本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 甥がママに会えなくて淋しいと泣きます。

甥がママに会えなくて淋しいと泣きます。

レス2
(トピ主 0
041
ぶーたろう
ひと
甥(6歳)について相談です。
私の弟の子です。弟夫婦は離婚しており、母親が養育しています。

少し変わっているかも知れませんが、甥の母親(弟の元妻)とは今も少し交流があり、
しばしば甥を預かります。離婚は7割くらい弟に原因があると思います。(不倫ではないです)
私や私の夫(離婚前から可愛がってくれていたので)としては甥は可愛いし繋がりを切りたくない。
もし将来甥が何らかの助けを母親以外から必要としたときに、頼って欲しいと思う。
我が家の息子のことも可愛がってくれて息子も大好きなお兄ちゃんだし。

でもだいぶ我慢しているようです。時々布団の中で泣いています。
「ママはいつもいない。一緒にずっと1日いたい。」
甥の母親は、パート(おそらく9時~4時)の他に夜のバイト(7時に家を出て12時半帰宅)
をしているようです。そして、パートもバイトもない時にも、けっこうお出かけするようです。
土日に1日一緒に過ごすのは月に1回あるかないかのようです。

うちには、土曜日の15時ぐらいにきて、日曜日の午前3時とかに寝ているのを抱いて引き渡す
というのがよくあるパターンです。遊ぶのが好きで家にいるのは嫌いと、昔から言っていた
彼女ですので特に批判的には思っていませんが、甥の淋しさが不憫で、何とか解消したいと
思っています。甥の母親も根はよい子だし、甥の為にも母親を悪くは言いたくないです。

でも、気軽に私に預けて欲しいとも思います。詮索されるのが嫌で、追い詰めて、甥を1人で
残して行くようなことには絶対したくないからです。

ランキング

レス

暗に悪くいってるけど?

🙂
弟さんからの養育費なり慰謝料なりを増額して昼間の仕事だけで生計をたてられるようにすればいいかと。

主さんは優しい人ですね。

041
ひな
事情があるとは言え、甥ごさんはまだ6歳なので、まだまだお母さんが恋しいし、側に居たいですよね。私も幼い子が居るので、主さんの辛い気持ちが分かります。 甥ごさんのお母さんも、生活のために働かないといけない状況で、十分にお子さんと向き合えないのですね。 主さんの事を信頼されているので、気軽に甥ごさんを預けていかれるのでしょうね。少々主さんの優しさに甘え過ぎなのではないかと思いますが、 あまり問い詰めると、主さんも気にしておられる様に、距離を取って、甥ごさんが来れなくなる可能性がありますよね。 主さんの時間がある時に、一度ゆっくり甥ごさんのお母さんとお話してみられてはどうでしょう。責めるのではなくて、気持ちを聞き取りながら、 十分話しを聞いて、その後で、本当に伝えたい事、「甥ごさんと一緒の時間をもう少し取ってあげて」を伝えるといいかもしれません。 心配しているよ~、甥っ子の事もだけど、お母さんの事も心配で、大事に思っているよ、というのが伝わると、耳を傾けてくれるかな、という気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧