本文へ

完璧すぎる女

レス27
(トピ主 0
🐴
ジーコ
話題
私の知り合いに本当に完璧すぎる女性がいます。

外国人のような顔立ち、身長は167cmモデル体型、外国語2ヶ国語を操り、日本最高学府大学生理系、業界最大手メーカー内定、外国人の彼氏をサポートし大手企業に就職させました。
性格はサバサバ系、アネゴ系。大抵の男は高嶺の花で近づけません。
でも、やっぱり合コンでは一番人気になってしまいます。盛り上げ上手でやはりかわいいので。友好関係も広く、男を手玉にとって遊んでいます。(本命がいるので)
基本マジメなのに遊ぶところは遊ぶ、そんなところも彼女の魅力だと思います。

私は、彼女に憧れているのと、彼女の美人な顔を見るのが好きで仲良くしてもらっているんですが、最近彼女の鼻をへし折ってやろうという醜い気持ちが大きくなってきています。

ですがやっぱり彼女は完璧。勉強だけじゃない頭も良いのでいつも先手先手に考えを読まれてしまいます。悪いところがないし、情にも厚いタイプで本当に隙がないんです。なのに、甘え上手。私が男なら本当に貢いでしまいそう…とか思ってしまいます。

こんな完璧な女性に対するもやもや、どう解消したらいいでしょうか?
ちなみに、私も彼女ほどではありませんが、きれいに、オシャレにするように努力しています。その点は彼女と一緒にいるので良い意味で刺激されています。

ランキング

レス

女性は嫉妬する生き物ですから!

🐶
ゆず太郎
彼女の鼻をへし折りたい、という気持ちは正直かつ、自然な気持ちだと思いますよ。 女性はとくに嫉妬する生き物ですから。 それが、仲のいい友人であれ。 いい意味で彼女に刺激されているのであれば、このまま、彼女と仲良くして色々と吸収できるものすべて、 色々と吸収させてもらったらいいのではないでしょうか。 いい目標が身近にあるというのは、この上ないことです。 トピ文を拝見する限り、トピ主さんはなかなか素敵な人物とお見受けしますが、自分に自信がないのでしょう。 さて、自分に自信をつけるには、どうすればいいか。 何かひとつでも、秀でたものを身につけると、とても自分の自信につながります。 何でもいいと思います。 お花が好きなら華道をしてみるのもいいでしょうし、興味のある楽器にのめり込むのもいいでしょう。 何か、夢中になるものを見つけて、自信につなげて下さいね!

受け入れるだけじゃないですか?

041
案山子
完璧な人間なんてこの世には居ないと思っています。 例えば2ヶ国語とおっしゃられますが日本語と英語だと思います。 しかし、自分の周りには+中国語の3ヶ国語の人も居ます。 日本最高学府は世界的に見れば下ですし、業界最大手も公務員のキャリア組と比べれば下では無いでしょうか? なんて揚げ足を取るような事も言う事は出来ます。 しかし、そうは言われてもトピ主さんの気持ちは何も変わらないと思います。 またどんなに考えても彼女が変な事をしない限りは晴れない気持ちだと思います。 なので素直に受け入れるだけでは無いでしょうか? 彼女は彼女、自分は自分、と ちなみに友人二人と自分の意見です。(完璧な女性に対して) 自分 :めんどくさい。そもそも話したくも無いタイプ。 友人A:見た目の時点でアウト。そもそもモデル体系が嫌。 友人B:彼氏が居るのに男を手玉に取る人の気持ちがわからない。 以上です(笑) まあこんな風に思っている男性も居るって事です。

男の理想は違います

041
カヤナギ
女が憧れる女性と、男が憧れる女性は違います。 >大抵の男は高嶺の花で近づけません。 これは明らかな間違いです。 大抵の男は、彼女を恋愛の対象には思えないのでしょう。 トピ主さんは、男性にモテたいと思うのなら、モデル体型なんぞを目指すよりも、 家庭的に見られるように努力するべきです。 彼女の「男を手玉にとる」だって、本当にデキる男には通用しません。 あなたは彼女の背中なんか追いかけずに、女らしさを磨いた方が幸せになれます。

素直ですね。

😭
人生いろいろ
いい刺激をもらえるお友達がいていいですね。 そこまで素直になれるのであれば 醜い心は捨てて 彼女がいる場では、二番手に納まり 彼女のいない世界ではあなたが彼女になればいい。 いつでもどこでも彼女が一緒にいるわけではないですよね? 彼女の次に完璧な女になれば 彼女を知らない人から見れば、あなたが完璧な女になりますよ。

それは

🙂
ちょき
自分なりのオリジナルの自信を見つけること以外ないと思う 何で同じ土俵で勝たないといけないの? そんな風にして心すり減らしてる間、ぽやーっとした、自分より下で努力もしてないっていう女性が結婚して幸せになってたら、意味なくないですか? というか、その人と居れば居るほど あなたって歪んでいってしまうんじゃないのかな 全然プラスになっているように見えないですよ。 それに男の人ってそんな争いどうでもいいって人おおいし 目線を変えたほうが人生楽しいと思えます

わかる!

🎶
ドレミ
モヤモヤしますねー。 私の学生時代からの友達がそうです。 学生時代は気分屋で、女友達の間では「また機嫌悪いの?」って気を遣うことも多かったのですが、就職してからは常にハッピーオーラ。 私は勝てるわけがないと諦めてしまっていますが、彼女と会ってもそんなことが気にならない自分に なりたい。 自分に自信があれば、人と比べることなんてなくなるのでしょうが、 自分に満足(100%じゃなくても、欠点も含めて、ま、いっかと思える範囲)するって 相当な努力が必要だと思います。 自分の好きなこと、楽しいことを徹底的にやることだと思います。

雑魚以外の何者でもない

041
ほぼにちにち
>>最近彼女の鼻をへし折ってやろうという醜い気持ちが大きくなってきています。 そして立ち向かった結果、惨敗。 と言うか、向かっていく間に勝手にコケて怪我してるタイプですよね。 しかも相手に介抱してもらっちゃってたりして(笑) でもほとぼりが冷めるとまた悪心がムクムクと湧いてくる・・・・。 典型的な雑魚キャラですよね。 時代劇で言えば、「曲者だ!であえ!」と言うほうじゃなく、言われてワラワラ出てきてソッコーで切られる彼等。 北斗の拳で言えば、マッドマックス風衣装にトサカ頭で「イーヒッヒー」「トリャー」とか奇声を発しながらケンシロウに向かって行き、指先一つでダウンさせられちゃう彼等。 そんな感じですね。 解決策はタダ一つ、雑魚キャラを自覚することです。 >私も彼女ほどではありませんが、きれいに、オシャレにするように努力しています。その点は彼女と一緒にいるので良い意味で刺激されています。 ロクに結果も出てないのに無意味な自画自賛も典型的な雑魚キャラなのですが、その辺をやめてみることから始めてはどうでしょうか?

あなたが羨ましいです

🎶
だめな女
ジーコさんこんにちは、私はあなたよりずっと年上ですがあなたのように友達が羨ましかったことは年をとってもありました。 少なからず誰にでもある感情なのかしらね。私があなたを羨ましいと思うのはあなたには彼女のようなステキな友達がいることです。 友達のいいところは妬むよりどんどん見習えばいいのです。そうしているうちあなたも誰かに羨ましいと思われる大人の女性になっています。 わたしの想像では彼女はとても努力しているのでしょうね。心の中では「あーもう疲れたよー」と叫びたい日もあるでしょう。 家に帰って密かに泣くことだってあったでしょう。誰でもいいところを見せたいから外からみたら分らないことも多いですよ。 この前美輪さんがテレビで言ってましたが悩みの無い人なんていない。どんな美人でももしかしたらイボ痔かもも知れないと。 私がひとつ気づいたのは自分が何かに夢中になっている時は妬みとかはあまり感じないのです。ジーコさんは何か好きな事がありますか。 あなたが気づいていないだけで彼女になくてあなたにあるものが必ずありますよ。 昔あなたのようだったおばちゃんより。

ねたみ 嫉み ですね。

みなこ
>こんな完璧な女性に対するもやもや、どう解消したらいいでしょうか? あなたは彼女じゃないし、彼女にははなれない。 彼女といると劣等感を感じるんであれば、お付き合いをやめたほうがいいと思います。 そんな彼女は、あなたが憧れてるのを知ってますよ。優越感でしょうね。 友人とは、お互いに支え合い、助け合える相手だと思います。 まあ、そんな考えだと彼女のほうがあなたから離れていくでしょうね。 彼女に合うレベルの人間とつるむほうが楽しいでしょうから。

大丈夫

😍
だんびらむーちょ
完璧すぎる女なら、身近な同性の友人のジェラシーを煽るようなマネはしません。 彼女もまだまだなんだな、と思ってあげてください。 167cmモデル体型は、女から見たら憧れです。私もちょっとうらやましいです。 でも、男から見たらどうでしょうか? 小さくて華奢な方が、日本国内においては有利かもしれません。 彼女とは違う興味やセンスを磨いて自分らしさで勝負してほしいです。 ドロドロした気持ちでいるのは魅力的じゃないですよ!

離れましょう

041
じけん
頭もよくて、性格もよくて、美人。 こういう人っているんですよね。 人って本当に不平等だなぁと思います。 残念ながら彼女を超えることはできないだろうし 嫉妬心を抑えるのも難しいでしょうから、 距離を置いた方がいいと思いますよ。 友達の不幸を願うなんて、悲しすぎます。

完璧なんていません

041
yuki
まるで福山雅治の女版?みたいに完璧だなぁ~と思いました! でも、そういう人って完璧に見えて案外さほどそうでもなかったり しますよ。表面的に上手に見せるのもワザの一つです。 コンプレックスを隠すために半端なく努力を惜しまない 生活をしてるのかもしれませんね! 福山雅治さんが昔ラジオで言ってましたが よく人に完璧ですね!と誉められることが多いそうです。 でも自分の中では単なる「隙がない人間」ってだけなんだそうですよ。 まあ言えば弱みを見せない、可愛げがない、心の底をなかなか 人に見せれない?  主さんのトピを読んで・・そのお友達完璧美人さんより主さんの方が ずっと可愛いと感じましたよ 本当に男にモテるのは主さんタイプですから。

まぁまぁ

041
不細工
その人が、全ての年代において、素敵とは限りません。 今は、彼女の方が素敵だけど、これからは、私の方が良い女になる 年代が来る(良い女になる努力をする)と思えば良いではないですか。 >友好関係も広く、男を手玉にとって遊んでいます。(本命がいるので) あなたの言葉を信じるとして、この様な女性が、年齢を重ねても、 周りから素敵と言われるでしょうか。 そんなに先の事を言われても、とお思いですか? では、試しに、今の事を言ってみましょう。 あなたが、表面的な事に囚われているから、彼女がそう見えるのだと 思います。 紫外線や赤外線ばかりで見ていないで可視光線で見てみましょう。 これは逆に言っても良いのですけど。 その彼女には悪いのですが、あなたのために一言しましょう。 彼女がどんなに素敵でも、一人の人が、手に入れられるものには、 限りがあります。そして、彼女が手に入れるものも、あなたが手に 入れるものも、大きさにそんなに違いがある訳ではありません。 あなたには、彼女が躓いたとき、手を差し伸べるような女性に なって欲しいなぁ。

良いテーマだと思います

041
不細工
意外と、難しいテーマですよね。 モーパッサン著「女の一生」新潮文庫 最初のレスをしている時に、この本が、頭に浮かびました。また、 >最近彼女の鼻をへし折ってやろうという醜い気持ちが大きくなってきています。 の部分では、 宮澤賢治「土神と狐」 が。でも、 >ちなみに、私も彼女ほどではありませんが、きれいに、オシャレにするように努力しています。その点は彼女と一緒にいるので良い意味で刺激されています。 ようでしたら、大丈夫のようですね。 ご自分の本当の魅力を見失わないように、お気を付け下さい。 あなたにしかない魅力が、間違いなくあるのですから。 読書が好きで、まだ読まれた事が無いのでしたら、挙げた本を 推薦します。

嫉妬をするなら

041
ぽんちゃん
嫉妬をするならその人が今ある栄光を手につかむまでの努力をトピ主さんがした上で嫉妬するべきです。 彼女は完璧に見えますが、二カ国語も東大に入るのもまったく努力しないのですか? 違いますよね。努力を他人に見せない人もいます。元々地頭が良く回転も早いのはその方の生まれ持ったものもあります。でも自分より恵まれている人に対して、鼻をへしおってやろうなんてこと考えている時点で無駄です。 人間どんなに幸せそうに見える人にも、他人には言わない辛い事は持っています。そういうのを乗り越えながら生活しているんです。 トピ主さんもそんなに彼女の事が嫌いなら離れていればいいのに、一緒にいるのは彼女から恩恵を受けているからではないですか?

完璧な人間はいません。

🙂
アマレット
彼女にもきっと弱みや欠点はあるでしょう。 それを他人には見せないよう努力しているのでは? >友好関係も広く、男を手玉にとって遊んでいます。 恐らく連れて歩くのにはいいけれど結婚する相手としては選んでもらえないかも 自分らしい生き方、スタイルを見つければモヤモヤは解消され見えてなかったものが見えてくるでしょう。

ところで貴方は就職は決まったのかしら

041
sora
 トピ主さんはお若い人なんですね。私はもう40歳ですが、トピ内容みたいな事って思った事がないんです。  人って心に沢山部屋があって、学校の部屋、友達の部屋、仕事の部屋・・と区切られているような気がするんです。そして必要な時に自分はその部屋に入るっていう。  こう書くと凄くドライな感じに捉えられてしまうかもしれないけど、実際にそうじゃないですか?    でもトピ主さんはどの部屋に入っても例の彼女さんがいるって感じですね。なんかそれは違うって思いません?   >でも、やっぱり合コンでは一番人気になってしまいます これって変だと思いません?本命がいるなら合コンって行かなくないですか?少なくとも私はそう。つまり彼女は男性を馬鹿にしてるし、彼氏さんにも誠意がない女性なんだと思うな。  1文とっても変な所のある彼女さんと張り合ってるトピ主さんは変でしょ。自分は自分、人は人なんですよ。色んな部屋に彼女さんが住んでるトピ主さんは「彼女の部屋」を自分の中に作って、他の部屋では自分自身精一杯生きてください。  私だったらこの彼女にはもやもやなんて全くしないけどな。

やるならやらねば

041
なんちゃん
トピ主さんが引っかかってるのは >でも、やっぱり合コンでは一番人気になってしまいます。盛り上げ上手でやはりかわいいので。友好関係も広く、男を手玉にとって遊んでいます。(本命がいるので) ↑じゃないですか?本命彼氏がいるのに浮気し放題。(文面からさっすると体の関係まではいってなさそうですが) 鼻をへし折るのなら、彼氏に、彼女の浮気状況を暴露してあげたらいいじゃないですか。 いろんな男、手玉にとってるよ、って。 まあねー。あなたが思ってるほど、彼女は「完璧」ではないと思いますよ。人には他人にはわからない悩みがあるもんです。誰にだって それでも、なんだか癪にさわるなら、上記の方法で憂さを晴らしてみてください。

後悔しますよ。

🐱
世界に一つだけの花
友情は大切にするものです。 自分でそれが単なる醜い気持ちだと気がついているのなら尚更。 彼女から学ぶ所が多いのなら学んだらいいし、 どうしても嫉妬で耐えられないのなら離れればいい。 あなたはあなたらしさの最高峰を目指して下さい。

悩む事はありません

041
lemon
話は簡単、彼女と同じ土俵に立とうとしている根性をタタキ直せばいいだけです。 彼女はモデル体型、外国語が出来、日本最高学府云々なのでしょ? 主さんが凄いと彼女をあがめるなら、彼女に習うつもりなら側にいましょう。 ファンなら問題ないです。 でも彼女のレベルと同等でいようとするには、別の努力が必要です。 彼女と同じ位勉強していますか? 社交性や知識を磨いていますか? してないでしょ? なら側にいると苦しいだけです。 主さんは、泡よくば彼女と同じ恩恵を受けようとしているのではないですか? そうじゃないなら嫉妬に苦しむ必要はない筈。 欲ばりは苦しむものです。 苦しまない為には逃げましょう。 簡単な話ですよ。

きっと

🐤
ひよこ
トピ主さんは素直で可愛い女性ですね。 ご友人に嫉妬していると書きながら全然悪口がないのでかわいらしいです。 私の周りにはそんな完璧な友達はいないので想像するしかありませんが、 嫉妬を感じることもあるけれど、自慢の友人でもあるのではないでしょうか。 ご自身で書いてらっしゃるように、彼女と友人で良い事もいっぱいあるのでしょう。 いいんですよ、ヤキモチやくことがあったって。 でもそれより良いとこいっぱい吸収しちゃいましょうよ。 ヤキモチやいてる時間がもったいないです。 10年後には彼女の方が羨ましがるような女性になってるかもしれません。

表面的にはね。

ナッツ
表面だけ見れば、その人は完ぺきなのかもしれませんが、 人それぞれ色々あるんですよ。 私の友人にもいましたよ。 外国人のような顔立ちで、スタイル抜群、英語が堪能でピアノも上手。 頭も良くて仕事もできる。性格も良い。 男女問わずモテモテでした。 でも、そんな彼女は人には話せない深い悩みを持ってましたよ。 打ち明けてくれた時に一緒に泣きました。 人と比べてもしょうがないです。その人にはなれませんから。 人と比べるのでなく、自分は以前の自分と比べてどうか。 そうやって生きていくものだと思ってます。

住む世界が違う

041
雪国だいふく
私も習い事で知り合った綺麗なモデル体型の人がいます。 良い所の奥さん風で、こんな綺麗なら玉の輿に乗れるんだなあって 思ってました。彼女のセンスとかも最高なので見習って 似たような安物服を見つけたり、メークとかも参考にしてました。 数年経って偶然レストランで彼女に会いました。 ある一流会社のテナントで後輩らしき女性が彼女に挨拶してました。 彼女の元職業が判り彼女の友人もステータスある職の人ばかりだと わかりました。友人との話し振りは私と話す内容と全く違いました。 それを見て、完全に住む世界が違うと思いました。 敵わない人に向き合ってると自分が不幸になると思います。 相手はパワーがあるから成功してるのですから、怨んだら 倍になって返ってくると聞いた事があります。 憧れにしておくほうが自分の為だと思います。

お気持ちよくわかります

🐤
ムーコ
ジーコさんの場合はお友達ですが、私の場合は妹でした。 利発で美人で華があってウィットに富んだ会話もできて、もちろんモテて、大手企業に就職しました。 嫉妬に苦しんだ期間はたぶんジーコさん以上です ですが、社会に出て数年経った今振り返ると、勝手に比較して落ち込んだり妬んだりしていたのは自分の方だったのだなぁ…と思います。 正直そんな感情を抱く必要はなかったんですよね。そんなことで自分の大切な時間を使ってしまった事を少し後悔しています。 あの頃は身近すぎる場所に自分の憧れる女性像があったので、他は何も見えなくなっていたんです。周りもちやほやするし。 ジーコさんにはジーコさんにしかない魅力が必ずある筈です。今は彼女の存在に囚われていても、気持ちが楽になれる時期が必ず来ます。 その時期が訪れるまで美女オーラを隣で吸収しながら(笑)自分は自分の出会いを楽しまれると良いですよ。自分磨きもぜひ続けてください。 なぜなら、お友達はジーコさんの事なんて全く気にしていないからです。皆自分が一番大切で、自分の人生を充実させることだけに一生懸命だからです。

すみません、横ですが・・・

041
うーん
最近「最高学府」という言葉を東大の意味で使っている方が 増えていますが、最高学府とは「最も程度の高い学問を学ぶ学校。 通例、大学をさす」です。よろしければ辞書でご確認ください。

わかっててやってる

🎶
ORIKI
完璧な彼女とはいえ、聖女ではないので、女性特有の 悪魔的ないたずら心もあるでしょう。 おそらく、トピ主さんの気持ちなんてとうにお見通しで わかってて楽しんでいると思います。 ずっとずっと低いレベルでの話ですが、私も若い頃、 トピ主さんみたいな友達、いました。 彼女が私と「特に仲の良い友達」であることを自慢に思っていることも 憧れる気持ちがあることも、同時にねたましい、うらやましい、と 思っていることも、全て気付いていました。 でも、気付かないふりで、私たち気が合うよね~って言いつつ、 彼女が羨ましいと思う言動をしていました。何をしたらイラつくか わかっててやって、嫉妬する自分に苦しむ彼女を見て、とぼけてました。 快感でした。若い子って残酷なんです。 でも、そんな年ごろを過ぎたら、いろーんな経験をして、変わりますよ。 きっとイライラするようなことはなくなると思います。 だって、絶妙に気付かれないように、わざとしていたんだもの。 それを止めたら、ただの「素敵な女友達」です。 わざとやってるんです。完璧なんかじゃない、かなりアクドイ女です。

トピ主さんはどうしたいの?

041
ショコラ
 要は、彼女のことが気に入らないんですよね?綺麗な顔がみたいとか言ってるけど、内心は嫉妬してるんですよね?  嫉妬は誰にもありますから、仕方ないです。  でもそれを、目に見える形で追いやるのはどうなんだろう。せっかくのトピ主さんの価値が台無しになりそう。あとで後悔するんじゃないかしら。だってその人、トピ主さんにわざと悪いことしたわけじゃないんでしょ?子供のいじめと同じになっちゃうよ。  ちょっと冷静になるために、少し距離を置いてつきあってみてはどうでしょう?彼女だって内心は悩んだりコンプレックスだってあると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧