本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 切実です。彼の親が要介護になりそうです。

切実です。彼の親が要介護になりそうです。

レス16
(トピ主 3
041
リンポン
恋愛
リンポンと申します。よろしくお願いします。 彼と私は40歳、彼はバツイチです。 私たちは付き合って3年余り、当初から結婚の話を彼からされていたのに私の優柔不断なままきてしまいました。反省しています。 その彼から先日電話で突然別れを告げられました。 なんのことか分からず会いに行くと、私の欠点を指摘されもう限界、我慢できない、と今まで見たことのないほどの怒りよう。 彼の言ってることは的を得ていたため、私は謝り考え直してもらえるよう伝えましたが取り付くしまもない状態。納得できないまま帰らされました。 怒られた時のことを思い出すと、ふとした彼の表情にいつもの優しさが見て取れたのでダメ元でメールを送ってみたら、失礼なことを言ったことへの謝罪と彼の親に認知症の症状が現れ私を巻き込みたくない、不幸にしたくないとありました。 認知症のことを言ってもらえなかったことや気づいてあげられなかった自分の愚かさ、今までの失礼な態度に今更ながらに反省と後悔ばかりしています。 その後も彼とはメールのやり取りはしていましたが、もっとイイ男を見つけて幸せになってほしいと送られてきてからはメールを送るのを我慢しています。 彼は、ちょっと威張ったお父様と関係がうまくいっておらず、お父様にさからえないお母様を大事にしている人です。またご両親の老後の資金も不足しているようです。 彼の兄弟は5才下の自慢の弟だけです。弟さんは結婚をしてマスオさん状態なので彼は弟を介護要員としてあまり期待してないと思います。 彼が一人で背負うものが大きすぎて心配で心配でたまらないです。 私の両親も友達も彼とのこれ以上の深入りには反対しています。私もよく分かっています。 でも皆様の体験談、別の角度からの意見をお聞きしたいです。お願いします。

ランキング

レス

彼の事を全て受け止める覚悟はありますか?

041
案山子
彼は、トピ主さんに苦労させたくない思いもあって別れを切り出したのだと文面から読み取らせていただきました。 その上でトピ主さんに尋ねます。 アナタは彼の苦労を共に受け止める覚悟はありますか? 彼はこれから介護に金銭面にと苦労する覚悟を決めたけど、 それをトピ主さんに背負わせたくないから別れたのだと思います。 なら彼を追うと言う事は彼の苦労を共に背負うことです。 仕事をする事で金銭面を彼にお願いし、トピ主さんは介護を担当する感じでしょうか。 いきなりの覚悟は難しいと思います。 しかし覚悟を決めたなら彼に「私も一緒に頑張る。だから結婚しよ」と言ってみてはいかがでしょうか。 ただ、悩み苦しむようなら止めてあげるのも優しさです。 義父義母はトピ主さんにとっては他人に近い存在なのですから・・・ どうするかはアナタ次第。 ただ反省はしても後悔はしない選択をして下さい。 ちなみに自分なら・・・思い切って覚悟を決めて結婚すると思います。

何を相談したいのか?

🐱
茶トラ丸
彼との結婚についてなのか? 結婚はするつもりで彼の親の介護を支援したいのか? リンポンさん自身の、こういう事をしたいという文章が見当たりません。 ただ周りの人間からあー言われた、こうされてこう感じたというだけの話だけです。 あなたの意思はどうなのでしょうか? 彼の別れたいという言葉は、一か八かの掛けだったんでしょうね。 あなたに発破をかけて結婚のOKの返事を貰いたかった。 彼はあなたに支えてもらいたいんじゃないでしょうか? でもそれだけの覚悟がなく同情だけなら別れた方がいいかもしれませんね。 また、あなたが結婚に対して優柔不断になってしまう理由とは何ですか? 優柔不断になるのは、不安材料があって迷っているという事ですよね? その不安材料も彼氏と話し合って見た方がいいかもしれませんよ。

ふられたんだよ

041
a
ちがうと思います。 彼がわかれたいのは認知症のことではないと思います。 それはいいわけです。あなたと別れたいので、理由になりそうなものを全部いっているだけだとおもいます。 ポイントは、彼は別れたい、です。 理由を憶測しても、探り当てても、彼のわかれたいは変わらないと思います

介護問題は誰でもあるよ

🐱
ひらめ
別に息子一人が認知症のご両親を看ることは珍しいことではありませんよ。 独身の息子さんがご両親の年金を当てにして毎日仕事もせずに遊び、認知症の親は在宅看護ヘルパーに任せっきり。よくみますよ。また、お金があれば施設という選択肢もあります。主さんが考えているほど現実は甘くもないけれどもそんな人達は山ほどいます。 それよりも何故この年まで結婚しようという相手がいながらしなかったのか、そのことを十分に考える必要があります。そこが一番問題のような気がします。40歳、色々な意味も問題も含んでいると思いますよ。ご自分の仕事身体も勿論ですがご自分のご両親も彼のご両親と同じく老いていきます。ご両親の老後も心配でしょうがご自分達の老後も視野に入れないといけません。また、バツイチの彼に問題はないのでしょうか?介護だけの問題でしたらはっきり言ってほとんどの方が経験せねばならないのが現実です。彼にどれだけの将来性と魅力があるかでは?

認知症の・・

🐶
ルル
 親の介護・・大変ですよ。  症状が進めば下の世話、徘徊・・目が放せない状態になります。  彼の事が心配で心配でたまらなくても、彼と一緒にご両親の介護をトピ主様は出来ませんよね?  40歳になっても、優柔不断で彼からの結婚話をはぐらかしてきた訳ですから。  彼の言うとおり、もっといい男を見つけて幸せになった方が良いと思います。  

状況を見きわめ

041
うーん
もし特養に御願いするつもりがあるなら、結婚は待ったほうがいいです。 介護できる人手が、家族に増えると、特養の順番待ちが、後に回されちゃうんですよ。 彼氏さんが義父義母を自宅でずっと世話していきたい、それをトピ主が手伝いたいならヘルパー資格を取って、結婚同居はせずに、ヘルパーとして介護サービスを注文してもらったら?

なんで反対されているのか不明

041
りんご
>私の両親も友達も彼とのこれ以上の深入りには反対しています。 >私もよく分かっています。 何で反対されてるんでしょうか? 彼のご両親に介護が必要で大変だから? それとも、理由はどうあれトピ主と別れる気の彼なんか放っておきなさいと言う理由ですか? そして、トピ主は何を「よく分っている」のでしょうか? さっぱり不明です。 もし彼の両親の介護に対して、トピ主の両親や友達が反対しているのなら随分とおかしな両親と友達ですね。 あなたちカップルが20代の若者なら、結婚早々介護をしなければならないお相手は止めなさいという人がいるのは理解できますが、もう40歳のおじさん・おばさんカップルですよ。 むしろ、その年齢ならお互いの両親の介護はあって当たり前なくらいですよね。 トピ主の両親だって近い将来介護が必要です。 トピ主は誰にも頼らないつもりですか? トピ主の両親に介護が必要になったときに、パートナーからそれを理由に別れを切り出されたり、パートナーの家族や友人から「あんな女はやめたほうがいい」と言われたどうでしょうか?

お返事ありがとうございます。

041
リンポン トピ主
貴重なご意見をありがとうございます。 案山子さま 彼の苦労を共に受け止める覚悟・・・。受け止められると思う時とそうでない時とで揺れています。 私達は高給とりではないので二人働かなければならないです。そして結婚と同時に始まるであろう他人に近い存在の義親の介護。 私も彼と一緒に頑張れるだけの彼への信用や深い絆が必要かもしれないと思えてきました。 後悔のない選択ができるようよく考えてみます。 ありがとうございました。 茶トラ丸さま 分かりづらい文章ですいません。 私の意思は、彼と復縁をして今まで通りお付き合いをしながら影で彼を支えたいです。 いいところどりですね。 復縁は結婚前提になり、結婚と介護はイコールだと感じています。 私が結婚に対して優柔不断になってしまう理由はずっと考えていました。 結婚するなら彼しかいないし、彼との結婚生活も想像できました。 けどどこかで彼に何か物足りなさや不満を感じることがありました。 この何かや不満がなんなのか突き詰めて考えてみます。そして彼と話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

お返事ありがとうございます。

041
リンポン トピ主
aさま そうですね、彼は別れたいんだと思います。はっきり言われています。 彼に嫌われるのはショックで立ち直れないと思いました。 けど彼の義親に認知症の症状が現れたからと聞いてからは、まだ私を嫌いになったという理由の方がよっぽどマシだと思いました。 彼にご両親のことでこれ以上苦しんでほしくないんです。

彼は別れたいんだと思う

041
ミセス・ロビンソン
「親の介護」は、あなたに別れを決意させるための言い訳だと思います。  「もっとイイ男を見つけて幸せになってほしい」   これも、別れたい時の決まり文句ですよね。 一昔前の、お見合いを断る時の「私にはもったいない方ですので。」と一緒だと思います。  彼はあなたを傷つけないように、言葉を選んで、「君は悪くないけど別れたい」とあなたに思わせるようにしているのだと思います。 

切実もなにも

041
ぷにぷに
結婚の予定の無くなった元彼の親が要介護になろうがなんだろうが 元カノで彼と結婚するわけでもないトピ主さんが心配する必要はないし 彼女でも婚約者でも妻でもないトピ主さんが深入りする権利は これっぽっちもありませんが何か。 深入りする=彼の介護生活に表面上だけではなく協力する ですけどトピ主さんにはその覚悟があるのですか? 「深入りには反対されて私もよく分かっている」と言うくらいだから 彼と万が一結婚しても親の介護に積極的に協力するとは思えません。

何もしなくいいです。

041
すもも
>まだ私を嫌いになったという理由の方がよっぽどマシだと思いました マシと言っても謝って考え直して欲しいと食い下がった挙句 納得せずにメールを送り続けたんですよね。 だから彼も「親の介護」と言うカードを出すしかなかったのだと思います。 aさんの言うように親の介護で不幸にしたくないから仕方なく別れを選択したのではなく トピ主さんと一緒にいるのがイヤだから親の介護すら持ち出してでも別れたかったんですよ、多分。 >彼にご両親のことでこれ以上苦しんでほしくないんです。 それでも既に元彼となっている彼の家庭の事でトピ主さんが口を挟む事は出来ませんし 彼自身肝心なときに結婚をはぐらかしたり「別れたい」と思う欠点を持っている元彼女に口を挟んで欲しくないと思っているのではないでしょうか。

忘れるしかないのでは?

041
蝶々結び
別れた以上、トピ主さんにできることはないですし 彼も何も望んでないのですから きっぱり忘れるのがお互いに最善だと思います。 時間がかかっても次に行くべきでしょう。

お礼と補足です。

041
リンポン トピ主
まとめてのご返答をお許しください。 色々な視点からのご意見、参考になりました。 ありがとうございます。 まず理由はどうであれ、彼に振られてしまった事実をちゃんと受け止めるようにしたいです。 今まで自分はポジティブな性格だと思っていました。 しかし、自分に向き合わず深く考えないただの能天気だったのかもしれないです。 だから彼にも迷惑をかけ続け、私は充てにならない人になっていたのかもしれないですね。 今回のことは自分を見つめ直す良い機会が与えられたと考えてみます。 そしてもう少し気持ちが落ち着いてから、身の振り方を決めたいと思います。 彼に「もういい」って言われるかもですが。 少し補足をさせてください。 私の両親や親友が彼とのこれ以上の深入りを反対している理由は、彼のお父様です。 威張ったお父様、と書きましたが暴言が多いようです。 ようです、というのも私には愛想がいいんです。 でも身内になれば分かりません。 希薄な父息子関係で、介護さらに暴言。 私では我慢できないだろう、と言われています。

何でもかんでも人のせい

041
参加
何を言いたいのかわかりません。追加も読みました。 自分に落ち度はないはずだ、彼の親の介護がとか、暴言が、とか親が反対するから言ってますけど、何を聞きたかったんですか?全く見えません。 全部人のせい、私のせいではない、そういうことをここで言ってほしいだけなんですよね。 別に、もうどうでもいいんじゃないですか?別れてるんだし、考える時間って何でしょう?何だかおかしいですよ。だって、親も反対してくれてるんだし、困らないでしょ。 自分を正当化して、何をしたいんですか?

だから何もしなくていいって。

041
すもも
>彼に「もういい」って言われるかもですが。 何で交際をお断りされ関係を終了したのに 彼に何かしてあげようと思うのですか? 「もういい」って言われる事をこの期に及んでするのは 完全に自己満足ですよね、彼の気持ちを無視した。 >私の両親や親友が彼とのこれ以上の深入りを反対している理由は、彼のお父様です。 彼の父親が居ようが居まいが彼女でも婚約者でも妻でもないトピ主さんが 彼氏でも婚約者でも夫でもない元彼の介護問題に介入しようとするのであれば 私なら深入りどころか浅く入る事ですら反対しますね。 知り合いのプライベートに立ち入るなんて失礼にも程があります。 もし彼から何かしらのアプローチをしてきたのなら別ですけど 連絡も何も無い現状でトピ主さんが彼の問題に介入するのは ただの無神経なおせっかいでしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧