本文へ

叔母の立場で何と名乗る?

レス32
(トピ主 1
041
たむらももすけ
ひと
トピを開いていただき、ありがとうございます。 大変些末なことなのですが、皆さんはどうされているのか知りたくて 投稿いたします。 私は40歳主婦で、子供はいません。 2つ離れた兄には子供が2人(長女 20歳 長男17歳)おります。 この姪と甥に、電話の時になんと名乗ればよいかわかりません。 たいてい電話は兄の携帯にかけてしまいますし、家の電話にかけて 子供たちが出ても、幼いころは「ももすけおばちゃんだけど、」と 名乗れば済みました。 さすがに20と17の子たちに向かって同じように名乗るのは 幼稚かなと思います。 顔を合わせるときは「おばさん」と呼ばれています。 たまに「ももすけおばさん」となります。 「たむらです」 「ももすけです」 と名乗って姪たちがピンとこない場合、どうしたら良いでしょう。 「たむら ももすけ」は仮名で、本名はありふれた名前なので 名乗っても声でわからない場合、「叔母のももすけ」であると 区別しなければなりません。 やはり「ももすけおばさんです」と言った方が通じやすいでしょうか。 先日久々に家の電話にかけたら甥が出て、 声がそっくりなので兄と間違えて 「ももすけです」 と名乗ったら甥は 「はい…?」 と固まってしまいました。 間違いに気づき「たむらです」と言っても苗字はもっとピンと こなかったらしく、お互いアワアワしてしまいました。 日ごろから兄の家の会話の中で「たむらのおばさん」と 織り交ぜてもらえばいいのでしょうか。 そんなこと自分で自由に決めればいいじゃん、という内容かも しれませんが、みなさんはどうされているのか、参考までに うかがいたいのです。 レス、お待ちしております。

ランキング

レス

50代です

🐧
五千子
甥姪はもう20代後半です。 電話で名乗る時は「五千子おばさんだよ」といいます。 面と向かった時は「おばさんはね…」とか。 変ですか?(汗)

名前と声で

041
miye
名前を名乗ってくれればわかります。トピ主さんの名前を拝借すれば「ももすけです。」、名前と声で気づくべきなんです。叔母上の名前と声くらい覚えておくのは、甥姪としても礼儀でしょう。でもこのごろは個人の携帯電話にかけることが多くなったので、甥姪さんも家の電話を取ることはほとんどないのでしょうねえ。私も叔母とのやりとりは、ほとんどメールになってしまいました。

ももすけおばさんで良いと思うけど

041
もも
相手に分かりやすい事が一番重要なので。それ以外なら◯◯(所在地)のおばさんだけど、とか?

私の親戚は「地名+苗字」

041
きしめん食べたい
を名乗ります。例えば「目黒の鈴木です」のように。これで相手がピンとこなければ、「お父さんの方の(身内の)…」がオプションでつきます。

地名で。

041
カナダラ
私は住んでいる地名を言います。 たとえば、東京ですとか、松戸です、など。 親類の人を指すときに、その人が住んでいる地名で言うことはありませんか?  東京のおばちゃん、とか…。 都道府県名でも市町村でも、親類なら字(アザ)で 言ってもお互い分かることもありますね。

ウチの場合

🐶
もち
私の母の親族は(地名と苗字) 父の親族は(あだ名) 夫の親族は(屋号と下の名前) です。 失礼ですが 甥さんも年の割には電話対応が幼いように感じました。 叔母の苗字も覚えていないのでしょうか。 私ならお兄様にあまりの対応に意見してしまいます。

地名は?

041
田中です
実家でも婚家でも、何かと地名が出てきますよ。 父が6人兄弟で、男3人の女3人です。 男3人は苗字が同じで同市在住。 ○○市○○と ○○市西△△に○○市東△△です。 両親は「西△△です」と電話していますね。 「○○です」「東△△だけど~」と電話がありましたよ。 婚家では「□□の田中です」「☆☆の田中です」とかかってきます。

姪の立場ですが…

🐧
通りすがりの40代
私の伯母・叔母は、「○○(都道府県名あるいは独特の地名)の△△(名前)です」と名乗って電話をかけてきます。 遠方に住んでいて滅多に顔を合わせませんが、イントネーションと声で名乗る前にどの伯母・叔母からかかって来たかわかります。 なので私も親戚関係に電話をする時は同様に名乗ります。

地名って使いませんか?

041
ぴゃー
「うちはどうだったっけ?」と考えてみましたら、地名を使っていたように思います。家族内でも「○○(県)のおじさん」とか「○○(町)のおばさん」とか呼んでいました。 うちの家族に限らず、年上の人が会話のなかで親戚を「長崎(県)が…」とか「広島(県)が…」とか地名で呼んでいるのを聞くと「ずいぶんアバウトだなぁ」という気もしましたが、男性だと苗字は同じだし、少し遠い親戚が下の名前まで熟知しているかわからないし、案外地名は合理的なのかもしれません。 私が甥姪(まだ幼稚園だけど)宅に将来電話するとしたら、「東京の(名前)です」というかも。

地名+おばちゃん

041
ななこ
我が家の場合ですが、両親とも兄妹が多かったため、伯父叔母が十数人おります(笑)。 そのため、電話などは 「千葉のおばちゃんだけどー。」とか「西新井のおばちゃんだよー。」とか「志木ですけど。」などと地名で掛ってくることが多かったです。 私自身も叔母の立場になり、「東京の○○です。」と名乗っています。 ご参考になれば。

地名を付けてます。

フキ
親戚に名乗るときは、大抵 どこどこの誰誰です、と名乗ります。 例:大阪の花子です。札幌の工藤です。etc... 同じ県内に住んでいる場合は、 市区町村名等が付きます。

そうですねえ

041
とおりすがり
電話に出た相手が確実に甥御さん姪御さんと分かってるなら、「○○(御住まいの地の地名)のたむらです。+御父さんはいますか?」はいかがでしょうか? で、もし相手から「どちら様ですか?」と言われたら、「御父さんの妹で○○のたむらももすけです。」と詳しく名乗ればよいと思います。

ももすけおばさんイチオシ

041
じゅんこ
ももすけおばさんです、って言ってくれると助かります。 つい先日、叔父から電話があったのですが、(名字)です、と言われて、一瞬わかりませんでした。 叔父は父の弟で、父の名字と同じ(私の旧姓)だから尚更ハテナ?でした。 うちの場合は父が叔父を下の名前で呼び捨てなので、ももすけです、でも私はすぐわかりますが。 わかりやすいのが一番です。

地名プラス○○おばちゃん

🐧
るー
お父さんの妹の○○(名前)おばちゃんです。 ○○(地名)の○○(名前)おばちゃんです。 で通じませんか?うちの母は六人の兄姉がいますが、全員、地名プラス○○おじちゃん、○○おばちゃんで通じてました。

地名+姓

041
野原みさえ
これではだめ? 「もしもし、○○の野原ですけど」 「あっ、野原のオバちゃん?・・・・・」 ○○は県名・市名・町名のどれでも。

今の子って

🐷
たぬき
携帯電話に慣れていて(大抵名前表示されているし) 固定電話の使い方を 知らないみたいです。 知りあいからかかってきたら、 こんにちわとか、ご無沙汰してます、とかいうもんですが、結構固まっていきなり、親を呼んだりします ちなみに、私だったら、横須賀のたぬきです。と名乗るかな? 小さい甥っ子には、 「たぬきおばちゃんです、お父さんにかわってね」 といいます

住所をつける

041
ぷうぷう
 私は普通に名を名乗れば通じています。年が近いので、若いころは「お姉ちゃん」と呼ばれていましたが、甥達が高校生の頃から「ぷうぷうさん」に変わっているので。  あえて差別化を図るなら、住所をつける、例えば「横浜のぷうぷうです」というのはどうでしょうか。遠方なら県、近いところに住んでいるなら市や町を最初につけるのです。我が家などでは、他に横浜に住む親戚はいませんから、「横浜から」というだけで取次完了です。

小さい頃のままの呼び名に一票。

きんすけ
私は四十独女ですが、近くにすむ甥っ子たち(高校生&大学生)には、いまだに「きんちゃん」呼ばわりされています。(笑)

親しんでいる相性で

041
ストライク
良いのではないかな。 私はトピ主さんよりちょっとだけ年齢は下の者ですが、甥や姪には日頃相性で呼ばれてます。 それが名前+ちゃん等の相性なので、電話などでもずっとそうです。 甥や姪が小さい頃からそれなのでそのままです。 トピ主さんは日頃あまり関わりが無かったのでしょうか。 でも、あまり気にしなくても大丈夫ですよ!ちょっとだけ時間が空いて、思い出すのに少し時間がかかってしまっただけですよ。今はまた「○○のおばちゃんだったんだね」、って新たにインプットされてますよ。

地名

041
加奈
私は「○○の加奈です」と○の部分に住んでいる県名を入れて名乗ります。 甥は、それで分かるようですが姪はピンと来ていないみたいですね。 けれど甥姪に用がある訳でも無いので、姉か義兄に電話を替って貰います。 不在の場合は甥の時は「じゃあ姉さんに伝言を頼みます」ですね。 姪の時は、用件を簡単に伝えて伝言を頼みます。 叔母だと姪に分からせないのは、向こうが態と知らない振りをしている可能性を考えたからです。 年頃ですから、叔母からの電話を取って「元気?」なんて会話になれば嫌なのでは?と邪推しました。 姪の性格が云々ではなく、私自身が年頃の時は親戚と会うのは面倒だった記憶がありますので。 年に一度、会うか会わないかの母方の叔母ですからピンと来させる必要は無いと思ってます。

名乗ってないです

041
かっぱ
実家には母と実姉家族が住んでおり 2人の甥は高校生です。 甥が電話に出て名乗らないのは私だけなんでしょうね 名乗っていないのに「かっぱちゃんからでんわ」とか「たぶんかっぱちゃん」 と母なり姉なりに伝えてくれます。保留もせずに。 他の親戚に連絡する時は「(地名)の(苗字)です」と、名乗ります。

住んでいる街名

041
いとこ会
お兄さんと間違われるんですか、女性なのに? さて、我が家では、地名プラス苗字です。 親の兄弟姉妹が多いので大変ですが。 大手町のタナカです、とか、 新宿のヨシダです、とか。 でも、トピ主さんの場合は、もうすでに認識されてしまいましよね。 あのももすけです、と言えばいいのです。

うちの

🙂
ささ
うちの親戚は地名入れますね。 市の名前が多いかな。 例えば「横浜のももすけです」とか。

人それぞれだけど

041
末姪っ子
私には甥・姪がいないので、私の叔父・叔母がどういうか?を考えてみました。 人それぞれなんですけど…。 母方の叔母は、「(名字)です」と言います。 もしくは「(名前)おばちゃんだけど」と言います。 父方の伯母は「おばちゃんだけど」と名前を言いません。 どちらのおばも話をする機会が多かったので、私が声を覚えており「おばちゃんだけど」と言われれば誰かわかります。 声を覚えていない叔母は、名乗られてもピンときません。 父は兄弟が多く伯父・伯母もたくさんいますが、名前を知りませんので、「誰?」と思ってしまいます。 うちの実家では「(地名)のおばさん」と言う言い方をするので、伯母の名字も考えないと思いだせない感じなので…。 大きくなった甥・姪ではあまり機会がないかもしれませんが、話をして声を覚えてもらってはどうでしょうか? そうすれば、名乗らなくても「あ、おばさんだ」と思えるようになります。

地名は使いませんか?

041
ヘレン
すごくご近所だと無理かもしれませんが、 親戚関係って同じ名字が多いし、よく地名で名乗るのではないでしょうか? 「大阪の吉本ですが」とか 「浦安の三木ですが」とか(いずれも仮)。 うちは夫の両親に兄弟が多いので、同じ名字のおじが大勢いて、 おじもおばも電話では「○○(地名)の××(名字)です」と言います。 地名を入れて「○○のたむらです」と言ってはどうでしょうか?

もうあちらも子供ではないから

041
かきのたね
普通に「ももすけです」で良いと思いますよ。 そろそろ、あなたの方からも彼らを大人扱いする時期なのではと思います。 いくら久々でも、「ももすけおばちゃん」と名前入りで呼んでいたのに、それに思い当たらず「はい・・・?」はないですよね(笑) まあ・・・久々というのが数か月ではなく数年ぶりだと声を覚えていないでしょうし、その間特に何もないために話題にも出なかったとすると、おばの存在自体を思い出すのに時間がかかる可能性はあります。 また多分、あなたが相手をお兄様だと勘違いして、大人に話しかける時の落ち着いた声でいたから余計にわからなかったのかなと思います。 ということは、やはり相当久しぶりだったんですね。 あなたも大人の声になった甥御さんがわからなかったのですから。 ちなみに私は、小さい頃から「○○(名前)です」でちゃんとわかっていました。 ありふれた名前の人ばかりでしたけど、「下の名前だけ名乗って電話してくる大人」というだけでも親戚だとわかりますし。 ただこれは、私が一人っ子だからかもしれませんけど。 兄弟姉妹の友達がかけてくることもあるなら、迷ったかもしれません。

地名を入れる

💡
40歳代専業主婦
何処其処に住んでるたむらの叔母さんです、と言うのはどうでしょう?

私の場合ですが

🐱
toku
実家や妹家の固定電話では ナンバーディスプレイにしてからは分かりますが それまでは地名+苗字です 表示を分かるようにしているので

40代既婚子供なしです

041
妹の子供達とは大人になっても、今のまま「栞おばちゃん」でいたいです。 赤ちゃんの頃から月に一度は遊びに行っていたので、よそよそしい感じ にはなりたくありません。 弟の子供達には年に一度しか会っていないので、申し訳ないけど そんなに思い入れがありません。そうですね、「お父さんのお姉さんの ○○(苗字)です」というかな? 転勤族で地名がころころ変わるので地名は言わないですねー。

甥と姪の名前を呼ぶ

041
私の場合、「もしもし、○○ちゃん?蓄叔母さんだけど?」と言っています。 すると「○○(地名)の叔母さんだよ」と取り次いでくれます。 甥と姪は二人とも成人しており、○○ちゃんと呼ぶのはたぶん私だけです。 私と姉の声はソックリなので、たまに「もしもし」と言えば「お母さん?」と言われます。 その時は「○○(地名)の叔母さんだよ」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧