本文へ

良いピアノの先生とは?

レス8
(トピ主 0
🎶
ワルツ
話題
娘の習っているピアノの先生の所に、小学校高学年の御嬢さんが新しく入りました。そのお母様が「幼稚園の頃から習ってきて全然うまくならなかったけど、こちらに来て1年でびっくりする程うまくなりました。」とおっしゃっていました。 そこで疑問なのですが、ピアノの先生の質?の違いはどの程度あるのでしょうか? それは生徒にどの位影響しますか? 私自身は、楽器演奏に疎いので先生の良しあしが見ただけでは分かりません。 発表会の完成度は先生が発表会の意義をどう捉えるかにかかっていると思っていましたし、ご自身が有名ならば優秀な生徒が集ってくるのかと。 スポーツに置き換えれば、ご自身が演奏がうまいのと教えるのが上手なのは違う気もしますし。 娘の先生を選ぶ時は、相性が良さそうで、常識的そうな先生を探しただけでしたので、詳しい方アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大人になってから習っています

041
プーさん
ピアノを大人になってから習っていますが、良い先生というのは定義が難しいですね。 まず、体験レッスンなどの前では ・先生の卒業した大学 ・教えている生徒の年齢 ・大事にしている事 などを確認します。 体験レッスンなどで確認できる部分としては ・基礎をおろそかにしていないか?  →基礎をおろそかにして、とりあえず弾けるようにする、のならば、子どもなどはどんどん曲が進むので楽しいですが、実際には上達していない。 ・個人個人の上達スピードや、個性を理解して、レッスンプログラムを組めるか?  →生徒全員、同じような教材を使い、同じような進み方をするのって違うと思います。 ピアノでは、 「テクニック重視」だったり「音色重視」だったり、いろいろな先生がいます。 先生が重視している事によって、教わる事も変わりますし、習得スピードも変わります。 一番大切なのは 「この先生となら、楽しく長く続けて行けそう」 と思う事かも。

もしかしたら

041
すず
お世辞かもしれないです。 他の習い事でもそう言う人がいます。 わたしの考える良いピアノの先生とは指導力がある(生徒の性格や力量を考えられる)日々新しいことについて勉強している、知識が豊富である先生です。 それでも子供との相性があるので合わなければ仕方ありませんが。 例えばわたしの考える先生のところへAとB2人の生徒が来たとします。 Aは習得が早く努力もするので上達が早くBは飲み込みが遅く練習もさぼりがちで上達しない。この場合、先生が良くてもBは伸びません。 ピアノについて疎い先生のところへAとBが習いに行ったとします。 Aは↑の先生のところでは最大限に能力を発揮できるがこの先生のところでは能力を引き出してもらえないという結果になると思います。 私は幼少期後者の先生に習いBタイプだったので伸びるはずもなく子供は前者の先生に習いAタイプに近いと思います。 子供の音色は周囲の空気をかえます。どうしても聞いてしまうというか。 私の音色はただ弾いているだけ、それだけに聞こえてしまいます。

ピアノは

041
ぴあにすと
伝える能力、言葉の能力がある先生はだいたい生徒はうまくなります。 先生にするなら頭のいい先生を選ぶことです。 また、ちょっとずれますが、 お話がわかるようになり、30分座って一つのことに取り組むことができるようになる最低5歳から個人レッスンをすれば、 3歳から習わせる子に3ヶ月くらいではやければ追いつきます。 グループレッスンは、ピアノ教室のドル箱なので、そういう目的です、勧誘もまずグループをさきにされるのではないでしょうか? 安いのは当たり前です、グループですから、でも、のびません、間違った姿勢のまま大きくなることがあります。 そして、キーボードであることがほとんどなので、いざ、大きくなって本物のピアノを、大学受験をというときに、相当苦労するか、それでももうちゃんと指がひくことができなくなっています。 ピアノを教える商売にするならグループ、 自分が習うなら生ピアノで個人レッスン、が鉄則です。 ちょっとのコツでかなりうまくなることがあります。 また、その子の好みと技術にあった選曲をすることも、 モチベーションの意味ですごく大事です。先生が好みの曲ではなくて。

私個人の考え

🎶
micafe
ご自身が有名・とてもピアノが上手い=良い先生ではないですね。 有名じゃなくても、良い先生というのは口コミで広がります。 子供相手は特に、生徒自身の興味・やる気を上手く引き出して、練習嫌い・ピアノ嫌いにさせないことが大切だと思います。 上手く出来ない部分があっても「ここのフレーズはこういう練習したら上手く弾けるようになるよ」とか、ポジティブな言葉を 掛けてもらいたいたいですね。 「練習しないと叱られるから練習する」ではなく、「練習すると上手くなって嬉しいから練習する」という意識を持たせることが できる先生が、良い先生だと思います。

相性があると思う

041
かたつむり
子供達は2人の先生にお世話になりました。 最初は幼稚園で知り合った方の紹介で有名大卒で留学経験もあると 言ったピアノの先生を紹介していただき習いました。 しかし子供はちっとも楽しくなさそうで無理無理習ってた感じです。 発表会では20名程の生徒さんでしたが、3年発表会に出ましたが、 辞める子と新しい子の入れ替わりが激しいのか3年続けているのが 長い方のような印象でした。 先生の演奏は素晴らしかったですが、どこか生徒との距離を感じ ました。 その後、何処が良いのかわからず、大手の音楽教室で 個人レッスンを受けました。 先生は大手音楽教室の試験をクリアしてるとの事でしたので、 どこの出身でも良いと思いました。 この先生と子供の相性はとっても良かったです。 教材も楽しめるポピュラーを必ず一曲入れてくれてました。 難しい部分は手書きで先生が簡単アレンジしてくれてたので 腕はある先生でした。 高校の頃迄息子は習い今でも先生の所へ遊びに行きます。 娘は先生からの紹介で先生の出た短大音楽科の教授の先生を 紹介戴き、無事都内の音大に入りました。

レベルによります

041
ピアニスター
いい先生かどうか、それは生徒のレベルによりますが、でも確実に一つ言えることは、ピアノに情熱がある人はいい先生だと思います。私の先生は、生徒さんからとても人気がありましたが、同時に演奏家であり、自分の練習時間を削ることはせず、教え子さんの人数も限定していました。音大を卒業後もピアノを教え、家事もこなしながら一日数時間練習できるような、情熱を持ち続けている人はめったにいません。こういう先生に出会うことが出来て、私もとっても幸せでした。自身の演奏がうまいのと、教えるのが上手なのは違うと書かれていますが、自分の演奏がうまいのは、最低条件です。演奏が下手で、教えるのが上手な人はいません。世の中には弾けない先生も実に多いのですが、数学の解法を教えるのに、自身が解けなかったらどうやって教えますか?

難問

041
ピアノファン
ピアノ技術の基礎は最初の数年で固まります。最初の先生で着いた悪い弾き方を修正するためには、そこまで学んだ年数くらいかかります。 技術的には、姿勢と手の形が正しく、脱力して綺麗な音が弾けない先生は弟子もそうなると思います。指が回ることは、あるレベルまでは練習量の問題です。ただし、基礎が出来てないと、どこかで限界に達し、ある程度以上難しい曲が弾けなくなると思います。特に、小学生は手の大きさが足りないので、小さくても弾ける曲を選ばないとかえって悪い癖がつくと思います。 教え方は、別の才能です。基礎が固まるまでは根気よく褒めながら教えないと続きません。弾ける人はともすると厳しく叱る先生になりがちなので、難しいですね。 発表会を見学して、小学校高学年くらいのお弟子さんがきれいな姿で、モーツアルトやバッハを音楽的にひければ、良い先生だと思います。

医者と同じ

041
luce
様々な症状から根本的な疾患を見つけ治療する。 例えば同じ所をいつも間違える生徒。「来週は間違えないように練習してきなさい」と"だけ"言う先生。。。多いですよね。 良い先生は「何故」間違えるのかを指摘します。生徒の記憶違い、記憶不足、指使いの不巧さ、フレージングの不巧さ、事前用意の不巧さetc... そして、問題解決のための課題を出します。場合によっては課題を出すまでもなく、その場での練習5分で解決してしまう事も多々ありますけれど。 その他の条件は 辛抱強く、気ムラがない事 教える事に情熱を持っている事 生徒の意見、質問を聞く事が出来る事 その他に私が自分の師を選ぶ時には 音楽的フィーリングが合う事 も重要です。 私が何を表現しようとしているかを未完成な演奏から悟り、表に引きだしてくれる現在の師、最高です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧