本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪や甥から○○おばさん、って呼ばれたいですか?

姪や甥から○○おばさん、って呼ばれたいですか?

レス60
(トピ主 6
🐤
花子
ひと
40代子持ちの花子です。 それぞれ年中・年長の甥、姪がいます。 たまにしか会えなかったのと、親戚が少ないことから「おば」さんという感覚がよくわらかないようで、はじめは私のことを「○○(←息子の名前)のお母さん」と呼んでいました。 兄が「花子おばさん」と呼ぶように、と姪・甥に言いました。 私は確かにすでに40代でこどももいますが(年中)、海外生活も久しかったせいか「おばさん」という言葉に馴染まず、「花子さん」でもいいよ、と口をはさみました。兄も兄妻もそれを聞いています。 次に会った時、利発な甥は私を「花子さん」と呼んでくれました。多分、その呼ばれ方のほうが私が喜ぶと思ったのかもしれません。すると私より10歳若い兄妻が、「『花子おばさん』と呼ばなければ、おしりペンペンだよ」とかなり怖い顔していったので、甥は悲しそうな顔になりました。 私の呼び方くらいで、こどもが理不尽に罰せられるのはかわいそうと思い、「花子おばさん」でも「花子さん」のどちらでもいいよ、兄妻にも聞こえるように言いましたが、それ以降も甥が「花子さん」と呼ぶと怒り、おしおきを強調します。本人の私がそれでいい、といっているのに、私がおかしいのでしょうか? 甥がかわいそうなので、今後は「花子おばさん」と呼んでもらうことにしますが、なんとなく納得いかない気もします。 皆さんは、姪・甥にどうよばれたいですか? また、本人が「おばさん・おじさん」と呼ばれたくないのに、しつけの一環として、呼ばれたくない呼び方で呼ばれるのもしつけとしてあり、なのでしょうか? ちなみに他人のお子さんなどには、「『おばさん』がやってあげるね~」などと自分を「おばさん」と呼ぶことはあります。

ランキング

レス

おばさんですが何か?

041
ぷにぷに
本人が呼ばれたくないと言ったって甥姪にとっておじおばなんですから おばさんで十分です。 「ぷにぷに子ちゃんのママ」「ぷにぷにさん」と呼ばれても どうも思わないし否定もしませんけどね。 そもそもの間違いはトピ主さんは甥姪にとっておばなのに 「おばさんと呼ばれたくない」からわざわざ「花子さんって呼んでね」と言い 幼稚園の甥に「おばさんって呼んではいけない花子さんって呼ばなければ」と 気を使わせた事だと思うのですが。 呼び方くらいでと言うのなら「オバサンと呼ばれたくない」臭を振りまきながら 「花子さんって呼んでね」なんて言わなければいいんですよ。

ちゃん付けで呼んでいます。

041
エミコ
私は、母の妹のことをずっと、ちゃん付け呼んでいます。 例)エミコおばさん→エミちゃん 私が生まれた当時、まだ叔母は30歳で未婚でしたから、多分母も叔母本人も「おばさん」と呼ばせるのに抵抗があったのだと思います。 今も何の違和感もなく「エミちゃん」と呼んでいます。 私も来年子供を生みますが、私の兄弟や夫の兄弟に、おじさん、おばさんと呼ばせるのにはちょっと抵抗があります。 まだみんな30歳前後なので。変ですかね?

呼ばれたいです。

🎶
との
だって、今時、数少ない本当の「おじさん」なんですもん。 「歳食ってるなあ」ってからかわれてる訳じゃないんですから。 自分にとって「おじさん・おばさん」は父母にそれぞれ兄弟が多かったので20数名いましたが・・・。 二人しかいない姪の一人は、以前、お母さんである義妹に、私のことを「伯父さんじゃないでしょ。お兄さんでしょ!」と叱られて、気の毒でした。 おっさんだから「おじさん」と呼ばれることは多いですけど、本当の意味で私のことを「伯父さん」「叔父さん」と呼べる人は、世界中にその二人しかいないんですもん。

おばさんは嫌。

🐴
jin
兄の子供(甥っ子2人)がいますが、その子達から「○おばさん」なんて 言われたら張り倒します(笑)。それに親がそういう風には呼ばせないだろうし。 まあ、その甥っ子達とは赤ちゃんの頃からしょっちゅう会ってて、お互いに 家族同然だと思ってるからかもしれませんが。 甥っ子達は私の事をニックネームで呼びますし、我が子も兄達夫婦をニックネームで 呼んでます。 でも考えてみたら、私は父の姉妹の事を小さい時から「△おばさん」と 呼んでるかな。滅多に合わず、さほど親しくもないので名前では呼べません。 やはり親しさの度合いというのは重要かもしれませんね。 親からすると、年上の親戚を名前で呼ぶのは失礼という思いがあるのかも しれません。「おばさん」より名前で呼ぶ方が失礼だという人もいますし、 それが滅多に会わない親戚なら、やはり本人が「名前でいい」といっても 親としては気を遣って丁寧な言い方をしなさいって言ってしまうかもしれませんね。 きっと「おばさん」という言い方が相手が嫌がるとは思ってないのでしょう。 トピ主さんのお子さんはお兄さん夫婦をどう読んでるんですか?

もうおばさんの年

041
おばちゃん
もうおばさんの年だからいいじゃないですか。私は25で姪ができたときから『おばちゃん』と呼ばれて今31ですがなんの違和感もないですよ。

叔母上と呼ぶが良い!…ってのは冗談で。

041
サッちゃん
私38歳。トピ主さんとそうかわらない年頃とお見受けします。 呼ばれるなら「○○おばちゃん」が良いな。 オバサンってのは何だか老けた感じがするからヤだな。 名前で呼んでもらうならアダ名くらいが良いです。 私の名前、サツキだから「サッちゃん」みたいな。 ウチの姪は私を「姉ちゃん」と呼ぶのですけれど、 「あの人、小さい子に姉ちゃんって呼ばせてるよ~アイタタタ」と言われてんじゃないかとドキドキ。 「おばちゃん」が良いな。 しかし、何でまた兄妻さんはソコまで怒るのでしょうね? 本人が良いと言っているのだから良いじゃんね。 >本人が「おばさん・おじさん」と呼ばれたくない って事は兄妻さんに「オバサンはイヤだ」と言って嫌がってると言う認識はさせたのですよね? もういっそ 「オバサンってのはヤだよ~勘弁してよ~まだ若いんだよ~花子さんって呼び方最高!甥っ子ブラボー!」と、 真顔で言ってみてはどうでしょう。 兄妻さん、花子さんのお子さんに「○○(兄妻)おばさん」って呼んでねと言っているのですか? で、花子さんのお子さんは兄妻さんをそう呼んでいるの?

しつけとしてありだと思います

041
春の月
私には5歳の姪がいますが、彼女は私を○○おばさま、と呼びます。 一緒に遊んでいる時に、何故か、うさこちゃん、と呼ぶ時がありますが、後で正式な呼び方に戻ります。 血のつながっている姪におばさまと呼ばれることは、特別な感じがしてうれしいです。 名前にさんづけ、というのは対等な関係の人なら自然ですが、姪や甥、子供などの関係の人がするには不適切だと思います。私も、一回だけ大叔母に間違って、さんをつけて呼んだことを、伯父に叱られたことがあります。敬意が足りない呼び方だからだと理解しています。 お兄さん夫妻は、子供達に、敬意を込めてトピ主さんを呼ぶように、としつけられているので、きちんとしているのだと思います。

嫌だな。

041
ゆり
30歳、既婚子供なしで、甥が居ます。彼(幼稚園児)は私を「ゆりさん」と呼びます。 私自身、どなたかを「おばさん」と呼びかけたことがありません。親族なら「○○(名前)さん」か「○○おば様」、友人のお母様なら「○○ちゃんのお母さん」、母の友人なら「○○さん」です。 「おばさん」って何だか下品というか・・・ぞんざいな響きを感じます。女性への蔑称としての「オバサン」と同じ音ですし。

ANNAちゃんです

🙂
ANNA
日本に住む甥、姪はANNAちゃん、海外に住む外国人の甥、姪(正確にはもう少し遠いですが)はANNAと呼びます。 私は兄ととても年が離れているので、叔母になった年齢も関係あるかもしれませんが、叔母さんと呼ばれたことはないですね。人に紹介するのに、私の叔母です。というのは勿論かまいませんが。というかむしろそうして欲しいですが。 面と向かって叔母さん呼びは私も嫌ですね。日本語だと、叔母さんも伯母さんもちょっと侮蔑的な呼び名のオバサンも、口に出すと同じ響きになってしまいますからね…。 トピ主様と同じく、自分で言うのはいいんですけどね。嫌だからやめて、って親御さんに伝えるしかないのかな~

甥っこが可愛そうで

🐱
にゃんすきー
なおかつ、自分が「オバサン」と呼ばれたくないなら、 「オバサンはやめて」と、はっきりお兄さんと兄嫁と甥っ子の前で 言えばいいじゃないですか。 なんで言わないんですか? 兄嫁の意地悪もあると思いますよ。 私だったら言います。 私は最近結婚して、義兄夫婦に子供がいますが、 「オバサン」なんて言わせません。 義兄夫婦の子なんで、特に自分とは血のつながりも一切ないし、 私にしてみれば、はっきり言って知らない関係ない子。 私のいとこは私の母の事を「○○ねえさん」と呼んでました。 甥っ子もオバサンと呼ばない事に対しての抵抗を感じてないなら、 (兄嫁の抵抗は別)全然いいと思いますよ。

個人、家庭、地域で感覚はそれぞれなので。

😉
つれづれ
在米20年以上で配偶者は米人ですが、日本の甥、姪からは「○○おばちゃん」と呼ばれています。自分でも「おばちゃん」と言います。関西出身です。「○○おばさん」では親しみが足りないと感じます。(笑) 言語感覚は人それぞれですので、なんとも言えないのですが、子どもの甥、姪から「花子さん」って敬称を使っていても、不遜な感じがあるかもしれませんね。例えば、教師同士、医者同士で、目上の人に「鈴木さん」とは言わず、「鈴木先生」と話しかけるように。(これも違うふうに感じる人はいると思います。) 基本、当事者同士がよければそれでいい。です。特に呼び方は、呼ばれるほうがどうしてほしいかでいいと思うので、もし「花子さん」と呼ばれたいのなら、そう主張してもいいと思います。と、言っても、昔アメリカ人の大学教授にファーストネームで読んでくれと言われて、日本人の私はどうしても呼べず卒業するまで"Dr. Smith"のように呼んでいました。(笑) 昭和前期の小説など読むと、東京の上流階級では、「○○おばちゃま」と呼んでたりもするので、トピ主さんの親族間ですり合わせをするといいのではないかと思います。

○○おばちゃんと呼んでもらいたいです

041
きなこ
主人は二男二女の末っ子だったので、 結婚当時、すでに義理の甥・姪が8人いました。 以来25年、一度も 「○○おばちゃん」と呼ばれたことがありません・・・。 まず、私の名前を呼ばれることがない。 親族の宴席で、甥姪から話しかけられることもない。 呼ばれても「○○さん」。 よそよそしくてさびしいです。 親しみをこめて「○○おばちゃん!」と呼んでもらいたいのに。 宴会のたびに本家で台所仕事に励みますが、 甥姪からはほとんど話しかけられることもなく、 たまに「○○さん」と呼ばれるだけで、 下働きのお手伝いさんのような存在なのか? 甥姪に嫌われているのか? こちらが気を使うばかりで、むなしいです。 今さら「叔母ちゃんと呼んでね」とも言えません。 義姉さんは「○○さん」ではマナー違反だと 感じておられるのではないでしょうか。 どうして「おばさん」と呼ばれたくないのでしょうか。 母親なら「お母さん」、叔母なら「叔母さん(叔母ちゃん)」 普通の日本語です。 甥御さん姪御さんが混乱しないように、 正しい日本語を受け入れたほうがいいのでは?

呼ばせない!

041
のん
もーすぐ29歳になりますが、絶対呼ばせません。 がしかし!!お嫁ちゃんにこの間こう言われました「のんお・ば・ち・ゃ・んだよ(笑顔)」わざわざ「おばちゃん」を強調して「おばちゃん」連呼されました!!(怒) お年玉あげない!と脅したら言わせなくなりました。

うちは、『お姉ちゃん』と呼ばせてます。

💍
四十路の新婚
甥っ子の物心ついた頃は、まだ独身だったので。 でも今でも、『お姉ちゃん』と呼ばせてますよ。 それが正しい呼称だったとしても、『おばちゃん』なんて絶対にいや! そのお義姉さん、どうしてそんなに『おばさん』を強要するのか? それが儀礼だと思ってるんですかねぇ。謎ですね。 一度聞いてみたら?

???

😨
tokyo
私は小さい子供達には間柄を理解させる為にも叔母さん叔父さんと呼ばせたいです。 以前義理の未婚の30近い妹に家族中が気を使ってお姉ちゃんと呼ばせようといて子供達が混乱して困りました。 間柄が叔母さんなのですから その呼び方が当たり前だとおもうのですが・・・

逆もあります

041
女狐
私は“おばさん”と呼ばれたいと思っていました。とても楽しみにしていました。 もちろん、それは甥・姪から見た続柄としての“伯母”として。 ところが、義妹は気を使ったのか、伯母さんとは呼ばせてくれない。 “○○お姉ちゃん(娘)のママ”って、ママ友じゃあるまいし…。 しかも、娘にもママと呼ばれたこともなく、背筋がぞわっとする呼称。 その方が嫌だということは、10年たった今もわかってもらえていないかもしれません。 こちらも意地になって「伯母ちゃんが…」と主張する日々。 小学生になった今、さすがに前述の呼び方は無くなりましたが、 甥も姪も、未だに呼び掛けに迷っているようです。 そろそろ笑い話にしてみるかな? 続柄が伯母なのですから、伯母さんと呼ばれるのは当たり前だと、私は思います。 本人が呼ばれたくなくても、“伯母”であることは変えようがなく、 そう呼ぶようにさせることも、けじめをつけるという家庭の躾の一つではないかと 私は考えます。 だからといって、全くの他人が違う意見を持っていても、何とも思いません。

「おじ」と呼ばれています

🙂
静岡のオジ
 6歳の甥がいます。甥は3歳の頃から私を「おじ」と呼んでいます。私はこの子の兄ではありませんから、「お兄ちゃん」などと呼ばれたくはありません。あくまでも叔父なので、「おじ」と呼ばれて満足しています。もう少し大きくなったら「おじさん」と呼ばせるつもりです。  「まだまだおじさんとかおばさんなんて呼ばれる年じゃない」なんて言うつもりは毛頭ありません。それは若々しいというよりも、幼いという印象を受けます。

私は

🎶
さるさる
実妹に姪、甥がいますが私の事を下の名前で呼びます。妹も母親(姪達からすると祖母)も下の名前で呼んでるから教えなくてもいつの間にかしたの名前です。ただ欲しい物がある時だけ「ちゃん付け」(笑)そういう私も叔父の事は小さい頃からあだ名で呼んでます。でもおばさんまた(関西なので)おばちゃんって呼ばれるのは少し抵抗あるかも・・・

姪っ子が

🙂
菷星
まだお喋りできない年齢だけど、たぶん「おばちゃん」って呼ばれると思います。でも、その姪っ子のママ(夫の妹)は独身だったのでうちの娘たちに「お姉ちゃん」を強要し、未だに「お姉ちゃん」と呼ばれています。夫が「お姉ちゃんはおばちゃんだよ」と言ったら「????」と混乱してました。 トピ主さんの場合「〇〇さん」っていうのは素敵な感じ。 いいと思いますが、向こうはなにやら「おばさん」にこだわりがあるのでしょうか。

お兄さんと兄妻に言ったら?

041
みかん
そんなにおばさん呼びが嫌なら、お兄さんと兄妻に直接言ったら良いと思います。 子供に気を使わせちゃって可哀想。 私は〇〇おばちゃんて呼んで欲しいです。 〇〇ちゃんって呼ばれてるけど… 40代50代になった時、おばちゃんて呼んで欲しいからです。

最初名前で呼ばせてたら

041
ぽぽぴー
小さい間は海外在住の妹を私が呼ぶように 名前のみで呼ばせてました。 小さい間はよかった。 でもある程度大きくなった時 目上の人間を名前で呼ぶことに周りの大人がぎょっとしはじめた。 ので そこから○○おばちゃんに治させました(小4でした) 私自身も母の妹たちを おねえちゃんと呼ばされてたんですが 今ではすっかりおねえちゃんでもおにいちゃんでもなくなった 叔父叔母のこと かなり呼びにくくて困っています。 急に変更してもショックでしょう? 親しさもこめて おばちゃんでいいんじゃないかな?

ちょっと訂正

🙂
ANNA
叔母さん、と呼ばれたくないとレスしたものですが。私が初めて叔母さんになった年は6歳でした。一番年の離れた姪とも9歳違いです。 そんなわけで、周りもさすがに叔母さんとは呼ばせられなかったらしく、私も今更妹より年の近い甥に叔母さん、と言われても…嫌です。 が、皆様のレスを呼んで考えてみると、もし今後妹が結婚、出産した場合に伯母さまと呼ばれることには抵抗がないんですね。 私にとっては、甥姪と年齢差がある場合には気にならないようです。

お受験でもするのかな?

041
おれんじ
トピ主がそれ程嫌なら、お兄さん夫婦に「花子さん」と呼んで欲しい事を話したら良いのでは? 義姉が年下ということで、きちんと躾なくちゃという思いでいるのかもしれません。 私の感覚では、叔母伯母たちを○子さんなんて畏れ多くて。 下に「おばさん」がついたら平気なのに不思議です。日本語。 きちんとした言葉づかいを教えたいのかもしれませんが、呼ばれる方が不快なら仕方ないでしょう。甥っ子が怒られないように話を通してあげてください。 それにしても最近このように日本語の昔から使われる呼称が嫌いな人が増えましたね。100年したらおばさんもおばあさんも無くなっていそうです。 私はトピ主と同年輩です。

おしおきとは?

041
さち
私は、高校生で叔母さんになりましたから、兄夫婦が気を使って「○○ねえちゃん」と呼ぶように教えてました(笑) 30代の今なら気にしないでしょう。逆に甥姪に「○○さん」はくすぐったい気がして落ち着きません。 以前、「○○ちゃんと呼ばせるのは失礼だ、躾として叔母さんと呼ばせるべき。」という意味のトピックもたってました。 礼儀としては「○○さん」は失礼だとは思います。(本人が望んでるのならばかまわないですが) ただ、おしおきというのが怖いですね。叔母さん呼びよりもそちらが気にならないのですか?そこまでオバサンにこだわるトピ主の方が不思議です。 そしてこういうのはたいてい非難は母親に向けられますね。気になるのならお兄さんに言ってはどうでしょう?

しつけでしょう

🙂
まよいねこ
トピ主様は40代、甥・姪が年中、年長とのこと。それでしたら、おばさんと呼ぶのは自然なことだと思いますよ。 あなたがどう思うかも大事だとは思いますが、甥っ子姪っ子ちゃん達をきちんとしつけることはもっと大事なのではないでしょうか。ここは日本です。将来、彼らが人前で恥をかくことのないいようにしてあげてください。

○○おばちゃん と呼ばれています

041
にゅた
私は上の兄姉と年が離れていたのもあって 20過ぎには叔母になり、現在5人の甥姪がおります。 私自身はずっと○○おばちゃんやおばちゃんと 甥姪に対して言っていたんですが 甥姪達の親である義姉や実姉(義兄)や祖母である母が 私のことを○○ちゃんと呼んでるのもあってか 最初の頃は甥姪も同じようにちゃん付けでした。 でも甥姪の上のほうが幼稚園児位になったとき辺りから 周りも甥姪に対しては○○おばちゃんと言うようになり 甥姪もおばちゃんと言うようになりました。 そんな流れで上の方がおばちゃんと言うので、 下の方は小さい頃からおばちゃん呼びでしたね。 叔母なのは事実なので、おばちゃん呼びは何とも思わないです。 よその知らないお子さんからおばちゃん呼ばわりされるのは 内心ちょっとショックではありますが・・・ 小さい子からすれば実際おばちゃんですしね(笑)

呼ばれてる

041
さんかく
35歳、独身女です。 小学2年生の甥(兄の子)がいますが、生まれたときから自分で自分のことを さんかくおばちゃんと呼んでました。 なので甥は普通にさんかくおばちゃんと私を呼びます。 ただ義姉は私がいてもいなくても、子供(私の甥)に対して、私のことを さんかくおばちゃんとは言わず、さんかくちゃんと言ってるようです(兄談)。 なので私の場合はおばさんではなく、おばちゃんと呼ばれてますし、 全然抵抗はありませんでした。

どっちでもいい

041
ジャムおばさん
30代半ば・既婚・子供なしです。 義姉夫婦に2人子どもがいますが、結婚前から夫も●●くんと名前で呼ばれていたので、私も○○さんと呼ばれてます。 どう呼ばれたいかといえば、いまのまま名前がいいですが、でも別に○○おばさんとか○○おばちゃんでも構わないかなー。 おばちゃんと呼ばれてもおかしくない歳だと思っているので。 > また、本人が「おばさん・おじさん」と呼ばれたくないのに、しつけの一環として、呼ばれたくない呼び方で呼ばれるのもしつけとしてあり、なのでしょうか? 常識とか世間体とか、親に何か言われたとか、教育目的とか・・・理由があるのかもしれませんねーとは思います。 なので、お兄さんや兄妻さんに聞いてみてはいかがですか? 問題なのは、呼ばれたくないと意思表示してないことと、勝手な憶測で悪意を抱くことではないでしょうか? トピ主さんと兄妻さんの間に挟まれてダシに使われてる甥っ子・姪っ子さんが可哀想ですね。

急に思い出しました

041
昔は若者
高校時代のアルバイト先での話です。 そこには40代の独身女性(Aさん)が勤めていらっしゃっいました。 Aさんには既婚子持ちの妹さんがいたそうなんですが (子供さんが甥か姪かは忘れました) 「ぜったいおばさんとはよばせないのよ(笑)お姉ちゃんってよばせるの(笑)」と 当たり前のように言っていました。 バイトの皆ドン引きでしたね・・・ まだ若い女性、若く見える女性ならまだしも、どうみてもそれなりな方でしたし そもそも、実際に伯母さんなんだしお姉ちゃんはないだろう、と。 そういえば、他の社員の方もやパートのおばちゃんも 「Aさんは変わってるから・・・」とか言ってましたね。 あれから十年以上経ちますが、Aさんはお姉ちゃん卒業したのかなぁ・・・

ワカメさん,カツオさん

041
戦艦おばさん
兄妻さんが「花子さん」ではなく「花子おばさん」と呼ばせたがるのは, サザエさんのタラちゃんが,ワカメちゃんとカツオくんのことを 「ワカメさん」「カツオさん」と呼ぶような違和感を感じているからでは ないでしょうか? 親類の大人を幼児が○○さんと呼ぶのは変だと思う人はいると思います。 相手との関係で呼び方を変えることを幼児に教えるのは一種の教育でも あるので,本人が嫌がっていても,続柄に応じた呼び方で呼ばせるのは しつけとしてありだと思います。 教育と思ってつきあってあげたらどうでしょうか。 おしおきすると言うのはやりすぎだし,感じが悪いですけどね。 ただ,若くしておば,おじになった人が,「おばさん」が嫌なのは理解できます。 「ワカメおばちゃん」はさすがに可哀そうですので,おばさんがそぐわない年齢の場合は 「ワカメおねーちゃん」がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧