本文へ

白髪だけに染まる白髪染め

レス11
(トピ主 2
😢
白髪野郎
50歳男性です。 40代後半より白髪が増えてきたのですが、もともと体毛や黒目の色素も少ないのですが、髪の色も真っ黒ではありません。光が当たると薄い茶色に見えることもあり、それで白髪もあまり目立たなかったのですが、さすがにこの歳ではかなり増えてきました。 それで、白髪染め(黒色)を使用してみたところ、白髪ではない髪まで真っ黒になってしまい、不自然な感じです。 そうかといって、栗色を使えば全体が栗色になりそうでコワくて試す気になりません。 そこで、都合の良い話ですが、白髪だけがこげ茶色に染まるような白髪染めがあれば教えてください。

ランキング

レス

ダークブラウンは?

041
らい
主人(50代)が使っているのは、ダークブラウンのヘアマニュキュアです。 ヘアカラーと違って、髪の痛みも少ないし、艶が出ます。 「黒々するのはイヤだ」という主人の希望で、色はダークブラウンを選択。 日差しが当たると「ちょっと茶色っぽい?」くらいの、ぱっと見は黒です。 花王のブローネヘアマニュキュアを愛用してます。 女性用?ですが、別に男性が使ってもOKだと思いますよ。

ヘナはどうですか?

🙂
天然生活
ヘナはどうですか? 白髪の部分だけがオレンジっぽく染まります。 他の部分には色が入りませんが、艶が出ます。 なんといってもカラーリング等と違って化学染料ではなく植物(ハーブ)なのでオススメです。 ネットや通販、自然食品店などで購入して自分で染める事もできますが、 美容院でもヘナを扱っている所が多くありますよ。 トピ主さんの髪にはあっているような気がします。

便乗させて下さい

041
こちら30代前半、女性です。同じく悩んでおります。よく「きれいに染めてるね」なんて言われますが地毛なんです。 かなり明るい茶色…最近あちこちに白髪が目立ってきました(泣) 縛ると白髪が目立たないように感じるのでまとめてますが、そろそろ染めどき!?なんて悩んでます。 どうか便乗させて下さい!

カラートリートメント

041
usisan
白髪だけ染まってほしいならカラートリートメントですね。 私のお気に入りは利尻昆布のものですが、髪の毛の色素が濃い人だと物足りなさを感じるかもしれません。 でも髪の毛の色素が薄いならお勧めです。 実は私も色素が薄いのですが、いい感じに染まってます。 白髪染めって髪の毛が伸びてくると染めてる部分との境目が気になりますが、カラートリートメントは徐々に色が抜けてくるし、さらに髪の毛の色素が薄いと「くっきり」になりにくいのでいいですよ。 最後に色ですが、私が使ってるのはダークブラウンです。 私の場合、白髪が多めなせいかかなり明るめなので、白髪の量にもよりますが男性なら黒のみ使用またはダークブラウンと黒と混ぜて使った方がいいかもです。

レフィーネ

😢
ノンアルコール
使っているシャンプーの種類によっては 色が入りにくいこともあるようですが、 白髪だけを染めるものです。 カラーも数種類あって選べます。 手で染められるし、香もいいし、私は合ってます。 白髪を染めるトリートメントなので、髪の毛も スルッスルになりました。

美容院で

🐱
むらさき
白髪だけ染めてもらっています。 私も地毛が真っ黒ではないので、今までカラーリングしたこともなく、 全部染めるのもな~なんて思っていたら、白髪だけ染まるカラーリングがあるとかで。 自分で染める自信も気力もないので、美容院にお任せです。 お金はかかりますが仕上がりは保障されます。

私も利尻昆布

💋
・・・を使っていて、お薦めです。 色が落ちてくるとその髪だけ薄茶になるので、従来の白髪染めのように、根元だけ白くなるということがありません。その点がいいなと思います。 私の場合は、色が落ちてくると薄茶というより、ちょっと金髪っぽくなり、日に当たると角度によってはキラキラします。 それが割と好きです。 でも、白髪がたくさん出て来てる場合は、利尻昆布ではカバーできないかもしれません。 説明書には5分で染まるとありますが、私は20分くらい、ゆっくり音楽を聴きながら浴槽に入って、 そのあとすすぐようにしています。 そうするとよく染まりますよ。

オススメありますよ~

041
ロマンスグレーは好き
白髪以外は染めたくないということなので、キラキュラ、シャインヘアーカラーが理想に近いとおもいます。 染めた直後はどうしても暗めに染まってしまいますが、何日かシャンプーするうちに白髪以外の髪は元々の髪色に戻ってきますよ。 白髪野郎さんの髪には、きっとビターブラウンがぴったりかと。 自然成分で作られているヘアーカラーなので、二週間ほどで白髪がまた目立ってきますが、シャンプーした髪にトリートメント感覚で塗るだけで染まりますので楽ですよ。 是非使ってみてください。

ご回答ありがとうございます

😢
白髪野郎 トピ主
らい様……ブローネ、良さそうですね。脱色しない、地毛より明るくならない、という点にひかれます。ダークブラウンかアッシュブラウンが良さそう。 天然生活様……アーユルヴェーダに興味津々。でも手間がかかりそうですね、ずぼらな私に続けられるかどうかが問題です。 星様……私はたぶん一度染めると、二度と白髪染め無しではいられなくなると思うんですね。だからこのまま自然に白髪が増えていくのに任せようと思っていました。「ロマンスグレーでもう一度ロマンスを!」が口癖でしたが、近ごろ欲が出てきました、がはは。 usisan様……ヘナと利尻昆布はネットでよく見かけますね。素手でできる手軽さも良いと思います。私が初めて試してみた「サクセスステップカラー」はビニールの手袋をしないといけませんでした。 ノンアルコール様……レフィーネは良さそうだったので、1番に「0120」にかけて問い合わせをしてみました。でも、地毛も染まってしまうという返事でした。 むらさき様……行きつけの散髪屋に白髪染めの値段を聞いてみました。私には高すぎます。

ご回答ありがとうございます(その2)

😢
白髪野郎 トピ主
花様……利尻昆布は3色しかありませんね。ダークブラウンでも明るすぎないかな、とちょっと心配です。地毛も染まってしまうのかどうか、一度問い合わせてみようと思います。 ロマンスグレーは好き様……私の口癖がお名前とは! キラキュアは初耳なので調べてみましたが、オススメどおり、ビターブラウンを試してみたくなりました。

ヘナ+インディゴ

041
りのまま
私は夫と大学生の長男の白髪をヘナ+インディゴで染めています。 2~3ヶ月に1度でも、自然な感じに白髪が目立たなくなっていい感じですよ。 使いやすいのは、マックヘナのブラウンかライトブラウンです。 成分はヘナとインディゴのみです。 大体1回40~50g位を使い、熱湯に近い温度で溶かし(ここが大切!)、 暖かいうちに頭に塗ったら、ラップを巻いて、ドライヤーで5分位温めて、90分放置します。(それ以上はおかないこと) その後シャンプーして流しますが、このときせっけんシャンプーを使ってしまうとインディゴの色(青)が落ちてしまいますのでご注意ください。 熱めのお湯で溶かすことと、温度を保つこと、ラップして乾かさないこと、時間を守ることで、一度でブラウンに染まりますが、 回数を重ねるともっと濃くなります。 ヘナ100%を使ってしまいますと、濃いオレンジ色になりますので、(後でインディゴを重ねて黒くなりますが、インディゴが徐々に色落ちすると濃いオレンジが見えてきてしまいます。)男性にはブラウンがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧