本文へ
  • ホーム
  • 皆さん、自宅で白髪染めしていますか?

皆さん、自宅で白髪染めしていますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ままちゃん
 自宅で白髪染めをしたい38歳女です。小さい子がいて、夫の協力が無いため、ゆっくり外出ができません。  ちらほら白髪が目立ってきました。30までは少し栗色に染めていましたが、白髪染めではありませんでした。今はストレートでセミロングの長さです。  自宅で白髪染めをしている方の経験が知りたいです。  いくらぐらいのお薬を買っていますか?  どれくらいの頻度で髪染めしていますか?  お風呂は汚れますか?  ヘアスタイルはどんな感じですか?  どんなことでもいいので、普段している白髪染めについて教えてください。

ランキング

レス

月2~3です

041
グレーヘア
・値段は決めてませんが千円位の物が多いです。 ・月2、3度。 ・洗面所で行っていますが、汚れません。液の飛び散りが無ければ大丈夫です。念の為、新聞紙やゴミ袋を裂いてシート状にした物を壁に貼っています。毛染めが終わり、シャンプー、トリートメントした後に拭くタオルに若干色が付く事がありますので毛染め専用のタオルを用意しています。 ・肩甲骨の下辺りまでのロング、縮毛強制をしています。 私はトピ主さんと同じ年齢ですが、白髪の量がもの凄いです。毛染めをしないと坂本龍一さんのような具合の髪になります。なので毛染めは必須です。 美容室、ありとあらゆるメーカーの物、安いの、高いの、液体、泡等々使っていますが、正直どれも染まりが悪く差はあまり感じません。なので美容室ですとお金が勿体無いので専らセルフ染めです。 手軽さから言うと泡(ムース)タイプが簡単です。髪に馴染むのも早いですし、液ダレがありません。またお子さんがいらっしゃるなら臭いの無いタイプがオススメです。あのアンモニア臭はキツイです~。寒い日は染まりが悪いので、暖かい日窓辺等で時間を過ごすといいですよ。

おおタイムリー。そろそろ薬液を落とそうかと思ったところ。

💤
オヤオヤ
今、まさに自宅で染めている最中の同い年女です。外出しにくい点なども似ています。 学生の頃からセミロングの美容院カラーリングでした。 30歳すぎから白髪が目立ち始め、定期的に美容院に通って染めていたのですが、 若い子のおしゃれ理由のカラーとは違うとさかんに指摘し説教されるわ コシがないだの髪が不健康だの言いたい放題で余計なオプションを勧めるわ 仕上がりにムラがあるのに値が張るわ、まあ気に入らん事この上なしでした。 それで、ドラッグストアで購入した中年仕様の白髪染めで決行したところ 薬剤だけの値段で、思いのほかまともに染まったのです。 納得いく仕上がりのプロに出会うまで探すより、自分でやったほうが 余程マトモな値段と、我慢できる出来上がり、と悟りました。 元の美容院にカットのみ頼み、今日は染めないんですか、などと言われても平気。 最近の毛染めは使いやすいですよ。鼻がツンときて液だれする昔のとは大違い。 飛び散りは要注意ですが、掃除すればうちの風呂は大丈夫のようです。 美容院より早くできるし、月1回、1箱600円の激安品でも私は満足です。

50才女性です。

041
まり
夫にしてもらっています。確か「サロン・ド・プロ」のクリームタイプだと思います。においがなく、肌にもしみないのでいいですよ。スーパーで600円くらいだったかな?私の場合は、6週間以内だと特には気にならなくて7週間たつと急に気になります。だから、そのくらいの間隔ですね。お風呂はシステムバスなので水で簡単に落ちます。木とかタイルの目地は落ちないかもしれません。 髪型は、短めの左分けボブで、前髪はサイドより若干短めにカットして右に流しています。やはり時間がかからないので、便利ですね。

同じく30代です。

041
ねこねこ
前髪の真ん中辺りに、まとまって白髪がでてきています。 値段は900円位の物で、少しづつ出して何度かに分けて使えるタイプです。 色は地毛の色に馴染む?って書いてあった色で、白髪部分だけを染めています。 月に2~3回だと思います。

ちょっと面倒だけど美容院より気が楽

041
40
40代です。 680円~1500円くらいのもので、ドラッグストアで適当に探しています。 泡タイプのものより、コーム(くし)タイプのものがわたしには使いやすいので、くしが付いているのを買います。 3週間に1度くらい。 洗面台で鏡を見ながら(洋服を着たまま)付けて、脱いで、お風呂に入っています。飛び散ると床や壁が少し汚れますね。 お風呂は流すだけなので、汚れないです。 ヘアスタイルはセミロングです。   以前は自分で染めるのは面倒に思ったんですが、美容院も気に入ったところがなくて、自分で染めるほうが気楽と感じるようになりました。 美容院で染めたほうが、きっちりしっかり染まって、飛び散りやタオルに色がつく心配もないんですけどね。 でも値段とその他もろもろを考えたら、自宅に軍配が上がります。   染めた日に使う頭用のタオルは色がついてもだいじょうぶなものを1枚とっておいて、いつもそれを使うようにしています。 「次に染めるまでの根本専用」っていうのをCMでみて使ってみたのですが、色おちが多くて私にはダメでした。  

10年以上自宅で染めています

041
nono
白髪染めを始めてからは5~6年でしょうか。 薬は1000円前後のものです。 2か月に1回くらい染めています。 洗面所、お風呂場共に薬剤がついたらすぐ洗い流せば大丈夫です。もしうっかり流し忘れても、数週間でだんだん落ちます。 髪型はショートボブ。 私は乳液タイプでブラシ付きのものが使いやすくて気に入っています。 これだと手でのばすムースと比べて、生え際など細かい部分もきれいにつけられます。 髪が短かめでボリュームも少ないせいか、染めるのは楽で 思い立ったら朝シャン前に30分くらいでぱぱっとやってしまいます。 仕上がりも、美容院と比べても不満はないです。 美容院で染めたこともあるのですが、 一度、染めた後ですごく髪が傷み、抜け毛が増えたことがあって それ以来セルフカラーリングのみです。 セミロングだと、塗る作業が大変そうですが、 慣れるとだいぶ違うので、やるなら数回はチャレンジされることをお勧めします。 友達やご家族に頼むのもいいですね。

月1くらい?

041
moa
1000円程度のムースタイプを使っています。 液がたれないので扱いが楽ですね。 染めるのは月に1回くらいでしょうか。 髪型はセミロングです。 10年以上2ヶ月に一度美容院で染めていましたが、節約の為に最近自宅で染めるようになりました。 正直言うとやはり美容院で染めるのとは別物ですね。 白髪への色の入り方が全く違うし、白髪の染毛部分も色が落ちるのが早いです。 あと髪の毛の痛み具合も市販の方が強いです。 白髪の部分がすぐ色が抜けてくるので本当はもっとマメに染めたいのですが 髪の痛みを考えると私は月1が限界です。 美容院で使われている薬品とは成分が違うので仕方がないといえば仕方がないんですが… 市販の物を使うなら染毛後のケアをしっかりすることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧