甥(6歳)について相談です。
私の弟の子です。弟夫婦は離婚しており、母親が養育しています。
少し変わっているかも知れませんが、甥の母親(弟の元妻)とは今も少し交流があり、
しばしば甥を預かります。離婚は7割くらい弟に原因があると思います。(不倫ではないです)
私や私の夫(離婚前から可愛がってくれていたので)としては甥は可愛いし繋がりを切りたくない。
もし将来甥が何らかの助けを母親以外から必要としたときに、頼って欲しいと思う。
我が家の息子のことも可愛がってくれて息子も大好きなお兄ちゃんだし。
でもだいぶ我慢しているようです。時々布団の中で泣いています。
「ママはいつもいない。一緒にずっと1日いたい。」
甥の母親は、パート(おそらく9時~4時)の他に夜のバイト(7時に家を出て12時半帰宅)
をしているようです。そして、パートもバイトもない時にも、けっこうお出かけするようです。
土日に1日一緒に過ごすのは月に1回あるかないかのようです。
うちには、土曜日の15時ぐらいにきて、日曜日の午前3時とかに寝ているのを抱いて引き渡す
というのがよくあるパターンです。遊ぶのが好きで家にいるのは嫌いと、昔から言っていた
彼女ですので特に批判的には思っていませんが、甥の淋しさが不憫で、何とか解消したいと
思っています。甥の母親も根はよい子だし、甥の為にも母親を悪くは言いたくないです。
でも、気軽に私に預けて欲しいとも思います。詮索されるのが嫌で、追い詰めて、甥を1人で
残して行くようなことには絶対したくないからです。