本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園でのトラブル、どこまで保育士に伝えますか?

保育園でのトラブル、どこまで保育士に伝えますか?

レス13
(トピ主 0
😨
悩める母
子供
現在3才7ヶ月になる男児を保育園に預けています。 3月末日生まれのため、同じクラスの子供たちに比べ、 体格が非常に小さく、また抵抗しようにもとても非力です。 園内のトラブルについて、皆さんならどこまで保育士さんに相談しますか? また相談する場合、どのように話をしますか? 1男の子で力任せかつ執拗に引っ掻いてくる子がいて、  小柄な息子が完全にターゲットにされており、  大きな声で『やめて!』といっても『やだ!』と言われるのみで、  頬や首筋など、日頃から生傷が絶えない。  保育士もその場に居合わせれば『止めなさい!』など言っているようなのですが、  状況は殆ど改善されていません。 2突然コップの水をぶちまけられる。 3突然後ろから突き飛ばされて腕と足を打撲。 4服を破られた事もあり。 この程度の事なら良くある事なのか、静観するべきか悩んでいます。 これらは保育参観で実際に目にしたのですが、何よりショックだったのは その親御さん達が自分の子供の行いについて何の注意も促さなかった事です。 もちろんわが子への謝罪や私たち両親への謝罪もありませんでした。 他の保育所に通うママ友の息子さんは、度々お友達に噛まれていて、 ある時は流血だけでは済まず、縫わなきゃいけない様な事態だったのですが、 保育士は加害者の名前は最後まで言わず、友人は悔し涙を流しておりました。 とはいえ4才に近い3才ともなればお話ができますから、 誰がやったかは明白だったんですが…。 どうなんでしょう? 普段働いててなかなか園の様子を見に行く機会もないし、 皆さん忙しくてなかなかママ友付合いというのもないのですが、 3~4才児ってこんなものですか? 私が過保護過ぎるのかとも思い、保育士への相談を躊躇しています。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

親同士のコミュニケーションが問題

ゆみちん
保護者会のときなど、こうしたことを話し合う雰囲気はありますか? 服を破られるといった実害(だから新しい服を買わざるを得ない) の頻度が高いようであれば(毎月あるなど)、担任、主任、園長先生への 相談はより真剣にすべきです。 それと同時に保育参観のお話をうかがっていると、親同士の コミュニケーションがほとんど取れていないと思いますが、 それに対してあなたはこのままでいいと思いますか? 病院で縫わなきゃいけないようなケガをさせられても、 個人情報の問題と言われ(つまりあなたが逆の立場なら)、 園からは加害者の名前は開示しないでしょう。 本来は園に頼る、お願いする以前の問題で、親同士の付き合いから こうしたことが改善されるべきものです。 でもわかりきっている加害者の親に対して、最初から被害者-加害者の 図式で話し合っては、どちらかが園にいられなくなるでしょう。 子どもたちのためにはどうすればいいか、この部分を忘れずに 1人で考えこまず、他の同じクラスの親の皆さんにも協力してもらうよう がんばってください。

相談すべき

🐤
虹色
信じられないです。 打撲までしているのに、保育士がわからない状況はありえないです。 我が家も三歳三ヶ月の息子がおり、保育園に預けてます。息子の保育園ではトラブルはすべて保育士が把握してます。 (実際は小さな噛まれた噛んだはわからないかもしれないです) 相手の名前は必ずしも教えてはくれないですが、こちらが加害者で少し気になる程度の場合は、保育士が教えてくれます。 私は加害者の場合は親に謝罪します。謝罪と言っても会ったときに「先日~このようなことがあってすいませんでした。」と謝るだけですが、一言あるのとないのでは違うと思うからです。 反対に被害者の場合、幸いまだひどい物がないせいか、お互い様だと思ってるので気になりません。 保護者が見てても何も言わないのであれば、保育士から注意してもらうしかないです。 もう被害も出てるのですから、早く相談されることをおすすめします。

保育士です。

041
こっぺ
年少さんですね。年少さんはまだ相手とのコミュニケーションがうまくいかない時期ですのでひっかきやかみつきをする子も多いです。私は年少を担任していた時はその都度どちら(やったほうやられたほう)のお母さんにも詳しい状況を話していました。それが普通だと思います。生傷がたえないのに報告がないのはどうしてでしょうか。不思議です。また、かみついた相手の名前を言わないことについてですがその園の方針だと思いますがその方針については入園式でお話がありませんでしたか?

そんな事

041
2児ママ
ここで相談するまでもないと思いますが あなたは自分のお子さんが傷つけられているのを静観すべきだと思っているのですか? 違うなら答えは出てますよね 保育園、ダメなら市へ申し出なければならないでしょう 少し騒げばモンスターと言われる昨今ですが、親は時としてモンスター(他人からしたら)にならなければならない事もありますよ。 お子さんにとって一番いい方法を考えてみて下さい

困っている間に

お天気サンサン。
すぐに相談して下さい。 これだけ被害にあっているのですから。 息子さんが可哀想過ぎます。親が言ってもいいレベルですよ! お子さんを守って下さい。

ひどいですね

041
ゆずみかん
うちは2人保育園でしたが、そこまでの事はありませんでした。 が、うちの保育園としては保育中の事は保育園の責任だから、という事でやった、やられた、ケガしたとしても保護者に説明しません。との事でした。うちの子供もケガしましたが、そういう対応でした。 そういう事からか、保育園の間に家庭でのしつけが出来ず(子供が集団で何をしているか知らされず)小学校に入ると大変な事になってます。 主さんの心配を園長に相談してはどうですか?園の方針も今後の対策も含めて。安心して預けれないなら、転園してみては。 うちはそこまで乱暴な子がいなかったです。そういう保育園もありますよ、という事で。

加害者に注意しないなら

041
chacha
それは、園でのトラブルはすべて園が責任を負う、ということですから、園にすべて言うべきでしょう。 たとえば骨折するような怪我をしたら、通常は加害者が賠償責任を負うけれど、園が賠償する、ということでしょう。

こんな状況なら

041
ヒドイ
安心してお子さんを預けてお仕事なんて出来ないんじゃないですか? 保育士に言って改善されないのであれば、責任者である園長に。 それでも変わらないのであれば、役所に訴えるべきです!! 加害者児童は完全に大人をなめてますね。 こんな言い方はしたくないけど親も親なら子も子・・・。 こんな状況がだらだら続き小学校まで続く前に対処してください。 主さんのお子さんが可愛そ過ぎます。 どうか安心して通園出来る環境を作ってあげてください。

元保育士です

🐤
もうすぐ7カ月のママ
今は育児に専念しています。 これはちょっとひどいなと感じました。 特に2、4の項目ですが、私自身、保育士としてこのような子どもの場面には出会ったことはありません。 3歳にもなればやっていいことと、悪いことの区別はおおまかにできています。突発的に行動してしまうことも多々ありますが、ちょっと加害者のお子さんの家庭環境はあまりよろしくないかと推測します。 おそらく、加害者のお子さんは保護者らの愛情が足りていないのでしょう。 親から目の前で注意されないのもそういうことでしょう。 周囲の興味をひきたいのがあるのでしょう。トピ様のお子様にそのようなことをするのもストレスのはけ口になっているのかもしれません。 トピ様のお子様にだってストレスがたまると思います…。 保育園が実名をあげないのは個人情報の名目などからなのですが、私自身は園の方針では特に決まりはなかったので、3歳児を受け持った時にはほぼ話していました。結構、次の日に子どもの話ではよくわからないと、事実はどうなのか心配される方も多かったので。 早く保育園に相談してください。お子様のことがとても心配です。

言わないのですか?

041
ぐーたん
ただ「謝罪して!」と迫るのではなく、どうしてそうなるのか、どうすれば子供達にとってよいのかという事をじっくり保育士と話し合ったらいかがでしょうか?けがするほどだったら言うべきですよ。 まず保育参観で目撃されているのですよね?どういう経緯でそうなっていたのでしょうか?その場にいるのだったら、そこに割って入って「お友達たたいたらだめだよね!?」ってできませんでした?年齢でも子供で解決できない事は、親が入って上げないとまだ無理ではないでしょうか? 私も子供が目の前で一方的に叩かれたので、その相手の子供とお母様にお話した事がありますが「うちの子ちょっと活発で」とおっしゃいました。仕方ないと思っている、危険な認識だなと思い、次に保育者、そのクラスの責任者、園長先生を交えて話し合いしました。今のところ注意されているようですが、廻りでも同じことがずいぶんあったそうです。 お友達の件もそうですが、噛まない事と同時になぜ噛まれたかも重要です。一方的に決めつければ過保護ですが、御話合いされればお互いのためになると思います。

ひどいほう

041
もものき
4年間、保育園に通っていますがひどいほうだと思います。 うちの園では大きなケガ、問題のときは加害者の名前も 教えてくれます。加害者側にも報告がいきます。 押した、噛んだ(歯型が少し残る位)のときは状況報告で、 相手の名前は出しません。 保育参観ではトピ主さんはどうしていたのですか? 注意はしたのでしょうか?

元保育士で現在2人の幼児の母です

041
2児の母
私が勤めていた保育園では、どんなに小さな傷でも報告してましたよ。 園庭で遊んでいて、ひざを擦りむいてしまいました。申し訳ありません。 と言った感じで… 子供同士の喧嘩の傷は、お友達と喧嘩して…申し訳ありません。と、誰がやったとは言いませんが、報告は必ずです。 大きな怪我の時は、保護者同士の話し合いもしていました。 どのクラスにも乱暴なお子さんはいましたが、担任の保育士が注意して事前に防げるようにしてましたよ。 それでも怪我をさせてしまうこともありましたが… あまり良い保育園とは言えないですね。 もちろん、そのお子さんの保護者も悪いですが、園にいる間は保育士の責任だと思っています。 一度しっかり園長先生にお話しすべきかと思います。

酷いね

さくらもち
良くある事かどうかはわかりませんが、静観しちゃいけないと思う。 うちも現在、保育園に通ってる娘がいます。1ヶ月くらい前でしょうか。入浴時に娘の服を脱ぐと、首に赤く丸い痕が。娘に聞くと同じクラスの男の子にかじられたとの事。 その日はもう遅いのでと、翌日の当園児に担任に報告したら「え~、私知らない。見てないし。」と笑いながら返答されました。市立の保育園で幸い、園長が知り合いだったので園長と市役所の保育園の担当に報告しましたよ。そしたら担任から謝罪がありましたけど、こちらとしては「前にあんな態度して今更かよ?」と許す気にもなれませんでした。相手の子のご両親はその事を知らなかったのですが、園がご家庭に報告をしたところ、謝罪がありました。相手の親御さんがしっかりとした方々だったのが、せめてもの救いでした。 その担任とは以前から意見が合わない事もありましたが、この件で担任に対する信頼はゼロです。ただ、娘が担任が好きなので通わせてるし当たり前の話ですが、娘には担任の悪口も言いませんし、担任にも今までどおりの対応はしていますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧