭痛外来が近くにあるならベストですね。 頭痛、ツライですよね。お大事にね。

ストレスがあるかも

🙂
ストレスを侮るなかれ
同じような症状で辛い思いをしました。 ホルモンバランスが崩れる時に起きる、そんな感じ。 私の場合は、ストレスでした。 ストレス源は、私自身「もしかしたらこれ?」と言うのはありましたが、そこまで深刻に考えていないレベルのものでした。まあ、長期出張したとか、そう言うレベルのものです。トラブルもないレベルだったこともあり、意識はしていませんでした。でも、ストレス源がなくなったら全く症状が出なくなりました。まさかこんなにイチゼロとは思わなかったので驚きました。そもそも色々なストレスがあって、最後の一線を超えて症状になって現れるレベルになる時に降りかかったストレスだった可能性もあります。 もし、何某かストレス源に思い当たるものがあれば、それをなくせれば根治する可能性はあります。 中学生の娘もそこまで酷くないレベルでしたが同じ症状がありました。彼女にも深刻ではないが思い当たるストレス源があり、それが解消されていくに伴い改善しています。 ストレスって結構影響するんだなぁと思いました。 参考になれば。

貧血検査

🙂
大学生の母
生理の終わりかけの時が酷いのでしたら、貧血の可能性はどうですか? 私は元々貧血持ちなのですが、頭痛が酷い時はヘモグロビン数値が下がってることが多く、生理の時は特に気をつけて鉄剤を飲んでいます。 婦人科でも貧血検査はしてくれますよ。 貧血ではないにしても、生理やホルモンが関係していると思うのでしたら、婦人科で相談するのが良いと思います。

脳神経外科へ

041
コロン
私も同じです。 脳神経外科か神経内科へ行くと、片頭痛の薬を出してくれますよ。 予防薬もありますので、身体に合うとより効果的だと思います。

頭痛外来へ

🙂
りゅう
生理にともなう片頭痛でしょうね。 市販の鎮痛剤ではよくならないと思います。 診察を受けて片頭痛に効く薬を処方してもらえばと思います。 薬の飲み方なども指導してもらえると思いますので まずは頭痛外来に行って下さい。

私は偏頭痛でした

🙂
モカ
もともと偏頭痛を起こしやすいタイプでしたが、生理の直前と、生理4~5日目くらいにほぼ必ず偏頭痛起こしてました。更年期に入りつつある年齢になってから、生理前後の片頭痛がぐっと緩和しましたが、それまでは本当に辛かったです。

身内がほぼ同じ症状でした。

🙂
そこに愛はないのかい
もともと、頭痛の出やすい家系です。 偏頭痛の可能性はあるので、病院へは行って欲しいです。 それで、その前に いつ頭痛があるか、それはどれぐらいの、痛みかを記録する「頭痛日記」をつけて行くと 診断しやすいですね。 あと、便秘がちと生理などのホルモンバランスも加わるなら 血流の問題も考えられます。 血流悪くても、便秘がちになりますし 貧血も起こしやすいです。 運動不足はないですか? 激しくなくて良いので(ウォーキングなど) 体調が良いとき(頭痛がない頃)に体を動かす習慣を。 気分転換にもなります。 あと、日頃から水分はこまめに取る 頭痛で激しい時も、吐き気などあれば辛いでしょうが吐いたら水分取るぐらいは必要です。 あと、痛いときにはやたら喉が渇くときもあるので、そのときはためらわずに飲んでみて。 頭痛は複合的な原因であることも多いので 思いつめてしまうときもありますが、痛みにフォーカスせずに 日頃の生活を見直してみてください。 頭が痛み出しそうな時は、予め頭痛薬を飲んだりする方が 薬の効き目は良いです。

私もです。

🙂
くり
片頭痛だとおもいます。 私の場合 生理の終わり頃 生理外でも天気の悪くなる前 片頭痛が起こるのは 仕事中が多くパソコン画面がモヤっとして 見づらくなり視野にギザギザしたのが入ってきて チカチカしてパソコン画面を直視するのが辛い 頻度は数ヶ月に一度かな 以前、片頭痛との付き合いが分からない頃は 片頭痛→吐き気→過呼吸→病院 のパターンも数回ありました 病院は私は近所の内科で薬が減ってきたら風邪のついでに薬を処方してもらってますが最初は専門の頭痛外来がいいのでは? 他の方のトピにもありましたが薬代が高くジェネリック医薬品を利用してます。 ひと昔前はジェネリックが無く片頭痛の薬はほんと高くて3錠ほどだけ処方してもらってました その頃は1年に1度の頻度でしたので御守り代わりに持ってるようなものでしたので 余談ですが 軽い頭痛持ちでもあるのですが ヨーグルトを少しですがほぼ毎日食べるようにしたら 軽い頭痛も片頭痛も頻度が減りました トピ主さんにも効果があるかわかりませんが良ければ試してみて下さい

偏頭痛でしょう

041
自然の恵み
私も同じです。 私も生理の前後に嘔吐を伴うほどのひどい頭痛が起こります。排卵時期にもたまに。 ホルモンのバランスが変わるときに起こると思っていますが、もどすほどの頭痛には鎮痛剤はほとんど効きません。 便秘が頭痛の原因ではなく便秘も生理周期に関係しているのでは? 偏頭痛は血管が膨張して血管を取り巻いている神経に触るため起こるそうです。なので脈に連動するようにズキンズキンと。 私は血管を収縮させるトリプタン系のお薬を病院で処方してもらっています。 私の場合効くまでに少し時間がかかりますが、あれそういえば頭痛は?というほど劇的に改善します。 生理に伴っているので婦人科でもいいと思いますし、頭痛外来なら話が早いですが、私は普通の内科で出してもらっています。待望のジェネリックも出たので、以前よりお安くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧