本文へ
  • ホーム
  • ユニクロのヒートテックについて

ユニクロのヒートテックについて

レス20
(トピ主 0
041
ユニクロ好き
ユニクロのヒートテックなどについて教えてください。 普通のパンツの下に、ヒートテックレギンスもしくはタイツを履くのと、 ヒートテックジーンズを一枚で履くのでは、 どちらが温かいのでしょうか? また、どちらが動きやすいのでしょうか? それから、ユニクロのヒートテックよりも 温かい類似品はありますでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、 どちらかでも構いませんので教えてください。

ランキング

レス

寒くなってきましたね

😍
BAAD
ヒートテック、私も数枚持っています。 普通のスーパーの下着売り場にある暖かい下着がおすすめです。 起毛感があるアクリル混素材だとヒートテックより暖かいです。 お値段も1000円するかしないぐらいです。 いわゆる「ババシャツ」と言われる部類でしょうか。

詳しくないですが、

041
イオンのヒートファクトというものもあります。 ユニクロのヒートテックは外出時などに僅かな水分で発熱作用があるタイプ、 イオンのヒートファクトはあまり動かないときに保温作用があるタイプと聞いています。 私は事務なのでヒートファクトを着用することが多いです。 勝手なイメージで申し訳ないですが、 ヒートファクトを着用するなら、レギンスなどの上に普通のパンツを着て、暖かくなった熱を逃さない方がいいような気がします。 でも、きっとヒートテック着用の方のレスが沢山つくと思いますので実際の経験者の意見を参考にしてくださいね

スゴ衣

🐱
にゃんぽス
ワコールから発売されている「スゴ衣」はスゴイ! ヒートテックより薄くて、でも暖かいです。 ただし価格は3倍位しますが・・・

ヒートテック、高くなりましたよね・・・

🐤
アヒルさん
寒がりな私にはヒートテックは全然ダメです。 BAADさんが書かれているような起毛のシャツは温かいですよ。 ヒートテックより安いし、可愛いデザインのもありますし。 あと、イーオンのヒートファクトもお勧めです。 お値段も千円でお手頃ですし。

これはいかがでしょう

🙂
もんたん
年末に北海道に行く予定なので、ネットでいろいろと調べたところ、『ヒートテックよりMIZUNOのブレスサーモがいい』という書き込みを見つけました。「厚・中厚・薄」の三種類あり、値段は高めでしたが「厚」の上下を購入しました。まだ実際に着用したわけではないのでご参考までに。

ヒートファクト

🐷
きゅるりん
私は去年からイオンのヒートファクト派です。 ヒートテックより安いのが理由。(ヒートテックは1500円程度なのに対してヒートファクトは980円) 彼には両方与えてみましたが、どっちも変わらない・温かいと言っていました。 ヒートテックもファクトも、生地自体は薄いです。 だから重ね着等色々と使えて便利なんです。 個人的にはボトムの重ね着が嫌でないならパンツの下にレギンスを穿くのが良いと思います。 風も通さないし、保温効果があって良いかと。 ただ、ヒートテックジーンズを見た事がないので何とも言えませんが…。 ジーンズって事は結構分厚いんでしょうか? 動きやすさはジーンズの分厚さや、レギンスの上に穿くつもりのパンツの生地によると思います。 最近はヒート◯◯的な衣類が多いですよね。 それぞれ少しずつ違うそうですが、多分どれも温かいと思います。 ユニクロ以外は大体1000円以下で買えるものが多いので、 見かけたら1着ずつ買ってみるというのはどうでしょう? 私が知る所ではイオンとヨーカドー、しまむら、チュチュアンナ、アモスタイル…などです。

下シャツ

ぽんた
こんにちは。 ヒートテック暖かくていいですよね。 それより機能性に優れている商品でしたら、少しお値段は張りますが、ワコールなど下着専門の商品はより暖かいそうです。 ちなみに、ユニクロのヒートテック、しまむらのファイバーヒート、イオンのヒートファクト、暖かさは差異がほとんどないそうです。しまむらのファイバーヒートが一番お安いです。 ズボン下は分かりませんが、個人的には一枚下に履いていると、保温性が高まるので、私ならズボン下履きます。

わたしも「スゴ衣」

041
スゴスゴスゴ
にゃんぽスさま一押しの「スゴ衣」、私ももう一押し加えさせていただきます。 軽くて薄くて暖かで、スゴイ!(しかしお値段もスゴイ!泣) でも、やっぱ値段だけのことはあるなというお品です。 私はこのシリーズは(「スゴ衣」の前身商品のころから)長年愛用してますが 機能は年々パワーアップという感じですね。 他のはなかなか着られないです。

体質による

041
荒れるギー
ヒートテックってアクリルやらポリエステルやらが素材なものの、吸水性がよいだの乾燥が速いだの宣伝していることから何か特別なものなのかな、と思い購入してみましたが肌アレルギーの私には相性悪かったです。 湿疹のようなものができるし汗びっしょりになるし吸収性悪くて気持ち悪くなり、綿100%のインナーに着替えたら治まりました。 ヒート系インナーは、健康肌な人とっては問題ないのでしょうね、きっと。

冷え性です

とにかく冷え性で寒がりです。 ヒートテックは試してみましたが、 着ているところから冷えてしまってだめでした。 前に書かれている方がいますが、 mizunoのブレスサーモを数年来愛用しています。 今のところ一番薄くて暖かいです。 七分袖、キャミ、タンクトップ、腹巻、靴下、スパッツと持っています。 でも、高いので毎年すこしずーつ買い揃えています。

ヒートテック、一年中履いてます

🙂
みさき
数年前のユニクロのヒートテックのレギンスを一年中履いてます! 夏はジーンズの下の汗取り下着に。冬は保温下着として。 特に冬はお風呂のときに換えるだけで、一日中履いてます。 着替えのときに素足を出すことがないので寒さ半減v ご質問の回答ですが、 ヒートテックジーンズ一枚より、お持ちのボトムズの下に レギンスを下着として重ねて履く方が 絶対暖かいし、応用が利いて良いと思います。 重ね履きしても動きには大して影響ないです。 ユニクロのヒートテックと類似品との比較ですが、 私は今年、ヨーカドーの『ボディヒーター』のシャツを買いましたが、 効果は大差ないです。 ヨーカドーは10%引きしてたのでお買い得でした♪ もんたん様が書かれているミズノの『ブレスサーモ』も持っていますが、 雪山でスキーウェアの下に着る用として使っています。 ヒートテックとは比べ物にならないくらい暖かいですが、 普段使いにするには高価すぎ・・・(一枚5000円くらい?) トピ主様が雪国にお住まいならオススメですが、 そうでないならヒートテックの類似品で十分だと思います。

ヒートテックジーンズあたたかいですよ!

🐴
roro
ヒートテック全身愛用していますが(ブラトップ、腹巻、トップス、レギンス、靴下…) ヒートテックレギンス+パンツの重ね履きとヒートテックジーンズなら、 暖かさはヒートテックジーンズの勝利です。 暖かい層が分厚くなるからかな?? ぜんぜん違いますよ。 主さんはユニクロは遠いのですか? 試着してみるとよく分かります。 ただ、頻繁にデニムを履くならヒートテックジーンズがお勧めですが いろんなパンツスタイルを楽しまれているなら、やはりレギンスのほうがお勧めです。 週末限定価格でもヒートテックジーンズはレギンスの3倍の値段ですから。 ちなみにレギンス、レディースS-MサイズならキッズXLサイズのほうがお勧めです。 縫い方が違って、レディースサイズは脚の内側に縫い目が出ていて(ロック処理?)肌弱いとちょっとかゆい、下着っぽいのですが、キッズサイズは縫い目が見えない処理なので。しかも安い。 類似品はセシールのスマートヒートを持っています。 ヒートテックと同じくらいの暖かさかな。肌触りもそう変わりません。 価格帯も同じくらいだし、デザインで使い分けてます。

グンゼ

🙂
寒がり
グンゼのインナーも暖かいです。 ヒートテックより断然温かく値段はミズノより安いです。1800円くらい。 パンツ一枚で暖かさを求めるよりインナーのほうが良いと思いました。 パンツは流行に左右されて来年再来年は履けないかも知れないけど、インナーなら人目につかないから、何年でも、ね~。

ほかほかする下着って本当にありますか?

ひえびえ
ヒートテック、ファクト、素材そのものが薄すぎてどこが暖かいのか、ちっとも分かりません。 すご衣、厚みがありますが、そんなに暖かかったかな~?お値段ほどの効果はなし。 個人的にはある程度の厚みのある、そして体に少し余裕のある(ピッチリしない)綿素材の長袖下着が一番暖かいと思います。 それか何枚か重ね着すること。 締め付けない重ね着が一番暖かい空気を含んで保温してくれるみたい。 プラス腰や腹にホッカイロ。 ただし、こうなって来るとおしゃれに遠くなって来ます。 私はかなり痩せているので、貧相さをカバーして貰えますが。 皆さんがおっしゃるプレスサーモは着たことがないので興味津々。 本当に暖かければ、是非着てみたいです。

荒れるギー様

041
usagi
横ですみません。 私の母も化繊の肌着がダメで、綿を愛用しています。 イオンのヒートファクトを勧めたところ 荒れるギー様と同じようにかぶれたと言っていました。 今は綿の肌着の上にヒートファクトを着用しているようです。 すごく暖かいと喜んでいました。 まだ捨てていないなら、一度お試しください。

値段は倍以上違うけれど。

041
ピコ
http://www.damart.fr/ ダマールというフランスの肌着です。 凄く温かいです。起毛素材(確か1万円以上)のは特に超温かくて、寧ろ私には暑い位でした。低血圧・貧血の母には丁度良いみたいで愛用してます。 私は、起毛素材ではない、厚さ的にはヒートテック位の薄地のダマールを愛用しています。裾レースでババシャツにしては可愛いです(笑)。 私はシャツの方しか使った事有りませんが、パッチ(レギンスではない)も有ったと思います。 寒がりの方や、貧血などによる冷え性の方にはオススメします。

寒い所では

041
カナダ在
私はカナダのとても寒い地域に住んでいます。 本当に寒いときは-35度以下になります。 去年の冬、たまたま日本に帰省した折に、ユニクロのヒートテック製品を購入しました。 でも、私はやはり、俗に言うババシャツの方がよっぽどか暖かいと思いました。ただし外を歩く時にはです。 ヒートテックは薄手で重ね着をしてもモコモコしないという点ではいいですが、 寒さを防ぐためなら、ヒートテックジーンズ1枚をはいているよりは、普通のパンツの下に、何か1枚余分にはいた方が暖かいのではと思います。 ちなみに私は真冬に、足で移動しなければいけないときは、 タイツ、ハイソックス、ジーンズ、ブーツをはいてます。 あとおなか周りが冷えるので、日本製の薄手のはらまき?(ローライズをはいたときに使うもの)は必需品です。 でも室内は暖房がんがんなので、ババシャツを着ているとかえって暑いので、ヒートテックのタンクトップは室内では重宝しています。 寒さにもよると思いますが、ユニクロのダウンジャケットもカナダではやはり、寒かったです…。 ワコール、試してみたいです。

気温が10℃以上じゃないと・・・

チャンチャラチャラ子
冬は氷点下にもなる、北陸在住です。 おととしの冬に数枚購入しました。 ……が、はっきり言って失敗でした。 ある程度の気温・室温じゃないと、着た時からひんやり冷たく感じて、かえって寒いですよ。 そして、そんな時に着ていると、ちょっと暖かくなったり動いて体温があがると汗ばんできます。 ウールやシルクのほうがずっと暖かいです。 …残念ながら真冬は着れません。 スパッツも買いましたが、締め付けるだけでスースー寒くてダメ。北陸在住の私には無駄な買い物でした。

ブレスサーモ

スキーヤー
この間、スノボ用品のバーゲンに行ったとき、ミズノのコーナーを見ていたら、「体験されましたか?」と聞かれました。 ブレスサーモに使用されている繊維を少し手のひらに乗せられ、水をシュッとひと吹き、軽く握っていると、カイロのように熱くなってきて、その場で友達とふたり、かなり感激し、ブレスサーモの手袋をご購入(笑)。 はっきり効果がわかったので、靴下も買いました。 製品に使用されているブレスサーモの量は少量だそうですが、スキーのときに期待しています。 ヒートテックも毎年進化しているので、毎年買います。確かに段々高くなってきたなあと思います。 私には効果あります。今年2月のスキーのときもヒートテックにフリースとウエアでばっちりでした。 今年は靴下も買いました。普通の靴下より暖かいと思います。 ブレスサーモはさらに高いですから、TPOで選ばれるといいかも。

温かさを求めるなら

🐤
重ね着をして、「空気の層」を多く作ることが一番です。 つまり、一枚で100温かく感じる物を着るよりも、一枚で50温かく感じる物を2枚着た方が、間にできた空気の層(目で見える物ではないですが)により、より温かいという訳です。 商品の提案、お勧めはできませんが、重ね着に勝るものは無いと思います。 ただ、当然のように「着膨れしやすい」のは確かなので、ヒートテックのような薄手のタイプは重宝します。 別の方も書かれていますが、アウトドア商品は機能性の高い物が多いので(昨今の山ガール系アイテムは見た目重視の物も多いのでご注意を。ちなみに私は山オンナ・・・一般的な山ガールとは違う思いで山を愛しています)、そういうお店で探されるのも一つの手だと思います。 お値段的には高めですが、その分満足できるものは多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧