本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 言葉も通じない外国人に好意を持ってしまった。

言葉も通じない外国人に好意を持ってしまった。

レス18
(トピ主 3
🐤
とみぃ
恋愛
私はクリエイターをしている30歳独身です。 仕事で出会った香港の方が気になってます。 日本で行われたイベントで出会いました。 出展していた私の作品を彼はとても気に入ってくれました。 ぜひ一緒に仕事がしたいといわれ名刺を交換し 再び彼が日本へ来て色々と作品について話しました。 当然ビジネスのために来ていただいてるんですけど とても気さくな人で言葉は通じないんですけど 好意をもってしまいました。 私って惚れっぽいのでしょうか。 言葉も通じないし何も知らないのにそんな気持ちになるなんて。 すみません、だからなんなんだという話なんですけど ちょっと聞いて欲しくて書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

新しい恋

😍
miffee
素敵ですね!!英語もだめなんですか!!?? 中国語勉強してなんとかコンタクトとりましょうよ♪ 勉強中なのでこんど会っていろいろ教えて欲しいとか、口実にもなるしっ! 私もそんな出会いありましたよ! でもあちらには相手がいらっしゃってどうこうなったりはしなかったけど、自分磨きにはなります♪♪

たぶんそれは…

夫が外国人です
言葉が通じないからでしょう。 言葉が通じないから、彼にまつわる色んなことがよく見えるんです。 でも、そこからがおもしろところでもありますね。 彼と話してみたいから語学がんばっちゃったり、恋は人をキレイにもしますしね。 老婆心だけど。。。 どうかどうか彼は外国人だから…と、変なフィルターをかけないように。 せまられたりして早く関係を結ばないように。 ゆっくりと楽しい恋愛を…。国際間の恋愛は、それが大事。 言葉も通じない外国人に好意かぁ。 夫と出会った頃を思い出しました。あぁ、懐かしい。 トピ主さん、ありがとう。

素敵!

🎶
ドレミ
誰かに好意を持つって、素敵じゃないですか! 恋なんてもう何年もしていない私からしたら、すごくうらやましいですよ。 言葉なんて関係ないです。 じゃああ言葉が通じる日本人なら恋がしやすいのか?って言ったら違いますもん。 香港の方なら、英語か広東語でしょうか? 勉強してみませんか? コミュニケーションができるようになるともっと楽しいですよ。 こういう動機が一番勉強に身が入りますし(笑) 作品を気に入ったということは感性が近い部分があるということ。 きっともっといろいろ話せるようになったら、話がはずむ可能性大です。 あー、いいないいなー。 私もそんな恋がしたい。

手話で話す男性に

041
まりあむ
好意をもったことがあります。 言葉(声)が通じないんですけど、なんていうかな、その人のオーラというか魅力が滲み出てましたよ。トピ主さんの気持ちわかります。 私たちは縁がありませんでしたが、相手の言葉を少し使ってみてはどうでしょうか?

動物的勘

041
私もクリエーター
まずは、仕事のパートナーになれるように頑張ってみてはいかがでしょうか。 少なくともそこから見えてくることがありますよね。 私も、今の夫と出会ったときは言葉が通じない状態でした。 気になって、必死でコンタクトを取り、電子辞書片手に片言会話でしたが、その後彼の国の言葉を死に物狂いで覚えました。 夫は、初めはちょっとした国際交流という気持ちしかなかったようですが、まさか恋愛に発展するとは!と展開に内心驚いていたそうです(笑) お互いが理解を深めようと思えば、進展はあると思います。 でも、言葉が通じないまま恋愛ごっこをするのは期間限定だと思ったほうがいいかも?

ありがとうございます!!

🐤
とみぃ トピ主
コメントありがとうございます! 香港は英語と中国語を話すみたいで 仕事のメールは英語でやり取りしています! みなさんも外国人の方と恋されてるんですね。 言葉が通じない分フィーリングというんでしょうか、 もともと私は動物的本能で生きてるタイプなので その人と少し話したらいいオーラみたいなのを感じてしまったんです。。。 しかしメールでのちょっとしたやり取りも google翻訳使ったり必死です(笑) 仕事もかかってますし…。 でもお二人がおっしゃるとおり自分磨きになりそうですね!! 英会話の勉強のモチベーションにこれ以上のことってないですよね。 彼もFacebookもやっているのでちょいちょい絡みたいです。 私も夫が外国人さんみたいになれたらいいなあ(笑) とか、なんだかハッピーな気分になれました。 どうもありがとうございました!

ありがとうございます!

🐤
とみぃ トピ主
そうなんです! 作品に共感しててもらえるってクリエイターにとっては 一番うれしいことです。 それに恋愛でも一番重視していることが感性の一致なので。 本当に熱心な方で香港での活動も具体的になりそうな気配です! 英会話がんばります! 仕事も恋もなんだか楽しみです~。 コメントありがとうございました!

ありがとうございます!

🐤
とみぃ トピ主
そうそう!オーラ! 私もそういう感じでした。 なんでしょう…なんだかとてもいい気分になる感じ。 仕事も会話もがんばってみますね。 どうもありがとうございます!

仕事抜きでの彼は?

🐱
ケイト
プライベートでなら何処の国の人に好意を持とうといいと思いますよ。でも今回はお仕事での出会いですから、彼がナイスに接してきたのは当然、とも言えます。 惚れっぽいうんぬんを語るのは、仕事抜きでの彼を知ってからにしたほうがいいですよ。

それくらい普通

🙂
a-
あると思いますよ~。 ただその程度の間柄なのに、関係を深めたいとか付き合いたいとか思ってるのならちょっと現実的じゃないし、単に惚れっぽい人なのかなって思います。

やっぱりね...

秋なので...
人って『ミステリー』なものに心引かれちゃうんですね。 『ミステリアス』なうちはいいかもしれないけど、本心を知ってしまったら...そして本当の姿を見てしまったらゲンメツー!!ってこともありますからね。 そういう私も外国人と結婚しましたが、夫は全くミステリアスな男なんかじゃなかったからです。 でも楽しいですね。 そんな気持ちになるってことは。 この機会にその方の言葉を勉強してみるって言うのもいいかも?

辛口でごめんなさい

041
さくら
男女のことですから、言葉は要らない、国境もない、もありかと思いますが。 言葉ができないというのは、コミニュケーションがしっかりとれないということ、また文化も違うということを、心していなければならないと思います。外国人男性にとっての、日本人女性のステレオタイプはどういうものか、そういう女性が好意をよせてきたらそれをどうとられるか、慎重に慎重を重ねても足りないと思います。 言葉も通じない相手から、好意を持たれ、どんどんアプローチされて、こちらがいくら「好意はない」と伝えようともその言葉が通じず、非常に怖い思いをしたことがあります。日本語が通じる相手だって、恋愛においては意思疎通が困難だったりします。よりいっそうハードルは高いでしょう。 辛いことばかり書いてごめんなさい。 でも、ご自分を大切に、トピ主さんにとって、よい出会いとなりますように。

香港人の基本的態度。

🐱
浅葱
 とみぃさん。 まず、香港人は華人の優しさに加え、植民地時代に英国風のマナーを身に着けているのでレディファーストが自然に出ます。 日本人女性から見たら、これは絶対に私に好意を持っているに違いない!と思うほどの優しさ(まめさ)でも、彼らにとってはごく普段どおりの行動、と言うことはよくあります。 が、日本人にとって有利なことは香港人女性は一般に我儘と言われるくらい我が強いので、日本人が普通にする行動は彼等にとってはとても優しく映るのです。 なので、彼らにとって日本人女性と結婚するのは憧れ、と言っている知り合いが沢山居ます。 日本そのものも好きな人が多いですね。 言葉ですが、ほとんどの場合英語で問題ないですが、多くの日本人は「香港は中国語」と思い込んでいる人が多くて「標準中国語」つまり大陸で使っている普通話を話そうとします。 なので多くの香港人はたとえ片言でも広東語を話す(話そうと努力する)ととても喜びます。 彼らにとって「日本人の彼女」または「友人」が居ることはちょっと鼻が高いことなので、仕事を離れて友人付き合いは割りと簡単に出来ると思います。 まずはそこから頑張ってください!

水を差すつもりはありませんが・・・

041
40年前の恋
小町トピにも多くのトピックが寄せられる国際交際・結婚ですが、ご承知の通り非常に難しい事も事実です。 港日を取り巻く環境が大きく変わったのか、日本人の彼女を持つ事が云々と言うレスもありましたが、決してそうばかりではないと思います。今でも、中華系の方々は、其の誇りを持って暮らしていると思います。 今から40年ほど前の話で恐縮です。 ある香港出身の女性と親しくなり、是非一緒になり、人生をともに過したいと思い詰めた事がありました。出張のたびに映画・食事・ショッピング・ピクニックと、楽しかった日々が目に浮かびます。国際電話がKDD経由のPtoPの時代で、高額の為月に二回ぐらいしか出来ません。、 一年ほどした頃、他国に駐在の話が漏れ聞こえてきました。そこで、次の出張時に、いよいよ口に出して結婚したい旨を伝え、彼女も是非一生を供にしたいと言ってくれました。其の上で、ご両親がお付き合い自身に、大反対である事も聞かされました。そこで、直にお会いして許しを請う事になりましたが、面談はおろか、電話口にも出てくれません。 日本では、既にアグネスちゃんさん、オーヤンフィーフィさんが活躍し始めた時代です。

041
40年前の恋
(続きです) 諦め切れないので直接ご自宅に乗り込みました。香港島の中腹にある豪邸で、先ずは、出てきたご兄弟に止められ押し問答。翌日だったかにようやく父親が面談してくれましたが、其の折の話は其の後になって胸にジーンと来るようになりました。言葉の通じない他国に嫁ぐ、また、人種の異なる家族に溶け込む難しさを思いやる父親。其の反面、やはり中華系でなければ家族として認めないとも。 結局、話し合い(?)は平行線で承諾は得られませんでしたし、二度と会わないと言われました。彼女はそれ以降勤務先に出社せず、連絡が取れない状態が続きました。 現地子会社の女性に再びお願いして自宅に連絡を取ってもらい、ようやく彼女に会うことが出来ました。そして、無謀にも先ずは香港で婚姻届出・日本滞在ビザ申請、出国して日本に居住の段取りとなりました。 そして、アバディーンにある水上レストランで、帰国直前の食事をしたのですが、彼女の父親が駆けつけ、何も言わずに彼女の髪の毛を引っ張り引きずって去って行きました。 それ以降、連絡を取ることができず、自腹で香港まで行きましたが、結局、会う事も電話も出来ませんでした。

041
40年前の恋
(続きです) それから暫くして国内で見合い結婚、結局海外駐在は数年後の豪州駐在を手始めに、計四カ国20年以上を海外で過しました。今の家内は大変よくしてくれますし、海外で母子家庭状態にも拘らず、娘二人の躾、教育全てをこなしてくれました。 トピック主さん、ほれた張っただけでは、夫婦は長い人生を一緒に寄り添っていけないものだとつくづく思います。 その後ですが、子会社の件の女性がカナダに移住、同地出張時に食事をご一緒しましたが、その折に「彼女の事覚えていますよね!今ではお子さんも居て幸せにしています」と消息を伝えられたのがもう十年ほど前ですか。小財閥どうしの結婚だったと聞きました。 そして、今では反対に自身の娘二人ともが海外で結婚、孫には英語で白雪姫を語る人生となりました。 今になって思えば、あれは何だったのだろうか、夢を見たのかと実に不思議に思います。 それにしても、有難う御座います。忘れていたあの頃の事を、思い出させていただきました。 長、拙文で失礼しました。

彼と自分と良く見極めて

🐤
ロコミミコ
トピ主さま同様、言葉も理解できないまま外国(米国)人と知り合い、 現在夫婦となり(まもなく6年目)子供も生まれました。 結婚してから、子供が生まれてから、 本当に語りつくせないほどの事がありました。 私のつたない英語では彼の事が分からないし、彼にも私の気持ちを伝えられないし。 最初は本当に苦労しましたが何度も大きな波を乗り越え、夫との関係を諦めなくて良かったと心から思っています。ずっと根気良く私のへぼ英語に付き合ってくれた夫に、やっと感謝する気持ちが芽生えて夫に惚れ直しています。 国際恋愛はハートでつながれば言葉なんか要らないということは絶対ありません。ハートと同じくらい言葉が必要なのだと言う事が本当に、本当に、本当に・・・。良く分かるんです。 憧れている間は、愛があれば言葉なんてと前向きなのですが言葉は本当に重要なので是非スキルを身につけてください。彼もそんな貴女に感謝する事と思います。 国際恋愛、彼も自分も良く良く見つめて下さい。外国人はエイリアン、向こうから見たら私たちもエイリアンです。 彼との時間、自分の気持ちを大事にしてくださいね。

言葉なんか通じない方が・・・

041
けんた
逆説的になるけど、下手に言葉なんか通じない方が恋に陥るのは容易です。 相手について知らない部分、分からない部分は全部自分の想像力で自分に都合よく埋められますからね。言葉で確認・チェックできない分、相手のイメージは現実を離れて理想化されてしまう。 人間の想像力というのは非常に強力で、人の心に様々なトリックを仕掛けます。 恋というのは多かれ少なかれそういった要素がありますが、国際恋愛なんかで言葉が上手く通じないのに一気に盛り上がったりするのは、やはり人間の想像力が大きく関わっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧