本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴)年末年始の親兄弟の集まりが憂鬱(超駄)

(愚痴)年末年始の親兄弟の集まりが憂鬱(超駄)

レス24
(トピ主 4
🙂
フェイ
ひと
年末年始、両親と兄夫婦2家族と、私が集まります。 両親:共に70代 長兄一家:兄50代、義姉40代、甥高校生、姪小学校低学年 次兄一家:兄40代、義姉40代、姪中学生、甥小学校高学年 私夫婦:私40代、夫は仕事のため不参加 兄の家で集まり、両親は会費なし、後は3等分です。 私夫婦は子供がいないので、お年玉はあげる一方です。 それでも甥姪がかわいければ、まだいいのでしょう。 ですが、年1回会うか会わないかの姪甥で、話したことはほとんどなく 子供の成長は早いですので顔すらわかりません。 両親には会いたいですが、電車で1時間の距離ですので、いつでも会えます。 はーーーー。 義姉に気を遣い、2日しかないお正月休みの1日を潰して、 顔もわからない姪甥たちにお年玉あげに行くのかー。 計画当初、「この日は行けない」と言ったら、 「じゃあフェイも来れる日にしよう」と日にちを変えてくれてしまい。。。 でも。 私、いったい何しに行くんだろう? これじゃあ、まるで罰ゲーム? あー。 行きたくないなー。 でも両親喜ぶから仕方ないかー。 愚痴にお付き合い下さいまして、ありがとうございました。 お目汚し、申し訳ありません。

ランキング

レス

前日か当日に

🙂
pupu
体調不良で欠席しましょう。親御さんには「改めて行く」といい行けばいい。 お年玉も、郵送すれば良い 会うから色々考えるんだろうし、会わなければ割り切ってしまえばいい

それくらい割り切ってくださいよ

🎶
タス
あなたより義姉さんたちの方がそんな集まりどれだけイヤか。 あなたは親の面倒を看るつもりないでしょう。親の面倒見てくれる兄夫婦に敬意を表しなさいよ。そのためにあなたは行かないといけない。 あれイヤこれイヤって、子供がない人はこれだからって言われるよ。 お年玉で済むなら安い話。

お年賀は?

🐧
しゃち
お年賀でお返しとか貰わないんでしょうか? 全くなしなら悲惨ですね。 20代とかなのかな?と思ったら 4、50代で気遣いなしとは… お気の毒としか言いようがないです。 「この日は行けない」じゃなくて 「ごめん、全部行けないの、私ぬきでお願いね」と言ってみてはいかがですか?

ドタキャンで。

🙂
にゃんこ
前日にドタキャンし、「私抜きで」と言えばいいのでは? 又は、正月は夫婦でゆっくりしたいから、旅行に行くことになった、会社の上司の家に行くことになった、、、 なんでもいいから結節すればいいですよ!

お疲れ様

🙂
ハッキリ
本当に。子供うーん悩みます。日頃付き合いない姪っ子・甥っ子にお年玉です。付き合いあれば気兼ねなく渡せます。一年に一回です。なんかなあですね。

さあ勇気を出して

🙂
なな
体調が悪いといって欠席すればいいです。 トピ主さんの思いは皆に伝わっているでしょうか? はっきり言えないんですよね?ならば体調を崩してください。 今のところ特に兄一家にはお年玉要因+食事代負担要因としてしかみられていません。 もう今後は、正月は休みも少ないので、ずらして余裕のある時に会いたい(両親だけに)と伝えればいいです。 私などは義家にも実家にも正月帰りません!11月や2月に微妙にずらして帰ります。

集まるのやめたらいいのに

🙂
おりーぶ
嬉しいのは親だけです。 私は長兄妻の立場ですが嫌で嫌でしょうがない・・・。うちと夫妹に子供がいますが、お互いお年玉なんて一度もあげたことない。 小姑一家の顔なんて見たくもないし。 毎年苦痛です。

40年後

🙂
むー
私55歳主婦 1舅 2姑 & 3舅の妹の面倒をみています。 かれこれ 各々 認知症10年目突入です。 舅、姑、には、 とても良くしてもらっていたので 面倒をみるといっても 気には なりません。 しかたないのは 3主人の叔母さんです。 子供は、いない 兄弟は、認知症です。 あなた様も ひょっとしたら 40年後 甥 姪のお世話に なるかもしれません。 お年玉渡しておきましょう~

お年玉はもらいますが気が重い

🙂
主婦
うちは、私に子供がいて義姉が独身。 お年玉はもらいますが、やっぱり集まりが気が重いです。 でも、これは仕事の一つだと思っています。 てきとうに話を、合わせて笑顔でいます。 将来とぴさんたち夫婦の財産は 甥姪にいくようになります。

行かなきゃ良いのに~

041
みく
私なら最初から「年始の休みが2日間しかないから行かない」って断っちゃうけど。 「行けない」じゃなくて「行かない」もしくは「行きたくない」だな。 「お父さんとお母さんには夫婦揃って挨拶に行くから♪」って。 ご両親は子世帯間の格差はあんまり考えてくれないのね。 あ、お年玉は全員1,000円にしちゃえば?! 顔もよく分からない甥姪に不平不満を抱かせたって良いでしょ? これなら4,000円で親孝行できるよ。

要は両親にお年玉をことづけておけば問題なし

🐤
大学生の母
 ようはお年玉だから、ことづけておけばよいのですよ。 何もしゃべることもなければ兄嫁たちに会いたいわけでもない。 両親がなくなればその集まりも終了です。それまでのことですが。

兄嫁たちと同じ立場

🙂
うさ
つまり、夫の両親に挨拶に行けばよいのです。 兄嫁たちは内心 「私たちは夫の両親とお正月を過ごすのにフェイさんは自分の親っておかしくない?」 と思っています。 実際に行ったかどうかはわかりません。

年末年始は風邪ってことで

😢
とくめい子
とりあえず今年は年末30日くらいに お兄さんに「風邪をひいたみたいで。今度のお正月の集まりは欠席するね」って連絡しちゃおう。 たまには、のんびりとした一人お正月も良いと思うけどな。

急にキャンセルしたら良いと思う

🙂
プチシュー
「ごめん、行けなくなった、みんなで楽しんで~」で、良いんじゃないの? 親孝行は別の形でも出来るよ

「この日は行けない」ではなく

🙂
豆腐とワカメ
「もう他の予定を入れた。」と次回から言いましょう。 そのお年玉で、旅行行ったり、ホテルに泊まったり、ホテルビュッフェに行った方が よほどマシですよ。来年から、考えて物を言いましょう。 私だったら、今年のだって「インフルエンザにかかった。他の人にうつると大変だから 行けない。1/3の会費は払う。」と4日くらい前に連絡入れますね。 来年から欠席で。

御両親が参加できる間は続けたら?

🙂
かおる
>でも両親喜ぶから仕方ないかー。 御両親は子供・孫と一度に会えるのが嬉しいのでしょうね。70代の御両親が後何年お元気でいられると思いますか? 年に一日くらい親孝行してあげてほしいです。 >義姉に気を遣い 義姉様毎年大変だから、たまにはトピ主様のおうちで行って義姉様にはお留守番してもらっては?

義家なら愚痴も出るが、実兄弟でしょう。

つまようじ
仕事に かこつけて行かないご主人は賢いかも知れません。 主様は血の繋がりのある親兄弟、ある程度は仕方が無いかも知れませんね。 本当に会いたくないなら、来年はご両親に相談して行かなければ良いと思いますよ。 甥姪にお年玉をあげて、菓子折りの一つでもお礼をくれるご兄弟なら良いのですが、貰って貰いっぱなしの兄弟なら正月会う必要も無いと思いますよ。 それと、お年玉を貰っているのに一人分の料理代を3等分して徴収する兄達、妹思いでは無いですね、愛情も感じませんね。 実の親兄弟なら、主様の決断一つでなんとでもなるとおもいますが。

親戚つきあいってそういうもんだと思うけど

🙂
50代
同じつきあいでも友達つきあいと親戚つきあいは違うでしょ。 楽しむためばかりじゃないつきあいなんて世の中いくらでもある。 近所つきあいだって仕事のつきあいだって楽しいとは限らない。 罰ゲーム? どんなひどい目にあってるって言うの。 単に楽しくないだけでしょ。 少なくともトピ主さんには親の喜ぶ顔が見れるというメリットがある。 自宅開催じゃないんだから楽だし。

う~ん

😨
通りすがり
お兄さんたちの気遣いが足りないと思います。 お年玉もらうのだから、会費はお兄さんたちが出せばいいのにね。 私も子供がいないので思うのですが、 お年玉も長年あげればかなりの金額になるから、 考慮して欲しいですよね。 私なんか、義兄の孫にあげてますよ。 いつまで経っても終わりが来ませんわ。

トピ主です1 ありがとうございます

🙂
フェイ トピ主
心ある皆様方、本当にありがとうございます。 12月23日19:37、つまようじ様まで拝見しました。 pupu様 そうですね、会わなければ、あれこれ考えずに済みそうですね。会っても職種も家庭環境もかなり違うため、話題が合わないんです。。。 タス様 両親は私がみます。 しゃち様 おっしゃる通りです。この年齢で気遣いがないことも寂しいですが、気遣いができない我が兄たちが情けなくて。他でも何かやらかしてないかな。 にゃんこ様 「正月は夫婦でゆっくりしたい」←本音中の本音です。わかって下さってありがとうございます。 ハッキリ様 そうなのですよ。付き合いがあれば何とも思わなかったと思うのです。 なな様 その聡明さと強さを分けて頂きたいです。。。普段両親には頻繁に会ってるので、そう言っちゃうのも手かも。 おりーぶ様 嬉しいのは両親だけ、私もそのように感じます。しかし当の両親にその自覚はなく、子供たち・孫たちがお互いに触れ合う機会を作ってやりたいのだそうで。やりたければ自分たちでやるのに。

トピ主です2 ありがとうございます

🙂
フェイ トピ主
むー様 ・・・途方もなく大変そうですね。本当にお疲れ様です。お身体、おいとい下さい。姪甥のお世話になる予定はありません。予定外のことが起きたら、その時に可能な限りの対応をするのが良いと思っています。 主婦様 お互い気が重いですね。誰か勇者がいて「気が重い集まりはもう止めーー!!」って断じてくれたらいいのに(笑) みく様 お年玉1000円法は目からウロコでした!考えもしなかった。慧眼です。素晴らしい!ナイスアイディアとして引き出しにしまっておきます。 大学生の母様 やはり本音はそんなところでしょうか。両親がいなくなった集まりが消滅するであろう点もおんなじです。 うさ様 実際、義両親のところへ行きます。問題の集まりは日帰りですが、義姉たちの帰省も私夫婦も泊まりなので、義姉たちはそのようには思っていないでしょう。我が義両親は教養深く、快活な人たちなので、こちらの集まりは楽しみなのですが。 とくめい子様 病欠は既に何度か使ってしまって、今年は使えない順番なのです(泣) プチシュー様 ほんと、親孝行は他の形でもできますね。100点満点ではなく、80点の親孝行でいいのかも知れません。

トピ主です3 ありがとうございます

🙂
フェイ トピ主
豆腐とワカメ様 旅行にホテルビュッフェかあ。楽しい企画ですね。その前にひたすら布団にもぐっていたいです。。。例年我慢していましたが、今年でとうとう嫌になったので、来年からは欠席します。 かおる様 おっしゃる通り、両親が子供・孫に一度に会えるのが楽しいのだと思います。親孝行、普段からかなりしているつもりですが、まだ足りないのかも知れませんね。ちなみに会場は持ち回りです。普段大人しかいない我が家に怪獣が4人来た年は、それはそれは大変なことになりました。 つまようじ様 実は、甥姪の一人から「クリスマスプレゼントはこれがいい」とURLだけ送られてきたという伏線があって、いよいよ冷めたところです。決断します。背中を押して下さってありがとうございます。

私も子供居ない夫婦だけど。

🙂
薔薇子
お年玉やその他、そういう風に考えたことは無い。 それにお年玉、永遠にあげ続けるものでもないし。 うちは高校卒業でお年玉終わりにしています。 同じ40代同世代なら、いくらでも共通の話題があるでしょう。 どうせなら、歌内蔵マイクでも買って、カラオケ大会懐メロ大会で、 アイドル歌謡曲歌って盛り上がればいいのに。 義理とはいえ、縁あってきょうだいになったのだから、 友情を育む努力は必要かと。 実きょうだいはもちろん、義理きょうだいも仲が良いところを見るのが、 親御さんにも親孝行ですよ。 うちも子供がいなくて、あげるばかりだけど、 「あげることが出来てよかった。」「幸せだな」と思います。 子もいないのに、甥も姪もいないなんて、寂しい。 お年玉をあげる相手がいるのは幸せな事。 それにあなたも、子どもの時お年玉もらったでしょう。 それを返す時期なのです。 そして甥御さんたちも、大人になったら子どもたちに渡す。 それの繰り返しですよ。何も損していません。 決して罰ゲームではないです。 幸せの連鎖ですよ。 同じ行くなら、ハッピーで過ごそう!

トピ主です4 ありがとうございます

🙂
フェイ トピ主
50代様 経済的負担も「単に楽しくないだけ」と言えてしまうご家庭は羨ましいです。 通りすがり様 >義兄の孫 ひ~、想像が及びませんでした。心中お察しします。10数年後には我が身です。 薔薇子様 確かに私も子供の頃にはお年玉をもらいましたが、くれる年長者と必ず心の交流がありました。現在、親友の子にもお年玉をあげていますが、その子とは進路相談もするような仲です。結局、欠けているのは「心」なのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧