本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フランスの薬局で買える風邪薬について教えてください

フランスの薬局で買える風邪薬について教えてください

レス6
(トピ主 1
041
ファーマシー
話題
こんにちは、トピを開いてくださりありがとうございます。 トピタイトルのことをお聞きしたいのですが、日本にいた頃はいつもパブロンを愛用しておりました。 風邪の症状でジェネラリストを訪れた際に処方されるのはいつもDolirhumeなのですが、こころなしかわたしにはあまり効かないように思えます。 日本から持ってきていたパブロンの買い置きも次に一時帰国できるまでに底をつきそうなので、似た成分/効き目のこちらで買える風邪薬を知っている方がいれば教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

今もあると思うけど

041
昔パリジェンヌ
もう帰国して10年弱ですが・・・、我が家はDolirhume以外にactifedを常備していました。 一日三回朝昼晩飲むタイプと一日四回朝昼夜晩飲むタイプがあったと思います。 もちろん処方箋なしで買えますよ。 最近の情報が入るといいですね。

日本のカゼ薬は

041
ひろひろ
よく効きますが、 ようするに、熱を下げて、咳を止めるだけの薬です。症状を一時的に抑えるだけです。 ウイルスはカゼ薬では死にません。 むしろ、人間にとって楽な環境はウイルスにも楽なので、ウイルスは繁殖します。 なので、カゼ薬は、その効用の限界を理解して、症状が物理的に抑えられている間に、うがい等で可能な限りウイルスを除去し、あたたかくして眠る、などのウイルスを殺す対策をしないと、使う意味がありません。 極端に体力を奪うような高熱やひどい咳でなかったら(市販薬じゃなく病院いくべきだと思いますが)、むしろ市販のカゼ薬は飲まずにさっさと寝たほうがカラダにいいと思います。 あまり効かない薬=あまり症状を緩和してくれない薬だと思いますが、むしろ、「ちょっと楽になった」その程度の状態で、しっかりカゼ対策をしてウイルスを殺す算段をしたほうがいいと思います。 外国のウイルスですと日本人は充分に抗体を持ってないものも多いと思います。 むしろ、抗体をひととおり作るくらいの気持ちで、一度ガっとカゼひいてしまったほうがこの先楽な可能性もあると思います。 お大事にですー。

風邪

041
lulu
わたしも 本当は 休養をとって 薬に頼らず 直したいのですが... そうも いかない時もあるので... EFFERALGAN です 500mと1gがあると思うので 初めは500でお試しください あと ゆっくり休めるなら ホメオパシーも いいですよ

風邪の症状が出てしまったら...

🙂
常備薬
RhinAdvil⇒鼻詰りの症状、頭痛発熱(イブプロフェイン配合)*VIGNですが、処方箋無しでも購入可能。 Strepsils⇒のど飴(おススメはイチゴ味)のどにきたかな、、ぐらいのカゼ初期症状用。 Hexaspray⇒のどの痛みに直接スプレーして和らげるタイプ。 我が家の常備薬で、子供達(15歳以上)にも使っています。 これで効かなかったら学校の授業に出るのも辛いのでお休みさせています。

ビタミンC

🐱
フランス25年目
薬局で買えるお薬は、もう既に他のレスで出ていますので・・・・ ビタミンCを、一日5グラムほど(ひどい風邪ならもっと)を、何回かに分けて飲んでみてください。効きます。 医者の兄に昔教えてもらいました。 あとは熱いbainに入って、すぐ就寝。汗かけば翌日マシですよ。 フランスでは、安易に抗生物質を処方する傾向があるので、昔そういうCMもテレビで流れていました。「抗生物質は必ずしも必要ではありませんよ」というような?キャッチフレーズでした。 日本ほど「うがい・手洗い」の習慣が浸透していなくて、学校でも教えませんので、おうちで徹底させてあげて下さい、(お子さんがいらっしゃる場合) 近頃急に寒くなってきましたね、ご自愛下さい。

ありがとうございます

041
ファーマシー トピ主
早速みなさんに紹介して頂いた薬を買って常備しておこう思います。 有益な情報を教えて頂いてありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧