本文へ

美人と言われるけど自己評価が低い方

レス88
(トピ主 33
041
ドキドキ
ヘルス
こんにちは。20代、子持ち主婦です。 恐縮ながら人からよく「スタイルが良く美人で高学歴」と言って頂くことが多いのですが、自信が持てません。 自分より周りの方の優れている点(おしゃれや性格、資格等)に目が行き、「すごいなぁ、いいなぁ」と自分と比較しては、卑下してしまいます。 人付き合いが苦手で、おしゃれにもさほど興味がないので、余計そう感じるのかもしれません。子供の頃のいじめ体験(高慢な部分があったのだと思います)や就職後新人時代の辛い体験(自分が気が利かなかったのだと思います)がトラウマとなっているのかもしれませんが、女性同士の付き合いには特に気を使ってしまい、疲れてしまう自分が居ます。マイナス思考になってしまうのです。 誰でも、大なり小なりコンプレックスを抱えているのが普通だとは思いますが、一般的に美人といわれる人のコンプレックスはどのようなものか、また考えられる理由をお聞きしたいと思い、トピを立てました。 もし、私と同じように、「容姿を含め、周りからは自信があるように思われているが、実は自信がない」とお感じの方がいらっしゃいましたら、参考までお聞かせいただけませんでしょうか?特に、人間関係が何かうまくいかない、という方がいらっしゃいましたら、ご自身なりの自己分析をお聞かせ願えないでしょうか?同じような立場の方のお話を聞き、共感したり、何とか自分の気持ちの持ちようを変えたりできたらと思っています。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自信がないなら

041
オレンジ
自信がないなら 自分を変える努力をすればいい。 人は 大人になれば成る程、かなりお世辞を言いますから 皆さん人の誉め言葉に 素直に喜んだりしないと思いますよ。 お洒落に気をつかわないのなら 自信がないのは当然。自分のコンプレックスに立ち向かわないで 自信なんかつきませんよ。容姿にコンプレックスがあるなら まずは容姿を磨く努力してみてからそれでも どうしてもと言うならまたアドバイスも変わるのですがね~

「内心自信あるくせに~」

041
ももたん
昔からどこに行っても、誰と出会っても容姿を褒められます。「自分イケてるって思ってるでしょ?」とよく言われました。「普通にコンプレックスありますよ」と言ってもタイトルの言葉を言われることもあります。 今20代後半です。最近は面と向かっては言われなくなりましたが、それでも「内心自信家」と思われていると感じることは多いです。本当はコンプレックスありまくりですが、人には話しません。厭味にとられるので。 私は今でも女性同士で外見の話になるのがとても苦手です。悩みに共感すると「あなたにはわかんないでしょ~」、そんなことないよと否定すると「美人に慰められたら余計へこむ~」とか言われます。 高校時代、美人だねと言われて否定した時に「むかつく」とその場で言われたのが一番悲しい思い出です。

全力、尽くしていますか?

🎁
もったいな~い
先ず、他人の評価を気にするのは止めましょう。 この手の悩みを持つ人は能力・容姿ともいい線いってるンですが、自分から何かを死に物狂いで取りに行った経験の無い方が多いように思えます。 トピ主さんも勉強はされたでしょうが能力がある分、他人より少ない努力で試験は通ってしまった。そうではないかと推察します。 トピ主さんが「すごいなあ」と思っている人達。たぶん容姿も学歴もトピ主さんには及ばないハズ。でも自分の人生を手に入れる為の執念はしっかり持っているのです。そこにコンプレックスを感じているのだと思います。やはり、本気で生きている人の迫力ってvividなオーラを感じさせますものね。 トピ主さんの現在の生活が解りません。故に具体的な解決案が出ませんが 何か一つ、極めて下さい。  ・お料理なら 先生に慣れる位上手に!  ・洋裁なら家族皆の服を作れる位に!  ・お洒落なら スカウトされる位に!  ・勉強・仕事は・・お得意ですよね? 他人を気にせず目標に向かって邁進する過程で必ず何かが変わります。 (私も美人で昔はいじけ虫。現在男女友人多数。専門職です。)

同じ気持ちを持っています

😢
きょんしー
一つ違うところは、私はスタイルがいまいちなところかな(笑) でもそれ以外は、昔からずっと私が持ち続けていた思いです。 私が書いたのかと錯覚してしまいそうなほど。 多分私は、自分のことを決定的に肯定することができないんです。 客観的な数字で表れる成績くらいしか、自分を安心させるところがありません。 でもその頼みの学歴ですら(京大卒です)、当然もっと上はあるために自慢にはなりえません。 容姿も、「きれいですね」と言われても、人にはそれぞれ好みがありますよね。 いくらきれいだと言われても、私自身は違うタイプの顔が好きなので、そのタイプの方をうらやんでしまいます。 人間関係も同じです。 自分の発言を思い返しては、「あんなことを言ってしまって、あの人は怒ってないかな」とか、とにかくネガティブなことしか浮かんできません。 おそらく私のこの自己肯定感のなさは、独身時代に親からほめられなかった、否定されることが多かったことが原因だと思っています。 親の愛情がなかったわけではなく、むしろ過保護なほどかわいがってもらってました。 続きます。

同じ気持ちを持ってます・続き

😢
きょんしー
ただ3人姉弟の総領である私の両親は、どちらも末子だったため、子育てはいつも下の子をかばう形で終始していました。 けんかをすれば「お姉ちゃんのくせに」。 下の子の長所を認める手段として、私の長所を貶める。 長子は末子の面倒を見てかわいがって当たり前であり、自分も同じようにかわいがられたいなんて人間として間違っている。 (以上自己肯定力の低さの原因) 加えて、総領だった私は3歳のころから母の対等の相談相手でした。 ゆえに、父に姑に対する不満や愚痴をずっと聞かされてきたのですが、父や姑(私の祖母)が人間としていかに最低であるかを聞かされるたび、そんな最低の血が自分にも流れていることに絶望したものです。 (人間関係が苦手な原因はこれ) 自己分析はこんなところかな。 今ではだいぶ大人になって、自分のマイナス部分に折り合いを付けることができるようになりました。 結局、自分に慢心することなく人の美点を認めることができるのは、程度の差はあれ良いことですよね。 そうは言っても、自分に自信を持って生きている人が羨ましくはありますけどね。

頭には自信あるけど容姿には全く無い

041
フロリディアン
小さい頃から全然努力しなくても成績は常にトップで国内でもトップの大学院まで行きました。キャリアでも順調に成功し、仕事での評価もとても高いと思っています。勉強と同じで同じ仕事をしても人の半分の時間で倍のことができるようになります。 なので子どもの頃から頭を褒められるのは慣れていますし、自信があるので素直に嬉しいと思えます。今でも仕事関係で褒められるのは慣れていますし素直に受けます。 一方で容姿に対しては全く自信がなく、異性に対しても魅力に見えると思うことが出来ません。一因には妹がとても可愛くて女の子らしいので、昔から役割分担というか賢いお姉ちゃんと可愛い妹さんという反応をされていたからだと思います。頭の出来は褒められても容姿で褒められた記憶は全くありません。 成人してさらに10年過ぎるまで容姿に対してポジティブなことを言われてもお世辞だろうと決め付けていたたまれない思いをしてきました。ようやく人が本気で褒めてくれているらしいと思うようにはなりましたけど、でもそれでも自分が美人だとは絶対に思えません。 こればかりは一生変わらない気がします。

こんにちは

041
パンドラの箱
トピ主さんに教えていただきたい事があります。素朴な質問です。   子どもの頃は、会う人ごとに「お人形さんみたいね!」と言われましたか?   大人になってからは「こんなに綺麗な人、見たことがない!」 と接客業や仕事関係ではない、普通の男性から国内で度々言われますか?   なぜ自信が持てないのか、そこに答えがありますから 宜しかったらこの質問のレスをくださいね。よろしくお願いします。 (無理にお答えいただかなくてもいいですよ。答えられない事に答えがありますから)

そういえば。。

😝
miffee
私も美人とかきれいとかよく言われますけど、全部お世辞に聞こえちゃいます。。。 多分中学校のときにイジメにあってたからだと思います。 振られることも多かったし、たぶん自分の中で美人って言う人はレベルが高い風に感じているので、自分なんて美人なはずがないと思ってしまうんだと思います。 美人は振られないし、いつまでも愛されてるし、ちやほやされるし、何もしなくても男が寄ってくる。 って勝手に思っちゃっています。 でも実際めちゃ美人でももてない人っていますよね。。。 もしかしたらトピ主さんは美人に対する評価が高いんじゃないでしょうかね?

的外れだけど

🙂
ちょき
周りからの「できる美人」カテゴリの期待に応えられないできた、自分が嫌いなのかな? と感じました 私なら、美人で出来そうなままさんなのに ポツーンとしてたり、ぎくしゃくしてたりしたら、勝手に親近感抱いてもっと大好きになってしまいますけどね! ダメな私 というのを受け入れて、 ダメなんだよね~苦手で・・アハハー! なーんて言えたら、個人的には無敵の女性だと思います! 完璧な美人が好きな人なんて、居ないと思いますよ~ 特に女性は。。

コンプレックスの塊です。

🐧
ヨーグルト
美人と言われますがまったく自信ありません。 いじめ体験ありますが、それ自体はひきずってない。けど「あんたに悪いところがあったからだ」と親に言われました。 親は否定的な人間です。認めれたくて頑張っても褒められたことがない。 仕事は出来る部類だと思われ、自分より出来ない人はよく見ます。けど、周りは自分より出来るんだ、自分は出来ないんだ、自信もつな、自分は常に下にいるんだ、と考えます。 自信を持たせてもらったことがない。 自分より美人はごまんといるし。上には上がいる。 幼少期、思春期にありのままの自分を受け入れられなかった、親の思い通りになろうと必死だった、褒められたかった、これがコンプレックスの元凶です。見た目は美人といわれても、心が死んだままなんです。 だからたまに褒められると「嘘だ。そんなこといって試そうとしてる。」と素直じゃありません。バカにされたとさえ思います。 親に受け入れてもらえなかった。自分はダメなんだ。だから自分大嫌いです。

私の場合

💍
流れ星
とにかく、嫌われたくないという気持ちがあって、 人間関係が上手く出来ません。 人のせいにしてはいけないと思うのですが、親の影響が強いです。 うちの母は、 「あんたは綺麗な顔をしてるけど・・・」という前置きをしつつ、 いつも、私の欠点を探して笑うような人でした。 頑張って良い成績を取っても、「いい気になるな」と言われるので、 褒められたいけど、褒められた後の悪口に耐えられなくて、 人と付き合うのが怖いです。 大抵、最初の出会いで、「綺麗ですね」「美人だね」と言われるので、 それを鼻にかけていると思われたくなくて、 いい人になろうとしたり、わざわざ欠点を披露して笑われようとして、 本音で話せる相手が、なかなか出来づらくなってしまっています。 仕事でも、学生時代のバイトでも、 「顔で採用されたんだろうね」という陰口を聞いてしまって、 とにかく、仕事が出来るようになろうと、人の嫌がる仕事をもくもくとやって、 人(特に男性)との関わりを避けていました。 特に、同年代~10歳ぐらい年上の女性が怖いです。

本当の貴方は自己評価が高い。

041
ねこちゃん
本当に自己評価の低い人は例えネットでも、このようなトピックは立てないと思います。

皆様レスをありがとうございます 1

041
ドキドキ トピ主
トピ主です。 短い間にたくさんのレスを頂きまして、ありがとうございました。 11月7日15:56ヨーグルト様まで、じっくりと拝読しました。 お一人お一人に回答させて頂きたいと思います。 >>オレンジ様 「自分を変える努力」。そうですね、ぐじぐじ言わず、自信がつくよう努力すればいいのですよね。 おしゃれについては、雑誌に掲載される流行を追うような興味がなく、ブランドには全く興味や知識がないまま、この年齢になってしまいました。 ただ、無頓着というわけではありませんので、パッと見はおしゃれに関心が高い人と思われるらしく、お店やセール情報を聞かれたり、雑誌の読者モデルにスカウトされたりします。安いものを着ていてもある程度には見えるため、「まぁいいか」とセンスを磨く努力を怠ってしまうのです。 また、ただでさえ”近寄りにくい”という印象を持たれがちなので、流行で固めてしまっては、ますますその印象を強めるのではないか、反感を買うのではないか、また、容姿を重要視するような人とのお付き合いが増えてしまうのではないかという心配もあり、現状に甘んじてしまっています。

皆様レスをありがとうございます2

041
ドキドキ トピ主
トピ主です。初投稿なので、先程のオレンジ様へのレスで、 トピ主表示がきちんと出ているか不安です。 読みづらくなってしまっていましたら、申し訳ありませんが、 引き続きお返事させて頂きます。 >>ももたん様 同じです。 私は、外見が猫目で背が高いからか、気が強そうな印象を与えがちで、余計自信満々に見えてしまうようです。 外見の話になると、自分にもコンプレックスがあるのに、それを発言しては厭味に取られてしまうようなので、気をつけています。ずっと黙っていても、「私には関係ないと思っている」と逆に反感を買いそうで、難しいですよね。 褒め言葉に対しても、まずは「いえいえそんなことありません」と返し、出来るだけ笑いに変えるような形で話を終わらせるようにしていますが、何度も真面目に褒めて下さる方もいて、対応に困り居心地悪く感じてしまいます。 自分ではそこまで言って頂くほどだとは思っていませんし、それを見ている周囲の方の目も、やはり気になってしまいます。 本当に自信があって、自分が好きと言えるようになれば、褒め言葉の受け取り方や対応も変わってくるのかもしれません。

皆様レスをありがとうございます3

041
ドキドキ トピ主
>>もったいな~い様 「他人の評価を気にするのは止めましょう」。 肝に銘じたいです。 過去の嫌な経験からか、他人に裏で何か言われたり、嫌われたり、変な人だと思われることにとても恐怖感があり、ついつい周囲を気にしてしまいます。 ご指摘の通り、何かに熱中したことがありません。芸能人でも趣味でもスポーツでも。決して地頭が良かったり、要領が良いタイプではないと思いますが、大きな困難なく歩んで来ることが出来ました。 何かを極めてみたいと思いつつ、そこまで打ち込めるものに出会えずに悪あがきしている状態なのだと思います。 昨年、主人の仕事の関係で海外転勤するまで、仕事と育児で手一杯でしたので、専業主婦生活に慣れておらず、時間の使い方がまだ上手でないことも、悩む一因なのかもしれません。 そうです、私がすごいと思う人達は、努力を怠らずに自分を磨いている方達です。バックグラウンドや親からもらったものに係わらず、より素敵な自分になる為に頑張っている人達。とても魅力的で、尊敬します。 まずはもったいな~い様のように、打ち込める目標を見つけ、前向きになるよう頑張ります。

パンドラの箱さま

🐤
もん
あなたが言いたいのは近くにいる人が言う「美人ねぇ」と言う言葉は「お世辞だと自分でわかっているんだろ?本当は美人じゃないから自信がないんだろ?」ってことですよね? 私は小さい頃から「この子は凄い美人になるよ」と言われて育ち、今は全く知らない通りすがりのおば様から「さっきから見とれていたのだけれど、本当に綺麗な方ね」などと声をかけられます。それでも私もトピ主さんと同じことを感じていました。 長年の知り合い、初対面、通りすがりの人などいろいろな他人から「美人ですね」と言っていただきます。それでも、なぜ人からそう言われるのか、自分では自信が持てないのです。「あぁ、私の顔はこの人のツボにハマったんだなぁ」と思うだけです。 おそらく、小さい頃から周りに少なからずいる、私の顔がツボにはまらない、私が誉められていることが気に入らない人たちの悪意のある視線が恐くて気になっていたからなのでしょうね。あなたみたいな。

皆様レスをありがとうございます4

041
ドキドキ トピ主
>>きょんしー様 詳しく状況をご教示頂き、ありがとうございました。 とても似ています。「上には上がいる」と私も常に感じ、卑下してしまいます。 学歴も容姿も能力も。キリがないのはわかっていますが、何て自分は駄目なんだろうと。 私も、顔の好きなタイプが自分とは異なります。 自分の発言を思い返して、くよくよ悩んでしまうところも同じです。引きこもりたくなってしまいます。 私の場合も、母親が厳しい人でした。褒められた記憶が殆どありません。 ヒステリー気味で、怒られた記憶ばかりが甦ります。 働き者で過保護なほどの母でしたが、やはり父やその家族、親戚の不満や愚痴は子供のころから度々聞かされ、複雑な思いでいました。 更に、両親ともに友人が多くなく、付き合いも浅いようでしたので、人との距離感を見て学ぶことが出来なかったのが、私が人付き合いが苦手な一因かと思っています。 やはり親の影響はあるのですね。 でももういい大人ですし、乗り越えなければと努力してきましたが、またここに来てマイナス思考の渦中です。自分が大好きと言えるようになりたいです。

皆様レスありがとうございます5

041
ドキドキ トピ主
>> フロリディアン様 とても優秀な方なのですね。尊敬します。 私は足元にも及びませんが、上位校卒で大手企業に就職しました。 会社に入ってからは、自分よりも優秀な人達ばかりで、なかなか周囲の期待に応えられませんでした。小さな仕事の失敗に悩み、自分を卑下する毎日。 上司が厳しかったので、会社に行くだけでも辛い日々もありました。 何とか成長し、それなりに仕事をするようにはなりましたが、自信が持てないまま主人の海外転勤で退職し、今は専業主婦です。 帰国した際には再就職したいので、何か生かせる資格を取りたいと思いつつ、 言い訳めいていますが雑事に追われて実現できていません。 フロリディアン様は、私からもとても魅力的に映ると思います。 仕事が出来る自信=内面の力で、ますます美人に見せているのでしょう。 それが私が欲しいもの。羨ましいです。 小さい頃の摺りこみはなかなか消し去ることが出来ないのかもしれませんが、人並み外れた能力は、容姿の美しさに勝る魅力を引き出すものなのだと思います。

皆様レスをありがとうございます6

041
ドキドキ トピ主
>> パンドラの箱様 お人形さんというより、彫刻のようだとは言われました。 外国の血が入っているのか?とは、今でもよく聞かれます。 また、恥ずかしながら「びっくりするほど綺麗」だとか「すごく綺麗」だと、と言っていただくことはありますが、男好きするようなタイプではないからか、男性からというより女性から言われます。 これでパンドラの箱様による、答えを頂けますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

皆さんレスをありがとうございます7

041
ドキドキ トピ主
>>miffee様 「美人に対する評価が高い」の点。自分に対してはそうかもしれません。 割と人を褒めるほうですが、自分については駄目出しばかり。 同じように、自分に対するお世辞も大げさだと思い、鵜呑みにはしません。 私も、小・中学校時代に半年程ずつ、いじめに遭いました。 暴力や悪戯はなく、言葉と態度によるものでしたが、辛かったです。 それが一因で尾を引き、自分に自信がなく、他人を気にするようになってしまったのだと思います。あまり目立つと叩かれる、という不安もあります。 誰とでも朗らかに接することが出来る人になりたい、誰からも好かれる人になりたい、とその頃から思っていました。容姿がそれを邪魔することもあるのではないか、と思うこともありますが、きっとそんなのは関係なく、気持ちの持ちようなのですよね。容姿もよく、性格もよく、能力もあり、、という完璧な人にいつまでも憧れているのかもしれません。 実際は、そんな人は滅多に居ないだろうし、居たとしても悩みがあるかもしれないのに。

皆様レスをありがとうございます8

041
ドキドキ トピ主
>>ちょき様 "「できる美人」カテゴリの期待に応えられないできた、自分が嫌い"という一文、ストンと心に落ちました。 キツ目で勝気な印象を与えがちな顔だからか、「テキパキと何でも出来る」と期待されることが多いです。勿論実際は追いつかず、期待外れというか、第一印象を悪い方向に崩してしまうことが多々ある気がします。特に働いていた時は、その乖離を自分の中でうまく処理出来ず、悶々と苦しんでいました。 勿論、プライベートではそんな期待に応える必要がないと思い、「私って駄目なところがたくさんあるのよ」と明るく披露するようにしていますが、それでもまだ垣根があるようです。 そんな私でも、気を遣わないで接することが出来る友人が何人かいてくれるので有難いのですが、それ以外の方達と接する際は、「失礼なことを言わなかっただろうか」「いい気になっていると思われていないだろうか」等、とても気を遣い、ぐったりと疲れてしまいます。 周囲はそんなに気にしていないのかもしれません。でも、第一印象がどんどん崩れていき、がっかりされるのが怖くて頑張るものの、空回りしてしまって悪循環です。

皆様レスをありがとうございます9

041
ドキドキ トピ主
>>ヨーグルト様 上には上がいる、自分は駄目だと思ってしまう点、同じです。 ヨーグルト様の場合、ご両親が否定的な態度を取っていらしたとのこと、とても苦しい少女時代だったろうとお察しいたします。一番受け入れられたい人に受け入れられない苦しみは、相当なものでしょう。 私の場合は、否定はされませんでしたが、褒められたことがありませんでした。 いちいち細かいことで怒ってばかりではなく、頑張った自分を褒めて欲しかった。親が辛かったのも今となってはわかりますが、小さな私をストレスのはけ口にしないで欲しかった。 大人になってから、一度母親に対して、子供時代の苦しみについて話し、泣かしてしまったことがあります。それ以外は十分すぎるほどよくしてもらいましたし、母を恨んではいません。 ただ、どうしても自分を好きになれない私がいる。ヨーグルトさんと同じです。

再投稿です

041
オレンジ
コンプレックスのない人間なんていませんが、 つまりコンプレックスをバネに頑張れないことが問題なんですかね? 周りが美人だと持ち上げてくれても 自信が持てない? 子供の頃の自己分析はいいですけど だから親が悪いからしょうがないのですか? 過小評価と過大評価は裏表です。 他人の評価は 大人になれば成る程 大きく揺れていくので気にしないこと。あくまで鏡の中の自分としっかり向き合い コンプレックスを感じところがあればどうしたら良く見えるか試行錯誤してみることだと思います。 コンプレックスをもちながら、そこに向き合って自分なりに努力していく人が美しいのだと思います。自信満足でコンプレックスなしの高慢な人は嫌なものだし、コンプレックスだらけなのにうじうじするばかりの人も魅力ありません。私は40才過ぎて日々老化と戦って生きてますよん。しみしわたるみ、努力しなくちゃ年齢に逆らえない歳なんです。ちなみに、こんにちは様の質問は興味深いです。ぜひその後の回答が知りたいです。 お人形ようだ 床の間に飾りたい ものすごい美人 私も言われて来ましたが 問題あるのかな?

私もそうでした

041
子供の頃から「かわいい」「絵から抜け出てきたようにきれいな子」と言われてきました しかし自分自身では全くそう思えず、からかわれている、もしくは(相手を)不快にさせているのだと思っていました でもこれからはそんなふうに考えなくてもいいのかな?と思えるような出来事がありました とある場所で5~6歳の少年と遭遇した時のことです 彼は私をじーっと見つめたのち、回れ右して走り去りました。内心(え、何々?)と思っていたら 母親を引き連れ戻ってきました。そして彼女も私の顔をまじまじと見つめ 「あ、いえ、うちの子が『ママ、ママ、素敵な○○さん(←職種名です)がいるよ』と言うので 『どんなふうに?』と聞いたら『お顔がすごくかわいい』って言うものですから」 「でも本当にきれいな方ですね」と言われました それ以降、人を不快にはしていないのかな?と思えるようになってきたので、少年に感謝しています

自意識過剰、お世辞にとらわれ過ぎてた

😒
煮詰まってた
40代になって加齢と太ったせいでもう言われなくなりましたが、30代後半までは初対面の人に「美人でスタイル良くて、頭がいい」とよく言われてました。 美人→色白、目が二重、髪が元々茶色 スタイル良い→背が高く痩せてる 頭いい→田舎の県立高から地方国立大程度のレベル そんな程度の私なのにお世辞を真に受けて、10代20代の頃はかなりの自意識過剰(美人な私は注目されているという勘違いな思い込み)に陥って、対人関係能力の低い(人目を気にしすぎる、失敗を恐れ行動力が無い、会話が下手、気が利かず何をやらせてもダメで使えない)人間になってしまいました。本当に愚かだったと思います。 コミュニケーション能力の無さのせいで自分に自信が持てず社会に出ても転職を繰り返し、私の学歴からするとかなりレベルの低い仕事にしか就くことができませんでした。もちろん収入も低いです。 皮肉なことに、低レベルで低賃金の職場(表現が悪くてすいません)にいると周りが低学歴の方が多いため余計に「美人、スタイルいい、頭いい」「なのにこんな職場で働いてもったいない」と言われ、そのことでまたコンプレックスを感じてました。  

自意識過剰、お世辞にとらわれすぎてた 続き

😒
煮詰まってた
続きです 20代後半になると他人から「美人、スタイルいい、頭いい」と言われると「会話がつまらない。取り立てて他に何も言うことがない。かろうじてルックスは中の上程度だからとりあえず話題に出しとこう」と思われてると訝って落ち込むようになりました。 そんなお世辞を真に受け、内面を磨く努力をしなかった学生時代の自分を呪ったりする半面、自分の中で唯一人並みのレベルに達しているのはルックスだけ、だからそこだけは努力し続けなければ、と変に気合いを入れたりと、滑稽なほどお世辞にとらわれてました。 外見の事でも、勉強のことでもあまり親から褒められなかった私が、他人から美人だといわれてうれしくて真に受けたんでしょうね。 もしかしたら私の場合ルックスは関係なく、精神の弱さをお世辞のせいにしてるのかもしれません。 でも言われなければ、あんな自意識過剰になることもなく、もっと内面を充実させる努力をしただろうに。

美人姉妹の兄です。

🎶
キャプテン見習い
美人の妹が二人います。二人とも僕より背が高いです。 上の妹は大人しく口数が少ないタイプで、子供の頃から「気取っている」「美人だからってお高い」「周りを見下している」などと周りから言われ続けていました。現在もとある習い事で一緒に習っている中年女性達から陰口を言われているらしいです。休日はほとんど部屋から出てきません。 下の妹は家では真面目なタイプですが外ではお調子者です。小学校の時には人見知りして引っ込み思案な方だと思っていましたが、中学ぐらいから人前でふざけた真似をしたり自虐ネタを披露したりしているらしく、教師からも「お前の妹面白いな。家でもあんなんか?」とか言われたことがあります。家では一度も自虐ネタを見せたことはなく、整理整頓にやたらうるさい女性らしい性格だと思います。 上の妹は友達が少なく、下の妹にはたくさんいます。でも二人が共通して言うことは「本音で話せる友達がいない」です。それに対して母親(世間からは美人と言われる)は「それが美人の宿命だから。つらいなら整形しなさい」と… 世間の美人はみんな、他人には見えない苦労をしているのだと思います。横ですね…

皆様レスをありがとうございます10

041
ドキドキ トピ主
引き続き、私のトピにお時間を割いて頂きまして、有難うございます。 8日15:11キャプテン見習い様まで、拝読しました。 >> 流れ星様 お母様との関係は、お辛かったでしょう。 乗り越えようと思っても、蓄積されてしまった痛みを取り去るのは、 難しいものですよね。 褒められた後の悪口が怖いという点、わかります。 第一印象が良い分、あとはそれから減点されていくしかない気がして、 ついから元気で無理をしてしまいます。 「顔で採用されたんだろうね」という陰口もわかります。 実際、採用で容姿がプラスに働いたのは事実かもしませんし、 100%否定は出来ませんが、それだけではやっていけないことは重々承知です。 その後の居場所がなくなりますから、私も精一杯頑張りました。 でも、最初の印象や期待には、到底追いつかない気がします。 男性についても、浮いた噂が流れないよう、慎重でした。 事実に反して根拠もなく「遊んでる」と噂され、嫌な思いをしたことが何回もありますので。 私も、年齢が近く今どきというか美意識が高い人の敵対心が怖いです。

皆様レスをありがとうございます11

041
ドキドキ トピ主
前回、レスの番号が間違っていたかもしれません。 その場合は、申し訳ありませんでした。 >> ねこちゃん様 ”本当に自己評価の低い人は例えネットでも、このようなトピックは立てない”とのこと。 私の場合、子供の頃は確かに自己評価が高い時期もあったかもしれません。今ではそれがつぶれてしまい、自信が持てない状態です。 もちろん、自分に自信がなくとも、他人から美人などと言われるだけ恵まれていると思われるのかもしれませんし、もっと多様で深刻な悩みから自己肯定感が持てない方もいらっしゃるでしょう。 ただ、私のように、自信がある印象を持たれることが多い人は、悩みがあっても反感を買うのが怖くて、それを吐く機会がないのではないかと思い、匿名性のあるネットでトピを立てました。 大人になったら、個人的なコンプレックスや心理的な悩みを、人前で話すことはますますありませんよね?学生時代からそういった機会が殆どありませんでしたが、成人した今は一人で抱え込んで鬱々と悩むしかなかったのです。こんな悩みを持っているのは私だけなのか、幼稚すぎるのか等、ネット上なら聞ける気がしました。

皆様レスをありがとうございます12

041
ドキドキ トピ主
>>もん様 パンドラの箱さまのレスは深く、私もどういう回答がいただけるのか興味津々です。 ツボの話、一般論じゃなく個人的な嗜好を表しているようで、とても参考になりました。ツボという言葉が軽い感じでしっくりきました。褒め言葉→全肯定のようで違和感、悪口→全否定と捉えていたのかもしれません。 確かにツボはある気がします。私が「とても美人」だと思った女性が、他の人からの評価が高くないことはありますね。これからは褒められたら「ツボにはまった」、貶されたら「ツボにはまらなかった」と局所的に考えたら楽になる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧