本文へ

友人の近況

レス10
(トピ主 1
041
Miki
ひと
友人がこの6月に出産しました。私に子供がいないことを遠慮してか メールでの事後報告でした。 でも、待望の赤ちゃんができてうれしかったので、すぐおめでとうメールを送り、後日お祝いの品を 贈りました。お礼の電話があり、その時はお互いの主人が休みだったので ありがとう 元気でねという 簡単な話だけしました。7月に暑中見舞いのはがきを送り、8月に残暑見舞いのはがきの返信が届き 外との関りがないので、はがきがうれしかったと書かれていました。 それから ずっと連絡を取っていなかったのですが、今月に入って友人からメールが来ました。 台風の被害がなくて良かったとか 寒くなるから体に気をつけてという他愛ないメールでした。 私は、近況を書き、子育ては慣れた?と送ったのですが そのことに関してはスルーでした。 出産前後には 地元の友人とも会っているのに(私は県外です。)なぜ 子供の近況を教えてくれないのでしょうか? 子供のいない人には そんなに遠慮するものなのでしょうか?他の友人は 安定期になれば妊娠を知らせてくれるし 子供のいる生活などもメールしてくれます。 子供がいないことを愚痴ることもないのに正直なぜ?と思ってしまいます。 話したくない理由があるのか?子供の件には触れない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

気を遣ってるのかな

🐴
jin
トピ主さんにお子さんがいらっしゃらないのなら、きっと友人はトピ主さんに 気を遣っているのだと思いますよ。 トピ主さんとしては気を遣わなくても…って思うかもしれないけど、 友人にしてみたら「デリケートな話」と思っているのかもしれません。 実際、私の友人の中で1人子供のいない友人がいるのですが、 彼女は不妊だったらしいのですが、こちらは気が付かずに子供の話をして それに耐えられずに仲間から外れた子がいました(後日理由がわかった)。 そういう事もあり、私はそれ以来子供のいない友人には子供の話はしません。 まあ、相手から話を振られれば話しますが…トピ主さんの友人はそれすら スル―という事だったのなら、もしかしたらトピ主さんに気を遣ってるだけでなく 今は子育てに鬱々としてる時期なのかもしれません。 そういう時ってその話をしたくないものですよね。 例えば、彼氏に振られたのに恋愛の話なんてしたくないですよね? そういう様に、友人も育児に疲れててその話はしたくないのかも。 なので、スル―されてるうちはあまりあれこれ聞かない方がいいのではないかな。

そっとしておいた方が

041
なな
トピ主さんは、小さな赤ちゃんはみんな元気で可愛らしいと思っていませんか。 もしかしたら、病気になったかもしれません。何か発達に心配なことが見つかったかもしれません。 そんな時、母親は身を切られる思いで心配します。 黙って待ってあげるのも思いやりだとおもいます。

私が思うに

041
プーチン
きっと深い意味は無いと思います。 『子育て慣れた?』の質問は 挨拶に匹敵するくらい 盛んに使われる言葉なので、そのお友達にしたら わざわざ返事をする事じゃないくらいにスルーしてしまったのかもしれませんね。子育て内容よりもそれ以外の話しの方が重要というか、ウエイトを占めていたんでしょうね 私もよくやります そして友達も よくやってくれます その人その人で文面の受け取り方は違うので 深く考えなくていいと思いますよ 私は それでも聞きたい内容の時は 『この前の質問の答え、頂いてませんけど~待ってるわよ』 ってメールします。 そしたら慌てて 『ごめんごめん!!他の内容でいっぱいいっぱいになってた!!』 って質問に答えるメールが返ってきます(笑)

本気で近況を知りたいのなら

041
ナイロン卿
本気で近況を知りたいのなら 「お子さん大きくなったかなあ。見たいなあ。かわいいだろうなあ。そうだ、写メ送って!」と すごく子どもに興味があって、とても見たい、知りたいということをアピールするといいと思います。 それでも無視されるようならば、お子さんのことを話したくない理由があるのかもしれませんので それ以降は何も聞かないようにするといいかなと思いますね。 私は子どもがいませんが、子どもが好きなので 友人には子どものことをどんどん聞いてしまいます。 嬉しそうに話してくれる人には更に聞いて、 あまり話したくなさそうな人にはそれ以上は突っ込みません。

友人と子どもはセットじゃない

🙂
pon
○子どものいない人への気遣い ○ある子どもに障害があって話したくない ○えっ?なんで子どもの近況まで知らせなきゃいけないの? いろいろ理由が考えられますが、私は友人と子どもはセットじゃないと思っています。 全くスルーする彼女もどうかと思いますが、だからといって非難されるものでもないと思います。

そんなこと

041
トンコ
どうでもいいではないですか。 子供がいないことを愚痴ることもない? 友人はそれを知りません。 友人にしたら、貴女に気を使っているかもしれないし、 子供に何か人に言えないことてもあるのかも知れませんよ。 子供のことばかり話されたら話されたで、あてつけだと言うのに、 話さなかったらなかったで、何故かと不審視する。面倒くさい ですね。 結局、貴女はなんだかんだ言っても友人に子供が出来たことに ジェラシーがあるのですよ。

相手が話そうとしない事を聞きたいのはなぜ?

💔
ムリムリ
>子供がいないことを愚痴ることもないのに正直なぜ?と思ってしまいます。 理由が必要ですか? 相手がどんな理由であっても話そうとしない事をそんなに知りたいですか? 子供以外の話をしてくるのならその話に乗ればいいだけではないかと思うんですが 話たくなったら相手から話すんじゃないでしょうか? そんな事気にしなくていいんじゃないかな

トピ主です

041
Miki トピ主
ご意見ありがとうございます。何か理由があるのかもしれませんね。 ただ、友人を家に招いたり、外で会っているということは 子供の顔も見せているし、会話もしているのに なぜ、私が聞くと話してくれないのかが疑問なのです。子供のいる人と いない人などと区別してほしくないのです。 あてつけなどとは思いません。私は子供に執着がなく 二人暮らしでも良いと思っていますので。 面倒くさい人と書かれるととても不愉快です。 相手の今の近況を知りたいというのは、普通だし 自分のことばかり聞かれるとコミニケーションが成り立たないと思います。 内祝いものしに、名前が書かれていただけでした。たいていの人は写真付きのはがきなどと一緒に送ってくれるのですが。 今年は喪中のため 年賀状を受け取れないので良かったら写真を送ってねと書きましたがそれもスルーです。 少し悲しいですが、そっとしておいた方が良いですね。

子供のいる人と、お互いの子供の話をしたいのでしょう。

041
独身女
今は子供のいる人と子供の話をしたいのだと思います。子育てのに関する情報交換をしたいし、子育ての参考に同じくらいの母子と会いたいのですよ。 子供のいないアナタと会っても、子供の話を聞いてくれるでしょうし、楽しい時間が過ごせるかもしれないけれど、彼女のほうには子供のいない人に子育てを語る余裕がないのだと思います。もしかしたら、アナタに子供の話をしたら傷つくか否か、、、なんて考えていないかもしれません。 独身女の私が、仕事の話(相談でも愚痴でも)をしたいときに、働いている友達と話したい、と思うのと同じです。専業主婦の友達も話を聞いてくれるし、夫の会社を引き合いに出して意見を言ってくれたり、何年も前に勤めていた時の話をしたりしますが、やはり働く現場にいる者同士のほうが、気持ちも楽だし話やすいし、ストレスが発散できこともあるんです。 細かく書くとこうなりますが、普通は「今はお互い環境が変わったのだし、仕方ないかな」と、少し離れると思います。本当の友達なら、またいつか仲良くできるでしょうし。 なので、ごめんなさいね、不愉快でしょうけど、面倒な人だなぁと私も思います。

よくあることかも。

041
リリーローズ
私も過去にトピ主さん同様の経験がありました。 出産後の友人とお子様がどうしてるかなと思い、 メールで近況を聞いてもスルーされたりするなど 寂しい思いをしたものでした。 あくまでも私の経験から物申しますが、 私の友人に「子供がいるorいない」の区別してる人が居りました。 当時、私には子供が居りませんでしたので、 友人なりの気遣いのつもりだったようですが、 私には区別しないで欲しい思いから、友人に気持ちにがっかり感や、寂しい思いをしたものでした。 でも、これも人によるかと思います。 私は今、子供がおりますが トピ主さん同様、お子様がいない友人からメールもらったら、普通に返信しますし、質問いただいたらそれなりの返信はします。 女性はどうしても、結婚や出産などで考え方の相違が生じるので、 あまり細かなことは気にしない方が良いかと! またいつの日かお友達と以前のように仲良く やりとり出来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧