本文へ

死にたいではなく消えたい

レス138
(トピ主 4
041
ゆめ
ヘルス
こんにちは。 暗い話題ですみません。 みなさんは「死にたい」ではなく「消えたい」と思ったことはありますか? 私は飛び込みや首つりで自殺するのではなく、 関わった人々の記憶から全て自分を消し去って、 自分の存在をなかったことにしたいと思うことが多々あります。 私は今大学生ですが、ほとんど学校には行っていません。 大学なのに不登校です。 たまに行けたとしても、 周りが自分のことを嘲笑っているような気がしてなりません。 私が思うほど周りが私のことを気にかけていない、 というのは頭ではわかっています。 わかっていても、だめなんです。 いるだけで人を不快にさせていると思ってしまいます。 友達もいません。 知り合いはたくさんいました。 ただ、その人たちも私のことを迷惑そうな目で見ます。 授業の後一緒に帰っても、途中で私だけ置いて行かれます。 他の皆はご飯を食べに行ったりするのです。 「こいついるけどこの後どうする…?」みたいな雰囲気になるのが嫌で、 大学にも行かなくなりました。 大学生にもなっていじめとか、ばかばかしいと思います。 そんなの気にせずに行け、って言う人もいらっしゃると思いますが、 それができないから困っているんです。 そして学校にも行かず家でだらだらしているだけの私なんて、 ただのお荷物なんだから消えてしまいたいと思うのです。 相談できるような友達はいません。 家族にも言えません。 親は私を見るたびに「やればできるはずなのに」と言います。 医者に行こうかと思ったこともありましたが、 逃げているような気がして行けません。 具体的に診断してもらうことによって、 その病名に甘えてしまう気がして…。 今まで何も頑張って来なかったのに、 これ以上甘えてどうするんだと思います。 私は本当に何の価値もない人間です。

ランキング

レス

カウンセリング

041
an
そちらの大学には心理学科はありませんか? 学内でカウンセリングを受けられるといいですが、なければ心療内科などに罹り、薬物療法ではなく自分を見直すためにカウンセリングを受けてみてはどうでしょうか。 カウンセラーとの相性もあるでしょうが、優秀な人に罹ると自分の幼少期からの見直しができて生きる力が沸いてくる場合があるでしょう。

まさにそれです

041
ハツ大好き
気分が落ち込んでいる時に、「死にたい」ではなくて「消滅したい」と思う事が良くありました。 また、そのような気持になったのは、やはりトピ主さんと同じ年頃、19歳くらいの時だったでしょうか。 自分と言う人間、生きていると言う事実から逃げ出したくて仕方がありませんでした。 でも結局、その事実から逃げられる場所なんてどこにもないんです。 開き直るしかないんです。人間だれしも大小の差はあれ、同じような思いを抱えているんです。それに気付き、人間とはそういう生き物と自分を納得させました。 >その病名に甘えてしまう気がして 本当に甘えている人はこういう発想はしません。 すすんで「病名」を欲しがります。そして病気なんだから仕方ないじゃないと周りにも自分を甘やかす事を要求します。 それと価値のない人間なんていません。 または価値のある人間なんていません。 人間全て等しく、価値がある、または無価値な存在です。 生きてる事に価値や意義を欲しがるのは人間だけです。 生まれて来たから自然の摂理に従って寿命が尽きるまで生きる。 これが全ての生き物に課せられた義務です。

人それぞれだから

🐱
ふぁるこん
わたしは基本、アウトローで一匹狼タイプです。 海外へもひとりで行きます。 現在、友達は多い方です。 元々、小さい頃からいじめられたりハブにされたりはしてましたが 気にしてはいません。 「消えたい」と思ったことは多々あります。今でも・・・ でも、人は死ぬときはひとりだし、みんな孤独なんだと思うと みんなでいること、つるんでいることは重要とは思わなくなります。 ゆめさんはきっと、本当は寂しがりやさんなのかもしれませんね。 でも、大丈夫ですよ。 きっと、いつか本当のあなたを理解してくれる人が現れるはず。 だから、まずはしっかりと自分ひとりで歩くことを心掛けてください。 あなたがひとりでも自立して輝いていればひとりとかどうかなんて 関係なくなるはずだから。 ゆめさんが明日から笑顔で学校に通えることを祈っています。

暗いな

🐶
md
同じように消えたくなります。死にたいとは違うような同じような。 まだお若いのにもったいないですね。学校、行きましょうよ。 友達いなくてもいいじゃないですか。勉強嫌いですか?じゃあバイトしませんか?何か好きなことしましょう。学費は親御さんが出してくれたのではないですか?もう行かないなら無駄です。何十万円何百万円お返しする気持ちはありませんか?私は生まれてきてずっと辛いです、だからできるだけ楽しく明るくと思っています。心の闇は奥に隠して笑いましょう、幸せになるのが神様への復讐です。後ろ向きで仏頂面していても何もいいことはありません、消える勇気があれば何でもできますよ。

逃げじゃないよ

041
アイアン
お医者に行こうよ。ちっとも逃げや甘えじゃない。私も消えてしまいたいと思った時期、死んだら楽だろうって思った時期、いろいろありました。私の主治医は、私の気持ちを聞いてくれる。私は貴方の親世代の人間です。もう何年も薬で眠る生活だよ。だけど、お医者のおかげで一時期よりはずっとマシになって、単身赴任で一人ぼっちでも会社に行ってます。貴方は今はつらいだけで、大変だよね。お医者に行って相談しようよ。

わかります

🙂
死ぬとまわりに迷惑をかけるから嫌なんですよね。 だけど、生きていくのもつらい。 ふっと小さくなっていって、ポンと一瞬で消えてしまえれば楽なのになって、考えたことあります。 20年くらい前の話です。 何をきっかけに、恋愛したり結婚したり子どもを産む道に入ったのか、覚えていません。 あの頃は、ただ消えることだけを考えていたのに。 今でも、「何のために生きているのか」考えることがあります。 1つだけいえるのは、生きているから、あの頃を思い出せるんだなってことだけです。 トピ主さん、今は嫌なことからは逃げて大丈夫ですよ。 自分を追い詰めないであげてね。 本当に自分に優しくできるのは、あなた自身だけです。

ただの甘えだと思います。

041
つばさ
消えたいと思うこと、あります。…いえ、もう過去形で、ありました。 「自分は何も価値がない」と仰いますけど、誰しもみんな同じ様なもんです。 何もしなかったら何の価値もありません。 私はそれが分かってるから、努力してでも誰かのために役に立ちたいと思って行動しています。 学びたいことの為に大学に行ってるんじゃないんですか? 友達の話は関係ない気がしますけど。 大学に行かないなら、さっさと辞めて、これからの生きる道を探した方がいいと思います。 辛口ですが、トピ主さんの考え、甘えてます。 わたしからすると、恵まれてる悩みだなと思います。

私も同じです。

😭
人生いろいろ
心療内科に通ってもうすぐ4年になります。 状態が安定している時期もありますが やはり「病気に甘えているのでは」と考えたり 「消えてなくなりたい」と思う事もあります。 どう乗り切るのか どうすれば乗り切れるのかは私にもわかりません。 ただ、何もしないよりは 専門家のアドバイスに従う方がはるかにマシなはずという思いだけで 通院、服薬を続けています。 何もしなかった時よりはずーっといいです。 楽しく笑える日もあります。 好きなスポーツを楽しめる日もあります。 虚しさに押し潰されて泣き叫び 錯乱する日もあります。 それでも楽しい日が増えているのは間違いありません。 いつになったら治るのか 不安でたまらなくなる日もありますが 主治医を信じて、支えてくれる家族に感謝して きちんと薬を飲むことを続けています。 答えにも、励ましにもなっていないかもしれませんけど 私も同じです。 パートにも行っています。 医者に行ってるだけの効果は出ている事だけ お伝えしたいと思いました。 あまり考え込まずに・・・難しいです。

消えたい、は、生きたいという事。

041
さき
私もありました。 消えたいという事は、むしろ通常よりも生存願望が強いと聞きます。 こう生きたいというビジョンがありながらも、自分が理想に近づく生活が出来ない何か障害があるから、そんな生活ならばむしろ消えてしまいたい、という事だそうです。 病院は行っても良いと思います。このままでは負のスパイラルになってしまいます。 私も最終的には行きましたし、今はもう卒業しています。 「自分でなんとかしなきゃ」と思っている部分があれば大丈夫です。 私は薬を飲むかわりに「必ず毎日会社に行って、本来通りの仕事をする」と自分に制約をかけました。 トピ主さんはきっと真面目な方なんだと思います。 少し、病院通いを言い訳にしても休んでみては如何ですか? 人生のうちの2~3年休んだくらいで取り返しがつかなくなるなんてありません。 どこかでちゃんと元気になれば、それが親御さんにも一番だと思いますよ。 友人は大学在学中に精神を患い、入院しました。 2年ほど入院し、退院後には大学の残りの授業を受け、今は卒業して仕事をしています。 学校を一度リセットしてやり直すのはひとつの方法だと思いますよ。

ゆめさん、こんにちは

💡
睦月
ちょっと質問させて下さいね。 ゆめさんが大学に行きたいと思ったのはどういう理由からですか? 親御さんが行けと言ったから? 周りの皆が行くから? 最終学歴が高卒だと嫌だから? それとも何か学びたい事や将来に向けての理由があって、自分で望んだから? 基本的に大学は学業に専念する場なので、最後の理由以外で進学されたなら直ぐに親御さんに相談して退学される方が賢明だと思います。 どうしても周りの目が気になって一人が辛い、勉強にも身が入らないなら行く意味がないからです。 逆にやるべき事や行きたい理由がハッキリあるのなら、周りの目など気にする事なく、黙々・淡々とご自分の意志を貫いて下さい。 大学は仲良しごっこをする場所ではありません。 それとも人と上手く関わることの出来ない状況を変えたいなら、やはり自分が変わるしかありません。 たとえ消えて逃げても、自分は自分のままですから。 まず、大学以外で人と関わることを始めませんか? 地域のボランティア活動や短期のバイトなどを始めてみてはどうでしょう。 大学とは違う人間関係を持つことで、失った自信を取り戻して下さい。 きっと大丈夫ですよ!

041
さき
連投すみません。 自分でも経験した事なので、何かトピ主さんの参考になればと思い、レス致します。 恐らくはトピ主さんも現状の改善を求めてるかと思います。 何か気の紛れる趣味を始められると良いかも知れません、出来れば家の外でできるものを。 家にいては非生産的で、夜にはまた1日が終わってしまったと後悔してしまいます。 インターネットを見ていても気持がブルーになるものは沢山あって、良くないです。 私がそれに気づいたのは数ヶ月経ってからでした。 私の場合ですが、写真を始めました。 カメラは何でも良いのです、携帯でもデジカメでも。 撮る分にはお金もかかりませんし、散歩がてら晴れた日になんでもないものを撮って「写真を残す」と、自分の生きた証が残る気がしました。 世の中ではどうでも良いと思われている道端のゴミ箱だったり雑草でも、自分がカメラを向けたらそれも主役になりました。 自分を世の中のゴミだと思っていた私にはその時ちょっとの希望でした。 同じ事を、とは言いませんが、もし何もされてないなら是非お試し下さい。 気分が明るくなるかも知れません。 ご自分の為に、ゆっくりでも元気になれますよう。

本を読もう。

041
ごまめ
自分がいじめにあった経験からですが「いじめられたら本を読め」という教訓に行き当たりました。 いじめや無視が苦しいのは、自分の居場所がないと感じるから。いじめが行われている狭い狭い世界だけしか見えずに、その外の世界があることも、外に行くことができるということも考えることが出来なくなります。 引っ越しや退学、転校など物理的に逃げるというのは大変だしリスクも高い。 でも本を読むことに没頭することで精神的に逃げ場を作ることが出来ます。周囲のノイズを耳に入れず、本の向こうにある広い世界を知ることが出来ます。 そうやって、卒業までの時間を本の世界の住人としてやり過ごす。 逃げ場にもなった読んだ一冊一冊の本がいずれ自分の財産になってくれるはず。 大学は学ぶ場です。卒業までしっかり学ぶのが目的です。 講義が終わったらわき目もふらずに図書館へ行けばいい。 友人との付き合いなんてどうでもいいんですよ。 世界が変われば、必ず違う交友が広がります。 今はその準備期間だと思えば良いのではないかな。

医者には行っておこうよ

🐱
ゆゆ
医者には行ったほうがいいと思うよ。逃げでも甘えでも、今よりも楽に過ごせる可能性があるなら、行ったほうがいいと思う。むしろ、医者に行って今の状態を改善しようとするほうが前向きで甘えがないと思う。現状維持のほうが甘えだよ。 大学では、人の後についていくのはやめよう。後ろにくっついているから変な空気を感じてしまうのかもしれない。授業が終わったらサッサと一人で帰る。一人で先に動いてしまえば、「置いていかれる。どうしよう」なんて焦ることはなくなると思うよ。 一人で行動することに慣れよう。「今だって仲間はずれだから一人だもん」じゃなくて、【自分の意志で】一人でいることを選択しよう。 一人で颯爽と動いていると、気になって話しかけてくる人もいるはずです。そうしたらちょっとお話してみよう。でも、最初は深入りしないようにね。相手も興味本位かもしれないしね。来る者は拒まず、去るものは追わず、の姿勢でね。 とにかく、まずはお医者さんに行こうよ。

一人って楽!

🙂
いっぴき狼
大学なら、誰とも関わらず、一人で過ごすこと、出来ますよね? 私は大学時代、人とつるむのが面倒になって、自分のとりたい授業を勝手にとって、完全に一匹狼状態でした。 お昼は音楽聴いて本読みながら一人で食べました。当然友達は離れていなくなったけど、今でもあの頃は自由で楽しかったとか思っちゃう。 一人になると、他にも意外に一人でいる人が目につきましたけどね。 主さん何年生ですか? 初めは必須科目があって、クラスとかもあって居心地悪いかもしれないけど、そんなの初めだけだよ!大学なんて、本当に自由なんだから、そんなに悩む必要ないよ!

レスします

🙂
ソラ
人の気持ちなんて百パーわかるなんて言えませんし、言っても嘘になると思いますが、私もそんな風に思えて仕方ない時があります。 でも、ここに相談するくらいなので、きっと今の状態から抜け出したい気持ちもすくなからあるのでは…? 病院に行こうと思う気持ちもあったならば、行ってみると良いと思います。 病院に行くことが、逃げや甘えだなんて、そんな事はありません。 病院に行く事で自分自身が変われるきっかけになるかも知れないし。 もし、病院に行っても何も変われなかったら、またその時に考えてみれば良いと思います。 今出来る事を焦らず自分のペースで一つずつゆっくりとしてみると良いのでは…? あまり「頑張らなき」と根詰めず、マイペースに頑張ってください☆

友だちを作らない

041
ナイロン卿
学校で友だちを作りたいと思う気持ちを捨ててはいかがでしょうか。 「友だちを作らない」と決めて、勉強だけしに行くのです。 友だちを作らないのですから、一緒に行動することもしなくていいわけです。 「じゃ、私はこれで~」すら言わなくていいかもしれません。 私は人見知りが激しく、中1の時友だちができないことを悩んで悩んで悩みまくり 「友だちはできなくてもいいや。一人でいよう」という心境に達しました。 そういう心境に達したら、心がすごく軽くなって、楽になりました。 友だちができるかな、できなかったらどうしよう、と悩む必要もないのです。 友だちじゃないのですから、仲間はずれにされることもないのです。 相談できる友だちがいないのではなく、家族に言えないのではなく トピ主さんは相談しない、言わない人なのです。 状況をまったく知らない知人にでも話すと楽になります。 そんなに行かないんじゃ、学校をやめて働けばいいのになと私は思いますが トピ主さんは「学校に行きたい、友だちがほしい」気持ちが強いのでしょう。 心境を綴った小説など書いてみるといいかもしれません。

まずは打ち込める事を探しましょう。

041
匿子
私も他人から見たらなんの価値もない人間です。子供の頃からある夢を目指していて、その夢を叶える為に人間関係、学歴、収入、色々なものを犠牲にしました。それでも夢を叶えて社会的に成功でもしてれば万々歳でしたが、残念ながら私の夢は叶いませんでした。叶わないと知る前「もしも夢破れたら私は死んでしまうかも」と不安を感じていた事もありましたが、いざそうなってみると意外や意外、けっこうサバサバしてました。 「実力以上の努力をし、全力以上を出し切った。その上でダメだったんだから悔いはない」 そんなスポ根漫画のような台詞が嘘偽りなく腹の底から出てくるとは、本当に自分でも想ってなかったんですよ。 それにいい事もあったんです。 「自分探し」という言葉がありますが、そんな事をしているつもりはなかったのに、結果として私は「自分」を探し当てていたんです。「自分」を知ると「世間」や「他人」も明確に見えてきます。従って世間に惑わされなくなるし、他人に頼る前に自分で解決する癖がつきます。そうなるともう他人から見た「自分の価値」なんてものは気にならなくなりますよ。自分から見た「世間の価値」について考えたりしますが。

勘違いしています

041
おせっかい
 人生はリセット出来ないから価値が有るし面白いのです。途中で投げ出す ことの出来るゲームと混同しないで下さい。あなたの不真面目さに腹がたち ます。

少しは気持ち分かるつもりです。

🐧
まくまく
死にたいではなく消えたいと思う気持ち、私もありました。 でも消えたいという気持ちを持ったままだといずれ死にたいに変わる危険性があるかも…。 今のトピ主さんは誰の意見も聞き入れられないように感じられました。 とことん落ちるところまで落ちてみるのもいいと思います。 自分で自分を守ってあげなければ誰も助けてくれません。 ひとつ言えることは、自分を変えると必ず周りも変わってきます。 私は5年かかりましたが今の自分が好きです。 しんどかったし、とてもつらかったです。 長い暗闇でしたが乗り越えられた時それらは自分の糧になります。 大学は何か目的があって入学しましたか? やりたいことや夢はありますか? 今という場所から怖がって立ち止まっていても、時間はどんどん過ぎていきます。 大学を辞めてしまうのもひとつの方法かも。 親に悪いとか思うかもしれませんがずるずる退学になってしまうよりずっといいと思います。 弱音や愚痴は小町でどんどん吐き出してください、現実に戻ったらもう言い訳しないで前を向いてみて。 病院に行くことも一回行ってみてから言い訳してください。 応援しています。

消えたいなんて言わないで。

お天気サンサン。
主さんの辛い状況はわかりました。 周りの人の事を気にし過ぎて身動きが取れなくなっているのかな? あなたが考えているより他の人はあなたの事にはかまってはいませんよ。 気の合わない人といて居心地が悪いならば一人の方が気楽ですよ。 私は母親ですが、気の合わないママ友さんとは距離をおいていますよ。 行事の時一人では少しさみしいですが、要らない気を使って皆と一緒にいるより楽です。他の人がどう思おうが関係ないです。 子供の様子をじっくりみています。 主さんは大学へ勉強しに行っているのでしょう? お友達と遊ぶ為じゃないです。 一人の時間を大切にして下さい。本を読んだり、興味のある事に打ち込んでみて。 同じ趣味の方がどこかにいます。 どうしても外へ出るのが苦痛ならば、病院へ行って下さい。 負けではないですよ。手段のひとつです。 今の状況を変えるためにひと踏ん張りしてみて。

ははは若いな

041
アポロン
「関わった人達から(私の)記憶を消して無かったことにしたい」と 大胆な発想があるうちはまだまだ大丈夫でしょう。 今からでも遅くないのでサークルに入るとか 自分から輪に入ってみたらどうですか?

それはタブン~鬱状態だと思います

041
中年のオバサン
私専門用語はわからないけど、鬱なんじゃないのかしら~。 精神科は皆の目があり何となく恥ずかしいでしょうから~心療内科に行ってきて先生とお話してくると良いと思います。 飲み薬飲むと性格明るくなり気力出てくると思います。

消えたくなることありますよ

龍の光り
消えたくなることありますよ。自分自身の存在や置かされている立場全てが嫌になり苦しくなり消えれたらって何度も思うことありますよ。でもトピ主さんはせっかく大学生になれたのですからどうか周りの目を気にしないで自分は自分と思い単位をきちんととって卒業できるといいですね。病院へ行っても薬が出されるだけで根本的な解決にはなりません。薬の副作用で苦しんでいる人もいますよ。 ただ不眠状態にまで陥った人なら薬の力を借りてまず睡眠できる状態に持っていくことは必要でしょう。私は人は輪廻転生していると信じています。そう信じるようになってから今自分の置かれている現状を乗り越え一生懸命生きようと思えるようになりました。自分を傷つけた人はまた別の場面で別の人から傷つけられ全ての行いは自分に帰る仕組みになっていると信じています。トピ主さんを阻んでいるいる人たちはきっと、就職してからでも同じ立場に立たされますよ。今大学に行って単位をきちんととることが試練だと思い頑張って卒業できるといいですね。周りの人はトピ主さんの人生に責任はとってくれません。自分が努力して人生を切り開いていくしかありません。自分磨きは一生です。

同じ

041
本音
うちの子と同じ。消えたいと言います。 自分には価値なんてない。 自分はクズだから生きていてもしょうがない。 迷惑ばかりかけてるって。 不登校の3年間、変わりませんでした。 私はその度に、顔には出さないけど実は思っています。 「・・・なめんなよ!」 私はお母さんとして最低です。 誰にも嫌われないで生きて行く事はできません。 傷つかないで一生を終える事はできません。 生きている価値なんて人が決める事じゃないの? 嫌われても、自分を好きな人が一人でもいたら幸せと思えないの? 自分を好きな人より嫌う人の事を考えるのが大事なの? あなたを好きな人は本当に誰も居ないの? 傷つかない為に、言い訳を沢山考えながら生きている事が、 どれだけ辛いかもう充分にわかっているはず。 嫌われる事よりも、誰かに好かれる事の方が大切に思う。 一人でも、自分を気に入ってくれる人が居たら幸せだと思う。 傷ついても、立ち直る力の方が大事だと思う。 私の気持をどんなに力説しても通じないけど、 わかってくれるまで、憎まれても辛い思いしても、 私は抵抗します。気持ち吐き続けます。 私はその人が好きで消えて欲しくないから。

いつもそう思いながら

041
あい
もう四十年以上生きています。生きていくのは面倒なことですよね。でも死ぬのも面倒。結婚出産離婚再婚育児介護もして仕事もして、楽しいことも多いけど、消えたい気持ちは不動です。ああいつになれば悟りが開けるのかしら…

まずは

🐤
わにお
心療内科に行くことをお勧めします。「逃げ」は今の状態です。病名に「甘えてしまう」のではなく、向き合ってみては?もしかしたら、病気ではないかもしれませんしね。小町にトピを立てたのと同じように、全くの他人にお話をするだけと言う感じで行ってみてはいかがですか?ちょっとコンビニへ行くくらいの気持ちで出かけてみたら?そして外は寒いから、風邪引かないようにして下さいね。

逃げではないと思います。

😀
もこ
私は素人なので、こんなことを言える立場じゃないと思うのですが、トピ主さんの文章を読む限りでは、少し病的な部分もあるのではないかと思います。 病気というのは、体にせよ、心にせよ、好きでなるものではありません。だれでもかかる可能性があるものです。体が病気になったら病院に行くのと同じで、心が病気になったら、病院に行けばいいのだと思います。全然逃げでも甘えでもないですよ。 病院じゃなくても、カウンセリングで話を聞いてもらうのもいいかもしれません。とにかく、良くなる方法を探しましょうよ。お会いしたことはありませんが、私はトピ主さんに元気になってほしいし、人生を楽しんでほしいです。 私も20代~30代はいろいろ悩み、消えてしまえたらどんなに楽かと思ったこともありましたが、40代の今、人生そう悪いもんじゃないなと思えるようになりましたから…

気にせず行け派です

🐱
茶トラ丸
そもそも大学は何の為に入学したのでしょうか? 授業を受けるのは何の為? その友達ありきの大学生活の考え方はやめてみませんか? もっと自分中心に考えてみませんか? 友達と一緒にお昼を食べるだけのために大学に行ってるわけじゃないですよね? また大学の中だけの狭い空間の中で人間関係を求めることも無意味です。 アルバイトなどをして大学の外の人間関係を求めてはどうでしょうか? そうすれば、ゆめさんの固執した考え方を払拭することができるはずです。

あなたの人生はあなたが決める

041
mako
死にたいか消えたいかの違いを論じことに意味が? 死ぬ勇気はないけれど自分を含めた現実は拒絶したい。 ただそれだけのこと。 共感する人を募ったところで、あなたの現状が変わるわけではありません。 それこそ、甘えてはいけません。 大学で悲しくって辛いことはよくわかります。 でもね、それと「トピ主さんの人生をいかにしてよりよく生きるか」 ということとはまったく関係ないんですよ。 知人達の冷たさをイジメだと言って相手を非難したところで、相手の気持ち やあなたの現状が変わるわけではないんです。 究極のところあなたの人生に影響も持っているのは、あなた自身だけなんです。 大学に行く学力もある。 身体的に何か笑われる何かがある? 現代社会、努力とお金がありさえすれば大部分の事は解決できます。 お金は健康な体があれば、とにかく稼ぐことは出来ます。 誰に理由をつけたって、自身の人生を良いものにするかしないかは あなた次第。 逆に言えばあなたが何もしないのなら、魔法のように人生が好転する ことはないのです。 まずはカウンセラーに相談するところから始めてみてはどうですか?

趣味で自身を確立する。

041
ゼロ
私は幼い頃の病気が元で足が不自由になりました。 しかし歩けるので普通の健常者の学校に通っていました。 小学校の時は割りと仲良く友人と過ごせたのですが 中、高校、大学から友人の遊びについていけなくなり それこそ置いていかれたものです。 また普通に歩いていても友人たちは早く歩きいつも置かれた状態でした。 それでも学校を休まず続けられたのは その時は絵を描くことに興味を覚えクラブに行きますと 絵が好きな子がたくさん居てみな絵に没頭しているようでした。 その中に居ますとあまり人に興味がなくなり 自分がのけ者にされてるなんてことも気にならない 自分の世界が確立されたものです。 トピ主さんはあまりに他人に自分をなんとかしてほしいと 依存が強いのではないでしょうか? 趣味の合わない人とは離れてもいいじゃないですか。 これから就職活動をされたり自活していかなければならないのに 趣味の合わない人のために自分が自立ができないなんて とてもナンセンスなのですがどう思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧