本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どういうスタンスで働いていけば良いでしょうか。

どういうスタンスで働いていけば良いでしょうか。

レス4
(トピ主 2
🐤
さくたろう
仕事
病院薬剤師で、現在、五年目になります。常に人員が不足していること、しばらく採用がなかったことがあり、新人時代からどんどん仕事をふられ、一昨年前にその重圧から、不眠症になりました。その頃、仕事量や優先順位について、複数の上司に相談しましたが、甘い、頑張れと言われるだけで取り合ってもらえなかったため、結局、優先順位を考え、最低限のことだけ取り組んでいました。本来、毎月きちんと上司が確認すべき仕事であり、これまでいくら報告や相談をしても確認しなかった上司が、数ヶ月前に突然、一昨年年度の仕事のチェックをし始め、結果、私のコミニケーション能力に問題があるとして、今年度から仕事を減らされました。私としては、楽になって良かったと思う反面、何故今頃、そのような対応をとるのかわかりません。上司の怠慢を、私の能力不足とされたようで腑に落ちません。職場の環境としては、トップダウン型で個人商店の集まり。下っ端は黙って仕事しろという環境で、人によって仕事量の差が激しいです。同僚同志が協力し合うという雰囲気もありません。退職したいとまでは思わないのですが、どういうスタンスで働いていくのがよいのか分からなくなりました。アドバイスあれば、お願いいたします。

ランキング

レス

さくたろうさん

🙂
ももこ
いいハンドルネームですね。 それはさておき、理不尽な上司だけれども、そこから離れようとまでは思わない、とのことですね。 今は不眠症やストレスは楽になったでしょうか。 薬剤師さんのお仕事は、困っている人から必要とされる大切な仕事だとおもいます。 ですが、仕事というのは人生のオプションのようなものです。さくたろうさんが楽しむ日常があって、生活があって、それに仕事がたまたまくっついているだけなんです。 いままでは仕事がメインだったと思いますが、仕事が減ったことで人生の他のことに目を向けられるようになってそれはそれでラッキーだったのではないでしょうか。 楽にもなったし、鼻歌歌いながら仕事をしてみてはどうでしょう。そうして美味しいもの食べにいったり、きれいなもの見たり、かわいい子のことを考えたり、興味のあること勉強したり、貴方の人生を豊に過ごすことに目を向けてみるてはどうでしょう。

トピ主です。

🐤
さくたろう トピ主
暖かいアドバイスありがとうございます。幸い、不眠症は改善しています。確かにこれまで仕事中心の生活をしてきて、視野が狭くなっていました。肩の力を抜いて暮らしを見つめ直すいい機会と捉えようと思います。心がすっと軽くなりました、ありがとうございました。

アドバイス

🐧
二児の父
指示待ちでは半人前。 自ら動けるようになって3/4人前。 部下に指示を出せるようになって1人前。 上司の責任云々を言ってるようじゃ、まだまだかな。 上司の仕事を奪っていかなきゃ。

トピ主です。

🐤
さくたろう トピ主
あたたかいアドバイスありがとうございます。確かに仕事のことばかり考えてきたので、視野が狭くなっていました。幸い不眠症は改善してきたので、日々の暮らしを大事にして行こうと思います。心が軽くなりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧