本文へ

白髪染め:あなたのお色は?

レス14
(トピ主 1
041
どんちゃん
先日、夫から「髪の根元がかなり白くなってる」と、染め時を注意されました。 今年は仕事の都合もあり、白髪染めの色をちょっと濃い目にしたところ、のびたところが、かなり(特に分け目付近で)目立ってしまったようです。1センチくらいなんですけど。 で、ふと思ったのです。 他の人って、どのくらいの色を使っているんだろう? 世代、地毛の色等々、個人個人の事情もおありだと思います。 あなたの色、教えていただけませんでしょうか? 例として、私の場合です。 年齢:48歳 染めない場合の白髪の状況:8割くらい白髪(かなり多い…) 通常の染め色:4~5くらい、今年は8くらい (0を金髪、5を栗色、10を真っ黒とした場合。だいたいでいいです) 染める場所:通常は美容院、今回は急だったので自宅で市販品(来月美容院に行く予定にしていたので…)。 街ゆく女性の髪を見ても、地色なのか?白髪染めなのか?ヘアマニキュア? 等々、さっぱりわからないので、匿名掲示板ということもあり、ちょっとお聞きしたいと思った次第です。 よろしければ教えてください。

ランキング

レス

白髪は染めてない。

041
マチカ
40歳、白髪は3~4割かなぁ。 染め色は、3~4くらいかな? 白髪染めは対応してないと言われたので、白髪が染まらない普通のカラーリングです。 ベリーショートで白髪が見える面積が小さいから、というのもあるかもですが 白髪が染まらなくても明るいカラーだと白髪と馴染んで、アッシュっぽくなるのが気に入ってます。 少し伸びてしまったときも、白髪染めよりは目立たない気がしますし。 地毛は真黒なんですが あまり暗い髪色だとキツイ印象になりがちなので 白髪を染めることよりは、トーンを上げる方を優先しています。

おもしろトピですね!

🙂
ほげ
私も同じ様に感じていました。「あ!白髪が伸びている!」と気づくと気になり出しますよね。美容室に毎回行くと出費がかさむ、でも根元が白くなっているのは放っておけない・・・。 当方50才、地毛は栗毛ぎみ7~8位かな?、まだらに集中発生白髪群あり、もみあげ、額の生え際はかなりヤバし。 自分で染める時には5~6だと感じます。白髪出ない部分が伸びてくると地毛の方が黒っぽいです。境目がわからないようにしたいのですが・・・上手くいきません。色選びは難しいですね。(美容室でも同じ) あ、美容室に行くのが面倒なときにはカットも自分でしちゃいます。

黒に近い

🐶
黒姫
49歳です、8割以上白髪です もう10年以上白髪染めベテランです(笑 今の美容院に出会ってから(4年前)傷まない白髪染めしてもらってます ハーブ系なので明るい色がでないのでギリギリの明るめにしてもらって8くらいかな 真っ黒が重たかったのですが本当に傷まないしツヤツヤにもなるのでやめられません(苦笑 経済的に頻繁に通えないので3カ月に2回位全体してもらって、その間は目立つ所を自分で市販品でチョチョっと染めてます でも黒系は少しでも白髪が出ると目立つんですよね~ 私は少しでも根元が白くなると気になるのでけっこう自分染めは頻繁ですね… (私がほぼ白髪だと知っている友人はいないです)←と言える位いつも白髪が見えないようにしてます これまでの経験でマニキュアは全然ダメでしたので少量ずつ使える白髪染めです(根元だけ) やっぱり面倒くさいですね~これが無かったらどれだけ人生楽になることかって思います ハーブ染めで茶髪系があれば白髪が少し位生えてきても目立たなくていいのにな~って思います

Henna

041
100%のヘナパウダーをコーヒーで溶いて、自分で染めてます。 なので、オレンジです!

濃い色は白髪が目立つよね

miya
私も2年前ぐらいまでは「濃いめの栗色」にしていました。元々の地毛がそんな色だったので、白髪も同じように染めれば目立たない、と思っていました。 でも次第に白髪の割合が増えたのだと思いますが、生え際や分け目の白髪がくっきりと目立つようになり、それとなく先輩方を見ると目立っていない方は少し明るい色が多いよううだと気づきました。 あまり明るい色も抵抗があるので、今の色は「栗色」です。地毛の色と違わないかと思ったのですが、白髪の割合もかなり増えてるので、うまくミックスされて良い感じかな?と思っています。確かに濃い色の時よりも生えてきても目立ちませんが、それでも顔の周り等は2週間がせいぜいです。 なるべく垂らすようにしたりしてますが、2週間で顔周りと分け目だけ軽く自分でリタッチし、2ヶ月に1回は全体を染めるようにしてます。 肌が弱いのか、分け目の見える皮膚が赤くなってきてるのも心配で、少しずつずらしたりしています。 白髪の悩みを話してたら、美容室をやってる人が「でも髪の毛あるだけ良いのよ、ないとみなさん困ってるのよ」と言われて、本当にそうだなと思いました。

30歳から染め始めました

041
ぱっち
30代後半です。 染めない場合の白髪の状況は、4~5割。 トピ主さんの仰る染め色は、6~7ぐらいでしょうか。 美容院では3ヶ月に1回程、その合間に2~3回自分で染めています。 この何年で白髪は増え続け、その度に美容師さんと相談しつつ染めています。 念を押すのは「髪が伸びてきても、なるべく生え際が目立たない色で」という事。 そして白髪は色が抜けてくると赤味が増すので、だいたいアッシュ系でお願いしています。 自宅での白髪染めは、生え際だけを、明るいめのキャメルブラウン辺りを使用しています。 明る過ぎても、今度は白髪に色が入らないそうです。 自分でする白髪染めの合間には、さらに、ファンデーションタイプの白髪隠しを使っています。 出かける間際にササッと塗れるので、なかなかの便利グッズですよ。 あとは、カラー専用のシャンプーを使うのも大事かもしれません。

自分で良く分かっていなかったり

041
オスカル
年齢:47歳 元々が5位の栗色の地毛で極端に髪が細い猫毛くせ毛です。 何故か右のこめかみだけに白髪が集中していて、 他にはほとんど出ていません。 美容院に白髪染めをお願いしに行くと、 白髪染めでは私の髪色と髪質に合わないので普通のカラーリングで 全体を4位にトーンを上げて白髪に3位のメッシュを入れてぼかすと。 色はベージュにアッシュを少々で少し暗めと言う感じだそうです。 美容師さんに逆らう気力がないのでそのままやってもらっています。

51歳、ずっとセルフ染めです

041
水色
白髪は2~3割くらい。生え際やもみあげなど内側の部分に集中しているので、 前髪を下ろしていると目立ちませんが、 オールバックにすると一気にお婆さんみたいになります。(笑) ずっと自分で染めています。 昨年から普通の白髪染め(脱色剤が入っているタイプ)をやめて、 トリートメントタイプの白髪染めに替えました。 ヘアマニキュアのように髪が色でコーティングされる感じで、傷まずツヤも出ます。 徐々に染まって白髪が目立たなくなるという染まり方なので、 新しく生えた白髪も目立ちにくい感じです。 一番明るい色を選んでいますが、それでも暗めの仕上がりになるので今は「7」くらいかな? 前の白髪染めのときは染めたてが「5~6」くらいで、色が抜けてくると毛先は「4」くらいだったかも。

黒いです

041
ひまわり
40代後半。染めなかったらたぶん7、8割は白いです。 美容院でヘナをやってもらってるのですが、多少何か混ぜているので ヘナ100%のようにオレンジではなく赤茶色っぽくなります。 でも何度も重ねて染められている部分はかなり黒っぽいので 根本周辺は赤茶色、それ以外の真ん中辺から毛先のあたりは黒に見えます。 たまに「なんで真っ黒にしてるの?」って聞く人がいるんですが 別に黒にしたいわけじゃないんですよね…結果的に黒になってしまうという。 元々の髪の色はそんなに真っ黒じゃないので、できれば全体を栗色くらいにしたいんです。 白いところだけ染めればいいじゃん、と言われそうですが きっちり白いとこだけ塗るってわけにはいかないので、なかなか難しいんです。 まー私は元から「ちょっと変わってる人」と思われてるので 「絶対に茶髪にしない、真っ黒にこだわってる変な人」扱いでも別にいいんですけどね。 理由を説明するのもめんどくさいですし(笑)

50歳手前

🐧
ぺこり
ヘナのダークブラウンを使っています。 3割くらいがたぶん白髪なんだと思います。 1ヶ月に一回くらいの割合で染めています。 0~10だと、8くらいかなぁ…。 のびてくるとコメカミの部分が目立つので ファンデーションタイプのをササッと塗ってます。 かなり美容院代は節約できていると思います。

昨日、美容院で

💍
通りすがり
染めてもらったばかりなので、このトピが気になりました。 46歳の主婦。 ヘナ愛用、8年くらいでしょうか。 なので、色はオレンジ。 白髪の割合は、後頭部は1割くらいですが、前頭部は4割くらいで顔の周りに集中しています。 なので、私の前髪はオレンジ… 将来は美輪明宏さんの色違いになるかもしれません… 白髪が伸びてきても、案外目立たないのですが、私自身はとても気になるので、 2週間に1度は前頭部を自分で、2か月に1度くらい、美容院で全体を染め。 ジアミンのアレルギーがある為、このオレンジ地獄から抜け出せないです…

54歳女性です

041
くまちゃん
市販のヘアカラー(サロン・ド・プロ)の7段階の4、ライトブラウンにしています。最初は3のもう少し明るい色にしていましたが、老けて見えるように感じたので2段階に分けて暗くしてきました。 私の場合、白髪は主に中のほう、頭頂部から側頭部に集中しています。特に右側が多いです。分け目を入れている左目の上辺りは少し少ないので、3週間を過ぎた頃からリタッチだけですみます。センター分けは最初の2~3週間しかできません。右目の上で分けたら境目がくっきり分かります。分け目もきっちり分けないで少しジグザグにしているので、2ヶ月経過した今でも分け目のリタッチだけで外出できます。そうは言ってもやはり、全体的に色落ちしてくるのでそろそろ染め時だと思ってます。 最近になって、白髪がもっと増えてきたらまた明るい色に戻してもいいのではないかという気がしてきました。白髪はどうしても明るめの色になりますし、色落ちも早い気がするので、案外明るめの色のほうが自然な感じに見えるのではないかと感じます。黒髪の中に白髪が見えるのは気になりますが、明るい色の髪の中の白髪はあまり気にならないように思うからです。

ざい

041
どんちゃん トピ主
お返事いただいた皆様、ありがとうございました。 ヘナを愛用されている方多いんですね…。 私はもうヘナではきかないくらい白髪があるので、今までどおりに なっちゃうのかなぁ。 やっぱり明るい髪色のほうが白髪って目立ちませんよね。 ああ、はやく明るい色に戻したいなぁ(涙)。 皆さまお忙しい中、いろいろ教えていただいてうれしかったです。 ありがとうございました。

43歳

041
イルカ子
30代後半にオシャレ染めと間違えてを白髪染めをたった一度使ってから爆発的に白髪が増えました。 色は少し明るめの茶色。 染めれば染める程白髪が増えるので ダークブラウンです。 地肌にも優しそうなオイル式のが新しく出ましたね。 そちらにも期待しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧