私には付き合って9ヶ月の彼氏がいます。彼の仕事は警察官、年齢は29歳です。私は会社員、28歳です。彼とは結婚の話は具体的にしたことはありませんが、もし結婚したら~のような話はすることがあります。私も年齢が適齢期ということもあり結婚を考えてお付き合いしています。
ですが私は彼にまだ言えていないことがあります。私の父のことです。父は昔病気をして胃が3分の1しかありません。そのことが原因でビタミン摂取が難しく脳に記憶障害があります。症状でいうと認知症のようなものです。なので仕事は早めに退職し、母が働いています。彼のご両親は共働きでとても仲が良く、よく2人で出かけたりすると聞いています。そういうことを聞くとすごく引け目を感じてしまいます。うちの父は63歳で認知症、彼のご両親は60前でバリバリ働いておられる。しかも彼のご実家は裕福なようです。彼自身も国立大を出ていますし、妹さんも大学出です。私は父の病気のことや長女であるということもあったので高卒で就職しました。そこでも格差を感じてしまいます。彼にはきちんと話さないといけないと分かっていますが、ほんとに勇気が出ません。引かれるのではないか、親に反対されるのではないか、など考えてしまいます。まず、父のことを受け入れてもらえるか。以前お付き合いしていた彼には話すことができず、別れてしまいました。今の彼とは結婚したい気持ちが強く、余計に話しづらいです。警察官というお堅い職業でもあるので、そういう面を心配しています。こんな私たちは結婚ができるでしょうか?不安で彼との未来を想像するのさえ怖くなっています。